La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ahuntsic; François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel; Nicolas

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Gouverneurs; Histoire; Olier; Jean-Jacques; Sulpiciens

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

A la recherche de l'histoire vraie - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 10
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archéologie; Forts

Le siège du Long-Sault - Sulte, Benjamin (Pages d'histoire du Canada, 1891)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Claude de Ramezay - Hardie, Thomas (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay (famille de); Ramezay; Claude de

La famille Céloron de Blainville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1909)
Keywords: Céloron de Blainville (famille)

Le juge Pierre Raimbault et sa famille - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Juges; Raimbault; Pierre

Pierre Cabazié (1640-1715) notaire royal (1673-1693), juge intermédiaire (1703) de Montréal et sa descendance - Lefebvre, Jean-Jacques (La revue du notariat, 1975)
Number: 5
Keywords: Cabazié; Pierre; Juges; Notaires

Femmes et violence: quelques réflexions à partir des procès pour voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Cahiers d'histoire, 1985)
issued: 1985-23-00
Keywords: Criminalité; Femmes

La pendaison d'Angélique: l'histoire de l'esclavage au Canada et de l'incendie de Montréal - Cooper, Afua (Éditions de l'Homme, 2007)
Translators: _:n11965
Keywords: Esclaves; Incendies; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

La loi sur l'indemnisation: simple prétexte ou véritable cause de l'incendie du parlement? - Leblanc, Jean-François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Rébellions; Réformistes; Torys; Émeutes

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

Voix des esclaves autochtones et des esclavagistes: un cas d’histoire intersectionnelle dans les archives judiciaires de la juridiction de Montréal - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Autochtones; Esclaves

De Montréal (en Bugey) à Montréal (au Canada) - Gauthier, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)
Number: 1
Keywords: Douglas (famille)

Frontenac vs l'abbé de Fénelon, une tragi-comédie judiciaire - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
issued: 1958/1959
Keywords: Communautés religieuses; Salignac de La Mothe Fénelon; François de; Sulpiciens

Annaotaha et Dollard vus de l'autre côté de la palissade - Dickinson, John A. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1981)
Number: 2
Keywords: Annaotaha; Etienne; Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

L'exploit du Long-Sault - ses motifs - ses résultats - Pouliot, Adrien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Number: 1
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

L'Affaire "Dollard", de Fort Orange au Long-Sault - Rousseau, Jacques (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1960)
Number: 3
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Un seigneur en soutane - Groulx, Lionel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1957)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Le bailliage montréalais et ses officiers de justice - Lahaise, Robert (Université Laval, 1968)
Keywords: Juges

Un aspect des relations sociales en Nouvelle-France: les voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Criminalité

Les couples en difficulté aux XVIIe et XVIIIe siècles: les demandes de séparation en Nouvelle-France - Savoie, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1986)
Keywords: Mariage

Louis-Hector de Callières, gouverneur de Montréal. Aspect militaire 1684-1698 - Sigouin-Pigeon, Alice (Université d'Ottawa, 1969)
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs

La perception de la folie au Québec au 18e siècle - Boisclair, Guy (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Août 1701 - Beaudoin, Léo (Histoire Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Français; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière; Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Une vie de château? Les seigneuries des îles du Saint-Laurent - Pothier, Louise; Filiatrault, Danielle (Cap-aux-Diamants, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Archéologie; Pointe-à-Callière; Seigneurie

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Number: 1
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Représenter l’intendant et servir la population locale. Étude politique de la subdélégation canadienne (1680-1760) - Didier, Sébastien (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

Les réseaux d’influence à Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Armée

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

The Fortifications of Montreal 1717-1744: the Development and Implementation of the Plan - Poirier, Monique (Université Concordia, 1991)
Keywords: Fortifications

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Combat; Femmes; Forts

Le personnel politique de Montréal, 1880-1914: évolution d’une élite municipale - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
issued: 1998-23-00
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Entre ville et campagnes, les subdélégués de l'intendance canadienne (1675-1763) - Didier, Sébastien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2016)
issued: 2016-22-00/2016-23-00

Un cadet de Gascogne: Philippe de Rigaud de Vaudreuil - Frégault, Guy (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Number: 1
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil; Philippe de

Les traverses entre Saint-Vincent-de-Paul et le Sault-au-Récollet - Forget, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Ponts; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse); Sault-au-Récollet

L'affaire Jean Boudor: torture et bacchanale - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Bourgeoisie; Domestiques; Tribunaux

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Femmes

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

Louis-Hector de Callière: Man of War, Man of Peace - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs

Louis-Hector de Callière: homme de guerre, homme de paix - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Number: 1
Keywords: Armée

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

Vivre à la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Fort de la montagne; Forts; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Un Iroquois et des Algonquins de Sault-au-Récollet témoignent au procès d’un contrebandier - Duff, Jocelyn (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Alcool; Autochtones; Communautés religieuses; Criminalité; Iroquois; Jésuites; Magasins; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Les débuts de la poste à Ahunstic-Cartierville - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Bordeaux; Cartierville; Poste; Sault-au-Récollet

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Vivre comme frères: Native-French Alliances in the St Lawrence Valley, 1535-1667 - Cook, Peter (Université McGill, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Justice et règlement des conflits dans le gouvernement: une étude de Montréal à la fin du Régime français - Garneau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 1995)

Le corps amérindien dans les relations de voyage en Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Chaffray, Stéphanie (Université Laval et Université Paris IV-Sorbonne, 2006)
Keywords: Autochtones; Français

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

Les subdélégués des intendances de Bretagne et de Nouvelle-France. Antrain, Hédé, Fougères et Montréal, une étude prosopographique comparée - Didier, Sébastien (Université de Rennes 2, 2011)

Les réseaux d'influence à Montréal au XVIIe siècle: structure et exercice du pouvoir en milieu colonial - Robichaud, Léon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Le notaire en Nouvelle-France - Vachon, André (Université Laval, 1956)
Keywords: Notaires

Les troupes de la marine, 1683-1713 - Russ, Christopher John (Université McGill, 1971)
Keywords: Armée

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

L'exécuteur de la haute justice au Canada sous le régime français - Lachance, André (Université Laval, 1964)

Jean Talon et la colonisation de la Nouvelle-France - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1953)

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

La société canadienne au XVIIIe siècle d’après le témoignage de Madame Bégon 1748-1753 - Rouleau, Jean-Noël (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)

A Social History of the Seigneurial Regime in Canada, 1712-1739 - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1958)
Keywords: Seigneurie

L’eau-de-vie en Nouvelle-France, 1629-1672 - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alcool

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

Le duel au Canada, pratique et discours, 1646-1888 - Mathieu, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Duel

Les troubles de 1860-1880 à Oka: choc de deux cultures - Pariseau, Claude L. (Université McGill, 1975)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Captives in Canada, 1744-1763 - Gray, Colleen (Université McGill, 1993)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Captifs

La noblesse montréalaise devant les tribunaux (1750-1793) - Zissis, Marie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Noblesse; Tribunaux

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Francois Marie Perrot and the Isle Perrot - Scott Wardleworth, Eleanor (Université McGill, 1931)
Keywords: Perrot; François-Marie

Fourrures, eau-de-vie et absolution: réseaux sociaux, économiques et politiques à Lachine, 1670-1680 - Martin, Catherine (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Fourrure; Lachine

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Un double-meurtre à la côte Saint-Joseph : espace et société en milieu périurbain à Montréal au XVIIe-XVIIIe siècle - Martin, Dominic (Université de Sherbrooke, 2023)
Keywords: Famille; Faubourgs

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

Portrait d'un ARGOULET. Pierre Raguideau et la recrue de 1653 à Ville-Marie - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Autochtones; Engagés; Guerre; Iroquois; Milice

Esclaves noirs et amérindiens: une comparaison de leur vie quotidienne à travers deux procès (1725-1734) - De La Moussaye, Laure (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Marie-Joachim; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

L'entreprise forestière de Claude de Ramezay, 1698-1724 - Lemieux, George (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay; Claude de

Le billet de Dollard - Dumas, Sylvio (La revue de l'Université Laval, 1960)
issued: 1960/1961
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

Gloire et respect à Dollard - Lanctot, Gustave (La revue de l'Université Laval, 1960)
issued: 1960/1961
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

La capitulation de Montréal, 8 septembre 1760 - Perrault, Claude (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)
Keywords: Capitulation

L'affaire du Long-Sault: valeur des sources iroquoise et française - Vachon, André (Les Cahiers des Dix, 1975)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Michel-Sidrac Dugué, sieur de Boisbriand - Sulte, Benjamin (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dugué de Boisbriand; Michel-Sidrac

Montreal and Its Fortifications - Sandham, Alfred (Daniel Rose, 1874)
Keywords: Fortifications

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, Governor of New France 1703-1725 - Zoltvany, Yves F (McClelland and Stewart, 1974)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil; Philippe de

Les Gouverneurs de Montréal (1642-1760) - Roy, P.-G. (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs

Nicolas Blaise des Bergères de Rigauville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville; Nicolas

Le Camp volant de 1649 - Sulte, Benjamin (Revue canadienne, 1881)
Keywords: Ailleboust des Muceaux; Charles-Joseph d'

Raymond Blaise des Bergères - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Blaise Des Bergères de Rigaudville; Raymond

L'Affaire du Long-Sault: valeur de la source huronne - Vachon, André (La revue de l'Université Laval, 1963)
issued: 1963/1964
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Jean-Marie Ducharme (1723-1807) - Audet, Francis-J. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1939)
Keywords: Ducharme; Jean-Marie

Jacques Bizard, major de Montréal - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Bizard; Jacques

L'exploit du Long-Sault. Les témoignages des contemporains - Pouliot, Adrien; Dumas, Sylvio (Société historique de Québec, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Josué Boisberthelot de Beaucours - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1904)
Keywords: Dubois Berthelot de Beaucours; Josué; Gouverneurs

Quand Saint-Sulpice allait en guerre... - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1940)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les Sabrevois, Sabrevois de Sermonville et Sabrevois de Bleury - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Keywords: Sabrevois de Bleury; Clément de; Sabrevois de Sermonville; Christophe de; Sabrevois; Jacques-Charles de

Dollard des Ormeaux et ses compagnons. Notes et documents - Massicotte, E.-Z. (Le Comité du Monument Dollard des Ormeaux, 1920)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Le Sieur La Fresnaye de Brucy - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: La Fresnaye de Brucy; Antoine de

Dominique de La Motte, sieur de Lucière - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: La Motte de Lucière; Dominique de

Madame Bois Berthelot de Beaucours - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Aubert de La Chesnaye; Françoise; Dubois Berthelot de Beaucours; Josué; Gouverneurs

Perrot, neveu de Talon, deuxième gouverneur de Montréal - Malchelosse, Gérard (Les Cahiers des Dix, 1942)
Keywords: Gouverneurs; Perrot; François-Marie

Montréal sous la menace iroquoise - Gyger, Tony (L'Hôtel-Dieu de Montréal 1642-1973, 1973)
Keywords: Autochtones; Iroquois

De la Champagne à la Nouvelle-France, Claude de Ramesay (1659-1724) - Litalien, Raymonde (Catalogue de l'exposition Le Canada de Louis XIV, 1980)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay; Claude de

Le dossier de Dollard: la valeur des sources, la grandeur du dessein, la grandeur du résultat - Groulx, Lionel (Imprimerie populaire, 1932)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Dollard est-il un mythe? - Groulx, Lionel (Fides, 1960)
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Lueurs guerrières sur le Long Sault - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1960)
Number: 4
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

La menace iroquoise, de 1657 à 1660 - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 5
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam; Iroquois

Ville-Marie décide l'offensive - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 7
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Les anciens forts de Lachine et Cavelier de La Salle - Girouard, Désiré (Eusèbe Sénécal et Fils, 1891)
Keywords: Cavelier de La Salle; René-Robert; Fortifications; Lachine

Pierre Le Moyne d'Iberville - Frégault, Guy (Fides, 1968)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Iberville le conquérant - Frégault, Guy (Éditions Pascal, 1944)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Pierre You et son fils François d'Youville - Ferland-Angers, Albertine (Thérien, 1941)
Keywords: Fourrure; You; Pierre; Youville; François d'

Dollard des Ormeaux dans les textes - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1945)
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

Lemoyne d'Iberville: A Soldier of New France - Crouse, Nellis Maynard (The Ryerson Press/Cornell University Press, 1954)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Un Bourguignon, Gouverneur de Montréal: Jean Bouillet de La Chassaigne - Demaiziere, E. (Nova Francia, 1925)
Keywords: Bouillet de La Chassaigne; Jean; Gouverneurs

Guérillas dans l'île de Montréal - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1966)

Un défenseur de la Nouvelle-France, François Piquet, le "Canadien" (1708-1781) - Chagny, André (Librairie Emmanuel Vitte, 1913)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Piquet; François; Sulpiciens

Mort de M. de la Gauchetière - Fauteux, Aegidius (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Migeon de La Gauchetière; Daniel

Migeon de Branssat - Roy, Régis (Bulletin des recherches historiques, 1920)
Keywords: Juges; Migeon de Branssat; Jean-Baptiste

Le cas de Marguerite Viard - Ranger, Marcelle (Montréal: activités, habitants, quartiers, 1984)
Keywords: Viard; Marguerite

Une Montréalaise devant le tribunal bailliager - Séguin, Robert-Lionel (Les Cahiers des Dix, 1967)
Keywords: Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Femmes; Tribunaux

Jacques-Alexis de Fleury Deschambault - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Fleury Deschambault; Jacques-Alexis de; Juges

Les juges de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1943)
Keywords: Juges

The Lake Champlain Army and the Fall of Montreal - Charland, Thomas (Vermont History, 1960)
Number: 4
Keywords: Armée

La prison de Montréal, 1708 - Ollu, Yvon (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Prisons

Anciens Montréalais I: Bénigne Basset, notaire royal, 1639-1699 - Mclennan, William (Le Canada français, 1919)
issued: 1919/1920
Keywords: Basset; Bénigne; Notaires

Un notaire dans une ménagerie - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Guillet de Chaumont; Nicolas-Auguste; Notaires

La maréchaussée à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Maréchaussée

Migeon de Branssat - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Juges; Migeon de Branssat; Jean-Baptiste

Jean de Saint-Père - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Notaires; Saint-Père; Jean de

Hospitalier, ecclésiastique, notaire et père de famille - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon; Hodiesne; Gervais; Notaires

Duels et coups d'épée à Montréal sous le Régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Duel

La justice à Montréal sous Maisonneuve - Fabre-Surveyer, Édouard (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Charles Juchereau de St. Denys: A French Pioneer in the Mississippi Valley - Caldwell, N. W. (Mississippi Valley Historical Review, 1942)
Keywords: Juchereau de Saint-Denys; Charles; Juges

Les commissaires de la Marine en Nouvelle-France - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1918)
Keywords: Commissaires de la Marine

Le duel au Canada - Fauteux, Aegidius (Zodiaque, 1934)
Keywords: Duel

Honoré Michel de La Rouvillière - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Commissaires de la Marine; Michel de Villebois de La Rouvillière; Honoré

François Clairambault d'Aigremont - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1906)
Keywords: Clairambault d'Aigremont; François; Commissaires de la Marine

Nicolas-Auguste Guillet de Chaumont (1695-1765), notaire, 1727-1752 - Lefebvre, Jean-Jacques (La revue du notariat, 1963)
issued: 1963/1964
Keywords: Guillet de Chaumont; Nicolas-Auguste; Marchands; Notaires

Mathieu Gaillard - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Commissaires de la Marine; Gaillard; Mathieu

Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1912)
Number: IX
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

Les compagnons de Dollard des Ormeaux - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Number: X
Keywords: Dollard Des Ormeaux; Adam

La thèse de la course aux fourrures - Pouliot, Adrien (La revue de l'Université Laval, 1961)
Number: 9
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Malachi James at the Fall of Montreal, 1760 - Howe, Henry Forbush (Proceedings of the Massachusetts Historical Society, 1950)
issued: 1950-10/1953-05
Keywords: Capitulation; James; Malachi

Un hold-up à Montréal, au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Number: 5
Keywords: Criminalité

Couvre-feu et rondes de nuit - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Number: 5
Keywords: Police

Peines et châtiments sous M. de Maisonneuve - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Number: 4
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Les greffiers de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Number: 4
Keywords: Greffiers

Les armes de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Number: 2
Keywords: Armes

Où fut signée la capitulation de Montréal? - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Number: 2
Keywords: Capitulation

Première prison des femmes à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Number: 2
Keywords: Femmes; Hôpital Général; Hôpitaux; Prisons

Les huissiers de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 2
Keywords: Huissiers

Le crucifix outragé. Un procès de sorcellerie à Montréal, 1742 - Saint-Maurice, Faucher de (Revue canadienne, 1870)

Les interprètes à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Number: 3
Keywords: Interprètes

La milice de 1663 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 7
Keywords: Milice

Les procureurs fiscaux et royaux à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 7
Keywords: Avocats

Les gardes-magasins de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Number: 9

Allocutions judiciaires à Montréal, au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Number: 8

Un vol extraordinaire à Montréal au 17e siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Number: 3
Keywords: Criminalité

Les officiers d'état-major des gouvernements de Québec, Montréal et Trois-Rivières sous le régime français - Roy, P.-G. (Revue canadienne, 1917)
Number: 5
Keywords: Armée

Les syndics de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Number: 8
Keywords: Syndics

Quelques fondateurs de Montréal et leurs blasons - Pichette, Robert-A. (Héraldique au Canada / Heraldry in Canada, 1973)
Number: 1

Les juges de Montréal sous le régime français - 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Number: 6
Keywords: Juges

Les tribunaux et les officiers de justice, à Montréal, sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1916)
Keywords: Juges; Tribunaux

Les Actes des Trois Premiers Tabellions de Montréal, 1648-1657 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1915)
Keywords: Notaires

Les pompiers de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Number: 6
Keywords: Pompiers

Les armes des premiers colons de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1939)
Number: 6
Keywords: Armes

Les trottoirs à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1937)
Number: 10
Keywords: Rues

La verbalisation des premières rues de Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1932)
Number: 10
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Rues; Sulpiciens

Dollard Des Ormeaux and the Fight at Long Sault: Was Dollard the Saviour of New France? - Lanctot, Gustave (Canadian Historical Review, 1932)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

New England Captives carried to Canada between 1677 and 1760 during the French and Indians wars - Coleman, E. L. (Southwoth Press, 1925)
Keywords: Autochtones; Captifs; Guerre

L'intendance à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)
Number: 8

Dollard des Ormeaux and the Fight at the Long Sault: A re-interpretation of Dollard's Exploit - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1932)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Correspondance de M. Magnien - Desrosiers, Léo-Paul (Les Cahiers des Dix, 1944)
Keywords: Communautés religieuses; Magnien; Pierre-François; Seigneurie; Sulpiciens

Les forts et fortifications de Montréal - Garant, Jean-Marc (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)
Number: 1
Keywords: Fortifications; Forts

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
issued: 1959-07/1959-12
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

L'évolution du régime seigneurial au Canada. Le cas de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Dechêne, Louise (Recherches sociographiques, 1971)
issued: 1971-05/1971-08
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections