L'Hôtel-Dieu du Mont Ste-Famille - Desjardins, Édouard; Ducharme, Jacques; Rousseau, Jean-Yves (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les médecins de l'Hôtel-Dieu et la littérature médicale canadienne - Dumas, Paul (Le Journal de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1942)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

L'Hôtel-Dieu du Vieux-Montréal (1642-1861) - Lahaise, Robert (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696-1726): un indice du niveau de vie en Nouvelle-France - Rousseau, Jean-Yves (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les épidémies de fièvre maligne ou grippe vécues à l'Hôtel-Dieu en 1734 et en 1918 - Desjardins, Édouard (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Épidémies

Historique des archives de l'Hôtel-Dieu de Montréal et les hospitalières de Saint-Joseph - Ducharme, Jacques (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Archives; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'Hôtel-Dieu, premier évêché de Montréal - Baboyant, Marie (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Hôtel-Dieu; Évêché

L'Hôtel-Dieu, premier hôpital de Montréal, 1642-1763 - Mondoux, Marie (Thérien Frères, 1942)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'Hôtel-Dieu de Montréal: évolution morphologique depuis 1860 - Gariépy, Sylvain (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Marie Pournin: fondatrice de l’Hôtel-Dieu de Montréal? - Perron, Daniel (Cap-aux-Diamants, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal III - Modernisation de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 8
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Histoire simple et véritable: les Annales de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1659-1725 - Morin, Marie (Presses de l'Université de Montréal, 1979)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les trois incendies de l'Hôtel-Dieu - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1974)
Number: 12
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Incendies

Annales de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Morin, Marie (Mémoires de la Société Historique de Montréal, 1921)
Keywords: Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu

La chirurgie à l'Hôtel-Dieu de Montréal au XIXe siècle - Meunier, Pierre (Presses de l'Université de Montréal, 1989)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Le processus de l'escalade de l'antagonisme lors de l'échec du projet de déménagement de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Piette, Isabelle (École des hautes études commerciales de Montréal, 1999)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal II - Médecins, malades et enseignement - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 7
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Jeanne Mance, fondatrice de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1686-1673 - Laviolette, Guy (Apostolat de la presse, 1953)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

A Community of Believers and Healers: Learning from the functional characteristics of Hôtel Dieu - McDonald, Marie-Pierre (Université McGill, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Bibliographie - Hébert, Roger (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Vie de mademoiselle Mance et histoire de l'Hôtel-Dieu de Ville-Marie, en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Rusand, 1854)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

La vie de toute grâce de Jeanne Mance, fondatrice de l'Hôtel-Dieu de Montréal et première infirmière laïque - Desjardins, Paul (Bellarmin, 1979)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Le docteur George Selby, médecin de l'Hôtel-Dieu de 1807 à 1829, et sa famille - Lefebvre, J.-J.; Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Selby; George

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal I - Jeanne Mance et les débuts de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 6
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne; Médecine

L'Hôtel-Dieu de Montréal 1642-1973 - Collaborateurs (Hurtubise HMH, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Hôtel-Dieu de Montréal: évolution historique et architecturale - Liard, Nathalie (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'Hôtel-Dieu de Montréal: notes prises en passant - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1974)
Number: 8
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Trois siècles de charité à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Bernier, Jeanne (s.é., 1948)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Notes sur Madame de Bullion, bienfaitrice de l'Hôtel-Dieu de Montréal, après 1587 - juin 1664 - Le Blant, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
issued: 1958/1959
Keywords: Bullion; Madame de; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les nouveaux musées au Québec - Le musée des hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Musées

Étude lexicale du livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696 à 1726) - Francoeur, Sylvie (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Linguistique

L'Hôtel-Dieu, St. Patrick's Hospital et St. Lawrence School of Medecine - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Number: 9
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; St. Lawrence School of Medecine; St. Patrick's Hospital

La parole hospitalière: l'écho du patrimoine immatériel à l'Hôpital Saint-Luc, l'Hôtel-Dieu et l'Hôpital Notre-Dame - Castelas, Anne; Moreau De La Fuente, Charlotte; Trudeau-Morin, Emmanuelle (Histoire Québec, 2017)
Number: 2
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Travail

Un duel résultat d'une polémique autour de l'Hôtel-Dieu et du Montreal General Hospital - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Number: 3
Keywords: Caldwell; William; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Montreal General Hospital; O'Sullivan; Michael

Notes sur les relations entre les hospitalières de Montréal et les Irlandais - Kerr, Corinne (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu; Irlandais

Les revenus des hospitalières de Montréal au XVIIIe siècle - Ducharme, Jacques (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Devenir infirmière: les systèmes d'apprentissage et la formation professionnelle à l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1920-1970 - Daigle, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières

L'Hôtel-Dieu de Montréal. Notre patrimoine menacé (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Médecine; Patrimoine; Épidémies

Mgr De Laval et les hospitalières de Montréal (1659-1684) - Campeau, Lucien (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu; Laval; François de Montmorency

Le musée des Hospitalières de l’Hôtel-Dieu de Montréal - Etter, Éric (Continuité, 1992)
issued: 1992-24-00/1993-24-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

Les véritables fondateurs de Ville-Marie - Mondoux, Soeur (Hôtel-Dieu de Montréal, 1941)

Pratique de l'histoire en milieu muséal et ses contraintes: le cas du Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Gagnon, Hervé (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Musées

Montréal sous la menace iroquoise - Gyger, Tony (L'Hôtel-Dieu de Montréal 1642-1973, 1973)
Keywords: Autochtones; Iroquois

Jeanne Mance: un diagnostic médical après trois cents ans - Cadotte, Marcel (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance: de Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Bellarmin, 1995)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance, l'héroïque infirmière - Côté, Jean (Quebecor, 1995)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Essai de bibliographie par ordre chronologique des écrits publiés sur Jeanne Mance - Saint-Michel, Soeur (s.é., 1938)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1912)
Number: 11
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance or The Angel of the Colony - Foran, J.K. (s.é., 1931)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance 1606-1673 - Daveluy, Marie-Claire (Fides, 1962)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance, 1606-1673, suivi d'un Essai généalogique sur les Mance et les De Mance par M. Jacques Laurent - Daveluy, Marie-Claire (Albert Lévesque, 1934)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance - D'Allaire, Micheline (Forces, 1974)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance au Canada, 1606-1673 - Danemarie, Jeanne (La Bonne Presse, 1937)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

L'hôpital de Jeanne Mance: 1642-1673 - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1973)
Number: 5
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Angel of the Colony - Emery, Joanna (The Beaver, 2006)
issued: 2006-08/2006-09
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Bibliothèque québécoise, 2009)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Fides, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance - Létourneau, Lorraine (Lidec, 1990)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Vie de Mademoiselle Mance et commencements de la colonie de Montréal - Leblond de Brumath, Adrien (Librairie Saint-Joseph et Cadieux & Derome, 1883)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

L'affaire Maria Monk - Sylvain, Philippe (Les Cahiers des Dix, 1983)
Keywords: Hôtel-Dieu; Monk; Maria; Protestants

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, une femme bâtisseuse - Pizelle, Jean-Paul; Belleau, Romain (Pythagore, 2017)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

The Saintly life of Jeanne Mance: First Lay Nurse in North America - Atherton, William H. (The Catholic Hospital Association, 1945)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Mance; Jeanne

Rôle des hospitalières de St-Joseph dans les soins de santé à Montréal de 1850 à 1900 - Lapointe-Roy, Huguette (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'oeuvre de trois siècles à Ville-Marie, (1659-1959); les Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (s.é., 1959)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les Hospitalières de Saint-Joseph et les premiers pas de Montréal: vie quotidienne et soins des malades au XVIIe siècle - Gagnon, Hervé (Cahiers d'histoire, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'Hôpital de Jeanne Mance à Ville-Marie: son évolution à travers les siècles - Bernier, Jeanne (sœur) (École d'administration hospitalière, 1958)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Faire chambre à part. Patients indigents et payants dans les hôpitaux généraux de Montréal en 1911 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan; Guérard, François (Canadian Historical Review, 2021)
Number: 4
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Royal Victoria Hospital

Maria Monk and Her Influence - Billington, R. A. (Catholic Historical Review, 1936)
issued: 1936/1937
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu; Monk; Maria

L'apothicaire française au XVIIe siècle et son implantation à Ville-Marie par Mère de Brésoles, r.h.s.j. - Lapointe-Roy, Huguette (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Apothicaires; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

The Caldwell-O'Sullivan Duel: a Prelude to the Founding of the Montreal General Hospital - Bensley, E. H.; Tunis, B. R. (Canadian Medical Association Journal, 1969)
Keywords: Caldwell; William; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Montreal General Hospital; O'Sullivan; Michael

Le patrimoine hospitalier montréalais: une vitrine sur le XXe siècle - Banville, Emilie; Gadbois-Laurendeau, Catherine (Histoire Québec, 2017)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Patrimoine

Analyse de discours de la construction du savoir infirmier au Québec, 1898-1970 - Nazon, Evy A. (Université d'Ottawa, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Soeurs Grises