Le syndicalisme dans les hôpitaux catholiques de Montréal - Ferragne, Roger (Université de Montréal, 1952)
Keywords: Hôpitaux

Les associations d'hôpitaux au Québec, 1926-1966 - Guérard, François (De la représentation à la manifestation: groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Hôpitaux

Au service du corps et des âmes: les hôpitaux - Lessard, Rénald (Au temps de la petite vérole: la médecine au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 2012)
Keywords: Hôpitaux

Un monument du régime français: l'hôpital général de Montréal - Grimard, Jacques (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Les hôpitaux de Montréal et de Québec fondés avant ou vers 1872 - Smith, Pierre (L'Union médicale du Canada, 1946)
Number: 11
Keywords: Hôpitaux

Histoire de l'hôpital Notre-Dame, 1880-1923 - Benoit, Emmanuel-Persillier (Hôpital Notre-Dame, 1923)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Hôpital Notre-Dame 1880-1980: cent ans de progrès - Bouvier, Guy; Prévost, Yves; Romer, Ted (s.é., 1980)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Hôpital général de Montréal, registre de l'entrée des pauvres (1691-1741) - Raymond, Raoul (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1969)
issued: 1969-10/1962-12
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Hôpital Sainte-Justine, 1907-1932 (s.é., 1932)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

L'Hôpital Rivière-des-Prairies - Mackay, Jacques (Service des publications, 1986)
Keywords: Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

Histoire de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1980 - Goulet, Denis; Hudon, François; Keel, Othmar (VLB, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Histoire de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1924 - Deslauriers, Lucie (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

L'hôpital Notre-Dame de Montréal - Audet-Lapointe, Pierre; Perrault, Jean-L. (L'Union médicale du Canada, 1980)
Number: 1
Keywords: Hôpital Notre-Dame

Hôpital Sainte-Justine, Montréal, Québec (1907-1921) - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Hôpital Ste-Justine, Montréal, Québec (1907-1921) - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

L'enseignement clinique à l'hôpital Notre-Dame de 1880 à 1924 - Déziel, Céline (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Une expérience de décentralisation administrative: le cas de l'Hôpital Sainte-Justine - Lapointe, Liette (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Le Service Social Médical à l'hôpital Notre-Dame de Montréal: une étude des raisons pour lesquelles 1,180 patients de l'hôpital Notre-Dame de Montréal ont été référés au Service Social Médical de cet hôpital, du 3 janvier 1950 au 31 décembre 1951 - Desjardins, Jacqueline (Université de Montréal, 1954)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Étude des services et effectifs des hôpitaux francophones pour chroniques et convalescents dans la région du métropolitain - Lacroix, Raymond (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Hôpitaux

Justine Lacoste-Beaubien et l'Hôpital Sainte-Justine - Forget, Nicolle; Harel-Giasson, Francine; Séguin Francine (Presses de l'Université du Québec, 1995)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

L'Hôpital de Lachine célèbre son centenaire en 2013 / The Lachine Hospital Celebrates its 100th Anniversary in 2013 (Héritage Dorval, 2013)
Keywords: Hôpitaux

Les enfants trouvés à l'hôpital général de Montréal, 1800-1850 - Fortier, De la Broquerie (Laval médical, 1964)
Number: 3
Keywords: Enfants; Hôpital Général; Hôpitaux

La gestion du processus de changement du département de service social de l'hôpital Maisonneuve-Rosemont - Gadoury, Pierre (Université Laval, 1988)
Keywords: Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux

Persuader et contraindre. Les campagnes de souscription de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal, 1928-1950 - Baillargeon, Denyse (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Number: 1
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Hôpital Douglas: 100 ans d'histoire et de progrès / 100 Years of History and Progress - Cahn, Charles H. (l'Hôpital / The Hospital, 1981)
Keywords: Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques

Découvrir de la démocratie tocquevillienne dans un hôpital de l'est de Montréal en modélisant: la pratique de la réciprocité morale comme étant à la fois un instrument et un avantage stratégiques dans un hôpital public - Desmarteau, Robert H. (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux

Le service social à l'urgence de l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal - de La Sablonnière-Derome, Nicole (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Syndicalisme et conditions de travail chez les employés de l'Hôpital Notre-Dame de Montréal (1935-1980) - Belzile, Yves (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

L'École d'infirmières de l'Hôpital Notre-Dame, Montréal, 1898-1948 - Ferland-Angers, Albertine (Éditions Contrecoeur, 1948)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Infirmières

L'École d'infirmières de l'Hôpital Notre-Dame, Montréal, 1898-1968 (Association des infirmières diplômées de l'Hôpital Notre-Dame, 1968)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Infirmières

Un siècle de pharmacie à l'Hôpital Sainte-Justine, 1907-2007 - Bussières, Jean-François; Marando, Nancy (Jean-François Bussières et CHU Sainte-Justine, 2008)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Pharmacie

La parole hospitalière: l'écho du patrimoine immatériel à l'Hôpital Saint-Luc, l'Hôtel-Dieu et l'Hôpital Notre-Dame - Castelas, Anne; Moreau De La Fuente, Charlotte; Trudeau-Morin, Emmanuelle (Histoire Québec, 2017)
Number: 2
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Travail

Programme d'intégration pour les agents administratifs de l'Hôpital du Sacré-Cœur de Montréal - Majeau, Linda (École nationale d'administration publique, 2010)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Portrait d'une institution oubliée: l'hôpital privé à but lucratif, 1900-1960 - Charles, Aline; Guérard, François (Canadian Bulletin of Medical History, 2015)
Number: 1
Keywords: Femmes; Hôpitaux

L'Hôtel-Dieu, premier hôpital de Montréal, 1642-1763 - Mondoux, Marie (Thérien Frères, 1942)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le peuple et l'argent du peuple: la première campagne de souscription pour la construction de l'Hôpital Sainte-Justine, 1951 - Baillargeon, Denyse (Histoire sociale / Social History, 2015)
Number: 97
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

L'hôpital général des frères Charon à Ville-Marie - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1969)
Number: 12
Keywords: Communautés religieuses; Frères Charon; Hôpital Général; Hôpitaux

Deviant Anonymous: Single Mothers at the Hôpital de la Miséricorde in Montreal, 1929-39 - Lévesque, Andrée (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1984)
Keywords: Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Deviant Anonymous: Single Mothers at the Hôpital de la Miséricorde in Montreal, 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Delivering Motherhood: Maternal Ideologies and Practices in the 19th and 20th Centuries, 1990)
Keywords: Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Histoire de la pédiatrie au Québec III. L'hôpital Ste-Justine - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 7
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

Histoire du Syndicat de l’Hôpital Notre-Dame, 1935-1989 - Ritchie, Liette (Confédération des syndicats nationaux, 1989)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Évolution de la psychiatrie anglophone au Québec: 1880-1963; le cas de l'Hôpital de Verdun - Beaudet, C. (Cahiers de l'Institut supérieur des sciences humaines, Université Laval, 1976)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal III - Modernisation de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 8
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

De Saint-Jean-de-Dieu à Louis-H-Lafontaine. Évolution historique de l'hôpital psychiatrique de Montréal - Courteau, Bernard (Éditions du Méridien, 1989)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

L'hôpital Saint-Paul (1905-1934) et sa contribution à la prévention et à la lutte contre les maladies contagieuses - Fleury, Marie-Josée (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Épidémies

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité "soeurs grises", 1853 à 1877 - Drouin, Clémentine (Maison Mère, 1943)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Les filles-mères à l'hôpital de la Miséricorde de Montréal 1889-1921 - Eon, Mathilde (Université d'Angers, 2000)
Keywords: Enfants; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

L'hôpital comme microcosme de la société: enjeux institutionnels et besoins sociaux à l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1960 - Hudon, François (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Philanthropie; Soeurs Grises

L'émergence de la profession d'ingénieur biomédical au Québec: le cas de l'Hôpital du Sacré-Cœur - Machabée, Louis (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux; Ingénieurs

Service social, 1965-1985, Hôpital Sainte-Justine, Centre de services sociaux de Montréal Métropolitain: quelques aspects de la pratique du service social en milieu hospitalier pédiatrique (l'Hôpital, 1985)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

L'hôpital de la Miséricorde à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1973)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux; Soeurs de Miséricorde

Travail d'ombre et de lumière. Le bénévolat féminin à l'Hôpital Sainte-Justine 1907-1960 - Charles, Aline (Institut québécois de recherche sur la culture, 1990)
Keywords: Bénévolat; Femmes; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Le bénévolat féminin en milieu hospitalier: le cas de l'hôpital Ste-Justine 1907-1960 - Charles, Aline (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Bénévolat; Femmes; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité (soeurs grises) de 1821 à 1853 - Drouin, Clémentine (Imprimerie de la Maison-Mère, 1933)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Norman Bethune: l'influence de l'hôpital du Sacré-Coeur - Delva, Pierre (Norman Bethune: His Times and His Legacy / Norman Bethune, son époque et son message, 1982)
Keywords: Bethune; Norman; Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux; Médecine

Histoire de l'hôpital Saint-Jean-de-Dieu de Montréal: de sa création à la fin des années 60 - Sire, Jean-Joseph (Information psychiatrique, 1982)
Number: 10
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Justine Lacoste-Beaubien: fondatrice de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal - Desjardins, Marie-Paule (Lidec, 2013)
Keywords: Femmes; Hôpital Sainte-Justine

La famille Lacoste et un hôpital portant le nom de Justine - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Lacoste; Justine; Lacoste; Marie

Histoire de la spécialisation médicale au Québec: le cas de la naissance de l'hématologie à l'hôpital Notre-Dame de Montréal, 1920-1960 - Piché, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine

Peut-on guérir d'un passé asilaire?: survol de l'histoire socio-organisationnelle de l'Hôpital Rivière-des-Prairies - Wallot, Hubert (Publications MNH, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

Étude des fonctions administratives de la directrice des soins infirmiers dans quatre hôpitaux de 500 lits et plus, de la région métropolitaine de Montréal - Ethier, Françoise (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Hôpitaux; Infirmières

Vingt-cinq ans de syndicalisme chez les employés d'hôpitaux de Montréal / Twenty-five years of trade-unionism with the hospital employees of Montreal - Duval, Jeanne (Les Presses sociales, 1961)
Keywords: Hôpitaux; Travail

La contribution de l’Hôpital Saint-Paul et de l’Alexandra Hospital à la lutte contre les maladies contagieuses infantiles à Montréal, 1905-1934 - Fleury, Marie-Josée; Grenier, Guy (Children’s Health Issues in Historical Perspective, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

L'hôpital de Jeanne Mance: 1642-1673 - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1973)
Number: 5
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

L'Hôpital Général des soeurs de la Charité (soeurs grises) depuis sa fondation jusqu'à nos jours. Tome I - Fauteux, Albina (s.é., 1916)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Les Sœurs de la Charité (Sœurs Grises) et la fondation de l'Hôpital Maisonneuve, 1949-1954 - Giroux, Josée-Ann (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Soeurs Grises

Faire chambre à part. Patients indigents et payants dans les hôpitaux généraux de Montréal en 1911 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan; Guérard, François (Canadian Historical Review, 2021)
Number: 4
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Royal Victoria Hospital

La contribution des Sœurs de la Charité à la modernisation de l'Hôpital Notre-Dame, 1880-1940 - Cohen, Yolande (Canadian Historical Review, 1996)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Soeurs Grises

L'intervention sociale en psychiatrie: le rôle des premières assistantes sociales à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu de Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

De traitement moral à l'occupation thérapeutique: le rôle inusité de l'infirmière psychiatrique à l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu, 1912-1962 - Thifault, Marie-Claude; Desmeules, Martin (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

Le nursing psychiatrique à l’École des gardes-malades de l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu : « le côté spirituel en tête du côté technique » - Thifault, Marie-Claude (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2010)
Number: 1
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

Un cas de relations inter-organisationnelles: le processus d'intégration entre le centre hospitalier thoracique de Montréal et l'hôpital Royal Victoria - Cazale, Linda (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

L'intendance sociale du capital : philanthropie d'entreprise et hôpitaux généraux montréalais, 1880-1915 - Dubreuil, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Philanthropie; Royal Victoria Hospital

La santé des femmes en période de dépression économique: l'exemple des patientes de l'Hôpital de la Miséricorde à Montréal pendant les années trente (notes de recherche) - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
issued: 1990-22-00/1990-23-00
Keywords: Crise; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Un projet trop ambitieux? L'Hôpital La Presse ou l'échec d'une aide à la France, 1914-1915 - Litalien, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Guerre; Hôpitaux; Presse (La)

Un héritage de courage et d'amour, 1873-1973 ou La petite histoire de l'Hôpital Saint-Jean-de-Dieu à Longue Pointe (Communauté des soeurs de la Providence, 1975)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Soeurs de la Providence

Bâtir sur un siècle de soins. L'Hôpital de Montréal pour enfants, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Translators: _:n57346
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

Entre l'hôpital et l'université: l'Institut du cancer de Montréal - Fournier, Marcel (Sciences et Médecine au Québec. Perspectives historiques, 1987)
Keywords: Hôpitaux; Institut du cancer; Université de Montréal

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal I - Jeanne Mance et les débuts de l'hôpital - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 6
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne; Médecine

L'essor du syndicalisme catholique chez les employé(e)s d'hôpitaux du Québec dans les années '30 et '40 - Valiquette, André (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1983)
Number: 2
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux

Vie de la Vénérable Mère d'Youville fondatrice et première supérieure des soeurs de la Charité de l'Hôpital Général de Montréal - Fauteux, Albina (Hôpital Général des soeurs grises, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

L'hôpital Marie-Clarac 1965-2015: 50 ans d'histoire d'une institution avant-gardiste - Goulet, Denis (Carte blanche, 2015)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Soeurs de Charité de Sainte-Marie

Vie de madame d'Youville, fondatrice et première supérieure des Soeurs de la Charité de l'Hôpital Général de Montréal, communément nommées Soeurs Grises, dédiée à cette même communauté - Sattin, Antoine (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1928)
issued: 1928/1929
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Mère d'Youville: vénérable Marie-Marguerite du Frost de Lajemmerais veuve d'Youville, 1701-1771 fondatrice des Soeurs de la charité de l'Hôpital-Général de Montréal, dites soeurs grises - Ferland-Angers, Albertine (Centre Marguerite d'Youville, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Les relations ouvrières patronales dans le secteur hospitalier à Montréal - Curzi, Paul (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Hôpitaux

Le transfert hospitalier de l’accouchement au Québec, 1930-1960 - Blais, Marie-Josée (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Hôpitaux

Les 75 ans du Centre d’hébergement Notre-Dame-de-la-Merci - Déry, Philippe (Service des communications du CSSS de Bordeaux-Cartierville-Saint-Laurent, 2008)
Keywords: Hôpitaux

Le refuge des filles repenties à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Histoire de la folie au Québec de 1600 à 1850: le désordre - Cellard, André (Boréal, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Les fous et la perception de la folie au 18e siècle - Boisclair, Guy (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Les vieillards dans le gouvernement de Montréal - Léveillé, Daniel; Lachance, André (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

La perception de la folie au Québec au 18e siècle - Boisclair, Guy (Université de Sherbrooke, 1989)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Création d'un cadre de référence pour la mise en place du Centre d'excellence en gestion de la douleur du CHU Ste-Justine - Gascon Gagner, Marie-Ève (École nationale d'administration publique, 2012)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Saint-Luc: 75 ans d'hospitalité et combien d'histoires! - Lord, H. Lucie (Hôpital Saint-Luc, 1985)
Keywords: Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux

Defining their Situation: The Experience of Long Term Mental Patients in an Asylum Committed to Non-Institutional Treatment - Myers, N. Marybelle (Université McGill, 1979)
Keywords: Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques

« Une Révolution tranquillle au chapitre de la psychiatrie »? Les enjeux sociopolitiques des réformes de santé mentale au Québec entre 1961 et 1964 - Klein, Alexandre (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

De l'Annonciation à Montréal: histoire de la folie dans la communauté, 1962-1987 - Dorvil, Henri (Éditions Émile-Nelligan, 1988)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Montréal, 1885: l'esclandre au sujet des asiles d'aliénés - Viau, Robert (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Étude descriptive de la clientèle de l'unité des adolescents de l'Institut Philippe Pinel de Montréal - Rondeau, Denis (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Institut Philippe-Pinel: 50 ans d'histoires - Millaud, Frédéric; Pouliot, Danielle (Art global, 2014)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

L'État et l'administration des institutions asilaires au Québec 1845-1895 - Bouchard, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques

Les monstres, les fous et les autres: la folie criminelle au Québec - Grenier, Guy (Trait d'Union, 1999)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Histoire de la folie criminelle au Québec de 1840 à 1945 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

The Montreal Chinese Hospital 1918-1982: A Case Study of an Ethnic Institution - Ho, Kwong-Ming (Université McGill, 1984)
Keywords: Chinois; Hôpital chinois; Hôpitaux

La répartition géographique des sites dangereux pour les traumatismes piétonniers sur le territoire du DSC Sacré-Cœur de Montréal, 1981-1985 - Lamothe, France (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Les "enfants du roi" dans le gouvernement de Montréal - Bouchard, Yoland (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Enfants; Hôpital Général; Hôpitaux

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Cinquante années dans ce siècle - Venne, Jean-Paul (L'Union médicale du Canada, 1973)
Number: 6
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Hospitals for Chinese in Canada: Montreal (1918) and Vancouver (1921) - Turcotte, Huguette (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 2004)
Keywords: Chinois; Hôpital chinois; Hôpitaux

Learning and Leisure on the Inside: Programs for Sick Kids at Sainte-Justine Hospital, 1920-1960 - Baillargeon, Denyse (Lost Kids: Vulnerable Children and Youth in Canada and the United States, 2010)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Naître, vivre, grandir: Sainte-Justine, 1907-2007 - Baillargeon, Denyse (Boréal, 2007)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

''Maîtres chez eux''. La grève des internes de 1934 revisitée - Robinson, Ira (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Juifs

De l’École Gamelin à Rivière-des-Prairies: peut-on guérir d’un passé asilaire? - Wallot, Hubert (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Number: 3
Keywords: Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

De l'École Gamelin à Rivière-des-Prairies: de la cassure du château à sa restauration? - Wallot, Hubert (Santé mentale au Québec, 2015)
issued: 2015-22-00
Keywords: Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

Histoire de la santé au Québec - Guérard, François (Boréal, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Médecine

Statut socio-économique et utilisation des services de santé à Montréal - Siemiatycki, Jack; Richardson, Lesley (L'Actualité économique, 1980)
issued: 1980-04/1980-06
Keywords: Assurance; Hôpitaux

Navigating a Course between Scylla and Charybdis: Quebec Voluntary Hospitals, the Market and the State, 1940 to 1960 - Farkas, Mary Anne (Université Concordia, 1997)
Keywords: Assurance; Hôpitaux

Career Contingencies of English-Montreal Physicians - Cook, H. George (Université McGill, 1969)
Keywords: Hôpitaux; Médecine

A Study of Job Satisfaction Factors Regarding Non-Professional Employees of a Montreal General Hospital - Moricz, Ladislas A. (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Hôpitaux; Travail

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Hôpitaux

La pathologisation des accouchements de jumeaux au Québec, 1930-1980 - Forget, Karine (Université du Québec à Trois-Rivières, 2022)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Do you speak English? Traitement sociopolitique de l’accessibilité aux services en santé mentale pour les anglophones du Québec - Kirouac, Laurie; Perreault, Isabelle (Minorités linguistiques et société, 2018)
Number: 9 Reporter: Minorités linguistiques et société
Keywords: Anglophones; Hôpital Douglas; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Langue

Étude sectorielle en patrimoine. Redéploiement du CUSM, Site de la Montagne - Beaupré, Pierre; Michaud, Josette (2006)
Keywords: Hôpitaux; Mont Royal; Royal Victoria Hospital

Sur quelques visages de la folie à Saint-Jean-de-Dieu au tournant du siècle dernier - Cellard, André; Thifault, Marie-Claude (Histoire sociale / Social History, 2006)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Étude patrimoniale des sites et des bâtiments hospitaliers reliés à l'Université McGill - Lachapelle, Jacques; Bisson, Pierre-Richard (1997)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Social Service in the Psychiatric Division of a General Hospital: A Study of Fifty-Three Patients of the Allan Memorial Institute of Psychiatry, Montreal, from 1950 to 1953 - Ginsberg, Elsie; Kinnis, Gladys (Université McGill, 1953)
Keywords: Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Montreal General Hospital

Premières initiatives d'intégration sociale des malades mentaux dans une phase de pré-désinstitutionnalisation. L'exemple de Saint-Jean-de-Dieu, 1910-1950 - Thifault, Marie-Claude; Perreault, Isabelle (Histoire sociale / Social History, 2011)
Number: 88
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

La Commission Duchesneau (1887): l'influence mitigée des experts sur les responsables politique - D'Astous-Masse, Emmanuelle (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Une toupie sur la tête: visages de la folie à Saint-Jean-de-Dieu - Cellard, André; Thifault, Marie-Claude (Boréal, 2007)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

La prise en charge institutionnelle des ivrognes à Montréal, 1870-1921 - Forcier, Maxime (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Alcool; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

St-Jean de Dieu Hospital - Mcdonald, Isabel (Université d'Ottawa, 1946)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Derrière les murs de Saint-Jean-de-Dieu, fin XIXe début XXe siècles: illusion et désillusion - Thifault, Marie-Claude (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

''C'est une impossibilité scientifique et matérielle que de garantir l'avenir''. Idiots, aliénés incurables ou déments séniles en congé d'essai, fin XIXe début XXe siècle - Thifault, Marie-Claude (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2013)
Number: 2
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Behind Asylum Walls: Studying the Dialectic Between Psychiatrists and Patients at Montreal’s Saint-Jean-de-Dieu Hospital during the first half of the Twentieth Century - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Social History of Medicine, 2019)
Number: 2 Reporter: Social History of Medicine
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

The First Years of Medical Practice: A Study of the Initiation of Medical Practice by Fifty-Two Montreal Jewish Physicians Graduated Since 1940 - Loeb, Bernice Peritz (Université McGill, 1959)
Keywords: Hôpital général juif; Hôpitaux; Juifs; Médecine

Vulnérabilité, observance et adhésion thérapeutique: quels risques? La prévention de la tuberculose chez les enfants immigrants à Montréal - Carle, Marie-Ève (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Tuberculose

The Sir Mortimer B. Davis Jewish General Hospital - Guttman, Frank Myron; Wright, Alexander (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Hôpital général juif; Hôpitaux; Juifs; Médecine

La science du mal: l'institution de la psychiatrie au Québec, 1800-1914 - Keating, Peter (Boréal, 1993)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Médecine

L'Hôtel-Dieu du Mont Ste-Famille - Desjardins, Édouard; Ducharme, Jacques; Rousseau, Jean-Yves (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

1874-1925; a Half Century of Service (The Western Hospital of Montreal, Gazette Printing Co., 1929)
Keywords: Hôpitaux; Western Hospital

Les recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696-1726): un indice du niveau de vie en Nouvelle-France - Rousseau, Jean-Yves (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Histoire simple et véritable: les Annales de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1659-1725 - Morin, Marie (Presses de l'Université de Montréal, 1979)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'Hôtel-Dieu du Vieux-Montréal (1642-1861) - Lahaise, Robert (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le processus de l'escalade de l'antagonisme lors de l'échec du projet de déménagement de l'Hôtel-Dieu de Montréal - Piette, Isabelle (École des hautes études commerciales de Montréal, 1999)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Towards a New Hospital: Architecture, Medicine and Computation, 1960-1975 - Theodore, David Michael (Harvard University, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Technologie médicale

Marie Pournin: fondatrice de l’Hôtel-Dieu de Montréal? - Perron, Daniel (Cap-aux-Diamants, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

L'enfermement asilaire des femmes au Québec: 1873-1921 - Thifault, Marie-Claude (Université d'Ottawa, 2003)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

La norme et les déviantes. Des femmes au Québec pendant l'entre-deux guerres - Lévesque, Andrée (Remue-Ménage, 1989)
Keywords: Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux; Prostitution

The Mother House of the Grey Nuns: A Building History of the General Hospital - Martin, Tania (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1999)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Folie, épidémie et institution; contrôle et régulation sociale de l'enfance - Turmel, André (Recherches sociographiques, 1993)
Number: 1
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Variole; Épidémies

Folie et déviance des femmes au Québec 1901-1913 - Thifault, Marie-Claude (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

St-Charles Borromée: une histoire des luttes - Bélanger, Pierre; De Repentigny, Yvon (Syndicat des travailleurs(euses) de l'Hôpital St-Charles Borromée, 1981)
Keywords: Hôpital Saint-Charles-Borromée; Hôpitaux; Syndicat des travailleurs(euses) de l'Hôpital St-Charles-Borromée

The General: A History of the Montreal General Hospital - Hanaway, Joseph; Burgess, John H. (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

Profil et environnement social des médecins francophones du milieu hospitalier à Montréal au tournant du 20e siècle - Dominique, Delphine (Université Lumière Lyon 2, 1998)
Keywords: Francophones; Hôpitaux; Médecine

Royal Victoria Hospital, 1887-1947 - Lewis, David S. (McGill University Press, 1969)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

The Montreal Maternity, 1843-1926: Evolution of a Hospital - Kenneally, Rhona (Université McGill, 1983)
Keywords: Hôpitaux; Montreal Maternity Hospital

Pages of History - Bensley, Edward H. (Montreal General Hospital, 1981)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

The Years of Change (1945-1970) - Macdermot, Hugh E. (Montreal General Hospital, 1971)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

The Early Admission Books of the Montreal General Hospital - Macdermot, Hugh E. (Canadian Medical Association Journal, 1937)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

Origin and History of the Montreal General Hospital - Shepherd, F. J. (s.é., 1924)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

The Montreal General Hospital since 1821 - Bensley, Edward Horton (s.é., 1971)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

The Montreal General Hospital: A Case Study - Cavalière, Rita (Université Concordia, 1979)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

Le patient canadien-français au "Royal Victoria Hospital": étude sur quatre-vingt-quatorze canadiens-français connus au service social du "Royal Victoria Hospital" - Lachance, Berthe (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

La formation universitaire et l'établissement d'une nouvelle profession: l'orthophonie-audiologie à l'Université de Montréal, 1956-1976 - Prud'Homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Hôpitaux; Université de Montréal

Le Royal Vic: l’histoire du Royal Victoria de Montréal, 1894-1994 - Neville, Terry (Hôpital Royal Victoria, 1994)
Translators: _:n56426
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

The Royal Vic. The Story of Montreal's Royal Victoria Hospital, 1894-1994 - Neville, Terry (McGill-Queen's University Press, 1994)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Angle Principale et Saint-Mathieu: Histoire du Centre hospitalier de Saint-Laurent - Labbé, Lise (1987)
Keywords: Hôpitaux; Saint-Joseph (maison)

Fouilles archéologiques, 1994. Site Logan-Munn, BiFj-25 et BiFj-4. Angle des rues McGill et de la Commune, Vieux-Montréal. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1995)
Keywords: Construction navale; Hôpital Général

Richard Maurice Bucke: Care of the Insane in Nineteenth Century Canada, Asylum for the Insane, London, and St. Jean de Dieu Asylum, Longue Pointe, Quebec: A B.A. Essay - Murphy, Anne (G. L. Smith (Brights Grove, 1983)
Keywords: Bucke; Richard Maurice; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Les déterminants de l’utilisation des services en santé mentale dans le sud-ouest de Montréal - Ngamini Ngui, André (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

L'architecture asilaire à Montréal à la fin du XIXe siècle: le cas de l'asile Saint-Jean-de-Dieu, Longue-Pointe (1873-1890) et l'application du plan kirkbridien - Charbonneau-Desfossés, Andréanne (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Longue-Pointe

Un droit criminel en retrait ou en introspection? Les plaintes déposées pour tentative de suicide dans le district judiciaire de Montréal (1908-1919) - Cauchie, Jean-François; Corriveau, Patrice; Hamel, Bryan; Lyonnais, Annie (Criminologie, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Droit; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Le patrimoine hospitalier montréalais: une vitrine sur le XXe siècle - Banville, Emilie; Gadbois-Laurendeau, Catherine (Histoire Québec, 2017)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Patrimoine

Les soeurs de la Charité de la Providence. Histoire de l'hospice St-Jean-de-Dieu à la Longue-Pointe - Bellay, A. (Arbour & Laperle, 1892)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Soeurs de la Providence

Les médecins de l'Hôtel-Dieu et la littérature médicale canadienne - Dumas, Paul (Le Journal de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1942)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Histoire médicale de l'Hôtel-Dieu de Montréal II - Médecins, malades et enseignement - Cadotte, Marcel (Le Médecin du Québec, 1992)
Number: 7
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

St. Mary's Hospital: The Early Years - Dinan, John J. (Optimum Publ. International, 1987)
Keywords: Hôpitaux; St. Mary's Hospital

The Children's Story; The Montreal Children's Hospital, 50th Anniversary (Children's Hospital, 1955)
Keywords: Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

La chirurgie à l'Hôtel-Dieu de Montréal au XIXe siècle - Meunier, Pierre (Presses de l'Université de Montréal, 1989)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine

Les épidémies de fièvre maligne ou grippe vécues à l'Hôtel-Dieu en 1734 et en 1918 - Desjardins, Édouard (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Épidémies

Les trois incendies de l'Hôtel-Dieu - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1974)
Number: 12
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Incendies

''Sans honte et sans regret'': Les chemins de traverse entre le pénal et le psychiatrique dans les cas d'aliénation criminelle à Montréal, 1920-1950 - Perreault, Isabelle (Canadian Bulletin of Medical History, 2015)
Number: 1
Keywords: Criminalité; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

La déficience intellectuelle au Québec entre 1867 et 1921: de l'idiotie à l'arriération mentale - Dufort, Jean-Yves (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Psychologie

Ordre et désordre: le Montreal Lunatic Asylum et la naissance de l'asile au Québec - Cellard, André; Nadon, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1986)
issued: 1986-24-00
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Montreal Lunatic Asylum

Le "sou du pauvre": les municipalités, l'indigence et l'accès aux soins hospitaliers au début du XXe siècle à Montréal - Charest-Bourdon, Noémie; Petitclerc, Martin (Histoire sociale / Social History, 2018)
Number: 103
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Préparer la révolution psychiatrique depuis Paris: Camille Laurin et l’histoire médicale française au service de la réforme du système québécois de santé mentale - Klein, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-24-00/2018-21-00
Keywords: Histoire; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Qui va payer pour les malades indigents?: la "philanthropie d'État", du sou du pauvre à l'assistance publique au Québec (1905-1930) - Charest-Bourdon, Noémie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Pauvreté

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

The Convalescent Care of Children in Montreal - Fraser, Mary Constance (Université McGill, 1951)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpital Notre-Dame; Hôpital Sainte-Justine; Hôpital général juif; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital; St. Mary's Hospital

Le Sud-Ouest-Verdun: une histoire de santé de 1867 à 2014 - Gravel, Denis; Lafortune, Hélène (Société de recherche historique archiv-histo, 2014)
Keywords: Arrondissements; Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpital Douglas; Hôpital de Verdun; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Le Sud-Ouest (arrondissement); Quartiers; Verdun

Jeanne Mance: un diagnostic médical après trois cents ans - Cadotte, Marcel (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance: de Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Bellarmin, 1995)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance, l'héroïque infirmière - Côté, Jean (Quebecor, 1995)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance, fondatrice de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1686-1673 - Laviolette, Guy (Apostolat de la presse, 1953)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1912)
Number: 11
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance or The Angel of the Colony - Foran, J.K. (s.é., 1931)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

La vie de toute grâce de Jeanne Mance, fondatrice de l'Hôtel-Dieu de Montréal et première infirmière laïque - Desjardins, Paul (Bellarmin, 1979)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance 1606-1673 - Daveluy, Marie-Claire (Fides, 1962)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance, 1606-1673, suivi d'un Essai généalogique sur les Mance et les De Mance par M. Jacques Laurent - Daveluy, Marie-Claire (Albert Lévesque, 1934)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance - D'Allaire, Micheline (Forces, 1974)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance au Canada, 1606-1673 - Danemarie, Jeanne (La Bonne Presse, 1937)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Vie de mademoiselle Mance et histoire de l'Hôtel-Dieu de Ville-Marie, en Canada - Faillon, Étienne-Michel (Rusand, 1854)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Angel of the Colony - Emery, Joanna (The Beaver, 2006)
issued: 2006-08/2006-09
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Bibliothèque québécoise, 2009)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, la passion de soigner - Deroy-Pineau, Françoise (Fides, 2016)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Jeanne Mance - Létourneau, Lorraine (Lidec, 1990)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Vie de Mademoiselle Mance et commencements de la colonie de Montréal - Leblond de Brumath, Adrien (Librairie Saint-Joseph et Cadieux & Derome, 1883)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

A Community of Believers and Healers: Learning from the functional characteristics of Hôtel Dieu - McDonald, Marie-Pierre (Université McGill, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Le Royal Victoria Hospital et l'instauration du régime d'assurance-maladie québécois 1965-1971 - Charpentier, Alix (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Assurance; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, une femme bâtisseuse - Pizelle, Jean-Paul; Belleau, Romain (Pythagore, 2017)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

“Strengthening their Hands”. The Committee of Management and the Montreal Maternity Hospital, 1893-1906 - O'Brien, Laura J. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Le journal de la Société d'étude pour l'architecture au Canada, 2019)
Number: 1
Keywords: Femmes; Hôpitaux; Montreal Maternity Hospital

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

Les frères Charon ou frères hospitaliers de Saint-Joseph de la Croix - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Charon de La Barre; François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hôpital Général; Hôpitaux

Les frères Charon - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Charon de La Barre; François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hôpital Général; Hôpitaux

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi; Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Institutions de Verdun 2 (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
issued: 2007-22-00
Keywords: Côte-Saint-Paul; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Poste; Quartiers; Verdun

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-22-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Le réseau de régulation sociale montréalais - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Les fermetures de centres hospitaliers à Montréal: l'impact de la réorganisation des services de santé et des services sociaux sur la santé des cadres - Fournier, Rachel (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hôpitaux

Une femme, mille enfants: Justine Lacoste Beaubien, 1877-1967 - Desrivieres, Madeleine (Bellarmin, 1987)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Lacoste; Justine

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Montreal's Network of Social Regulation - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Building on a century of caring: the Montreal Children's Hospital, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Translators: _:n57356
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

Sick Children and the Thresholds of Domesticity: The Dawson-Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Designing Modern Childhoods; History, Space and the Material Culture of Children, 2008)
Keywords: Dawson; William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Health Matters: The Dawson and Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Fontanus, 2010)
Keywords: Dawson; William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Les Soeurs de la Providence et les psychiatres modernistes: enjeux professionnels en santé mentale au Québec, 1910-1965 - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Études d'histoire religieuse, 2012)
Number: 2
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Soeurs de la Providence

Les cobayes oubliés: l'histoire du programme MK-ULTRA à Montréal - Blondin, Sophie-Andrée; Ellenwood, Lisa (Edito, 2024)
Keywords: Hôpitaux psychiatriques; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Les Gouttes de lait de Montréal. Une institution médicale aux multiples usages - Baillargeon, Denyse (Espaces et temps de la maternité, 2002)
Keywords: Femmes; Goutte de lait; Hôpital Sainte-Justine

Historical Sketch: Reddy Memorial Hospital, Montreal and Biography of Dr. Herbert L. Reddy - Bentley, William (Reddy Memorial Hospital, 1958)
Keywords: Hôpitaux; Reddy Memorial Hospital; Reddy; Herbert L.

Le docteur George Selby, médecin de l'Hôtel-Dieu de 1807 à 1829, et sa famille - Lefebvre, J.-J.; Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Selby; George

History of the School of Nursing of the Montreal General Hospital - Macdermot, Hugh E. (Alumnae Association, 1961)
Keywords: Femmes; Hôpitaux; Infirmières; Montreal General Hospital

Histoire de la pédiatrie au Québec. 1. The Montreal General Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 4
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine

Multi Hospital System Case Studies within the McGill Network: 1. The Montreal General and the Royal Victoria Hospital: 2. The Royal Victoria and the Montreal Chest Hospital - Schneider, Peter O. (Université Concordia, 1988)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Royal Victoria Hospital

The Saintly life of Jeanne Mance: First Lay Nurse in North America - Atherton, William H. (The Catholic Hospital Association, 1945)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Mance; Jeanne

La vie de madame Youville, fondatrice des Soeurs de la Charité à Montréal - Youville, Charles-Marie-Madeleine (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1924)
issued: 1924/1925
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

La vie de la vénérable Mère d'Youville - Gauthier, Georges (Hôpital général des soeurs Grises, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Le vrai visage de Marguerite d'Youville (1701-1771) - Mitchell, Estelle (Beauchemin, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Hôpital Général; Hôpitaux; Soeurs Grises

Analyse de discours de la construction du savoir infirmier au Québec, 1898-1970 - Nazon, Evy A. (Université d'Ottawa, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Soeurs Grises

La modernisation des soins infirmiers dans la province de Québec (1880-1930): un enjeu de négociation entre professionnels - Cohen, Yolande (Sciences Sociales et Santé, 1995)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Infirmières; Médecine; Soeurs Grises

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

Eastern Gate and Western Cavalcade - a Commentory on the Part Played by Men of the Montreal General Hospital and McGill Medical School in the Early Medical History of Western Canada - Scarlett, E. P. (Canadian Services Medical Journal, 1956)
Number: 10
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill

Histoire de la pédiatrie au Québec. II. The Children's Memorial Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 6
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Médecine

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Edward Archibald. Surgeon of the Royal Vic - Entin, Martin A. (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Royal Victoria Hospital

La consommation de viande à Montréal au XVIIe et au XVIIIe siècles - Cossette, Évelyne (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Alimentation; Auberges; Champ-de-Mars; Fortifications; Hôpital Général; Hôpitaux; Place Royale; Places publiques; Wurtele; Jacob

Rôle des hospitalières de St-Joseph dans les soins de santé à Montréal de 1850 à 1900 - Lapointe-Roy, Huguette (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

L'Hôtel-Dieu de Montréal: notes prises en passant - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1974)
Number: 8
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les revenus des hospitalières de Montréal au XVIIIe siècle - Ducharme, Jacques (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Notes sur Madame de Bullion, bienfaitrice de l'Hôtel-Dieu de Montréal, après 1587 - juin 1664 - Le Blant, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1958)
issued: 1958/1959
Keywords: Bullion; Madame de; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Les Hospitalières de Saint-Joseph et les premiers pas de Montréal: vie quotidienne et soins des malades au XVIIe siècle - Gagnon, Hervé (Cahiers d'histoire, 1990)
issued: 1990-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Soigner le corps et l'âme : les Hospitalières de Saint-Joseph et l'Hôtel-Dieu de Montréal, XVIIe-XXe siècles - Gagnon, Hervé (Éditions GGC, 2002)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Radical Treatment. Wilder Penfield's Life in Neuroscience - Leblanc, Richard (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Penfield; Wilder; Royal Victoria Hospital

L'apothicaire française au XVIIe siècle et son implantation à Ville-Marie par Mère de Brésoles, r.h.s.j. - Lapointe-Roy, Huguette (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Apothicaires; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Étude lexicale du livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696 à 1726) - Francoeur, Sylvie (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Linguistique

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Number: 1
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

The Gurds, the Montreal General and McGill: a family saga - Gurd, Fraser N. (General Store Publishing House, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

La paroisse Notre-Dame-Du-Foyer et les principales institutions du boulevard Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Notre-Dame-des-Anges (Pensionnat); Rosemont

Elderly Inmates and Care Giving Sisters: Catholic Institutions for the Elderly in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (On the Case: Explorations in Social History, 1998)
Keywords: Communautés religieuses; Hospices; Hôpitaux; Mortalité; Soeurs Grises; Soeurs de la Providence

L'institutionnalisation de la pédiatrie en milieu franco-montréalais, 1880-1980, les enjeux politiques, sociaux et biologiques - Desjardins, Rita (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Crèche d'Youville; Enfants; Goutte de lait; Hôpital Sainte-Justine; Médecine

Francis Scrimger: Montreal Surgeon - Kingsmill, Suzanne (Dunhurn Press, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Montreal Children's Hospital; Médecine; Royal Victoria Hospital; Scrimger; Francis

Devenir infirmière: les systèmes d'apprentissage et la formation professionnelle à l'Hôtel-Dieu de Montréal, 1920-1970 - Daigle, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières

The Caldwell-O'Sullivan Duel: a Prelude to the Founding of the Montreal General Hospital - Bensley, E. H.; Tunis, B. R. (Canadian Medical Association Journal, 1969)
Keywords: Caldwell; William; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Montreal General Hospital; O'Sullivan; Michael

Un duel résultat d'une polémique autour de l'Hôtel-Dieu et du Montreal General Hospital - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Number: 3
Keywords: Caldwell; William; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Montreal General Hospital; O'Sullivan; Michael

L'Hôtel-Dieu, St. Patrick's Hospital et St. Lawrence School of Medecine - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1971)
Number: 9
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; St. Lawrence School of Medecine; St. Patrick's Hospital

Mourir chrétiennement: La vie et la mort dans les établissements catholiques pour personnes âgées à Montréal au XIXe siècle - Bradbury, Bettina (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 1
Keywords: Communautés religieuses; Hospices; Hôpitaux; Mortalité; Soeurs Grises; Soeurs de la Providence

Art et dévotion : les reliquaires à paperoles : collection des Hospitalières de Saint-Joseph de l'Hôtel-Dieu de Montréal ; suivi de L'art de la dorure à l'Hôtel-Dieu de Montréal - Religieuses hospitalières de Saint-Joseph (Musée des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Rooms of Their Own: The Nurses' Residences at Montreal's Royal Victoria Hospital - Adams, Annmarie (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1994)
issued: 1994-23-00
Keywords: Hôpitaux; Infirmières; Logement; Maxwell; Edward; Maxwell; William S.; Royal Victoria Hospital

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Number: 3
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Encountering Maude Abbott - Adams, Annmarie (Feminist Encounters: A Journal of Critical Studies in Culture and Politics, 2018)
Number: 2
Keywords: Abbott; Maude E.; Femmes; Histoire; Hôpitaux; Musées; Médecine; Royal Victoria Hospital; Université McGill

La rue Saint-Denis (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Cherrier; Côme-Séraphin; Hôpital Sainte-Justine; Levasseur; Irma; Massicotte; Édouard-Zotique; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Saint-Denis (rue)

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance