L'histoire du Vieux-Montréal: bilan et perspectives de recherche - Burgess, Joanne (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Cent ans d'histoire, 1888-1988: paroisse Très-Saint-Nom-de-Jésus - Ménard, Réal-E. (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1988)
Keywords: Maisonneuve; Très-Saint-Nom-de-Jésus (paroisse)

Histoire de Montréal depuis la Confédération - Linteau, Paul-André (Boréal, 1992)

Histoire de la ville de Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Maisonneuve

Histoire du Québec contemporain. Tome 2. Le Québec depuis 1930 - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude (Boréal Express, 1986)

Les Montréalais. Portraits d'une histoire - Nadeau, Jean-François (Les Éditions de l'Homme, 2016)
Keywords: Photographie

Raconte-moi Outremont et ses trois siècles d'histoire - Deslauriers, Monique (Ville d'Outremont, 1995)
Keywords: Outremont; Quartiers

L’histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine - Lauzon, Gilles; Forget, Madeleine (Publications du Québec (ministère de la Culture et des Communications), 2004)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Au pied du monument de Jeanne Mance: Marie-Claire Daveluy et des femmes aux bras chargés de fleurs - Biron, Johanne (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Commémoration; Femmes; Histoire; Historiens; Mance; Jeanne; Monuments

Histoire de familles dans le faubourg Québec - Bergeron, Mario (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Centre-sud (quartier); Famille; Faubourgs; Quartiers

Avant d'avoir tout oublié: chroniques, critiques et autres textes: petite histoire et patrimoine de Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1995)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

Histoire municipale du Sault-au-Récollet - Lachaîne, Léo-Donald (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: La Visitation (paroisse); Saint-Léonard-de-Port-Maurice (paroisse); Sault-au-Récollet

Pointe-Saint-Charles: l'urbanisation d'un quartier ouvrier de Montréal, 1840-1930 - Lauzon, Gilles (Septentrion, 2014)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Le Vieux-Montréal, un espace investi de significations - Montpetit, Raymond (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Parcourir le Vieux-Montréal: offre touristique et interprétation du patrimoine - Drouin, Martin (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Le quartier Sainte-Marie (1850-1900) - Soucy-Roy, Carmen (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Le village de Saint-Jean-Baptiste: la formation d'un faubourg montréalais, 1861-1886 - Lalonde, Jean-Louis (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Faubourgs; Saint-Jean-Baptiste (village)

La réhabilitation du rôle clé d'une femme. Jeanne Mance, cofondatrice de Montréal - Loyola, Annabel (Montréal en tête, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Dollier de Casson; François; Histoire; Historiens; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Histoire d'Outremont, 1875-1975 - Rumilly, Robert (Leméac, 1975)
Keywords: Outremont; Quartiers

Une histoire de bâtisseurs: Hochelaga-Maisonneuve, 1883-1983 - Payette, Diane (le Comité des fêtes du centenaire, 1984)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Histoire du Québec Contemporain. Tome 2. Le Québec depuis 1930 - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude; Ricard, François (Boréal, 1989)

Histoire des cinquante années de la paroisse Sainte-Bernadette de Montréal, 1938-1988 - Nadeau, Alphonse et al (Missionnaires Oblats de Marie-Immaculée, 1989)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Sainte-Bernadette (paroisse)

La petite histoire de notre paroisse: condensé d'une existence de 75 ans - Marchand, Louise (Paroisse Sainte-Claire, 1981)
Keywords: Sainte-Claire (paroisse)

Histoire du Québec contemporain. Tome 1. De la Confédération à la crise (1867-1929) - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude (Boréal, 1989)

Montréal fin de siècle: histoire de la métropole du Canada au dix-neuvième siècle; ouvrage illustré (Gazette Printing, 1899)
Keywords: Métropole

L’invention du Vieux‑Montréal. Les représentations d’un quartier historique dans les guides touristiques (19e‑20e siècles) - Drouin, Martin (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-23-00/2023-24-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

La Cité de Maisonneuve, ville modèle du début du siècle - Gauthier, Jean-Pierre; Lariviere, Pierre (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Maisonneuve

Pointe-à-Callière, lieu de fondation de Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Pointe-à-Callière, birthplace of Montréal - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Translators: _:n57527
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Histoire de la paroisse Notre-Dame des Sept Douleurs de Verdun de Montréal depuis sa fondation par Monseigneur J.-A. Richard jusqu'à ses noces d'argent, 1899-1924 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1925)
Keywords: Notre-Dame-des-Sept-Douleurs; Quartiers; Verdun

Rosemont-La Petite-Patrie: il y a longtemps que je t'aime - Brisebois, Marie; Delagrave, Louis (Éditions Histoire Québec, 2017)
Keywords: Arrondissements; Rosemont

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Mance; Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Translators: _:n55282 Translators: _:n56459
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Mance; Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Hochelaga-Maisonneuve en trois temps: 3e temps, les années citoyennes 1950-1990 - Charbonneau, Réjean (Les éditions Histoire Québec, 2015)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Passeport pour Hochelaga-Maisonneuve - Payette, Diane (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1981)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

L'industrialisation à Hochelaga-Maisonneuve, 1900-1930 - Bouchard, Daniel (L'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Histoire de Montréal-Nord, rapport synthèse de recherche pré-1915-2015 - Béliveau, Johanne (Centre d'histoire de Montréal, 2013)
Keywords: Montréal-Nord; Quartiers

Le Plateau Mont-Royal au 19e siècle: historique - Lussier, Robert (Comité logement St-Louis, 1984)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Le 17 ou le 18 ? - Saint-Pierre, Arthur (CHA, Historical Papers, 1936)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Saint-Henri des tanneries: connaître Montréal par ses quartiers (YMCA de Montréal, 1981)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Montréal: esquisse de géographie urbaine - Blanchard, Raoul (VLB, 1992)

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Pourquoi l'histoire de Montréal? - Linteau, Paul-André (Présentation - Société royale du Canada, 1991)
issued: 1991/1992

Histoire de Montréal depuis la Confédération - Linteau, Paul-André (Boréal, 2000)

Verdun, 125 ans d'histoire, 1875-2000 - Gravel, Denis; Lafortune, Hélène (Societe de recherche historique archiv-histo, 2001)
Keywords: Quartiers; Verdun

Essai d'histoire de Verdun, 1665, 1876-1976 - Déziel, Julien (Édition Comité du Centenaire, 1976)
Keywords: Quartiers; Verdun

Histoire du Village des Rapides, un quartier de LaSalle - Gravel, Denis (Méridien, 1992)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Quartiers

Montréal-Est, 100 ans d'histoire et de prospérité - Gravel, Denis (Société de recherche historique archiv-histo, 2010)
Keywords: Montréal-Est

L'histoire au coeur des célébrations du 375e anniversaire de Montréal - Fougères, Dany (Bureau du 375e anniversaire de Montréal, 2012)
Keywords: Commémoration

Histoire de l'Arche-Montréal. Regarder l'autre autrement, 1977-2012 - Bourdon, Jacques (L'Arche-Montréal, 2012)

Histoire de la paroisse Notre-Dame-du-Sacré-Coeur et ses familles (1927-2002) - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2003)
Keywords: LaSalle; Quartiers; Églises

En ces lieux que l'on nomma «La Chine»: premiers volets d'une recherche touchant plus de trois siècles d'histoire - Moussette, Normand (Cité de Lachine, 1978)
Keywords: Lachine

Montréal au 19e siècle: bilan d'une recherche - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1985)
Number: 3

Montréal 1850-1914 - Linteau, Paul-André (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1975)

Architecture et forme urbaine: l'exemple du triplex à Montréal de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Number: 1
Keywords: Logement

Mariage et cadre de vie familiale dans une paroisse ouvrière montréalaise: Sainte-Brigide, 1900-1914 - Ferretti, Lucia (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
issued: 1985-23-00
Keywords: Famille; Mariage; Sainte-Brigide (paroisse)

A propos de quelques transformations récentes de Montréal: de la ville "tentaculaire" à la métropole québécoise - Polese, Mario (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1985)
Number: 2
Keywords: Métropole

Saint-Viateur d'Outremont, 1902-2002 - Beauregard, Ludger (Société d'histoire d'Outremont et Éditions Histoire Québec, 2004)
Keywords: Outremont; Saint-Viateur (paroisse)

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Outremont, 1875-2000 - Croteau, André; Bumbaru, Dinu; Jasmin, Claude (Société d'histoire d'Outremont, 2000)
Keywords: Outremont; Quartiers

Des bons aux chèques: aide aux chômeurs et crise des années 1930 à Verdun - Clavette, Suzanne (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Chômage; Crise; Quartiers; Verdun

La société paroissiale en milieu urbain: Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Cadre religieux et univers culturel dans une paroisse ouvrière montréalaise, Sainte-Brigide, 1880-1914 - Ferretti, Lucia; Leblanc, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Sainte-Brigide (paroisse)

Côte Sainte-Catherine. Outre mont Royal 1694-1875 - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2002)
Number: 2
Keywords: Côtes; Recensements; Toponymie; Voirie

Joseph Beaubien, grand bâtisseur d’Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2003)
Number: 2
Keywords: Beaubien (famille); Maires; Outremont; Quartiers

Montréal-Nord: d'hier à aujourd'hui (Comité d'histoire de Montréal-Nord, 2000)
Keywords: Montréal-Nord

Le Vieux-Montréal: le lieu et le temps retrouvés, de 1950 au XXIe siècle - Des Rochers, Jacques; Roy, Alain (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Translators: _:n34655
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le cœur de la métropole dans le Vieux-Montréal, 1880-1950 - Lauzon, Gilles; Leclerc, Jean-François (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Translators: _:n34700
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal, une ville industrielle en profonde mutation - Linteau, Paul-André (Forces, 1992)
issued: 1992-23-00

Old Montreal: History through Heritage - Lauzon, Gilles; Forget, Madeleine (Publications du Québec (ministère de la Culture et des Communications), 2004)
Translators: _:n42862
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Pauvreté urbaine: la promotion de communautés viables - Séguin, Anne-Marie; Divay, Gérard (Réseau canadien d’analyse des politiques publiques, 2002)
Series Editors: _:n11220
Keywords: Pauvreté

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les grands incendies et la perte du patrimoine bâti à la Pointe-aux-Trembles, 1912-1939 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Conservation; Incendies; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Ville Mont-Royal: cité-jardin vitruvienne - Corboz, André (De la ville au patrimoine urbain: histoires de forme et de sens, 2010)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Rosemont raconté par Lettres en main - Landry, Gilles (Lettres en main et Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2015)
Keywords: Quartiers; Rosemont

La vie culturelle et intellectuelle dans le Québec des XVIIIe et XIXe siècles: quelques pistes de recherche - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Number: 2

La municipalité du village d'Ahuntsic (1897-1910) - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Ahuntsic

La municipalité du village d'Ahuntsic (1897-1910) (Suite du numéro 2 des Cahiers) - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ahuntsic

Bordeaux – Une décennie de vie municipale (1898-1910) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1994)
issued: 1994-23-00
Keywords: Bordeaux

Bref regard sur la paroisse Saint-Jean-Vianney - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 1
Keywords: Saint-Jean Vianney (paroisse)

L'implantation des paroisses au village de Côte Saint-Louis - Laperrière, Guy (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Côtes; Protestants; Saint-Enfant-Jésus-du-Mile End (paroisse); Saint-Jean-Baptiste (paroisse); Villages; Églises

Côte Saint-Louis. 175e anniversaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-23-00
Keywords: Côtes; Maires; Parcs; Rues; Tannerie; Villages

La Côte-de-Saraguay - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Côtes; Saraguay; Villages

"The House of the Irish": Irishness, History, and Memory in Griffintown, Montréal, 1868-2009 - Barlow, John Matthew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Pratiques religieuses et vie paroissiale en milieu urbain au XXe siècle: la paroisse Immaculée-Conception de Montréal, 1910-1940 - Aubry, Jean-Christian (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Immaculée-Conception (paroisse)

L'entraide au quotidien: l'exemple de la paroisse Ste-Brigide, Montréal, 1930-1945 - Bonnier, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Sainte-Brigide (paroisse)

Ville Jacques-Cartier, une banlieue ouvrière en développement: 1947-1957 - Roby, Robert (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Banlieue; Longueuil

Population et territoire dans un contexte de croissance urbaine: Saint-Louis-du-Mile-End, 1881-1901 - Mongrain, Guy (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Mile End; Quartiers

Sainte-Cunégonde: société et territoire, dans un contexte d’industrialisation, 1876-1905 - Roquigny, Peggy (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Sainte-Cunégonde

City at War: The Effects of the Second World War on Verdun, Québec - Durflinger, Serge Marc (Université McGill, 1997)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

Residential Persistence in an Ethnic Working-Class Community: St. Ann's Ward, Montreal, 1871 to 1891 - Solonysznyj, Peter (Université Concordia, 1988)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

Accumulation, régulation et sécurité du revenu au Québec, au début des années 1960 - Létourneau, Jocelyn (Université Laval, 1984)

De l'espace rural à la banlieue industrielle: le quartier Rosemont, 1892-1911 - Lachance, Marie-Hélène (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Quartiers; Rosemont

Saint-Maron: une paroisse diasporique. Églises et fidèles maronites à Montréal (1969-2015) - Zakhia, Frédéric (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Libanais; Églises; Égyptiens

Une banlieue tout à fait fashionable: le village De Lorimier, 1895-1909 - Roy-Bergeron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Banlieue; De Lorimier (village); Villages

Montréal, une aventure urbaine - Trépanier, Paul; Dubé, Richard (Les Éditions GID et Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000)

Chroniques de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Number: 2
Keywords: Quartiers; Verdun

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

De Lorimier 1895-1909 (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-24-00
Keywords: Chaussure; De Lorimier (village); Parcs; Usines Angus

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-22-00
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Le boulevard Saint-Laurent dans la Petite-Italie: 1930, 1960 - Trépanier, Mathieu Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

Étude urbaine d'un îlot du faubourg Saint-Laurent: la confection sur la Main, 1880-1939 - Lacaille, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Confection; Faubourgs; Juifs; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (quartier); Saint-Laurent (rue)

Contextes socio-économiques, configuration des classes sociales et enjeux structurels de l'agglomération montréalaise - 1945-1976 - Léveillée, Jacques (Colloque urbain - Urban Forum : Journal of the Urban Research Council of Canada, 1977)
issued: 1977-21-00

Westmount, A Municipal Illustration - Lighthall, W. D. (Municipal Government in Canada, 1907)
Keywords: Westmount

Les quartiers d'Outremont - Ricour, Françoise (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Number: 1
Keywords: Outremont; Quartiers

Les origines de Rosemont - Bohémier, Jean-Jacques (Comité de logement de Rosemont, 1980)
Keywords: Quartiers; Rosemont

Fondation et historique de la paroisse St-Vital - Blois, Simon De (Caisse populaire St-Vital de Montréal Nord, 1976)
Keywords: Montréal-Nord; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

Une communauté qui grandit, 1910-1985, 75e, Notre-Dame-des-Anges: album-souvenir - Bastien, Jean-Pierre; Lussier, Yvon (Communauté chrétienne Notre-Dame-des-Anges, 1985)
Keywords: Cartierville; Notre-Dame-des-Anges (paroisse); Quartiers

Portrait d'une ville, Saint-Henri, 1875-1905 - Bellavance, Yves (Société historique de Saint-Henri, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

75e anniversaire de la fondation de la paroisse Saint-Charles Montréal (s.é., 1958)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

Saint-Jean-Baptiste de Montréal, monographie paroissiale 1874-1924 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1924)
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (paroisse)

De paroisse rurale à paroisse urbaine: Notre-Dame-des-Anges de Cartierville (1910-1956); essai géographique et démographique - Bernard, E.-Mercier (Revue canadienne de géographie, 1958)
issued: 1958-07/1958-12
Keywords: Cartierville; Notre-Dame-des-Anges (paroisse); Quartiers

Saint-Henri des Tanneries de Montréal - Auclair, Élie-J. (Imprimerie de La Salle, 1942)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Saint-Édouard de Montréal 1895-1945 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1944)
Keywords: Saint-Édouard (paroisse)

Montréal interdite - Medam, Alain (Presses universitaires de France, 1978)

Montréal en évolution, chapitre 12, la métropole" - Marsan, Jean-Claude (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Métropole

Les leaders socio-économiques et politiques montréalais: à la recherche d'une nouvelle fonctionnalité - Léveillée, Jacques (Cahiers de l'ACFAS, 1985)

Le diocèse de Montréal à la fin du dix-neuvième siècle (Eusèbe Senécal et Cie, 1900)
Keywords: Diocèse

La fin d'une époque: Montréal 1880-1914 / The End of an Era : Montreal 1880-1914 (Musée McCord, 1977)

Montreal and Toronto - Hardy, Eric (Great Cities of the World, 1972)

Conditions géographiques et postulats démographiques d'une rénovation urbaine à Montréal - Denis, Paul-Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1

Les premiers Italiens de Montréal: l'origine de la Petite Italie du Québec - Ramirez, Bruno (Boréal Express, 1984)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Villeray, d'hier à aujourd'hui (l'Association des locataires de Villeray, 1985)
Keywords: Quartiers; Villeray

Ville Saint-Pierre, 1908-1983 (Albums souvenirs québécois, 1984)
Keywords: Saint-Pierre (ville)

Un siècle d'images à la Pointe Claire / A Century of Images in La Pointe Claire - Tremblay, Marie-Josée; Legault, Benoît (Presses Élites, 1984)
Keywords: Pointe-Claire

Le quartier Saint-Louis - Roquebrune, Robert de (Fides, 1966)
Keywords: Quartiers; Saint-Louis

Saint-Viateur d'Outremont - Tessier, Hector (Presbytère Saint-Viateur, 1954)
Keywords: Saint-Viateur (paroisse)

Soixante quinze ans de vie paroissiale, 1853-1928. Notre-Dame de Grâce, Montréal. Souvenir des fêtes célébrées les 13-14-15 oct. 1928 sous la présidence d'honneur de son Éminence le Cardinal R.-M. Rouleau (s.é., 1928)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce (paroisse)

Rues et pignons (la Maison du fier monde, 1985)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Notre-Dame-des-Neiges célèbre son cinquantenaire... 1901-1951 (s.é., 1951)
Keywords: Notre-Dame-des-Neiges (paroisse)

St-Henri (Éditions québécoises, 1972)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Saint-Eusèbe-de-Verceil, 1898-1978 (s.é., 1978)
Keywords: Saint-Eusèbe-de-Verceil (paroisse)

Paroisse Saint-Charles 1883-1958 (s.é., 1958)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

Villeray, d'hier à aujourd'hui - Richard, Ginette (Association des locataires de Villeray, 1985)
Keywords: Quartiers; Villeray

Maisonneuve ou comment des promoteurs fabriquent une ville, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Boréal Express, 1981)
Keywords: Maisonneuve

Saint-Jacques de Montréal. L'église. La paroisse - Maurault, Olivier (Maisonneuve, 1923)
Keywords: Saint-Jacques (paroisse)

La cité de Saint-Cunégonde - Massicotte, E.-Z. (J. S. Houle, 1893)
Keywords: Sainte-Cunégonde

Brossard de 1958 à 1983. La création d'une banlieue - Lacroix, Yvon-André; Séguin, Claire (Ville de Brossard, 1984)
Keywords: Brossard

Paroisse Saint-Marcel, 1959-1984, 25 ans: paroissiennes, paroissiens, P.-A.-T., Montréal - Jacques, Jean-Paul (Éditions J.-P. Jacques, 1985)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Saint-Marcel (paroisse)

A Historical Record in Commemoration of the Jubilee of the Parish Church, 1878-1928 (Church of St. John the Evangelist, 1928)
Keywords: Commémoration; St. John the Evangelist (paroisse)

Notice historique sur la fondation de la paroisse Sainte-Marguerite-Marie - Charbonnier, Félix (Eug. Doucet Impr., 1925)
Keywords: Sainte-Marguerite-Marie / Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque (paroisse)

Diamond Jubilee, 1901-1977 (St. Michael's and St. Anthony's Catholic Community, 1977)
Keywords: St. Michael's and St. Anthony's (paroisse)

Cinquantenaire, 1900-1950, paroisse Saint-Pierre-Apôtre, 8 décembre 1950 (s.é., 1950)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Centenary Book of the Parish of St. John the Evangelist, Montreal, 1861-1961 (s.é., 1961)
Keywords: St. John the Evangelist (paroisse)

Cinquantième anniversaire de la ville de Montréal-Est (Ville de Montréal-Est, 1960)
Keywords: Montréal-Est

Cheminement et réalités d'une paroisse, Saint-Donat, Montréal, 1955-1983 (Fabrique Saint-Donat, 1983)
Keywords: Saint-Donat (paroisse)

Une cité-jardin à Montréal: la cité-jardin du tricentenaire, 1940-1947 - Choko, Marc H. (Méridien, 1989)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Logement

Cent ans de vie paroissiale, 1853-1953; Notre-Dame-de-Grâce célèbre le centenaire de son église du 12 septembre au 4 octobre 1953 (s.é., 1953)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce (paroisse)

Monographie économique du quartier Saint-Henri (Montréal) - Ducharme, O. (Université de Montréal, 1941)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Erskine Church of Montreal. One Hundred Years of Erskine Church, Montreal, 1833-1933 (s.é., 1934)
Keywords: Erskine (église); Presbytériens; Protestants; Églises

A Story of Seventy-Five Years: St. Patrick's Church. Montreal: 1847-1922 (s.é., 1922)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

Montréal (1821-1871) : Aspects de l'urbanisation - Robert, Jean-Claude (Université de Paris I, 1977)

Une problématique de culture urbaine. Montréal (1820-1920) - Lamonde, Yvan (Questions de culture, 1983)

Montréal, métropole canadienne - Dagenais, Pierre (Le français dans le monde, 1964)
Keywords: Métropole

La métropole du Canada: Montréal ou Toronto? - Dagenais, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1969)
Number: 1
Keywords: Métropole

Montréal, son passé récent: en 40 ans, une grande ville évolue pour trouver son harmonie / Montreal, the Recent Past: A Great City Finds Harmony Over Forty Years of Evolution (Ville de Montréal, 1982)

Montréal; guide d'excursion / Field Guide - Beauregard, Ludger (Presses de l'Université de Montréal, 1972)

Montréal: ses citoyens, son établissement - Clark, Gerald (Éditions de l'Homme, 1982)

The Promoters' City: Building the Industrial Town of Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (J. Lorimer, 1985)
Translators: _:n31372
Keywords: Maisonneuve

Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville - Brault, Jean-Rémi (Leméac, 1990)

Outremont, monographie urbaine - Ricour, Françoise (Université de Montréal, 1962)
Keywords: Outremont; Quartiers

Saint-Laurent, secteur sud - Panisset, Marie-Françoise (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

A Study of the Relationship between Ecological and Non-Ecological Factors in the Development of Certain Natural Areas of Montreal - Richardson, Nigel H. (Université McGill, 1954)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Rosemont; Snowdon

Cadre paroissial et vie sociale urbaine: l'évolution de la paroisse Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1850-1930 - Ferretti, Lucia (Études canadiennes / Canadian Studies, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Les 75 ans de l'Immaculée-conception - Gariépy, Wilfrid (Lettres du Bas-Canada, 1962)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

La Maison du fier monde - Blouin, Hélène; Fougères, Anne-Marie; Lortie, Micheline (Habitations communautaires Centre-sud, 1980)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Musées; Quartiers

Montreal: The New Cité - Clark, Gerald (McClelland and Stewart, 1982)

Westmount: A Heritage to Preserve - Legault, Louise (City of Westmount, 1991)
Keywords: Westmount

Ethnic Urban Space, Urban Displacement and Forced Relocation: The Case of Chinatown in Montreal - Chan, Kwok B. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Number: 2
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

Montréal, métropole du Canada, 1896-1914 - Linteau, Paul-André (Clés pour l’histoire: circuits thématiques, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal, ville industrielle, 1850-1896 - Linteau, Paul-André (Clés pour l’histoire: circuits thématiques, 2004)