Plus de quarante ans d’histoire du RCHTQ et du Bulletin du RCHTQ (1972-2017) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Vingt-cinq ans d'histoire du syndicalisme québécois. Quelques acquis de la recherche - Rouillard, Jacques (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Les débuts de l'historiographie québécoise du travail, 1966-1975 - Harvey, Fernand (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Histoire; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

L'action politique des ouvriers québécois (fin du XIXe siècle à 1919). Recueil de documents - Groupe De Chercheurs De L'Uqam Sur L'Histoire Des Travailleurs Québécois (Presses de l'Université du Québec, 1976)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

Histoire du Syndicat des ouvriers unis des textiles d'Amérique, de 1942 à 1952 - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Grèves; Syndicat des ouvriers unis des textiles d'Amérique; Syndicats internationaux

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Number: 3
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

La singularité de l’histoire de la CTCC-CSN (1912-1960) - Rouillard, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.)

Quelques éléments d’histoire du syndicalisme professoral universitaire au Québec - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 3
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Comité LGBT+. Une histoire d'égalité - Lagacé, Francis (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Groupes populaires

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

La petite histoire, des origines jusqu'à 1925. Des carrières sous le parc Laurier - Côté, Julie; Cudia, Caroline (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; Parcs; Travail

Histoire de l'accréditation syndicale au journal La Presse, 1950-1985 - Bilodeau, Laurent (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Presse (La)

Histoire des travailleurs québécois: la CSN et la FTQ de 1939 à 1970 - Boucher, Jean (Université Laval, 1976)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

De l'exil à la communauté : une histoire de l'immigration haïtienne à Montréal 1960-1990 - Saint Victor, Alain (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Haïtiens; Travail

Histoire de la Corporation des instituteurs et institutrices catholiques de la province de Québec, de 1943-1966 - Massicotte, Paul (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Enseignants

Le syndicalisme dans les médias: une histoire à écrire - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1975)
issued: 1975-02/1975-03
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Journalistes; Presse (La)

Histoire de la Fraternité unie des charpentiers et menuisiers d'Amérique au Québec (1886-1981) (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1987)
issued: 1987-22-00
Keywords: Charpentiers; Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Menuisiers

L'histoire des moyens de pression des employés-es des services d'entretien des entreprises de transport en commun à Montréal, 1903-2016 - Desmarais, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Transport en commun

St-Charles Borromée: une histoire des luttes - Bélanger, Pierre; De Repentigny, Yvon (Syndicat des travailleurs(euses) de l'Hôpital St-Charles Borromée, 1981)
Keywords: Hôpital Saint-Charles-Borromée; Hôpitaux; Syndicat des travailleurs(euses) de l'Hôpital St-Charles-Borromée

Cent ans de solidarité: histoire du CTM, 1886-1986 - Murray, Sylvie; Tremblay, Élyse (VLB, 1987)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Conseil du Travail de Montréal; Syndicats internationaux

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

Les enseignants et le pouvoir. Histoire de l'Alliance des professeurs de Montréal: les luttes syndicales et le développement social. (1952-1958) - Vigeant-Galley, Paulette (CEQ et Alliance des professeurs de Montréal, 1981)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants

Les Chevaliers de Saint-Crépin à Montréal en 1869 - Petit, André (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Chaussure; Chevaliers de Saint-Crépin

L'industrialisation à Hochelaga-Maisonneuve, 1900-1930 - Bouchard, Daniel (L'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Immigration et marché du travail: les ouvriers polonais à Montréal, 1926-1944 - Gwiazda, Wojtek (Cahiers d'histoire, 1985)
issued: 1985-21-00
Keywords: Polonais; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Histoire sociale / Social History, 1984)
Number: 33
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Les infirmières hygiénistes de la ville de Montréal: du service privé au service civique - Cohen, Yolande; Gélinas, Michèle (Histoire sociale / Social History, 1989)
Number: 44
Keywords: Femmes; Infirmières

FLQ: histoire d'un mouvement clandestin - Fournier, Louis (Lanctôt, 1998)
Keywords: Front de Libération du Québec

Le syndicalisme québécois: deux siècles d'histoire - Rouillard, Jacques (Boréal, 2004)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

Notre histoire, d'hier à aujourd'hui - Association des pompiers de Montréal (Association des pompiers de Montréal, 2013)
Keywords: Grèves; Incendies; Pompiers

Chronologie des mouvements politiques ouvriers au Québec de la fin du 19e siècle jusqu'à 1919 (Regroupement des chercheurs en histoire des travailleurs québécois, 1976)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

Le travail des femmes a une histoire: l`industrialisation - Lévesque, Andrée (Chroniques féministes, 1996)
issued: 1996-11/1996-12
Keywords: Femmes; Travail

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Italiens; Travail

Histoire du Syndicat de l’Hôpital Notre-Dame, 1935-1989 - Ritchie, Liette (Confédération des syndicats nationaux, 1989)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Histoire du taxi à Montréal. Des taxis jaunes à UberX - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2020)
Keywords: Automobile; Travail

Trente ans d'écrits syndicaux: contributions à l'histoire du SPUQ - Gill, Louis (Syndicat des professeurs et professeures de l'Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Enseignants; Université du Québec à Montréal

Une histoire de l'éducation et du syndicalisme enseignant au Québec: essai - Graveline, Pierre (Typo, 2003)
Keywords: Enseignants; Grèves

L'alliance toute une histoire. 100 ans: 1919-2019. Album souvenir - Parenteau, Yves (Alliance des professeures et professeurs de Montréal, 2019)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Enseignants

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail

Histoire de la FTQ: 1965-1992, la plus grande centrale syndicale au Québec - Fournier, Louis (Québec Amérique, 1994)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles - Lajeunesse, Marcel; Leroux, Éric; D. Martel, Marie (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Enseignants; Femmes; Travail; Université de Montréal; École des bibliothécaires

L'histoire des cols bleus regroupés de Montréal. Tome 1: De ses origines à 1963 - Lapierre, Jean (2008)
Keywords: Travail

Histoire du Syndicat des chargé-e-s de cours de l’Université de Montréal 1978-1998 - Goulet, Henri (RCHTQ, 1998)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (M éditeur, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

Une certaine alliance: 60 ans… et après? Histoire de l’Alliance des professeurs de Montréal - Chartrand, Rodolphe (Alliance des professeurs de Montréal (CEQ), 1980)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Enseignants

Trouve-Toi Une Job ! : Petite Histoire Des Luttes Pour Le Droit À L'assurance-Chômage - Mouvement Action-Chômage Montréal (Écosociété, 2022)
Keywords: Chômage; Groupes populaire

Histoire du Conseil régional FTQ Montréal métropolitain. Les années 1986-2021: Entre persévérance et renouvellement - Bédard, Caroline; Busic, Milan (Service aux collectivités de l'Université du Québec à Montréal, Conseil régional FTQ Montréal, 2022)
Keywords: Fédération des travailleurs et des travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

Solidarité et détermination : histoire de la Fraternité des policiers et policières de la Communauté urbaine de Montréal - Goulet, Henri; Rouillard, Jacques (Boréal, 1999)
Keywords: Police

Apprivoiser le syndicalisme en milieu universitaire: histoire du syndicat général des professeurs et professeures de l'Université de Montréal - Rouillard, Jacques (Boréal, 2006)
Keywords: Enseignants; Université de Montréal

Toutes les femmes sont d'abord ménagères : histoire d'un combat féministe pour la reconnaissance du travail ménager : Québec 1968-1985 - Robert, Camille (Éditions Somme toute, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

L'industrie de la chaussure à Montréal: 1840-1870 - Le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1977)
Number: 2
Keywords: Artisans; Chaussure

Le métier d'infirmière: savoirs féminins et reconnaissance professionnelle - Cohen, Yolande; Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
issued: 1987-23-00
Keywords: Femmes; Infirmières

Des Forges du Saint-Maurice aux fonderies de Montréal: mobilité géographique, solidarité communautaire et action syndicale des mouleurs, 1829-1881 - Bischoff, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
issued: 1989-22-00
Keywords: Artisans; Famille; Fer et acier; Mouleurs

Les Canadiens français et les syndicats internationaux. Le cas de la direction du Conseil des métiers et du travail de Montréal (1938-1958) - Dionne, Bernard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
issued: 1989-22-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

La propagande de l'École sociale populaire en faveur du syndicalisme catholique, 1911-1949 - Saint-Amant, Jean-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1978)
Number: 2
Keywords: École Sociale Populaire

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Le travail et la classe ouvrière montréalaise au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

Léa Roback: 30 ans de militantisme communiste - Fournier, Louis (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Roback; Léa

Bob Haddow, militant syndical - Desrosiers, Richard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Haddow; Robert

L'anticommunisme dans les syndicats: le cas Parent-Rowley - Baillargeon, Denyse (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Parent; Madeleine; Rowley; Kent

"La lutte contre l'accident". Risque et accidents dans un contexte de modernité industrielle - Fahrni, Magda (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Les Irlandais et les Chevaliers du travail à Montréal (1882-1890) - Bischoff, Peter (Le Québec et l'Irlande. Culture, histoire, identité, 2014)
Keywords: Chevaliers du Travail; Irlandais; Syndicats internationaux; Travail

L'industrie de la chaussure à Montréal 1840-1870: de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Artisans; Chaussure

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Pour un syndicalisme de lutte de classe!: les groupes marxistes-léninistes et le mouvement syndical au Québec, 1972-1983 - Dubois-Campagna, Alexis (Université de Sherbrooke, 2009)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Le mouvement ouvrier face aux firmes transnationales: le cas du conflit de la United Aircraft (1974-1975) à Longueuil - Pratt, Michel (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Avionnerie; Grèves; United Aircraft

Une expérience canadienne de taylorisme: le cas des usines Angus du Canadien pacifique - Nahuet, Robert (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Usines Angus

Le travail féminin à Montréal dans l'entre-deux guerres - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Université du Québec à Montréal, 1973)
Keywords: Femmes; Travail

The Cultivation of Healthy Ideas: Labor Day in Montreal Press (1886-1950) - Lahey, James E. (Université d'Ottawa, 1975)
Keywords: Devoir (Le); Grèves; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La)

Médéric Lanctôt, le mouvement ouvrier québécois et les influences américaines et européennes - Julien, Denise (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Grande Association; Lanctôt; Médéric; Maires

La syndicalisation des femmes dans l'industrie montréalaise du vêtement, 1936-1937 - Gagnon, Gemma (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Confection; Femmes; Grèves; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Vêtements

Evolution des rapports sociaux dans l'industrie canadienne du cuir au tournant du 20e siècle - Ferland, Jacques (Université McGill, 1986)
Keywords: Chaussure

Les "Unions internationales" et le Conseil des métiers et du travail de Montréal, de 1938 à 1958 - Dionne, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

L'évolution du syndicalisme dans la confection masculine montréalaise. Analyse d'un cas: l'Amalgamated Clothing Workers of America: 1915-1936 - Duranceau, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Amalgamated Clothing Workers of America; Confection

L'émergence et l'évolution de l'Alliance des infirmières de Montréal, 1946-1966 - Daigle, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Alliance des infirmières; Infirmières

Division sexuelle du travail en milieu bancaire: Montréal, 1900-1930 - Dagenais, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Banques; Femmes; Travail

Les travailleurs montréalais et Jean-Baptiste Gagnepetit (1884-1894) - Bonville, Jean de (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Helbronner; Jules

Aux origines d'un conseil syndical local: le Conseil du travail de Montréal de 1938 à 1945 - Bouchard, François (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Conseil du Travail de Montréal; Syndicats internationaux

Les ouvriers mouleurs à Montréal, 1859-1881 - Bischoff, Peter (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

The Locomotive Engineers' Strike on the Grand Trunk Railway in 1876-1877 - Ayers, Shirley Anne (Université McGill, 1961)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Ingénieurs

Henri Bourassa et James S. Woodsworth: l'importance du syndicalisme dans la société canadienne industrialisée - Ward, Robert (Université de Sherbrooke, 1982)
Keywords: Bourassa; Henri

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

The Labour Movement Seen through the Pages of Montreal's Le Monde Ouvrier / The Labour World (1916-1926) - An Analysis of Thought and a Detailed Index - Leblanc, André E. (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Monde ouvrier (Le); Syndicats internationaux

La Patrie, La Presse et les questions ouvrières (2 novembre 1904-30 avril 1905) - Vachon, Lucille (Université du Québec à Montréal, 1979)
Keywords: Patrie (La); Presse (La)

Représentations du travail féminin dans les revues Châtelaine et Actualité (1960-1990) - Béliveau, Geneviève (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Femmes; Travail

La représentation du travail rémunéré des femmes pendant la Seconde Guerre mondiale, à travers le journal La Presse, Québec, 1939 à 1945 - Sauvé, Marie-Anne (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Femmes; Guerre; Presse (La); Travail

La parole hospitalière: l'écho du patrimoine immatériel à l'Hôpital Saint-Luc, l'Hôtel-Dieu et l'Hôpital Notre-Dame - Castelas, Anne; Moreau De La Fuente, Charlotte; Trudeau-Morin, Emmanuelle (Histoire Québec, 2017)
Number: 2
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Travail

La contribution juive à la sphère économique et syndicale jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

La contestation ouvrière à Montréal en 1919 - Ewen, Geoffrey (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1986)
Number: 3
Keywords: Grèves

L'Alliance des infirmières de Montréal 1946 à 1966 - Daigle, Johanne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1983)
issued: 1983-24-00
Keywords: Alliance des infirmières; Infirmières

L'évolution du syndicalisme dans la confection masculine montréalaise. Analyse d'un cas: l'Amalgamated Clothing Workers of America: 1915-1936 - Duranceau, Johanne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1985)
issued: 1985-22-00/1985-23-00
Keywords: Amalgamated Clothing Workers of America; Confection; Syndicats internationaux

Le Deuxième front de la CSN. Des gains importants. Un échec - Rioux, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

La contribution de la CSN à la défense et la promotion du droit à la santé et la sécurité dans le monde du travail au Québec - Rioux, Claude (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Travail

La dernière grève du Front commun syndical au Québec (janvier 1983) - Denis, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Grèves

Montréal, le mouvement ouvrier et la Première Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2000)
issued: 2000-24-00/2000-21-00
Keywords: Guerre

Fernand Daoust. Un militant social-démocrate convaincu - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Le Regroupement des militants syndicaux (1974-1979) - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

Pierre Vadeboncoeur. La gauche telle une "école de la vérité" - Livernois, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00

L'organisation des petits vendeurs de journaux à Montréal, 1903-1917. Comme quoi la jeunesse et la précarité ne sont pas des obstacles infranchissables à la syndicalisation - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-24-00

Le clergé et la sécularisation des organisations syndicales au Québec - Blois, Hélène (Études d'histoire religieuse, 1994)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Travail

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

Les catholiques de gauche au temps de Duplessis et la participation des travailleurs à la gestion (1945-1954) - Clavette, Suzanne (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Travail

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

La présence communiste au Québec (1929-1939) ou la présence de "l'homme au couteau entre les dents" - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Communistes

Des moyens de faire face: les syndicats internationaux et la crise des années trente - Leroux, Éric (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2000-24-00
Keywords: Crise; Syndicats internationaux

Introduction historique au groupe En lutte ! - Valiquette, André (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Communistes

Main-d'oeuvre immigrante et développement dualiste: l'économie canadienne au milieu du XIXe siècle - Seccareccia, Mario; Saint-Germain, Maurice (Histoire sociale / Social History, 2001)
Number: 68
Keywords: Britanniques

Censure et surveillance de la presse socialiste au Québec (1918-1920): le cas du journal Labor et de son éditeur Isidore Boltuck - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3

Une expérience de l'extrême gauche au Québec: le Parti communiste ouvrier - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Communistes; Partis politiques

La CSN et la condition des femmes : d’une approche de protection à un engagement actif et militant envers l’égalité - Carbonneau, Claudette (Bulletin d'histoire politique, 2022)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Femmes

Les Québécois et la solidarité avec le Chili, 1970‑1990 - Hervas, Roberto (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Confédération des syndicats nationaux

L'ONU, les «droits de l'homme» et les syndicats internationaux au Québec (1945-1964) - Rainville, Paul-Étienne (Bulletin d'histoire politique, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Syndicats internationaux

Le social et ses droits. Les conventions collectives d'ordre public et l'Organisation internationale du Travail au Québec (1934-1946) - Petitclerc, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Travail

Le mouvement des sans-travail québécois des années 1930 et les droits humains - Marsan, Benoit (Bulletin d'histoire politique, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Chômage; Libéralisme; Travail

Documents pour l'étude des expositions et musées pour la prévention des accidents et des maladies du travail au Québec au début du siècle - Dionne, Jean-Claude (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Expositions; Musées; Travail

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat! - Cartier, François (Archives, 2008)
issued: 2008/2009
Keywords: Archives; Confédération des syndicats nationaux; Musée McCord; Musées; Restaurant

Re-Working Respectability: the Feminisation of Clerical Work and the Politics of Public Virtue in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Kate (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Travail

Daly et Morin, à la recherche du patrimoine industriel de Lachine - Avon, Hélène (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Lachine; Patrimoine

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Travail

En rade: marins à Montréal (1851-1896) - Bélisle-Desmeules, David (Leméac, 2019)
Keywords: Navigation; Port; Travail; Vieux-port

Éva Circé-Côté, première bibliothécaire de la Ville de Montréal - Lévesque, Andrée (Pour une histoire des femmes bibliothécaires au Québec. Portraits et parcours de vies professionnelles, 2020)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Journalistes; Travail

Little Burgundy: The Interwoven Histories of Race, Residence, and Work in Twentieth-Century Montreal - High, Steven (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Chemins de fer; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Travail

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie politique de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
issued: 1996-24-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Wartime Housing as Cultural Landscape: National Creation and Personal Creativity - Evenden, Leonard J. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Number: 2
Keywords: Guerre; Logement; Paysages

Les conditions de travail des artistes de la scène au Québec (1893-1914). Une profession en construction - Barrière, Mireille (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Théâtre

La fête du Travail à Montréal le premier lundi de septembre, symbole de l'affirmation de la classe ouvrière dans l'espace public (1886-1952) - Rouillard, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2010)
issued: 2010-23-00

À chacune son rang. Les ''filles données'' des Soeurs Grises 1855-1905 - Gervais, Diane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
issued: 2014-22-00/2014-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Domestiques; Femmes; Soeurs Grises

Alfred Charpentier face au gouvernement du Québec, 1935-1946 - Chouinard, Denys (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1977)
Number: 2
Keywords: Charpentier; Alfred; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.)

"Le soleil de la prospérité actuelle ne luit pas pour tout le monde": les exclus de la société de consommation à Montréal, 1945-1975 - O’Neill, Stéphanie (Revue d’histoire de l’Amérique française, 2017)
Number: 4
Keywords: Pauvreté; Quartiers

S'unir dans l'émotion: le Congrès international de 1929, moment charnière d'affirmation des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre; Larose-Dutil, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Infirmières

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

La place des femmes au Conseil central du Montréal métropolitain - Ellenberger, Irène (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme

La pensée de Gustave Francq, syndicaliste et réformateur social: textes choisis, 1905-1948 - Francq, Gustave; Leroux, Éric (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 2001)

Le travail traditionnel dans les carrières de calcaire de Montréal: un prélude à la carrière Rhéaume - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Number: 1
Keywords: Artisans; Carrière; Charretiers; Travail

Montréal Catholic School Teachers, International Unions, and Archbishop Bruchési: The Association de bien-être des instituteurs et institutrices de Montréal, 1919-20 - Ewen, Geoffrey (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-23-00
Keywords: Bruchési; Paul; Enseignants

Analyse idéologique de l’Association professionnelle des industriels (1956-1966) - Leblanc, Louise (Université de Montréal, 1988)

Working for Family, Nation and God: Paternalism and the Dupuis Frères Department Store, Montreal, 1926-1952 - Matthews, Mary Catherine (Université McGill, 1997)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

International Unions and the Workers' Revolt in Quebec, 1914-1925 - Ewen, Geoffrey (Université York, 1998)

Vie syndicale et conditions de travail dans l'industrie de débardage à Montréal, 1945-1966: étude de la section 375 de l'Association internationale des débardeurs - Gaudet, Francis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Port

"This is our Work": The Women's Division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, 1919-1938 - Mancuso, Rebecca (Université McGill, 1999)
Anglophone women, working in a new capacity as federal civil servants, exercised a significant influence on Canadian immigration policy in the interwar years. This dissertation focuses on the women's division of the Canadian Department of Immigration and Colonization, an agency charged with recruiting British women for domestic service from 1919 to 1938. The division was a product of the women's wing of the social reform movement and prevailing theories of gender difference and anglo-superiority. Tracing its nearly twenty years of operations shows how the division, initially regarded as a source of imperial strength and a means of English Canada's cultural survival, came to symbolize the disadvantages of Canada's connection to Great Britain and supposed weaknesses inherent in the female character. This institutional study explores the real and imagined connections among gender, imperialism, and the changing socio-economic landscape of interwar Canada. Lien avec Montréal - dans la thèse
Keywords: Femmes; Fonctionnaires

Le rôle des déterminismes sociaux dans le développement des forces productives de l'industrie textile du Canada, 1870 à 1910 - Ferland, Jacques (Université McGill, 1982)
Keywords: Textile

In Quest of Emotional Gratification and Cognitive Consonance: Organized Labour and Québec Separatist Nationalism, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1997)
Keywords: Nationalisme; Travail

The Confédération des syndicats nationaux, the Idea of Independence, and the Sovereigntist Movement, 1960-1980 - Güntzel, Ralph Peter (Université McGill, 1991)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Nationalisme

Talons hauts et bas de soie: les téléphonistes de Bell Téléphone à Montréal, 1920-1939 - Bouvie, Emmanuelle-Minnie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

L'État et le placement des chômeurs au Québec. Les premiers bureaux d'emploi public, 1909-1931 - Bisson, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Chômage; Pauvreté

La question du travail domestique au début du XXe siècle au Québec: un enjeu à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1900-1927 - Charron, Catherine (Université Laval, 2007)
Keywords: Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail

Syndicalisme et conditions de travail chez les employés de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal (1935-1980) - Belzile, Yves (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Le Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN) à l'heure de la radicalisation syndicale: 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Michel Chartrand: l'évolution idéologique d'un contestataire québécois: 1936-2000: un parcours intellectuel marginal? - Bourgeois, Patrick (Université Laval, 2001)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Crise d'octobre; Grèves; Socialistes

Le mouvement ouvrier montréalais et la crise de la conscription 1916-1918 - Dansereau, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Conscription; Guerre

Travailleurs industriels et syndicalisme en période de prospérité: conditions de travail, conditions de vie et conscience ouvrière des métallos montréalais durant la guerre et l'après-guerre (1940-1960) - Cardin, Jean-François (Université de Montréal, 1992)

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Syndicats internationaux

Le Conseil du patronat du Québec: Rôle et idéologie 1963-1976 - Pratte, Bernard (Université de Montréal, 1985)

Les aumôniers et la déconfessionnalisation des institutions économico-sociales québécoises (1940-1972) - Bois, Hélène (Université Laval, 1992)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Travail

The Montreal Longshoremen & International Trade Unionism: The "Great Strike" of 1903 - Cleary, Elmer W. A. (Université Concordia, 1988)
Keywords: Grèves; Syndicats internationaux

L'École sociale populaire et le syndicalisme catholique 1911-1949 - Saint-Amand, Jean-Claude (Université Laval, 1976)
Keywords: École Sociale Populaire

"S’amuse bien qui s’amuse chez Dupuis": la culture de travail des employées de Dupuis Frères entre 1920 et 1960 - Piette, Stéphanie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Travail

Les premiers syndicats catholiques canadiens (1900-1921) - Tétu, Michel (Université Laval, 1961)

"Une grande union pour tous les travailleurs": la One Big Union au Québec (1919-1929) - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2013)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

Les débats concernant la loi des pensions de vieillesse, au Québec, de 1927 à 1936 - Lespérance-Morin, Suzanne (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Droit

Alfred Charpentier face au gouvernement du Québec, 1935-1946 - Chouinard, Denys (Université Laval, 1976)
Keywords: Charpentier; Alfred; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.)

La morphologie des grèves au Québec, 1940-1970: une analyse quantitative - Ouellet, Richard (Université Laval, 1978)
Keywords: Grèves

La charité professionnelle: l'émergence de la carrière de travailleuse sociale à McGill (1913-1948) - Montour-Perras, Diane (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Femmes; Université McGill

Une flambée de nationalisme? The Producers' Strike at Radio-Canada, December 1958 - March 1959 - Jones, Paul (Université Concordia, 1996)
Keywords: Grèves; Nationalisme; Radio-Canada

Genèse de la Loi des relations ouvrières de 1944 - Bolduc, Louis (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Droit

La Crise d’octobre 1970 et le mouvement syndical québécois - Cardin, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Crise d'octobre

Les accidents mortels en milieux de travail dans le district judiciaire de Montréal de 1890 à 1930: recension et analyse à partir des rapports d'enquête des coroners - Dionne, Jean-Claude (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Mortalité

La CEQ et la question nationale, des années 1960 à 1992 - Lefebvre, Josée (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Enseignants

L’anticommunisme dans les syndicats internationaux au Canada et au Québec, de 1947 à 1953 - Couture, Claude (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Communistes; Syndicats internationaux

Les syndicats internationaux et les réformes scolaires au Québec (1900-1930) - Bastien, Céline (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Syndicats internationaux

Le syndicalisme catholique et le corporatisme au Québec, 1931-1950 - Bélanger, Guy (Université de Montréal, 1983)

Un rendez-vous manqué. L’unité organique du mouvement ouvrier au Québec, 1955-1961 - Gosa, Marie-Agnès (Université de Montréal, 1984)

Les revendications syndicales concernant le salaire minimum au Québec de 1919 à 1940 - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1992)

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Port

Les filatures de coton au Québec, 1900-1915 - Rouillard, Jacques (Université Laval, 1970)
Keywords: Chevaliers du Travail; Grèves; Syndicats internationaux; Textile

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Des réalités inégales : être fille et garçon de table à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Cardinal, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Cabarets; Cafés; Femmes; Restaurant; Travail

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Le mouvement ouvrier montréalais, 1918-1929, structure et conjoncture - Dansereau, Bernard (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre; Juifs; Parti ouvrier; Partis politiques; Syndicats internationaux

"Toutes les femmes sont d'abord ménagères" : discours et mobilisations des féministes québécoises autour du travail ménager (1968-1985) - Robert, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Jobs, Homes, and the Right to Exist: Neighbourhood Activism in Deindustrializing Toronto and Montreal, 1963-1989 - Vickers, Simon (Université de Toronto, 2021)
Keywords: Quartiers; Travail

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-22-00
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Solidarité et lutte de classe: du Deuxième front au socialisme au Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN), 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Socialistes

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-24-00
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

Les travailleurs industriels [syndiqués] en période de prospérité: le cas des métallos montréalais durant l'après-guerre (1940-1960) - Cardin, Jean-François (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
issued: 1992-24-00

Louis Laberge: un syndicaliste au Conseil municipal de Montréal (1954-1960) - Fournier, Louis (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Number: 2
Keywords: Conseillers municipaux

La classe ouvrière montréalaise et la sphère publique - Banoub, Daniel (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2006)
issued: 2006-23-00

Le conseil des métiers et du travail de Montréal et la crise de la conscription de 1917 - Cardinal, Sophie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Conscription; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Guerre

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et les lois des accidents du travail, 1886-1931 - Dionne, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Droit

Le Conseil des métiers et du travail à Montréal et le transport en commun, 1899-1930 - Gaudry, William (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Transport en commun

Une vie de débardeur: troubles et changements au port de Montréal (1960-1975) - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Port

Une vie de débardeur: luttes syndicales au port de Montréal, 1960-1975 - Martel, Étienne (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Port

La fondation du Monde ouvrier/The Labor World, organe du syndicalisme international à Montréal (1916-1941) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Syndicats internationaux

Les revendications du Conseil des métiers et du travail de Montréal en matière de sécurité sociale durant la Grande Dépression: le prélude à la révolution keynésienne - Belhumeur-Gross, Christian (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Crise; Guerre

''Une grande union pour tous les travailleurs'': les premiers pas de la One Big Union à Montréal (1919-1921) - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

Le projet de société de la CTCC et de la FPTQ: le discours idéologique tel que véhiculé par Le Monde ouvrier et Le Travail (1945-1995) - Desautels, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; Monde ouvrier (Le)

Le lock-out de La Presse et l'émeute du 29 octobre 1971: un conflit d'envergure nationale - Ménard, Yves (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Presse (La); Émeutes

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Le corporatisme selon Léonce Girard (1930-1936) - Viel, Julien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

"Individus et militance": les Chevaliers du Travail montréalais vus de l’intérieur, 1883-1896 - Bischoff, Peter C. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Chevaliers du Travail

Le Conseil des oeuvres de Montréal: animation sociale, démocratie participative et affrontement politique (1962-1970) - Garneau, Vincent (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Fédération des oeuvres de charité; Saint-Henri

Le monde du travail comme moyen d'intégration des Portugais au Québec (1953-1995): ou comment marier le vieux et le neuf - Lopes, Duarte (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
issued: 1995-22-00
Keywords: Portugais

La fête du travail à Montréal, expression de la solidarité ouvrière (1886-1964) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1996)
issued: 1996-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal

La grève enseignante de 1949 - Dallaire, France (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Grèves

3 novembre 1971: le "Grand Soir" avorté - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

Le premier temple du travail à Montréal (1907-1938) - Dionne, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal

Les ouvriers au parlement: le cas d'Alphonse-Télesphore Lépine (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Montréal-Est

Un premier syndicat d’enseignants au Québec: l’Association du bien-être des instituteurs et des institutrices de Montréal (1919-1920) - Blondel, Jean-Sébastien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

"Le futur nous appartient": la One Big Union au Québec (1924-1929) - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2015)
issued: 2015-21-00

L'essor du syndicalisme catholique chez les employé(e)s d'hôpitaux du Québec dans les années '30 et '40 - Valiquette, André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1983)
Number: 2
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

L'idéologie de la Fédération des travailleurs du Québec: évolution historique - Roback, Léo (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1977)
Number: 3
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Analyse de la "crise" à la Fédération canadienne de l'imprimerie et de l'information / Fédération nationale des communications (C.S.N.) (1970-1972) - Haché, Ginette (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1982)
issued: 1982-23-00
Keywords: Imprimerie

Réformisme et catholicisme: la pensée sociale d'Arthur Saint-Pierre - Dupuis, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-24-00
Keywords: Idéologies; Réformistes; École Sociale Populaire

La première caisse populaire de Montréal fut fondée par des leaders du mouvement ouvrier - Bélanger, Guy (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Caisses populaires; Desjardins; Alphonse

La pensée ouvrière et sociale de Joseph-Papin Archambault, s.j. (1880-1966) - Bélanger, Damien-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies; École Sociale Populaire

La formation professionnelle des ouvriers des métiers du livre au Québec au XXe siècle - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques; École technique

"Ne pas laisser la lumière sous le boisseau". La CIC, l’Alliance et la contribution d’Arthur Tremblay au Rapport de la Commission royale d’enquête sur les problèmes constitutionnels (1953-1956) - Derradji, Fabrice (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Léo Guindon, O.C., L.B.S.: une figure dominante du syndicalisme - Arrostéguy-Pichon, Liliane (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1974)
Number: 2
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal

Les syndicats internationaux et la commission royale d'enquête sur l'éducation de 1909-1910 - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1997)
issued: 1997-21-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

La FTQ et la Crise d'octobre 1970 - Cardin, Jean-François (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1986)
issued: 1986-22-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Le Congrès des métiers et du travail du Canada et la question scolaire: 1886-1944 - Hamel, Thérèse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1986)
issued: 1986-23-00
Keywords: Monde ouvrier (Le)

Fashioning Identity: The Hostesses of Expo 67 - Kirkman (Université Concordia, 2011)

An Architect Discovered: The Work of A.F. Dunlop - Robinson, Stephen (Université Concordia, 1992)

Montréal, 1840-1870: le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Les métiers du cuir, 1981)
Keywords: Artisans; Chaussure

La coopération du travail au sein des corporations de développement économique communautaire (CDEC) montréalaises: entre un outil de création d'emploi et l'insertion par l'économique - Bérubé, Henri (Université de Sherbrooke, 1995)

Revendications et actions de la C.S.N. sur le logement, 1920-1982 - Choko, Marc H. (Confédération des syndicats nationaux, 1982)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Logement

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Cities and Urbanization. Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2. After Confederation, 1986)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (The Social Development of Canada - Readings, 1983)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1979)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Segregated City: Class and Occupation in Montreal 1861-1901/La ville différenciée: professions et classes sociales à Montréal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

The Segregated City: Residential Differentiation, Rent and Income in Montreal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

L'économie familiale et le travail dans une ville en voie d'industrialisation: Montréal dans les années 1870 - Bradbury, Bettina (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Famille; Travail

Asymétrie occupationnelle et localisation résidentielle des familles à double revenu à Montréal - Villeneuve, Paul; Viaud, Gilles (Recherches sociographiques, 1987)
Number: 2-3
Keywords: Famille

Union typographique Jacques-Cartier 1870-1920: cinquantième anniversaire - Union Typographique Jacques-Cartier (s.é., 1920)
Keywords: Syndicats internationaux; Union typographique Jacques-Cartier

L'apprentissage dans l'industrie de l'imprimerie de Montréal et du district au cours de la période de 1938-1947 - Villeneuve, Jacques (Université de Montréal, 1949)
Keywords: Apprentissage; Imprimerie

La profession d'infirmière, historique et développement du syndicalisme à Montréal - Vadeboncoeur, Francine (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Femmes; Infirmières

The Organization of Production and the Heterogeneity of the Working Class: Occupation, Gender and Ethnicity among Clothing Workers in Quebec - Teal, Gregory L. (Université McGill, 1986)
Keywords: Confection; Femmes; Juifs; Vêtements

Not by Gods but by People: the Story of Bella Hall Gould - Vance, Catherine (Progress Books, 1968)
Keywords: Gould; Bella Hall

Dupuis Frères, 1952 - Vadeboncoeur, Pierre (En grève!, 1963)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Grèves; Magasins

Radio-Canada, 1959 - Roux, Jean-Louis (En grève!, 1963)
Keywords: Grèves; Radio-Canada

Skill and Gender in the Canadian Clothing Industry, 1890-1940 - Steedman, Mercedes (On the Job: Confronting the Labour Process in Canada, 1986)
Keywords: Confection; Femmes; Vêtements

Souvenir Book 1907-1957: Golden Jubilee Celebration of the Workmen's Circle Meyer London Branch No. 151 (Workmen's Circle, 1957)
Keywords: Juifs; Workmen's circle

The Changes in the Industrial Occupations of Women in the Environment of Montreal During the War Period, 1914-1918 - Price, Enid M. (Université McGill, 1919)
Keywords: Femmes; Guerre; Travail

La grève à la United Aircraft - Pratt, Michel (Presses de l'Université du Québec, 1980)
Keywords: Avionnerie; Grèves; United Aircraft

Les/The Midinettes, 1937-1962 (International Ladies' Garment Workers' Union, 1962)
Keywords: Confection; Femmes; Syndicats internationaux; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

The Ethnic Division of Labour in Montreal, 1931-1951 - Rennie, Douglas Lloyd (Université McGill, 1953)

Le syndicat dans l'industrie manufacturière du tabac - Perrault, Lucine (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Tabac

Hello, Central? Gender, Technology and Culture in the Formation of Telephone Systems - Martin, Michèle (McGill-Queen's University Press, 1991)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Les Chevaliers du travail et le syndicalisme international à Montréal - Martin, Jacques (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Chevaliers du Travail; Syndicats internationaux

Les travailleuses montréalaises entre les deux guerres - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Labour / Le travailleur, 1977)
Keywords: Femmes; Travail

Les travailleurs juifs de la confection à Montréal (1910-80) - Rouillard, Jacques (Labour / Le travailleur, 1981)
issued: 1981-23-00/1981-21-00/1982-23-00/1982-21-00
Keywords: Confection; Juifs; Vêtements

The Struggle for a Working-Class Consciousness: Jewish Garment Workers in Montreal, 1880-1920 - Leyton, Miriam Judith (Université Carleton, 1987)
Keywords: Confection; Juifs; Vêtements

Ouvrières et travailleuses montréalaises, 1900-1940 - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes; Travail

Ouvrières et travailleuses montréalaises, 1900-1940 - Lavigne, Marie; Stoddart, Jennifer (Travailleuses et féministes. Les femmes dans la société québécoises, 1983)
Keywords: Femmes; Travail

Entretiens avec Madeleine Parent et Léa Roback - Lacelle, Nicole (Remue-ménage, 1988)
Keywords: Grèves; Parent; Madeleine; Roback; Léa

Le 1er mai, fête internationale des travailleurs - Lariviere, Claude (Editions Albert Saint-Martin, 1975)

Les attitudes professionnelles des instituteurs de Montréal - Johnson, Rodrigue (Université de Paris, 1967)
Keywords: Enseignants

Les Chevaliers du travail, les Etats-Unis et la société québécoise, 1882-1902 - Harvey, Fernand (Le mouvement ouvrier au Québec, 1980)
Keywords: Chevaliers du Travail; Syndicats internationaux

Jubilee and Convention Book (Workmen's Circle, 1958)
Keywords: Juifs; Workmen's circle

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Le syndicalisme dans les hôpitaux catholiques de Montréal - Ferragne, Roger (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Hôpitaux

A Study of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway in Montreal, 1880-1917 - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Cinquantième anniversaire du Conseil des métiers et du travail de Montréal - Francq, Marcel (Mercantile Printing, 1947)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

Dans le sommeil de nos os. Quelques grèves au Québec de 1934 à 1944 - Dumas, Evelyn (Leméac, 1971)
Keywords: Confection; Grèves; Tramways

The "Ingredients" in Violent Labour Conflict: Patterns in Four Case Studies - Frank, J. A. (Labour / Le travailleur, 1983)
issued: 1983-23-00
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Grèves; Police

Évolution dans le type des relations collectives entre la Commission des écoles catholiques de Montréal (C.E.C.M.) et l'Alliance des professeurs catholiques de Montréal (A.P.C.M.) durant la période de janvier 1949 à mars 1967 - Dupré, Alphonse (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Alliance des professeurs catholiques de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

L'éveil syndical des religieuses laïques: l'émergence et l'évolution de l'Alliance des infirmières de Montréal, 1946-1966 - Daigle, Johanne (Travailleuses et féministes. Les femmes dans la société québécoise, 1983)
Keywords: Alliance des infirmières; Infirmières

De la servitude à la dignité/From Drudgery to Dignity, 1915-1955, Quarantième anniversaire/Fortieth Anniversary (Amalgamated Clothing Workers of America, Bureau conjoint de Montréal, 1955)
Keywords: Amalgamated Clothing Workers of America; Confection; Syndicats internationaux

Monographie historique du Conseil central des syndicats nationaux de Montréal de 1920 à 1955 - De Guise, J.-Guy (Université de Montréal, 1962)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

The Rise of Industrial Unions in Montreal 1935-1945 - Copp, Terry (Relations industrielles / Industrial Relations, 1982)
Number: 4
Keywords: Syndicats internationaux

L'apprentissage dans l'industrie de la construction et la Commission d'apprentissage des métiers du bâtiment de Montréal (1945-1952) - Cauchon, Léon (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Apprentissage; Commission des métiers du bâtiment

Jean-Baptiste Gagnepetit. Les travailleurs montréalais à la fin du XIXe siècle - Bonville, Jean de (L'Aurore, 1975)
Keywords: Helbronner; Jules

De fil en aiguille: chronique ouvrière d'une filature de coton à Hochelaga en 1880 - Charbonneau, Réjean (Société Saint-Jean Baptiste, 1985)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers; Textile; Travail

Women and Wage Labour in a Period of Transition, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1987)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Shop Angus, 1904-1982: ça va faire du train! - Boucher, Claude; Primeau, Jacques; Thibeault, Marc (Comité de logement Rosemont, 1982)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Usines Angus

Les revendications des médecins en l'an 1935 - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1970)
Number: 11
Keywords: Médecine

Decline of a Union - Berlin, Simon; Jones, Paul; Torge, Janet (Canadian Dimension, 1977)
Number: 7
Keywords: Confection; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

La négociation collective entre le Commission de transport de la Communauté urbaine de Montréal (CTM-CTCUM) et le Syndicat des employés de transport de Montréal (CSN): 1964 à 1973 - Bélanger, Jacques (Université Laval, 1978)
Keywords: Commission de transport de la Communauté urbaine de Montréal; Syndicat des employés de transport de Montréal; Transport en commun

La presse écrite et le pouvoir de négociation dans le conflit opposant la Commission des écoles catholiques de Montréal et l'Alliance des professeurs de Montréal en 1967 - Beauregard, Denis (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Alliance des professeurs de Montréal; Commission des écoles catholiques de Montréal

Samuel Gompers et les travailleurs québécois, 1900-1914 - Babcock, Robert (Le mouvement ouvrier au Québec, 1980)
Keywords: Ainey; Joseph; Syndicats internationaux

The Poalei Zion Movement in Canada 1904-1920 (texte en Yiddish) - Belkin, S. (Labour Zionist Movement, 1956)
Keywords: Juifs; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier)

Workers Without a Cause: Italian Immigrant Labour in Montreal, 1880-1930 - Ramirez, Bruno (Arrangiarsi. The Italian Immigration Experience in Canada, 1989)
Keywords: Italiens; Travail

Évolution dans la distribution des revenus de travail des groupes ethniques et linguistiques sur le marché montréalais de 1961 à 1971 - Boulet, Jac-André (Problèmes actuels de l'économie québécoise, 1978)
Keywords: Travail

Les diplômés de l'École des Hautes études commerciales - Bernard, Francine (École des Hautes études commerciales, 1980)
Keywords: École des hautes études commerciales

Some Early Teachers' Associations in Quebec - Cooper, John Irwin (Educational Record of the Province of Quebec, 1964)
Keywords: Enseignants; Hicks; William Henry; Lower Canada Teachers' Association

Les écrits d'Alfred Charpentier, 1920-1945 - Rouillard, Jacques (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Charpentier; Alfred

Les Chevaliers de Saint-Crépin du Québec, 1869-71: une étude en trois tableaux - Ferland, Jacques (Canadian Historical Review, 1991)
Number: 1
Keywords: Chaussure; Chevaliers de Saint-Crépin

Le syndicalisme chez les fonctionnaires municipaux de la ville de Montréal - Lesage, Jacques (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Fonctionnaires

The Construction Industry in Montreal with Special Reference to Seasonal Unemployment - Berman, Alfred (Université McGill, 1931)
Keywords: Chômage

Le service d'éducation du syndicat national des fonctionnaires municipaux de Montréal - Dupire, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1957)
Keywords: Fonctionnaires; Syndicat national des fonctionnaires municipaux

Vendeurs de journaux - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Number: 11

Les buandiers chinois de Montréal au tournant du siècle - Helly, Denise (Recherches sociographiques, 1984)
issued: 1984-09/1984-12
Keywords: Chinois

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
Number: 90
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Fines, Piece Work, Factory Morality and Blackholes: Factory Discipline in Nineteenth Century Montreal - Russel, David (The Register, 1982)
Number: 1

Brief Encounters: Italian Immigrant Workers and the CPR, 1900-30 - Ramirez, Bruno (Labour / Le travailleur, 1986)
issued: 1986-21-00
Keywords: Canadien Pacifique; Italiens

Bankers' Hours: Life Behind the Wicket at the Banque d'Hochelaga, 1901-21 - Rudin, Ronald (Labour / Le travailleur, 1986)
issued: 1986-23-00
Keywords: Banque d'Hochelaga; Banques

Le Bordel: Milieu de travail contrôlé - Lévesque, Andrée (Labour / Le travailleur, 1987)
issued: 1987-23-00
Keywords: Femmes; Prostitution

La formation des traditions de solidarité ouvrière chez les mouleurs montréalais: la longue marche vers le syndicalisme (1859-1881) - Bischoff, Peter (Labour / Le travailleur, 1988)
issued: 1988-21-00
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

Itinéraires professionnels masculins et féminins en milieu bancaire: le cas de la Banque d'Hochelaga, 1900-1929 - Dagenais, Michèle (Labour / Le travail, 1989)
issued: 1989-23-00
Keywords: Banque d'Hochelaga; Banques; Femmes; Travail

In Search of Unbound Prometheia: A Comparative View of Women's Activism in two Quebec Industries, 1869-1908 - Ferland, Jacques (Labour / Le travail, 1989)
issued: 1989-23-00
Keywords: Chaussure; Femmes; Textile

"Traveling the Country 'round": migrations et syndicalisme chez les mouleurs de l'Ontario et du Québec membres de l'Iron Molders Union of North America, 1860 à 1892 - Bischoff, Peter (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1990)
Number: 1
Keywords: Fer et acier; Iron Molders Union of North America; Mouleurs

The Development and History of the Federation of English Speaking Catholic Teachers, Incorporated, of Montreal - O'Brien, Michael (Université McGill, 1973)
Keywords: Enseignants; Federation of English Speaking Catholic Teachers

Aspects sociolinguistiques de la francisation d'une entreprise privée - Heller, Monica (Sociologie et sociétés, 1989)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Brasserie; Francophones

L'évolution des salaires dans l'industrie de l'imprimerie à Montréal (zone 1) 1945-1953 - Audet, Claude (École des hautes études commerciales, 1955)
Keywords: Imprimerie

Immigration, Ethnicity, and the Labour Market: The Chinese in Montreal - Pao-Mercier, Laura Yrien-Ha (Université McGill, 1982)
Keywords: Chinois; Travail

Le mouvement politique ouvrier de Montréal (1883-1929) - Charpentier, Alfred (Aspects historiques du mouvement ouvrier, 1973)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

Le mouvement politique ouvrier de Montréal (1883-1929) - Charpentier, Alfred (Relations industrielles / Industrial Relations, 1955)
Number: 2
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (McGill-Queen's University Press, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."–
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail