Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 8. L'École Maisonneuve (Maisonneuve School) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 6. L'École Saint-Nom-de-Jésus (Saint-Aloysius) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 7. L’École Saint-Jean-Baptiste-de-La-Salle - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 3. L'École Sainte-Jeanne-d'Arc (Secondaire Saint-Émile) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Enseigner l'histoire du Québec. L'influence de Maurice Séguin sur le didacticien de l'histoire André Lefebvre - Allard, Michel; Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Enseignants; Histoire; Historiens; Séguin; Maurice

25 ans d'histoire à l'UQAM - Linteau, Paul-André (Bulletin du département d'histoire, 1994)
issued: 1994-23-00
Keywords: Histoire; Université du Québec à Montréal

Mise en valeur du patrimoine montréalais (1892-1992): auprès d'une clientèle scolaire cible du Centre d'histoire de Montréal - Michaud, Marie-Martine (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Centre d'histoire de Montréal; Musées; Patrimoine

L’Église de Montréal (1900-1950) dans les Mémoires et les Thèses depuis 1980 - Ferretti, Lucia (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Histoire; Églises

Documentaire - Henri Bourassa et la Chaire d'Histoire du Canada à l'Université de Montréal - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1952)
Number: 3
Keywords: Bourassa; Henri; Université de Montréal

Les figures religieuses fondatrices du Québec dans les manuels scolaires de culture religieuse: entre mémoire et perte de sens - Estivalèzes, Mireille (Études d'histoire religieuse, 2018)
Number: 1-2
Keywords: Communautés religieuses; Histoire; Patrimoine

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

''La laïcisation des études médiévales'' : l’Institut d’études médiévales de l’Université de Montréal et sa réforme académique de la Révolution tranquille, 1959-1968 - Robert, Martin (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Histoire; Université de Montréal

Black slavery, historians and textbooks: A study of the representation of enslaved people of African descent in Quebec's historiography and history textbooks - Roethlisberger, Susanne (Université McGill, 2020)
Keywords: Africains; Esclaves; Histoire

Les représentations de l'enseignement de l'histoire au Cégep: l'exemple de trois enseignants - Bélanger, Sylvain (Université Laval, 2005)
Keywords: Cégep; Enseignants; Histoire

L'histoire littéraire au féminin. Le Précis d'histoire littéraire des Soeurs de Sainte-Anne (1928) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Femmes; Histoire; Soeurs de Sainte-Anne; Écrivains

L'histoire de nos laboratoires en relation avec celle de l'enseignement des sciences expérimentales - Carrier, Louis (Lettres du Bas-Canada, 1957)
issued: 1957-09/1957-12
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (scolasticat); Jésuites

It Was a Man's World: Blaine Baker and the Writing of Canadian Legal History, 1981-2018 - Young, Brian (Law, Life, and the Teaching of Legal History. Essays in Honour of G. Blaine Bake, 2022)
Keywords: Ensiegnants; Histoire; Historiens; Université McGill

La carrière universitaire du professeur Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1985)
issued: 1985-23-00
Keywords: Brunet; Michel; Université de Montréal

L’enseignement de la médecine vétérinaire au Québec 150 ans d’histoire! - Pepin, Michel (Histoire Québec, 2016)
Number: 3
Keywords: McEachran; Duncan McNab; Université McGill; Université de Montréal; École de médecine vétérinaire

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet; Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Lidec, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

Histoire des mathématiques et du génie industriel. À l'école polytechnique de Montréal - Khelfaoui, Mahdi; Huet, Pauline (Presses internationales Polytechnique, 2016)
Keywords: Ingénieurs; École polytechnique

Histoire de l'école Le Plateau, 1856-1996 - Gagnon, Robert (Commission des écoles catholiques de Montréal, 1997)
Keywords: École Le Plateau

Trente ans de génie et d'audace : éléments pour une histoire de l'ÉTS - École de technologie supérieure (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Ingénieurs

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 2. L'École Baril - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 5. L'École Saint-Émile - Robert, Jean-Hugues; Cloutier, Raymonde; Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 4. L'École Hochelaga (Marie-Reine, Stadacona) - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 1. L'École Notre-Dame-de-l'Assomption (Louis-Jolliet) - Cadotte, Robert; Noël, Colette (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2001)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Encountering Maude Abbott - Adams, Annmarie (Feminist Encounters: A Journal of Critical Studies in Culture and Politics, 2018)
Number: 2
Keywords: Abbott; Maude E.; Femmes; Histoire; Hôpitaux; Musées; Médecine; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Mettre en scène l’exclusion de l’histoire. Les femmes à l’université et le concours Miss Quartier latin (1950-1963) - Poitras, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
issued: 2019-24-00
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Le projet pédagogique de Radio-Collège dans la décennie 1940. La conservation des institutions scolaires traditionnelles et la promotion des sciences - Petit, Kim (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Radio-Canada

L'enseignement de la philosophie au Collège de Montréal (1790-1876) - Lamonde, Yvan (Université Laval, 1970)
Keywords: Collège de Montréal; Philosophie

Les 100 ans de l'école La Mennais: l'histoire de toute une paroisse - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Number: 1
Keywords: Saint-Édouard (paroisse)

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

Le programme lait-école de 1977: une histoire sociale - Boudreau, François (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Alimentation; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enfants; Lait

Histoire comparée de la Faculté de génie de l'Université McGill et de l'École Polytechnique - Tourigny, Paul (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Ingénieurs; Université McGill; École polytechnique

Histoire de la Corporation des instituteurs et institutrices catholiques de la province de Québec, de 1943-1966 - Massicotte, Paul (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Enseignants

Le Rapport Parent et l’enseignement de l’histoire nationale au Québec entre 1960-1970: autopsie d’une réforme avortée - Moreau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2003)

L'École normale de l'enseignement technique, l'Université nouvelle et la formation technique supérieure: histoire et analyse d'un échec - Montpetit, Roch (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Enseignement professionnel; Université du Québec à Montréal; École normale de l'enseignement technique

Marie-Claire Daveluy, bibliothécaire de carrière - Biron, Johanne (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Historiens; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Histoire du pensionnat Notre-Dame-des-Anges - Giroux, Alice (Presses Élites, 1980)
Keywords: Communautés religieuses; Notre-Dame-des-Anges (Pensionnat); Soeurs de Sainte-Croix

Histoire du Collège Basile-Moreau, 1933-1968 - Giroux, Alice (Soeurs de Sainte-Croix, 1976)
Keywords: Collège Basile-Moreau; Communautés religieuses; Soeurs de Sainte-Croix

Des frontières culturelles en santé mentale au Canada? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Médecine; Sociologie; Université McGill

Histoire du Conservatoire national de musique: 1922-1950 - Lefebvre, Marie-Thérèse (Cahiers de l'ARMUQ, 1984)
Keywords: Conservatoire national de musique; Musique

Histoire de l'École des hautes études commerciales de Montréal, 1907-1967 - Rumilly, Robert (Beauchemin, 1966)
Keywords: École des hautes études commerciales

Histoire de la profession médicale au Québec: XII - l'entente définitive - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 6
Keywords: Médecine; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

La faculté de droit de l'Université de Montréal - histoire récente - Comtois, Roger (Dalhousie Law Journal, 1984)
Number: 1
Keywords: Droit; Université de Montréal

Histoire de la profession médicale au Québec: - la condamnation de l'école - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 4
Keywords: Médecine; Université de Montréal; École de médecine

Histoire de l'école de relations industrielles de l'Université de Montréal - Hébert, Gérard (Présentation - Société royale du Canada, 1979)
issued: 1979/1980
Keywords: Université de Montréal; École des relations industrielles

Histoire de l'École Polytechnique, 1873-1990. La montée des ingénieurs francophones - Gagnon, Robert (Boréal, 1991)
Keywords: Francophones; Ingénieurs; École polytechnique

Histoire de la profession médicale au Québec: XI - la mission de Dom Smeulders - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 5
Keywords: Médecine; Smeulders; Henri; Université de Montréal; École de médecine

Histoire de l'École de service social de l'Université de Montréal (1939-1976) - Groulx, L.; Poirier, Charlotte (Intervention, 1984)
Keywords: Université de Montréal; École de service social

Histoire de la profession médicale au Québec: IX - La faculté de médecine de Laval à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 3
Keywords: Médecine; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

L'École du meuble de Montréal, 1935-1958: son histoire et sa production de mobilier - Chouinard, Louise (Université Laval, 1988)
Keywords: École du meuble

Le faubourg à m'lasse: histoire de l'institutionnalisation de l'éducation en milieu défavorisé du Centre-sud (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Centre-sud (quartier); Faubourgs; Quartiers

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Les enseignants et le pouvoir. Histoire de l'Alliance des professeurs de Montréal: les luttes syndicales et le développement social. (1952-1958) - Vigeant-Galley, Paulette (CEQ et Alliance des professeurs de Montréal, 1981)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants

Les collèges classiques: nouveaux regards sur une vieille institution - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
issued: 2008-21-00
Keywords: Collèges classiques

Histoire du noviciat de la Compagnie de Jésus au Canada depuis ses origines -1843- jusqu'aux noces d'or de la Maison Saint-Joseph du Sault-au-Récollet, le 6 août 1903 - Chossogros, A. (Imprimerie du Sacré-Coeur, 1903)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Saint-Joseph (maison)

La formation et l'évolution de la discipline mathématique au Québec (1945-1984) - Foisy, Martine (Université du Québec à Montréal, 1994)

La recherche utilitaire dans les facultés de génie canadiennes: au service de l’industrie et du gouvernement, 1870-1950 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

La fonction sociale de l'université selon le patronat québécois, 1949-2012 - Colleret, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Chambre de commerce

Carrie Derrick (1862-1941) and the Chair of Botany at McGill - Gillett, Margaret (Despite the Odds: Essays on Canadian Women and Science, 1990)
Keywords: Botanique; Derrick; Carrie; Université McGill

La physique à McGill entre 1920 et 1940: la réception de la mécanique quantique par une communauté scientifique périphérique - Gingras, Yves (HSTC Bulletin, 1981)
Number: 1
Keywords: Physique; Université McGill

A Pictorial History - Andreassen, John C. L. (McGill Journal of Education, 1971)
issued: 1971-22-00
Keywords: McGill Normal School

Engineering Education and Research in Montreal: Social Constraints and Opportunities - Gingras, Yves; Gagnon, Robert (Minerva, 1988)
issued: 1988-21-00
Keywords: Ingénieurs; Université McGill; École polytechnique

L'enseignement de la philosophie au collège de Montréal 1790-1876 - Lamonde, Yvan (Culture, 1970)
Number: 2
Keywords: Collège de Montréal; Philosophie

Science Education in the XIXth Century: The Natural History Society of Montreal 1827-1925 - Frost, Stanley Brice (McGill Journal of Education, 1982)
issued: 1982-24-00
Keywords: Natural History Society

A Sixty-Year Evolution of Biochemistry at McGill University - Johstone, Rose (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Chimie; Université McGill

Savoir et pouvoir dans l'univers des disciplines paramédicales: la formation en physiothérapie et en diététique à l'Université McGill, 1940-1970 - Fahmy-Eid, Nadia; Collin, Johanne (Histoire sociale / Social History, 1989)
Number: 43
Keywords: Diététique; Femmes; Physiothérapie; Université McGill

The Evolution of the Sexual Division of Labour in Teaching: A Nineteenth-Century Ontario and Quebec Case Study - Danylewycz, Marta (Histoire sociale / Social History, 1983)
Number: 31
Keywords: Enseignants; Femmes; Travail

La dynamique des rapports de sexes à l'université 1940-1980: une étude de cas - Collin, Johanne (Histoire sociale / Social History, 1986)
Number: 38
Keywords: Femmes; Université de Montréal

1653-1953, trois siècles d'apostolat par l'école de la Congrégation de Notre-Dame - Saint-Damase-De-Rome, Soeur (L'enseignement primaire, 1954)
Number: 52
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Histoire de la Faécum, 1976-1994 - Bédard, Éric (Fédération des associations étudiantes du campus de l'Université de Montréal, 1994)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Le Collège André-Grasset : 75 ans d'histoire - Bannon, Jacques (Fides, 2003)
Keywords: Collège André-Grasset; Collèges classiques; Communautés religieuses; Sulpiciens; Étudiants

La fabuleuse histoire d'une école : Villa Maria - Gélinas, Carole (Villa Maria, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Villa-Maria; Étudiants

AGEEFEP: petite histoire d'une singulière association étudiante - Garon, Claude (Association générale des étudiantes et étudiants de la Faculté de l’éducation permanente, 2019)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Collège St-Jean-Vianney, 50 ans d'histoires - Douville, Marie (Collège St-Jean-Vianney, 2009)

Histoire du Collège Sainte-Marie de Montréal, 1848-1969 - Cinq-Mars, Jean (Hurtubise HMH, 1998)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Jésuites

De Sainte-Croix à Maisonneuve : 75 ans d'histoire - Lachance, Laurent (Fides, 2003)
Keywords: Collèges classiques; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Étudiants

Histoire de la Commission scolaire du Sault-Saint-Louis - Gravel, Denis (Éditions du Méridien, 1989)

Une belle histoire qui se poursuit... dans les collèges - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2012)
Keywords: Collège Ahuntsic; Collège André-Grasset; Domaine Saint-Sulpice; Étudiants

L'Université de Montréal: Une histoire urbaine et internationale - Poitras, Daniel; Cambron, Micheline (Les Presses de l'Université de Montréal, 2023)
OCLC: 1399169235
Keywords: Université de Montréal

Histoire de la FAÉCUM, 1976-2006: une fédération en marche - Gravel, Denis (Société de recherche historique archiv-histo, 2006)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Une histoire de l'éducation et du syndicalisme enseignant au Québec: essai - Graveline, Pierre (Typo, 2003)
Keywords: Enseignants; Grèves

Le Collège des Eudistes 1953-1968: un collège classique. Histoire et souvenirs - Jetté, Denis (Denis Jetté, 2014)
Keywords: Collège des Eudistes; Communautés religieuses

Notre histoire s'écrit avec vous! – 75e de la Coop HEC Montréal - Girard, Jean-Pierre (JFD Éditions, 2019)
Keywords: École des hautes études commerciales

L'enseignement médical: une profession. Histoire de l'AMCEM (1968-2008) - Goulet, Henri (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enseignants; Médecine; Université de Montréal; École de médecine

L'alliance toute une histoire. 100 ans: 1919-2019. Album souvenir - Parenteau, Yves (Alliance des professeures et professeurs de Montréal, 2019)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Enseignants

Faire place. Une brève histoire des arts plastiques à l'Université de Montréal - Boucher, Flavie; Fiset, Daniel (Centre d'exposition de l'Université de Montréal, 2017)
Keywords: Université de Montréal

La Faculté de théologie de l'Université de Montréal: mémoire et histoire, 1967-1997 - Sauvé, Madeleine (Fides, 2001)
Keywords: Théologie; Université de Montréal

Histoire de l'École des Hautes études commerciales de Montréal. Tome 2: 1926-1970 - Harvey, Pierre (Québec Amérique, 2002)
Keywords: École des hautes études commerciales

Histoire de l'École des Hautes études commerciales de Montréal. Tome 1: 1887-1926 - Harvey, Pierre (Québec Amérique, 1994)
Keywords: École des hautes études commerciales

L'École d'optométrie de l'Université de Montréal: son histoire et son caractère - Beaulne, Claude (Cent ans d'optométrie au Québec. Un siècle de vision, 2006)
Book Authors: _:n57286
Keywords: Université de Montréal; École d'optométrie

Une belle histoire qui se poursuit...Une école et une église: on y croit! - Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2007)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Église Saint-Isaac-Jogues; Églises

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Histoire du Syndicat des chargé-e-s de cours de l’Université de Montréal 1978-1998 - Goulet, Henri (RCHTQ, 1998)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

Une certaine alliance: 60 ans… et après? Histoire de l’Alliance des professeurs de Montréal - Chartrand, Rodolphe (Alliance des professeurs de Montréal (CEQ), 1980)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Enseignants

Vers le bien et le beau: histoire de l'École de musique Vincent d'Indy: 1932-2007 - Laperle, Dominique (GID, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

Histoire de la Commission des écoles catholiques de Montréal. Le développement d'un réseau d'écoles publiques en milieu urbain - Gagnon, Robert (Boréal, 1996)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Les sciences infirmières: genèse d’une discipline: histoire de la Faculté des sciences infirmières de l'Université de Montréal - Cohen, Yolande; Pépin, Jacinthe; Lamontagne, Esther; Duquette, André (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Infirmières; Université de Montréal

Matériaux fragmentaires pour une histoire de l'UQAM: d'une descente aux enfers à l'UQAM de l'an 2000 - Corbo, Claude (Logiques, 1994)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Plus fort! L'histoire de Madame Audet: pionnière du théâtre et de la radio québécoises, amoureuse de la langue française - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

L'histoire avant et après de Queen of Angels Academy/The pre and post history of Queen of Angels Academy - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2021)
Keywords: Royal Montreal Golf Club

Premiers regards sur les oeuvres d'art de la CSDM: Une histoire de commandes, de courants artistiques, de matérialités, d'intégrations - Doucet, Danielle (ARQ - Architecture Québec, 2015)
Number: 172

Il y a 100 ans que nous pensons à l’avenir. Histoire du Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie (1905-2005) - Laperle, Dominique (Comité du centenaire du Saint-Nom-de-Marie, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

La culture artistique au Québec au seuil de la modernité: Jean-Baptiste Lagacé, fondateur de l'histoire de l'art au Canada - Hazan, Olga (Septentrion, 2010)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Lagacé; Jean-Baptiste; Université de Laval à Montréal

Le savoir négocié. Les stratégies des associations de technologie médicale, de physiothérapie et de diététique pour l'accès à une meilleure formation professionnelle (1930-1970) - Fahmy-Eid, Nadia; Piché, Lucie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
issued: 1990-21-00
Keywords: Diététique; Physiothérapie; Technologie médicale

L'affaire des écoles juives (1928-1931) - Rumilly, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1956)
Number: 2
Keywords: Juifs

Edouard Montpetit et l'Université moderne, ou l'échec d'une génération - Fournier, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1982)
Number: 1
Keywords: Montpetit; Édouard; Université de Montréal

La ligue de l'enseignement (1902-1904): héritage du passé et nouveaux défis - Heap, Ruby (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1982)
Number: 3
Keywords: Ligue de l'enseignement

La querelle universitaire québécoise, 1876-1889 - Lavallée, André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1972)
Number: 1
Keywords: Université de Montréal

Monseigneur Antoine Racine et la question universitaire canadienne (1875-1892) - Lavallée, Gilles (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
Number: 1
Keywords: Racine; Antoine; Université de Montréal

Deux siècles d'histoire des Filles de la Sagesse: De Saint Laurent-sur-Sèvre en Vendée à Dorval au Québec / Two centuries of Filles de la Sagesse History: From Saint-Laurent-sur-Sèvre, Vendée, France to Dorval, Quebec - Colleu, Jacqueline (Héritage Dorval, 2009)
Translators: _:n59724 Translators: _:n59810
Keywords: Communautés religieuses

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Monseigneur Antoine Racine premier évêque de Sherbrooke, en 1874 et la question universitaire canadienne - Lavallée, Germain (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1965)
Keywords: Racine; Antoine; Université de Montréal

Scolarisation, industrialisation et urbanisation au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

The Political Consequences of the Jewish School Question, Montreal, 1925-1933 - Rome, David (Société de l'histoire juive canadienne / Jewish Historical Society of Canada, 1977)
issued: 1977-21-00
Keywords: Juifs

Les débuts de l'enseignement de la médecine en français à Montréal: l'École de médecine Victoria - Bois, Pierre (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 1985)
issued: 1985-22-00
Keywords: Médecine; École de médecine

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants

Penser l’éducation artistique et pratiquer le design graphique. Historique de la formation en design graphique au Québec avant 1970 - Mélançon, Alain (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Imprimerie; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts; École des arts graphiques; École technique

Le cours commercial pour les filles dans le réseau public franco-catholique et anglo-protestant à Montréal, 1920-1954 - Plourde, Diane (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes

La formation professionnelle des filles dans les écoles supérieures de musique tenues par les religieuses (1926-1960) - Mendez, Manon (Université de Sherbrooke, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musique; Soeurs de Sainte-Anne; Soeurs de Sainte-Croix; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Le projet de création d'une université à Montréal, 1878-1889: l'opposition entre Montréal et Québec, ultramontains et libéraux - Lavallée, André (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Ultramontains; Université de Montréal

Separate or Mixed: The Debate over Co-Education at McGill University - Lapierre, Paula J. S. (Université McGill, 1983)
Keywords: Femmes; Université McGill

La Commission des écoles catholiques de Montréal face à la crise des années 1930 - Johnston, Wendy (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Crise; Enfants

L'enseignement et la pratique de l'hygiène dans les écoles primaires catholiques du Québec de 1905 à 1944: un progrès ou un contrôle? - Duquette, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1994)
Keywords: Réformistes

Entre l’enseignement religieux et l’enseignement moral. Le régime d'option et le pluralisme religieux dans les écoles secondaires de la Commission des écoles catholiques de Montréal, 1983-1998 - David, Jocelyn (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La Fédération des Écoles Normales: Analyse de ses stratégies au moment de la réforme scolaire 1964-1969 - Boisvert, Dominic (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Fédération des écoles normales; Écoles normales

The Presbyterian College Montreal, 1865-1915 - Johnston, John A. (Université McGill, 1951)
Keywords: Presbyterian College; Presbytériens; Protestants

Le Collège Marie-Anne: fondation et expansion (1932-1958) - Jean, Michèle (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Collège Marie-Anne; Femmes

L'éducation des filles à l'Institut de pédagogie familiale, 1942-1965 - Dufour, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Femmes; Institut de pédagogie familiale

Devenir infirmière: les systèmes d'apprentissage et la formation professionnelle à l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1920-1970 - Daigle, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières

Évolution des profils de comportement des clientèles féminine et masculine face aux études universitaires: le cas des facultés professionnelles de l'Université de Montréal, 1940-1980 - Collin, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Femmes; Université de Montréal

The High School for Girls, Montreal 1875-1914 - Burdett, Gillian Mary (Université McGill, 1963)
Keywords: Femmes; High School for Girls

The View From the Classroom: English Schoolteachers' Responses to Domestic and International Problems of the Interwar Years, 1919-1939 - Bregman, Abigail Sibley (Université McGill, 1986)
Keywords: Anglophones; Enseignants

Le développement de la pédagogie chez les Filles de la Charité du Sacré-Coeur de Jésus: 1911-1969 - Langlois, Marielle (Université de Sherbrooke, 1987)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs du Sacré-Coeur de Jésus

Le cours lettres-sciences, 1916-1960 - Lebrun, Josée (Université de Sherbrooke, 1985)
Keywords: Femmes; Université de Laval à Montréal

Le financement du pensionnat Sainte-Marie: une institution indépendante et sous-contrôle, 1930-1960 - Delorme, Marie-Josée (Université de Sherbrooke, 1987)
Keywords: Collège Sainte-Anne

La formation professionnelle des filles au Québec: l'exemple des Business Colleges, 1930-1960 - Dompierre, Julie (Université de Sherbrooke, 1988)
Keywords: Femmes; Travail

Arts d'agréments ou arts professionnels: la formation artistique des filles dans les écoles des Beaux-Arts de Québec et de Montréal, 1922-1960 - Doutreloux, Isabelle (Université de Sherbrooke, 1990)
Keywords: Femmes; École des Beaux-Arts

L'éducation artistique et l'éducation par l'art. L'école de Montréal 1940-1969; le travail d'Irène Senécal - Parent-Vidal, Louise (Université Sir George Williams, 1970)
Keywords: Sénécal; Irène

L'enseignement classique chez les Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, 1908-1971 - Plante, Lucienne (soeur) (Université Laval, 1971)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes

Le financement des pensionnats de jeunes filles au Québec; le modèle de la Congrégation des Soeurs de Sainte-Anne, 1850-1950 - Champagne, Lucie (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Sainte-Anne

Analyse comparative du développement organisationnel des mouvements étudiants dans deux métropoles d'Amérique: Montréal et Bogotá (1954-1964) - Correa, Mauricio (Université de Sherbrooke, 2011)
Keywords: Groupes populaires; Mouvement étudiant; Étudiants

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

L'héritage des soeurs des Saints-Nom de Jésus et de Marie à Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2007)
Number: 3
Keywords: Communautés religieuses; Outremont; Quartiers; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Analyse démographique et socioculturelle de la communauté juive montréalaise - Shahar, Charles; Weinfeld, Morton; Blander, Adam (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

La communauté juive et l’éducation à Montréal: l’aménagement d’un nouvel espace scolaire (1874-1973) - Croteau, Jean-Philippe (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

L'éducation sentimentale et sexuelle dans les collèges pour garçons, du milieu du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hudon, Christine (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Collèges classiques

Pensées et actions éducatives de Marie-Victorin: des oeuvres et des combats à connaître, poursuivre et actualiser - Berryman, Thomas (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

Le Musée de l'École des HÉC (1910-1956) - Giroux, Éric (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2001)
issued: 2001-21-00
Keywords: Expositions; Musées; École des hautes études commerciales

La relation entre les agents d'éducation scolaire et les agents d'éducation muséale dans le cadre d'une collaboration entre le musée et l'école - Vadeboncoeur, Guy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musées

L'institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire et ses effets - Gingras, Yves (Sociologie et sociétés, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Université McGill; Université de Montréal

The Educational Function of Museums in the Vicinity of Montreal: With Special Reference to Historical Museums and Sites - Ferrabee, Henry Gilbert (Université McGill, 1953)
Keywords: Musées; Université McGill

L'idéologique et le pouvoir: deux dimensions de toute science sociale: le cas de la production sociologique à l'Université de Montréal - Laroche, Marc-Léo (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Sociologie; Université de Montréal

Une Sex War qui n'a pas eu lieu: l'étude des sexualités marginalisées en sexologie au Québec depuis les années 1970 - Perreault, Isabelle (Sexualité, savoirs et pouvoirs, 2019)
Reporter: Sexualité, savoirs et pouvoirs
Keywords: Sexologie; Université du Québec à Montréal

Témoignage sur le génie physique à l'École polytechnique de Montréal: son origine, son émergence, sa consolidation et ses objectifs dans les décennies 1950 à 1970 - Gagné, Jean-Marie (Presses internationales Polytechnique, 2008)
Keywords: Ingénieurs; Physique; École polytechnique

BROOKS, HARRIET (Pitcher) - Rayner-Canham, Marelene; Rayner-Canham, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

HERDT, LOUIS-ANTHYME - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Nobel pursuit. How Ernest Rutherford's Montreal research won the world's top science prize - Hardy, John (Canada's history, 2023)
issued: 2023-108/2023-11
Keywords: Brooks; Harriet; Physique; Université McGill

« Nous ne parlerons pas de la guerre » : la participation oubliée de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale - Walling, Jeremy John (Cahiers d'histoire, 2022)
Keywords: Guerre; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

Science and Technology: The Coming of Age of a City of Knowledge - Trépanier, Michel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin; Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

The Gurds, the Montreal General and McGill: a family saga - Gurd, Fraser N. (General Store Publishing House, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Designing the Medical Museum - Adams, Annmarie (Healing Spaces, Modern Architecture, and the Body, 2018)
Keywords: Musées; Médecine; Université McGill

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ABBOTT, MAUDE ELIZABETH SEYMOUR - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

LEFEBVRE DE BELLEFEUILLE, GASTON - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Francine Descarries, femme de parole, de coeur et d'action, une voix exceptionnelle dans le champ des études féministes - Corbeil, Christine (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

Autour de Relais-femmes: une alliée d'exception - Maillé, Chantal (Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Université du Québec à Montréal

MILLER, ÉMILE - Boisvert, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FAUTEUX, ÆGIDIUS - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

John William Dawson: Faith, Hope, and Science - Sheets-Pyenson, Susan (McGill-Queen's University Press, 1996)
Keywords: Dawson; William; Université McGill

La Littérature canadienne-française selon Samuel Baillargeon (1957) - Cellard, Karine (Leçons de littérature. Un siècle de manuels scolaires au Québec, 2011)
Keywords: Écrivains

Duncan McEachran 1841-1924 / Duncan McEachran 1841-1924 - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: McEachran; Duncan McNab; Université McGill; École de médecine vétérinaire

RUTTAN, ROBERT FULFORD - Nicholls, Robert V. V. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

HUNT, THOMAS STERRY - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Mutualité, protection sociale et réformes assurantielles au Québec, 1890-1945 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan (Histoire et Sociétés. Revue européenne d'histoire sociale, 2005)
Number: 16
Keywords: Assurance

McEACHRAN, DUNCAN McNAB - Goulet, Denis; Jean, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RICHARDSON, JAMES - Richeson, David R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SMALLWOOD, CHARLES - Marshall, J. Stewart (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

De prudence et d'audace. L'enseignement religieux en contexte de renouveau catéchistique chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec (1930-1940) - Lanouette, Mélanie (Études d'histoire religieuse, 2001)
Number: 67
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Théologie

Pour en finir avec un mythe: le refus des écoles catholiques d'accepter les immigrants - Gagnon, Robert (Bulletin d'histoire politique, 1997)
issued: 1997-24-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La CECM sous Duplessis: les racines de la contestation (1945-1960) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Les étudiants et les luttes sociales dans les derniers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Étudiants

L’intégration scolaire des Juifs francophones et le Bulletin du Cercle juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Number: 3
Keywords: Francophones; Juifs

L'Université du Québec: université nouvelle, nouvelles universités - Dassylva, Martial (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Université du Québec à Montréal

Le Rapport Parent et la recherche universitaire - Gingras, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Number: 2

"Au service des étudiants et de la nation". L'internationalisation de l'Union générale des étudiants du Québec (1964-1969) - Lamarre, Jean (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Associations étudiantes

Une politique de l'enfance délinquante: la mise en place de l'école de réforme des garçons de Montréal, 1850-1873 - Ménard, Sylvie (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Bourget; Ignace; Délinquance; Enfants; Ultramontains; Évêques

Les écoles privées juives à Montréal (1874-1939): des instances de reproduction identitaire et de production sociale? - Croteau, Jean-Philippe (Études d'histoire religieuse, 2012)
Number: 2
Keywords: Juifs

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Canadian Student Movements on the Cold War Battlefield, 1944-1954 - Roy Moses, Nigel (Histoire sociale / Social History, 2006)
Number: 78
Keywords: Associations étudiantes; Communistes; Mouvement étudiant; Étudiants

Cadets, Curfews, and Compulsory Schooling: Mobilizing Anglophone Children in WW II Montreal - Myers, Tamara; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2005)
Number: 76
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Enfants; Guerre

La CECM et le Rapport Parent - Gagnon, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Bref historique du mouvement étudiant au Québec (1958-1971) - Gagnon, Lysianne (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-24-00
Keywords: Mouvement étudiant

Parades, initiations et altercations avec la police. Les étudiants prennent la rue d'assaut - Hébert, Karine (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-24-00
Keywords: Police; Étudiants

Les humoristes de l'industrie dans le printemps érable - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 3
Keywords: Humour; Mouvement étudiant

L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

À propos de Noël Vallerand. Les arts, l'Université et la politique culturelle - Vaugeois, Denis (Bulletin d'histoire politique, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Musique; Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts

Territorial Spoils, Transnational Black Resistance, and Canada's Evolving Autonomy during the First World War - Hastings, Paula (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 94
Keywords: Caribéens; Noirs

Antisémitisme et collèges, 1825-1910 - Debien, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 2
Keywords: Collèges classiques; Juifs

Une œuvre purement musicale? Analyse de la spiritualité des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie à partir de l'exemple de l'École de musique Vincent-d'Indy - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2008)
Number: 74
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

« Sans elles, le collège ne serait pas ce qu’il est ». Le travail des Petites Sœurs de la Sainte-Famille dans les collèges classiques au Québec - Bienvenue, Louise; Laperrière, Guy (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 93
Keywords: Collège de Montréal; Collèges classiques; Communautés religieuses; Petites soeurs de la Sainte-Famille

« Revenir sur le chemin parcouru et les jours anciens ». Analyse des textes commémoratifs de quatre Jubilés des Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie (1894, 1944, 1969, 1994) - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Louis Veuillot au collège classique: un enseignement littéraire et religieux, 1840-1970 - Lecompte-Ducharme, Sébastien (Études d'histoire religieuse, 2016)
Number: 1-2
Keywords: Collège Sainte-Marie; Collèges classiques; Journalistes; Roman; Ultramontains

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

Autour de l’affaire Dora: censure, sexe et misogynie à l’université (1950-1966) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Number: 106
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)

MOYEN, JEAN - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CAMPBELL, ROBERT - Shute, Dan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

JETTÉ, JULES - Laugrand, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

100 ans au service des Pointeliers. 100 ans au service de l'éducation: Roussin - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2007)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

La réforme de l'éducation des années 1960 au Québec : bilan positif ou mitigé - Lachance, Maryline (Université de Sherbrooke, 2011)

La perception des institutions démocratiques au Québec dans le discours social de la jeunesse: une perspective longitudinale, 1900-1990 - Baril, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2004)

Albert Dumouchel à l'École des arts graphiques (1942-1960) - Racine, Yolande (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Dumouchel; Albert; École des arts graphiques

The Ecole des Beaux-Arts de Montréal and its Influence Throughout the Province of Quebec - Demers, Aline (Notre-Dame University (Indiana), 1977)
Keywords: École des Beaux-Arts

Le temps d'une leçon: l'utilisation et le rôle des musées scolaires dans les écoles de filles entre 1860 et 1970 au Québec - Thiboutot, France (Le patrimoine des communautés religieuses. Empreintes et approches, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musées; Patrimoine; Villa-Maria

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-22-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Petites écoles et collèges sulpiciens - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Au coeur de la vocation sulpicienne: le grand séminaire - Hudon, Christine (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Étude de cas. La formation des imprimeurs: L'École des arts graphiques de Montréal. - Leroux, Eric (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2007)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques

Hélène Charbonneau et Louise Guillemette-Labory: Une mémoire ancrée dans le souci des inégalités sociales - D. Martel, Marie (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Paule Rolland-Thomas: Transmettre la passion du catalogage - Hudon, Michèle (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal; École des bibliothécaires

Hélène Grenier, pionnière des bibliothèques scolaires à Montréal - Leroux, Éric (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; École des bibliothécaires

Carabines, poutchinettes co-eds ou freschettes sont-elles des étudiantes? Les filles à l’Université McGill et à l’Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Number: 3
Keywords: Femmes; Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des minorités ethniques à l'école française de 1947 à 1977 - Andrade, Miguel Simão (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La CECM et la démocratisation du financement scolaire à Montréal (1963-1973) - Croteau, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
issued: 2008-22-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

“Le meilleur système d’éducation au monde”. Omer-Jules Desaulniers et l’idéologie scolaire catholique - Dassylva, Martial (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-24-00/2009-21-00

Contestation et continuité: les comités confessionnels et la gestion des écoles publiques au Québec (1920-1945) - Johnston, Wendy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Number: 3

La formation universitaire et l'établissement d'une nouvelle profession: l'orthophonie-audiologie à l'Université de Montréal, 1956-1976 - Prud'Homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Hôpitaux; Université de Montréal

Pour "un gouvernement jeune et dynamique". L'abaissement du droit de vote à 18 ans au Québec en 1964 - LeBrun, Andréanne; Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Associations étudiantes; Journalistes; Élections; Étudiants

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

Les Dames du Sacré-Coeur au Sault-du-Récollet - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1994)
issued: 1994-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Sault-au-Récollet

La commission scolaire Saint-Charles du Bas-du-Sault 1892-1929 - Gravel, Denis (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
issued: 1998-21-00/1998-22-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Sault-au-Récollet

Recteurs et maîtres du collège de Sainte-Marie au XXe siècle. - Lahaise, Robert (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Collège Sainte-Marie

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

"Unless She Gives Better Satisfaction”: Teachers, Protestant Education, and Community in Rural Quebec, Lochaber and Gore District, 1863-1945 - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
issued: 2003-23-00

Les débats sur le partage de la taxe scolaire à Montréal (1869-1899): enjeux et rivalités - Croteau, Jean-Philippe; Gagnon, Robert (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

"Une parole de Dieu fraîchement exprimée": fondements, usages et représentations du musée scolaire dans les pensionnats de filles des Sœurs des Saints Noms de Jésus et Marie (1843-1981) - Laperle, Dominique (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Communautés religieuses; Musées; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Éduquer les enfants, discipliner les parents: les rapports famille-école à Montréal, 1910-1960 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
issued: 2008-23-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Famille

"Proper Objects of this Institution": Working Families, Children, and the British & Canadian School in Nineteenth-Century Montreal - Macleod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Enfants; Famille

Les Sœurs Grises à l’Université de Montréal, 1923-1947: de la gestion hospitalière à l’enseignement supérieur en nursing - Lamontagne, Esther; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Infirmières; Soeurs Grises; Université de Montréal

The First Fifty Years of the École des Hautes Études Commerciales de Montréal: From ''School of Higher Studies'' to University Business School - McKeagan, David (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: École des hautes études commerciales

La formation à l’enseignement dans une communauté enseignante. Les Frères des écoles chrétiennes du Québec 1837–1980 - Aubin, Paul (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Frères des écoles chrétiennes

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Jésuites; Étudiants

Le métier d'institutrice indépendante francophone à Montréal, 1869-1915 - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Femmes

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

La Commission des écoles catholiques de Montréal et la prise en compte du pluralisme ethnique et religieux (1977-1998) - Andrade, Miguel Simão (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

"[L']utilisateur du bataillon de jeunes Québécois": le patronat québécois et les institutions universitaires, 1980-2012 - Colleret, Maxime (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Chambre de commerce

La paroisse Notre-Dame-Du-Foyer et les principales institutions du boulevard Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Notre-Dame-des-Anges (Pensionnat); Rosemont

« Des mots et des commandements déplacés ». La prise en charge des étudiants vietnamiens du Plan Colombo à l’Université de Montréal (1950–1959) - Poitras, Daniel (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Université de Montréal; Vietnamiens; Étudiants

Le 1035 rue de Bellechasse: une coopérative trentenaire dans un bâtiment centenaire - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Rosemont

Saint-Étienne, ma paroisse orpheline - Girard, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Saint-Étienne (paroisse); Églises

Containing and Preventing Contagious Disease: Montreal's Protestant School Board and Tuberculosis, 1900-1947. - Poutanen, Mary Anne (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Number: 2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Tuberculose; Épidémies

''Polio Hysteria'': La rentrée scolaire montréaliase de 1946 et l'épidémie de poliomyélite - Poirier, Valérie (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Number: 1
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

Le financement des écoles publiques à Montréal et à Toronto (1841-1997): un baromètre pour mesurer les rapports entre la majorité et la minorité - Croteau, Jean-Philippe (Revue de l'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Protestants

Le financement des pensionnats de jeunes filles au Québec: le modèle de la Congrégation des Soeurs de Sainte-Anne, 1850-1950 - Dumont, Micheline; Champagne, Lucie (La Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, sessions d'étude, 1986)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Soeurs de Sainte-Anne

L'école Sainte-Odile: au coeur du "nouveau Cartierville" - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 4
Keywords: Cartierville; Logement; Parcs; Quartiers; Rues

Du couvent des Dames du Sacré-Cœur à l’école secondaire Sophie-Barat. État des lieux d’une institution pionnière - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Communautés religieuses

La création du Collège Ahuntsic - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Collège Ahuntsic; École des arts graphiques; École technique

Portrait du paysage pédagogique et social d'une paroisse moderne d'Ahuntsic-Cartierville - Salvione, Marie-Dina (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Number: 6
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Commission des écoles catholiques de Montréal; Parcs; Paysages; Saint-Simon-Apôtre (paroisse); Églises

La Maison Saint-Joseph. Témoin privilégié d'une oeuvre éducative - Drolet, Sylvie (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2023)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Jésuites; Saint-Joseph (maison)

Saint-André-Apôtre. La vie communautaire s’organise - Ménard, Céline (Au fil d’ABC / SHAC, Société d’histoire d’Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Caisses populaires; Groupes populaires

"Enflammer le monde et libérer la vie": l'évolution et l'adaptation de la Congrégation des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie en contexte conciliaire (1954-1985) - Laperle, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Femmes; Féminisme; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

L'enseignement clinique à l'hôpital Notre-Dame de 1880 à 1924 - Déziel, Céline (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

La pensée économique de François-Albert Angers de 1937 à 1960: la recherche de la troisième voie - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Nationalisme

Pour une politique de restauration familiale: une analyse du discours de l'école sociale populaire dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

L'éducation morale et religieuse des adolescents à l'école publique québécoise, 1929-1958 - Paradis, Charlène (Université Laval, 2007)

Penser l'éducation, dire sa culture. Les écoles catholiques anglaises au Québec, 1928-1964 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2004)
Keywords: Anglophones

La naissance des cégeps, 1964-1971 - Dassylva, Martial (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cégep

L'invention en milieu universitaire Jean-Charles Bernier et le Laboratoire d'électronique appliquée de l'École Polytechnique de Montréal: 1930-1970 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: École polytechnique

La mise en place des structures de la recherche universitaire: la Faculté des sciences de l'Université de Montréal, 1920-1945 - Sarault, Julie (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Université de Montréal

Le prêt d'honneur (1944-1970) - Savaria, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1994)

La Crise d'octobre et le milieu universitaire montréalais - Bédard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Becoming Lawyers: Gender, Legal Education and Professional Identity Formation in Canada, 1920-1980 - Brunet, Mélanie Pascale (Université de Toronto, 2005)
Keywords: Avocats

Les usages scolaires du cinéma, de la radio et de la télévision à la Commission des écoles catholiques de Montréal, 1920-1970 - Boily, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Cinéma; Commission des écoles catholiques de Montréal; Radio; Télévision

La genèse de l’Université du Québec, 1960-1969 - Hébert, Carolyne (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Intersecting Discourses: Deaf Institutions and Communities in Montreal, 1850-1920 - Perreault, Stéphane- D (Université McGill, 2003)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourdes-muettes; Institution des sourds-muets; Soeurs de la Providence; Sourds

La production du manuel scolaire congréganiste au Québec. Le cas de l'atelier d'imprimerie des Frères des écoles chrétiennes, 1891-1918 - Laforce, Guillaume (Université Laval, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Imprimerie

L'évolution des attitudes et des activités des leaders étudiants de l'Université de Montréal de 1950 à 1958 - Neatby, Nicole (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Infrastructures urbaines et santé publique: l'émergence de la spécialisation du génie sanitaire à Montréal, 1892-1945 - Zwarich, Natasha (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

L'Institut canadien d'éducation des adultes, pôle rassembleur des mouvements d'éducation populaire au Québec (1946-1960) - Chabot, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Institut canadien

Les campagnes de souscription de 1920 à 1947 à l'Université de Montréal - Gauthier, Alain (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Université de Montréal

L'éducation "idéale" dans un monde "idéal": le Dunham Ladies' College / St. Helen's School et l'élite anglicane du diocèse de Montréal (1870-1930) - Harbec, Marie-Ève (Université McGill, 2001)
Keywords: Anglicans

La construction d'une identité étudiante montréalaise (1895-1960) - Hébert, Karine (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

L'École primaire-supérieure et le High School Public à Montréal de 1920 à 1945 - Johnston, Wendy (Université de Montréal, 1992)

La question du travail domestique au début du XXe siècle au Québec: un enjeu à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1900-1927 - Charron, Catherine (Université Laval, 2007)
Keywords: Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail

Le développement des sciences économiques en milieu universitaire au Québec francophone de 1938 à 1975 - Fournier, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École des hautes études commerciales

Le financement des écoles publiques à Montréal entre 1869 et 1973: deux poids, deux mesures - Croteau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

L'Université McGill et la société québécoise francophone, 1951-1969 - Leduc, Bernard (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Université McGill

La centralité de l'État-Providence dans le mode de vie des étudiants-es universitaires au Québec: 1950-1985: contribution à l'étude de la stratification sociale - Beauchemin, Marie (Université Laval, 1991)
Keywords: Associations étudiantes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Pour une école démocratique: Gérard Filion et les réformes scolaires des années 1960 - Jomphe, Carl (Université du Québec à Montréal, 1998)

Entre tradition et innovation: l'enseignement du catéchisme chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec, 1936-1946 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

L’Église, l’État et l’enseignement primaire public catholique au Québec 1897-1920 - Heap, Ruby (Université de Montréal, 1986)

La charité professionnelle: l'émergence de la carrière de travailleuse sociale à McGill (1913-1948) - Montour-Perras, Diane (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Femmes; Université McGill

Les syndicats internationaux et les réformes scolaires au Québec (1900-1930) - Bastien, Céline (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Syndicats internationaux

L'enseignement spécialisé au Québec, 1867 à 1965 - Charland, Jean-Pierre (Université Laval, 1981)
Keywords: Conseil des arts et manufactures; Enseignement professionnel; Mechanics' Institute; Société des artisans canadiens-français

L'enseignement ménager-familial au Québec, 1880-1970 - Thivierge, Nicole (Université Laval, 1981)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail; École ménagère

Une maison d’éducation pour jeunes filles: l’Académie Marie-Rose de 1876 à 1911 - Malouin, Marie-Paule (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Académie Marie-Rose; Femmes

To Correct their Faults and Reform their Souls: A Portrait of Two Quebec Reformatory Schools, 1873-1924 - Martyn, Peter Howard (Université Concordia, 1986)
Keywords: Délinquance; Enfants

Les débats sur l’enseignement des sciences dans les collèges classiques au Québec, 1929-1953 - Rochette, Johanne (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Collèges classiques

Les relations culturelles du Québec avec la France, 1920-1965 - Roussel, Luc (Université Laval, 1983)
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La clé du succès: le discours publicitaire au Québec du tournant du siècle à la crise - Ouellet, Marc (Université Laval, 1993)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Publicité; École des hautes études commerciales

The World of Westmount High School: Dating, Leisure, Space and the Meanings of Youth Experience in a Montreal Anglophone Community in the 1960s - Heenan, Aretha (Université Concordia, 2012)
Keywords: Anglophones; Enfants; Westmount

The Georgian Spirit in Crisis: The Causes of the Computer Centre Riot - Pruden, Keith (Université Concordia, 2004)
Keywords: Mouvement étudiant; Noirs; Université Sir George Williams; Étudiants

The Origins and the Development of the "Fédération des commissions scolaires catholiques du Québec", 1936-1967 - Thwaites, James D. (Université Laval, 1975)

La fondation de l'enseignement classique féminin au Québec, 1908-1926 - Plante, Lucienne (Université Laval, 1967)
Keywords: Bruchési; Paul; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes

"Tant vaut la sève, tant vaut l’érable." Les corps de cadets collégiaux québécoise (1879-1914) - Normand, France (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Collège Sainte-Marie

Les institutrices laïques à l'école primaire catholique, au Québec, de 1900 à 1964 - Thivierge, Marîse (Université Laval, 1981)
Keywords: Enseignants; Femmes

J.-P. Labarre: un éducateur au service de l’enseignement public - Labarre, Anne-Marie (Université de Montréal, 1967)

Frère Reticius, f.é.c.: le mandat tumultueux d'un visiteur provincial, 1880-86 - De Lagrave, François (Université Laval, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

Intimité et individualité au pensionnat: la pratique du journal intime de Léandre-Coyteux Prévost 1869-1870 - Deschênes, Amélie (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

L’Amérique, nouveau champ apostolique des frères de l’instruction chrétienne - Brosseau, Fr. Jean-Luc (Université de Montréal, 1960)
Keywords: Communautés religieuses

Les instituteurs et les institutrices laïques catholiques au Canada français (1836-1900) - Labarrère, André (Université Laval, 1961)

Les prêtres de Saint-Sulpice et l'enseignement primaire à Montréal: (18e siècle et 19e siècles) - Fortier, Guillaume (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La formation des intellectuels québécois dans l'entre-deux-guerres - Pomeyrols, Catherine (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1994)
Keywords: Laurendeau; André; Minville; Esdras

Aux origines du syndicalisme étudiant de combat: «Participer c'est se faire fourrer!» Concertation, participation et contestations dans les cégeps de Montréal et à l'UQAM (1963-1976) - Laaroussi, Jaouad (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Associations étudiantes; Cégep; Mouvement étudiant; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Becoming a 'Villa Girl': Youth Culture and the Student Experience at a Single Sex Private School in Montreal, 1916-1980 - Moore, Lisa (Université Concordia, 2014)
Keywords: Villa-Maria; Étudiants

Le sport parascolaire dans les écoles de la Commission des écoles catholiques de Montréal: émergence d'un réseau sportif dans le réseau d'enseignement public (1950-1970) - Montmarquette, Camille (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La Bromance au temps de Lionel Groulx: les pratiques amicales de deux dirigés spirituels de Lionel Groulx au Collège de Valleyfield (1900-1908) - Gauthier, Pierre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx; Lionel; Étudiants

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des communautés ethniques (1947-1998) - Andrade, Miguel Simão (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

« La force, la grâce, la souplesse »: l’éducation physique des jeunes filles canadiennes-françaises à Montréal (1860-1920) - St-Georges, Valérie (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Femmes; Éducation physique

Le rebelle traditionaliste: une biographie intellectuelle de François-Albert Angers (1909-2003) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; École des hautes études commerciales

Former et être formée au travail domestique : l'enseignement ménager et la couture à l'école publique québécoise (1937-1969) - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2022)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes; Étudiants

McGill University’s racial exclusion of Japanese Canadians, 1943-1945 - Elsworthy, Tess (Université McGill, 2020)
Keywords: Japonais; Université McGill

« Who in hell are the McGill co-eds? A girls’ team you say? » : les enjeux reliés aux rapports genrés entourant le hockey féminin à McGill (1894—1941) - Scaire, Jérémy (Université de Montréal, 2024)
Keywords: Femmes; Hockey; Université McGill

The Voice of the Child Cries Out Against You: The 1912 Montreal Child Welfare Exhibition in its North American and Transnational Contexts - Vanier, Marie-Hélène (Université Concordia, 2024)
Keywords: Enfants; Exposition; Mortalité

L'École secondaire Richard, 4400 boulevard Champlain, Verdun - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
issued: 2004-24-00/2005-24-00

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau

Qui a eu cette idée folle un jour d'inventer l'école? (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
issued: 2013-22-00
Keywords: Juifs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Participation et désillusion: aux origines du syndicalisme de combat dans les cégeps et universités, 1960-1972 - Laaroussi, Jaouad (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Associations étudiantes; Enseignants; Étudiants

L’héritage de l’Institut du Baron Hirsch: entre la commission protestante et l’école Peretz (1880-1920) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Baron de Hirsch Institute; Bureau des écoles protestantes; Juifs; Protestants

Attendre? Oui. Reculer: Jamais! Les étudiants de l'Université de Montréal et le combat pour la gratuité scolaire sous le gouvernement Lesage - Thomas, Karl-Xavier (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

L'idéologie syndicale étudiante: du discours à la pratique: le cas de I'AGEUM (1950-1969) - Bédard, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Associations étudiantes; Idéologies; Étudiants

Les étudiants et les luttes dans les premiers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

La grève enseignante de 1949 - Dallaire, France (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Grèves

Un premier syndicat d’enseignants au Québec: l’Association du bien-être des instituteurs et des institutrices de Montréal (1919-1920) - Blondel, Jean-Sébastien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

"Ne pas laisser la lumière sous le boisseau". La CIC, l’Alliance et la contribution d’Arthur Tremblay au Rapport de la Commission royale d’enquête sur les problèmes constitutionnels (1953-1956) - Derradji, Fabrice (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Léo Guindon, O.C., L.B.S.: une figure dominante du syndicalisme - Arrostéguy-Pichon, Liliane (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1974)
Number: 2
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal

Les syndicats internationaux et la commission royale d'enquête sur l'éducation de 1909-1910 - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Le Congrès des métiers et du travail du Canada et la question scolaire: 1886-1944 - Hamel, Thérèse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1986)
issued: 1986-23-00
Keywords: Monde ouvrier (Le)

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa; Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Le combisme et les Frères des Écoles chrétiennes au Canada français - Dubuc, André (Université Laval, 1969)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

The many worlds of Louis Riel: a political odyssey from Red River to Montreal and back 1840-1875 - Hamon, Max (Université McGill, 2017)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Hurtubise HMH, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Épisode scolaire de la lutte ultramontaine à Montréal - Audet, Louis-Philippe (Les Cahiers des Dix, 1974)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Ultramontains

Developments and Directions in Multicultural/Intercultural Education, 1980-1990, the Province of Quebec - Zinman, Rosalind (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Number: 2
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

The Catholic High School, Montreal - Mccaffrey, Clarence (Canadian Catholic Historical Association Report, 1950)
Keywords: Catholic High School

L'école communautaire à la Commission scolaire de Montréal: étude des logiques d'action - Lemaire, France (Université de Sherbrooke, 2010)

The Illustrated Companion History of Sir George Williams University - Jones, Ginny (Université Concordia, 1977)
Keywords: Université Concordia; Université Sir George Williams

Le thème de l'éducation dans la pensée d'Edouard Montpetit - Hudon, François (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Montpetit; Édouard

The History of the Alumnae Society of McGill University, 1889-1959 (Université McGill, 1959)
Keywords: Université McGill

Historical and Statistical Sketch of the Schools Controlled by the Catholic School Commission of Montreal (s.é., 1915)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Centenaire de la Faculté de droit de l'Université de Montréal: album souvenir, 1878-1978 - Hétu, Jean (Editions Y. Blais, 1978)
Keywords: Avocats; Droit; Notaires; Université de Montréal

The Montreal Diocesan Theological College : A History From 1873 to 1963 - Howard, Oswald (McGill University Press, 1963)
Keywords: Anglicans; Diocesan Theological College; Protestants; Théologie

Au pas de la Providence. Les étapes d'un centenaire, 1851-1951 - Heizler, L.-M. (Institution des sourdes-muettes, 1950)
Keywords: Communautés religieuses; Institution des sourdes-muettes; Soeurs de la Providence; Sourds

Urbanisation et éducation: la centralisation scolaire à Montréal au début du XXe siècle - Heap, Ruby (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1985)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

A History of Mackay School for the Deaf - Hawthorn, Lorna Helen (Université McGill, 1960)
Keywords: Mackay School for the Deaf; Mackay; Joseph; Sourds

Sir William Osler's Contribution to Medical Education with Special Emphasis on Clinical Training and the Dilemna of Whole-Time Professorship - Wise, Audrey Maureen (Université McGill, 1978)
Keywords: Médecine; Osler; William; Université McGill

L'École de Montréal: un quart de siècle de linguistique - Vinay, Jean-Paul (Vingt-cinq ans de linguistique au Canada: hommage à Jean-Paul Vinay, 1979)
Keywords: Linguistique; Université de Montréal

L'enseignement secondaire public des frères éducateurs (1920-1970). Utopie et modernité - Turcotte, Paul-André (Bellarmin, 1988)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants

Saint-Laurent - Un collège se raconte - 120 ans de collège, 10 ans de CEGEP - Villiard-Bériault, Denise (Fides, 1977)
Keywords: Collège Saint-Laurent; Cégep

Deaf and Dumb and Blind Deaf-Mutes, with Interesting Facts and Anecdotes, A Short History of the Mackay Institution etc - Widd, Thomas (s.é., 1880)
Keywords: Mackay School for the Deaf; Sourds

Changements morphologiques de la clientèle estudiante de l'Université de Montréal au cours de la période 1950-1980 - Van Dromme, Léon (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

McGill Between the Wars - Thompson, David (McGill: The Story of a University, 1960)
Keywords: Université McGill

In Caps and Gowns: The Story of the School for Graduate Nurses. McGill University 1920-1964 - Tunis, B. L. (McGill University Press, 1966)
Keywords: Infirmières; Université McGill

L'école des bibliothécaires de l'Université de Montréal, 1937-1962. En appendice; liste des fondateurs, des administrateurs, des professeurs, des diplômés et des travaux bibliographiques - Tanghe, Raymond (Fides, 1962)
Keywords: Université de Montréal; École des bibliothécaires

Ten Years of Achievement (The School Council of the Island of Montreal, 1983)
Keywords: Conseil scolaire de l'île de Montréal

Pilgrims and Puppets: John Abbot College, 1970-1983 - Shipton, Victoria (Cégep John Abbott, 1985)
Keywords: Cégep; John Abbott College

L'École: le premier quart de siècle de l'École nationale de théâtre du Canada/ The School: The First Quarter of a Century of the National Theater School of Canada - Roux, Jean-Louis (Éditions internationales Alain Stanké, 1985)
Keywords: Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

Un double jubilé. Souvenir des fêtes jubilaires de Villa-Maria, 1854-1904 - Sainte-Olivine, Soeur (s.é., 1905)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Villa-Maria

Souvenir des fêtes jubilaires du Collège Sainte-Marie de Montréal, 1848-1898 (s.é., 1898)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Jésuites

Loyola and Montreal: A History - Slattery, Timothy Patrick (Palm Publishers, 1962)
Keywords: Collège Loyola; Communautés religieuses; Jésuites

Collège Sainte-Anne de Lachine, 1861-1986: 125 ans d'éducation au service des jeunes - Serres, Jeannine (Soeurs de Sainte-Anne, 1987)
Keywords: Collège Sainte-Anne; Communautés religieuses; Lachine; Soeurs de Sainte-Anne

A Statistical Study of the Number and Percentage of Jewish Children in the Protestant Schools of Greater Montreal and the Suburb of Greater St. Martin (Chomedy) in the Period from 1878 to 1968 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1969)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Juifs

Cent ans d'éducation. Le Collège Notre-Dame, 1869-1969 - Rumilly, Robert (Fides, 1969)
Keywords: Collège Notre-Dame

Jewish Children in the Protestant Schools of Greater Montreal in the Period from 1878 to 1962 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1962)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Juifs; Protestants

Technology and Two Cultures: One Hundred Years of Engineering Education in Montreal - Rabkin, Yakov M.; Levi-Lloyd, Ann (Minerva, 1984)
Number: 1
Keywords: Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

Providence Saint-Alexis fête son centenaire, 1853-1953 (s.é., 1953)
Keywords: Communautés religieuses; Commémoration; Orphelinats; Providence Saint-Alexis; Soeurs de la Providence

L'externat classique de Longueuil, 1950-1965 - Poulin, Gonzalve (L'Externat Classique de Longueuil, 1965)
Keywords: Collèges classiques; Communautés religieuses; Externat classique de Longueuil; Franciscains

Notice sur les écoles relevant du bureau des commissaires catholiques romains de la cité de Montréal (Beauchemin, 1886)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

The McGill Normal School: A Brief History 1857-1907 - Paradissis, Elia Alexandra (Université McGill, 1982)
Keywords: Enseignants; Université McGill; Écoles normales

Notices historiques sur l'Institution catholique des sourds-muets pour la province de Québec dirigée par les Clercs de Saint-Viateur, Mile-End, Montréal (Imprimerie de l'Institution des sourds-muets, 1893)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourds-muets; Sourds

Notice sur les écoles relevant du bureau des commissaires catholiques romains de la cité de Montréal (Canada) (s.é., 1893)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Across the Years. A Century of Education in the Province of Quebec - Percival, Walter Pilling (Gazette Printing, 1946)

The Montreal Ladies' Educational Association, 1871-1885 - Ronish, Donna Ann (McGill Journal of Education, 1971)
issued: 1971-22-00
Keywords: Femmes; Montreal Ladies' Educational Association

Nos écoles laïques 1846-1946, Album souvenir. Un siècle d'apostolat (CECM, 1947)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Veritas: A History of Selwyn House School, Montreal 1908-1978 - Moodey, Edgar C. (Selwyn House Association, 1978)
Keywords: École Selwyn House

Bishop's Medical Faculty, Montreal, 1871-1905: Including the Affiliated Dental College, 1896-1905 - Milner, Elizabeth Hearn (René Prince Imprimeur, 1985)
Keywords: Dentistes; Médecine

École d'optométrie de l'Université de Montréal - Messier, J.-Armand (Canadian Journal of Optometry, 1967)
Keywords: Université de Montréal; École d'optométrie

Vingt ans à l'Université de Montréal (1934-1954) - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1953)
Keywords: Université de Montréal

L'école Victor Doré - Medelec, Mado-V. (Université de Montréal, 1974)
Keywords: École Victor-Doré

Four Principals of McGill : a Memoir, 1929-1963 - Mcmurray, Dorothy (Graduates' Society of McGill University, 1974)
Keywords: Université McGill

History of the Presbyterian College, Montreal, 1865-1986 - Markell, H. Keith (Presbyterian College, 1987)
Keywords: Presbyterian College; Presbytériens; Protestants

L'École Polytechnique de Montréal. 1873-1948. Album souvenir publié à l'occasion du soixante-quinzième anniversaire de fondation - Maurault, Olivier (Corporation de l'École Polytechnique, 1948)
Keywords: École polytechnique

L'Université de Montréal - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1952)
Keywords: Université de Montréal

The Faculty of Religious Studies, McGill University, 1948-1978 - Markell, H. Keith (Université McGill, Faculty of Religious Studies, 1979)
Keywords: Théologie; Université McGill

Ma soeur, à quelle école allez-vous?: deux écoles de filles à la fin du XIXe siècle - Malouin, Marie-Paule (Fides, 1985)
Keywords: Académie Marie-Rose; Femmes

The Story of Women Associates of McGill - Maas, C. E. (L'Association, 1968)
Keywords: Femmes; Université McGill

La création des institutions d'enseignement technique et commercial et les rapports Église-État au Québec au début du 20e siècle - Linteau, Paul-André (Canada Ieri e Oggi 2. Atti del 7o Convegno Internazionale di Studi Canadesi. Volume III. Sezione Storica e geographica, 1990)
Keywords: École des hautes études commerciales; École technique

Les rapports entre l'école privée et l'école publique: L'Académie Marie-Rose au 19e siècle - Malouin, Marie-Paule (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Académie Marie-Rose; Femmes

Une étude du pouvoir officiel à la C.E.C.M., les présidents de la Commission des écoles catholiques de Montréal de 1846 à 1965 - Lescop-Baudoin, Renée (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Le centenaire de la Faculté de médecine de l'Université de Montréal - Lesage, Albert (L'Union médicale du Canada, 1943)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Public Policy and Social Conflict in Multicultural Societies: Case Studies of the Politics of Education in Philadelphia, 1800-1860, and Montreal, 1960-1981 - Levine, Marc V. (University of Pennsylvania, 1982)
Keywords: Anglophones; Francophones

La naissance du département d'éducation physique de l'Université de Montréal - Lebé-Néron, Rose-Marie; Girard, Pierre (Revue des sciences de l'éducation, 1985)
Number: 3
Keywords: Université de Montréal; Éducation physique

Québec contre Montréal: la querelle universitaire, 1876-1891 - Lavallée, Germain (Presses de l'Université de Montréal, 1974)
Keywords: Université de Montréal

Étude comparative des orientations universitaires des femmes à l'Université de Montréal en 1949-50 et 1974-75 - Leduc, Constance (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Femmes; Université de Montréal; Étudiants

Monseigneur Antoine Racine dans la question universitaire canadienne (1874-1893) - Lavallée, Germain (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Racine; Antoine; Université de Montréal

Teacher Education at McGill - Munroe, D. (McGill Journal of Education, 1971)
issued: 1971-21-00
Keywords: Enseignants; Université McGill

Une missionnaire de la musique : Soeur Marie-Stéphanie, S.N.J.M. fondatrice de l'école Vincent-D'Indy - Millette, Juliette (Cahier de la Société historique de Montréal, 1982)
Number: 1
Keywords: Marie-Stéphanie; Soeur; Musique; École Vincent-D'Indy

L'école des relations industrielles de l'Université de Montréal: quarante ans - Lacoste, Paul (Relations industrielles / Industrial Relations, 1985)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal; École des relations industrielles

Idéologie et pratique du mouvement étudiant à l'Université de Montréal, de 1969 à 1982 - Larochelle, Charles (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Associations étudiantes; Idéologies; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

The Education of Black Students in Montreal Schools: an Emerging Anglophone Problem, a Non-Existent Francophone Preoccupation - Laferriere, Michel (Ethnic Canadians: Culture and Education, 1978)
Keywords: Noirs; Étudiants

Essai sur la vie et l'oeuvre de Édouard Montpetit - Joubert, Rodolphe (Éditions Élysée, 1975)
Keywords: Montpetit; Édouard

Penser l'éducation. Nouveaux dialogues avec André Laurendeau - Pirotte, Nadine (Boréal, 1989)
Keywords: Laurendeau; André

L'enseignement social de trois artistes montréalais durant les années 1930 et quarante: L. Muhlstock, F. B. Taylor et F. Brandtner - Moreno, Pilar (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Brandtner; F.; Muhlstock; Louis; Taylor; F.B.

École du meuble, 1930-1950: la décoration intérieure et les arts décoratifs à Montréal / École du meuble, 1930-1950: Interior Design and Decorative Art in Montreal - Lesser, Gloria (Château Dufresne, Musée des arts décoratifs de Montréal/Château Dufresne, Montreal Museum of Decorative Arts, 1989)
Keywords: École du meuble

Ernest Cormier et l'Université de Montréal - Gournay, Isabelle (Centre Canadien d'Architecture, Éditions du Méridien, 1990)
Keywords: Cormier; Ernest; Université de Montréal

McGill University at War, 1914-1918, 1939-1945 - Fetherstonhaugh, R. C. (Université McGill, 1947)
Keywords: Guerre; Mortalité; Université McGill

Keeping Children in School: The Response of the Montreal Catholic School Commission to the Depression of the 1930s - Johnston, Wendy (The Depression in Canada: Responses to Economic Crisis, 1988)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Crise; Enfants

Keeping Children in School: The Response of the Montreal Roman Catholic School Commission to the Depression of the 1930s - Johnston, Wendy (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1985)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Crise; Enfants

L'enseignement supérieur des filles et son ambiguité: le Collège Marie-Anne, 1932-1958 - Jean, Michèle (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Collège Marie-Anne; Femmes

The Link with the Future, 1945-1959 - James, F. Cyril (McGill: The Story of a University, 1960)
Keywords: Université McGill

The Georgian Spirit: The Story of Sir George Williams University - Hall, Henry Foss (Sir George Williams University, 1967)
Keywords: Université Concordia; Université Sir George Williams

Grand séminaire de Montréal, 1840-1940 (Frères des écoles chrétiennes, 1940)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

Les caractéristiques sociales des étudiants en arts (1955-1980) - Girard, Sylvie (Questions de culture, 1985)
Keywords: Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts; Étudiants

The History of McGill in Relation to the Social, Economic and Cultural Aspects of Montreal and Quebec - Frost, Stanley Brice (Commission d'étude sur les universités, 1979)
Keywords: Université McGill

We Walked Very Warily: A History of Women at McGill - Gillett, Margaret (Eden Press Women's Publications, 1981)
Keywords: Femmes; Université McGill

A Fair Shake: Autobiographical Essays by McGill Women - Gillett, Margaret; Sibbald, Kay (Eden Press, 1984)
Keywords: Femmes; Université McGill

McGill University: For the Advancement of Learning. Vol. 2: 1895-1971 - Frost, Stanley Brice (McGill-Queen's University Press, 1984)
Keywords: Université McGill

Law at McGill: Past, Present and Future - Frost, Stanley Brice; Johnston, David L. T. (Revue de droit de McGill / McGill Law Journal, 1981)
Number: 1
Keywords: Droit; Université McGill

Psychology at McGill - Ferguson, George A. (History of Academic Psychology in Canada, 1981)
Keywords: Psychologie; Université McGill

The Man in the Ivory Tower: F. Cyril James of McGill - Frost, Stanley Brice (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: James; F. Cyril; Université McGill

L'École d'infirmières de l'Hôpital Notre-Dame, Montréal, 1898-1948 - Ferland-Angers, Albertine (Éditions Contrecoeur, 1948)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Infirmières

Programme souvenir du 75e, École Saint-Anselme, 1910-11 à 1985-86 - Faucher, Diane (Commission des écoles catholiques de Montréal, 1986)
Keywords: École Saint-Anselme

Édouard Montpetit - Faucher, Albert (French Canadian Thinkers of the Nineteenth and Twentieth Centuries, 1966)
Keywords: Montpetit; Édouard

Savoir contrôlé ou pouvoir confisqué? La formation des filles en technologie médicale, réhabilitation et diététique à l'Université de Montréal (1940-1970) - Fahmy-Eid, Nadia; Charles, Aline (Recherches féministes, 1988)
Number: 1
Keywords: Diététique; Femmes; Réhabilitation; Technologie médicale; Université de Montréal

The Abbotts of McGill - Frost, Stanley B. (McGill Journal of Education, 1973)
issued: 1973-23-00
Keywords: Abbott; John; Abbott; Joseph; Abbott; Maude E.; Université McGill

La correspondance entre la formation et l'emploi chez un échantillon des sortants de l'Université - Farine, Avigdor; Proulx, Pierre-Paul (L'Actualité économique, 1975)
issued: 1975-07/1975-09
Keywords: Université de Montréal

The McGill Student Body: Past and Future Enrolment - Frost, Stanley Brice; Rosenberg, Sheila (McGill Journal of Education, 1980)
issued: 1980-24-00
Keywords: Université McGill; Étudiants

The Women's College with Special Reference to Royal Victoria College, McGill University - Dubkiewicz, Zina (Université McGill, 1982)
Keywords: Femmes; Royal Victoria College; Université McGill

The Life and Professional Contributions of Arthur Stanley Lamb, M.D., to Physical Education in Canada - Eaton, John Douglas (Ohio State University, 1964)
Keywords: Lamb; Arthur Stanley; Université McGill; Éducation physique

École supérieure Le Plateau: revue du centenaire 1854-1954 (s.é., 1954)
Keywords: École Le Plateau

L'École d'infirmières de l'Hôpital Notre-Dame, Montréal, 1898-1968 (Association des infirmières diplômées de l'Hôpital Notre-Dame, 1968)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Infirmières

Evolution des politiques de perfectionnement du personnel enseignant de la C.E.C.M. 1960-1964, d'après les documents officiels - Dubé, Clairette (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants

L'école canadienne: 100ième anniversaire de la Commission des écoles catholiques de Montréal, 1846-1946 (s.é., 1946)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Le Collège Sainte-Marie de Montréal. La fondation. Le fondateur - Desjardins, Paul (Collège Sainte-Marie, 1940)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Jésuites

Le centenaire de la faculté de médecine de l'Université de Montréal, 1843-1943 - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1943)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

The Beginning of Teacher Training at McGill University - Cooper, John Irwin (A Century of Teacher Education, 1857-1957, addresses delivered during the celebration of the century of the McGill Normal School, 1957)
Keywords: Enseignants; McGill Normal School; Université McGill

Sexes et classes sociales dans l'enseignement: le cas de Montréal à la fin du 19e siècle - Danylewycz, Marta (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Enseignants; Femmes

Sir William Peterson's Principalship, 1895-1919 - Collard, Edgar Andrew (McGill: The Story of a University, 1960)
Keywords: Peterson; William; Université McGill

Le grand séminaire de Ville-Marie à la montagne 1857-1957 - Dorris, Roland (Le Séminaire, 1957)
Number: 3
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

One Hundred Years of Engineering at McGill - Collins, Peter (Engineering Journal, 1972)
Number: 9
Keywords: Ingénieurs; Université McGill

Évolution de la profession médicale au Québec: Le centre médical universitaire de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 12
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Collège Jean-de-Brébeuf, 1928-1953 (Collège Jean-de-Brébeuf, 1973)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Cégep

The McGill You Knew: An Anthology of Memories, 1920-1960 - Collard, Edgar Andrew (Longman Canada, 1975)
Keywords: Université McGill

The Development of the Curriculum of the Protestant Elementary Schools of Montreal - Cochrane, Everett George (Université de Toronto, 1968)
Keywords: Bureau des écoles protestantes

U. E. Archambault, comme premier surintendant local des écoles sous contrôle des commissaires d'écoles catholiques romains de la Cité de Montréal a réussi à implanter une saine structure administrative - Coallier, Jean (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Archambault; Urgel-Eugène; Commission des écoles catholiques de Montréal

Centenaire du couvent d'Hochelaga (Pierre Desmarais, 1960)
Keywords: Communautés religieuses; Couvent d'Hochelaga; Couvents; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Centenaire du pensionnat Mont Notre-Dame, 1857-1957 (Congrégation de Notre-Dame, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Mont Notre-Dame (pensionnat)

La faculté de droit et le notariat - Cardinal, Jean-Guy (Themis, 1967)
Keywords: Droit; Notaires; Université de Montréal

Stanislas: un journal à deux voix, 1938-1950 - Boulizon, Jeannette; Boulizon, Guy (Flammarion, 1988)
Keywords: Collège Stanislas

Urgel-Eugène Archambault (1869-1873), fondateur de l'Académie du Plateau - Audet, Louis-Philippe (Les Cahiers des Dix, 1964)
Keywords: Archambault; Urgel-Eugène; École Le Plateau

The Role of the Black Community in Educating Blacks in Montreal, from 1910 to 1940, with Special Reference to Reverend Dr Charles Humphrey Este - Bertley, June A (Université McGill, 1982)
Keywords: Este; Charles Humphrey; Noirs

La structure du pouvoir à Montréal: le domaine de l'éducation - Bourassa, Guy (École et sociologie au Québec: éléments d'une sociologie de l'éducation, 1970)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La fondation de l'École Polytechnique de Montréal - Audet, Louis-Philippe (Les Cahiers des Dix, 1965)
Keywords: École polytechnique

Au fil des ans: 25 ans d'éducation (s.é., 1979)
Keywords: Collège des Eudistes

Profils normaliens - Bellefleur, Gustave; Durand, Donat (s.é., 1946)
Keywords: École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

40e anniversaire de l'École Saint-Pierre, Montréal, 1887-1927 (s.é., 1928)
Keywords: Saint-Pierre (école)

La faculté de philosophie de l'Immaculée-Conception - Bourgeault, Guy (Lettres du Bas-Canada, 1957)
issued: 1957-09/1957-12
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (scolasticat); Jésuites; Philosophie

La presse écrite et le pouvoir de négociation dans le conflit opposant la Commission des écoles catholiques de Montréal et l'Alliance des professeurs de Montréal en 1967 - Beauregard, Denis (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Sir William C. Macdonald; Benefactor to Education - Epstein, Murray Hart (Université McGill, 1969)
Keywords: Macdonald; William C.; Université McGill

The Commission des écoles catholiques de Montréal and the Neo-Canadian Question: 1947-63 - Behiels, Michael D. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Number: 2
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Les diplômés de l'École des Hautes études commerciales - Bernard, Francine (École des Hautes études commerciales, 1980)
Keywords: École des hautes études commerciales

Le petit séminaire de Montréal - Maurault, Olivier (Derome, 1918)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Galerie de portraits des supérieurs du Collège de Montréal - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1960)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

McGill and Its Story, 1821-1921 - Macmillan, Cyrus (Oxford University Press, 1921)
Keywords: Université McGill

McGill: The Story of a University - Maclennan, Hugh (G. Allen and Unwin, 1960)
Keywords: Université McGill

L'université McGill a 150 ans - Gourdeau-Coté, Suzanne; Smith, André (Forces, 1971)
Keywords: Université McGill

McGill University: For the Advancement of Learning. 1801-1895 - Frost, Stanley Brice (McGill-Queen's University Press, 1980)
Keywords: Université McGill

Some Early Teachers' Associations in Quebec - Cooper, John Irwin (Educational Record of the Province of Quebec, 1964)
Keywords: Enseignants; Hicks; William Henry; Lower Canada Teachers' Association

Teachers, Gender, and Bureaucratizing School Systems in Nineteenth Century Montreal and Toronto - Danylewycz, Marta; Prentice, Alison Leeds (History of Education Quarterly, 1984)
issued: 1984-21-00
Keywords: Enseignants; Femmes

Urgel-Eugène Archambault (1834-1904) - Audet, Louis-Philippe (Les Cahiers des Dix, 1961)
Keywords: Académie commerciale catholique; Archambault; Urgel-Eugène

Urgel-Eugène Archambault (1859-1869), directeur de l'Académie commerciale catholique de Montréal - Audet, Louis-Philippe (Les Cahiers des Dix, 1963)
Keywords: Académie commerciale catholique; Archambault; Urgel-Eugène

An Historical Sketch of the Medical Faculty of McGill University - Abbott, M. E. (Montreal Medical Journal, 1902)
Keywords: Médecine; Université McGill

L'oeuvre sulpicienne de la formation cléricale. Les Supérieurs du Grand Séminaire - Boucher, Émile (Le Séminaire, 1957)
Number: 3
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

The Development of Higher Education for Women at McGill University from 1857 to 1899 with Special Reference to the Role of Sir John William Dawson - Ronish, Donna Ann (Université McGill, 1972)
Keywords: Dawson; William; Femmes; Université McGill

The History of the High School of Montreal - Rexford, E. I.; Gammell, I.; Mcbain, A. R. (The Old Boys' Association of the High School of Montreal, 1950)
Keywords: High School of Montreal

Useful Education for the Workingman: the Montreal Mechanics' Institute, 1828-70 - Robins, Nora (Knowledge for the People: the Struggle for Adult Learning in English-Speaking Canada, 1828-1973, 1987)
Keywords: Mechanics' Institute

L'oeuvre d'un siècle 1836-1937: les Frères des Écoles chrétiennes au Canada (Frères des Écoles chrétiennes, 1937)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

The Mechanics' Institute of Montreal 1840-1940 (Gazette Printing Co., 1940)
Keywords: Mechanics' Institute

The Montreal Mechanics' Institute: 1828-1870 - Robins, Nora (Canadian Library Journal, 1981)
Number: 6
Keywords: Mechanics' Institute

La structure du pouvoir à Montréal: le domaine de l'éducation - Bourassa, Guy (Recherches sociographiques, 1967)
issued: 1967-05/1967-07
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

History of the School of Nursing of the Montreal General Hospital - Macdermot, Hugh E. (Alumnae Association, 1961)
Keywords: Femmes; Hôpitaux; Infirmières; Montreal General Hospital

Numéro-souvenir du 75e anniversaire de l'Institution des sourds-muets, 1848-1923, célébré le 16 mars 1924 (L'Ami des sourds-muets, 1924)
issued: 1924-03/1924-04
Keywords: Institution des sourds-muets; Sourds

Centenaire de l'Institution des sourds-muets, 1848-1948 (L'Ami des sourds-muets, 1948)
issued: 1948-04/1948-05
Keywords: Institution des sourds-muets; Sourds

Les diplômés des H.E.C. à leur entrée sur le marché du travail, 1941-1980 - Vanasse, Diane (Cahiers québécois de démographie, 1981)
Number: 1
Keywords: École des hautes études commerciales

Nos premiers professeurs de droit à Laval de Montréal - Beaulieu, J.-A. (Revue canadienne, 1919)
Number: 4
Keywords: Avocats; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

La formation des hygiénistes à l'Université de Montréal, 1910-1975: de la santé publique à la médecine préventive - Gaucher, Dominique (Recherches sociographiques, 1979)
issued: 1979-01/1979-04
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Les conseillers en droit canonique de l'école de médecine Victoria - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1976)
Number: 4
Keywords: Médecine; École de médecine

Les débuts de la philosophie universitaire à Montréal. Les mémoires du doyen Forest, O.P. (1885-1970) - Lamonde, Yvan; Lacroix, Benoît (Philosophiques, 1976)
Number: 1
Keywords: Forest; Ceslas; Philosophie; Université de Montréal

M. Edouard Montpetit, précurseur de la révolution tranquille - Bédard, Roger (L'Action nationale, 1966)
Number: 8
Keywords: Montpetit; Édouard

Une contestation étudiante en 1884 - Leblond, Sylvio (L'information médicale et paramédicale, 1969)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

L'incorporation de l'Université de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal

Un éducateur - Perrier, Philippe (Revue canadienne, 1908)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Lacroix; A.-D.

Le Collège de Montréal, 1767-1967 - Maurault, Olivier (s.é., 1967)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Sulpiciens

Montreal Teachers in Transition since 1967 - Peacock, Donald (McGill Journal of Education, 1983)
issued: 1983-24-00
Keywords: Enseignants

Le scolasticat de l'Immaculée-conception: 1882-1957 - Picard, Robert (Lettres du Bas-Canada, 1957)
issued: 1957-09/1957-12
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (scolasticat); Jésuites

Vocational Training Facilities for Women in Montreal - Boulkind, Mabel (Université McGill, 1938)
Keywords: Enseignement professionnel; Femmes

Ukrainian Bilingual Education in the Montreal Public School System, 1911-1945 - Melnyk, Iryna (Université McGill, 1987)
Keywords: Ukrainiens

L'enseignement de la musique au Québec. Claude Champagne et la Commission des écoles catholiques de Montréal - Pilote, Gilles (Université de Strasbourg, 1973)
Keywords: Champagne; Claude; Commission des écoles catholiques de Montréal; Musique

Frère Marie-Victorin, des Frères des écoles chrétiennes, directeur de l'Institut botanique de l'Université de Montréal, 1895-1944 - Gauvreau, Marcelle (Centre Marial, 1956)
Keywords: Botanique; Institut botanique; Marie-Victorin; Frère; Université de Montréal

Esdras Minville et l'École des hautes études commerciales - Angers, François-Albert (L'Action nationale, 1976)
issued: 1976-05/1976-06
Keywords: Minville; Esdras; École des hautes études commerciales

Le service d'éducation du syndicat national des fonctionnaires municipaux de Montréal - Dupire, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1957)
Keywords: Fonctionnaires; Syndicat national des fonctionnaires municipaux

Urgel-Eugène Archambault (1834-1904) - Audet, Louis-Philippe (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1961)
Keywords: Académie commerciale catholique; Archambault; Urgel-Eugène

L'École Victoria de Montréal. - Auclair, Élie-J. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1928)
Keywords: Médecine; École de médecine

La question des écoles juives: 1870-1931 - Audet, Louis-Philippe (Mémoires de la Société royale du Canada, 1970)
Keywords: Juifs

La restructuration scolaire de l'Ile de Montréal - Rocher, Guy (Mémoires de la Société royale du Canada, 1974)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal

L'existence simultanée à Montréal de quatre écoles de médecine - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1966)
Number: 12
Keywords: Médecine

La faculté de médecine de Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1966)
Number: 7
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Leonard Marsh and the McGill Social Science Research Project - Irving, Allan (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1986)
issued: 1986-22-00
Keywords: Marsh; Leonard; Université McGill

L'École normale Jacques Cartier (1857-1957) - Guérin, Marc-André (Instruction publique, 1957)
Number: 7
Keywords: École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

La congrégation au collège Sainte-Marie depuis cent ans - Laperriere, Julien (Lettres du Bas-Canada, 1951)
Number: 1
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Jésuites

The History of Canadian Medical Schools, VIII: McGill University, Medical Faculty - Johnson, George R. (Calgary Associate Clinic Historical Bulletin, 1949)
Number: 3
Keywords: Médecine; Université McGill

L'école de Médecine et de chirurgie de Montréal (1843-1891) - Dufresne, Roger-R. (L'Union médicale du Canada, 1946)
Number: 11
Keywords: Médecine; École de médecine

The Education of Teachers Seventy Years Ago - Munroe, David (c, 1951)
issued: 1951-01/1951-03
Keywords: Enseignants

Étude de l'administration scolaire à l'Université de Montréal, la période de 1960-1977 - Élie, Marie-Thérèse (Revue information, 1977)
Number: 10
Keywords: Université de Montréal

Une tradition de l'enseignement de l'architecture au Québec: l'école des Beaux-Arts de Montréal, 1923-1959 - Giraldeau, François (ARQ - Architecture Québec, 1985)
Keywords: École des Beaux-Arts

Les orientations des femmes à l'Université de Montréal en 1949-50 et en 1974-75 - Leduc, Constance (Canadian and International Education, 1978)
Keywords: Femmes; Université de Montréal; Étudiants

A l'occasion de son 75e anniversaire: l'École des hautes études commerciales - Angers, François-Albert (L'Action nationale, 1985)
Number: 1
Keywords: École des hautes études commerciales

Les 75 ans de l'école des H.E.C. de Montréal - Harvey, Pierre (Assurances, 1985)
Number: 3
Keywords: École des hautes études commerciales

Les femmes laïques au service de l'enseignement primaire public catholique à Montréal: les écoles des "dames et demoiselles" - Heap, Ruby (Les Cahiers de la Femme, 1986)
issued: 1986-23-00
Keywords: Enseignants; Femmes

Le centenaire de la faculté de droit de l'Université de Montréal - Thisdale, Louise (Dalhousie Law Journal, 1980)
Number: 2
Keywords: Avocats; Droit; Université de Montréal

La faculté de théologie de l'Immaculée-Conception - Barbin, René (Lettres du Bas-Canada, 1957)
issued: 1957-09/1957-12
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (scolasticat); Jésuites; Théologie

The Development and History of the Federation of English Speaking Catholic Teachers, Incorporated, of Montreal - O'Brien, Michael (Université McGill, 1973)
Keywords: Enseignants; Federation of English Speaking Catholic Teachers

Le séminaire Marie-Médiatrice et le collège Saint-Paul, deux institutions d'enseignement fondées par les prêtres diocésains - Saint-Antoine, Jude (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Collège Saint-Paul; Séminaire Marie-Médiatrice

Napoléon Bourassa et l'enseignement des arts au XIXe siècle - Bédard, Rodrigue (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Bourassa; Napoléon; Peinture

The First Fifty Years - Brittain, W. H. (Macdonald College of McGill University, The Next Fifty Years, 1955)
Keywords: Macdonald College; Université McGill

MacDonald College of McGill University; A History from 1904-1955 - Snell, John Ferguson (McGill University Press, 1963)
Keywords: Macdonald College; Université McGill

Macdonald College of McGill University, 1907-1988: A Profile of a Campus - Neilson, Helen R. (Coron Publishers, 1989)
Keywords: Macdonald College; Université McGill

City House Calling: The Sacred Heart School of Montreal, 1861-1986 - Elliott, Maude (Optimum Pub. International, 1986)
Keywords: Sacred Heart School

Trente années d'université, 1914-1944 - Chartier, Émile (Université de Montréal, Service des archives, 1982)
Keywords: Université de Montréal

Le nursing psychiatrique à l’École des gardes-malades de l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu : « le côté spirituel en tête du côté technique » - Thifault, Marie-Claude (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2010)
Number: 1
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

L’invention en milieu universitaire : les recherches sur la télévision à Polytechnique dans les années 1930 - Gagnon, Robert; Auger, Jean-François (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 1995)
Keywords: Télévision; École polytechnique