La Première Guerre mondiale et la naissance d'un nouvel indépendantisme québécois - Courtois, Charles-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Guerre; Nationalisme

L'opposition d'Henri Bourassa à l'effort de guerre canadien - Warren, Jean-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre

Rhétorique et images de guerre dans le combat idéologique de L'autorité - Larivière, Gabrielle (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Guerre; Idéologies

Le magazine canadien-français, entre engagement et divertissement. La Revue populaire et La Revue moderne au sortir de la guerre (1919) - Rannaud, Adrien (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Guerre; Journalistes; Revue moderne (La)

Le Plateau au temps de la 1ère Guerre mondiale (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Guerre

Portrait d'un "zombie" : le récit de guerre et la construction identitaire d'un soldat inactif de la Seconde Guerre mondiale à travers sa correspondance (1942-1945) - Marquette, Rémi (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Guerre

La perception de la guerre civile américaine dans la presse québécoise, 1861-1865 - Jacob, François (Université Laval, 2010)
Keywords: Guerre

La campagne de prévention des infections transmises sexuellement durant la Seconde Guerre mondiale - D'Amours, Caroline; Keshen, Jeff (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Guerre

La Grande Guerre de Paul Caron. Chroniques d'un légionnaire canadien-français (1914-1917) - Richard, Béatrice (Les Presses de l'Université Laval, 2015)
Keywords: Guerre

L’humour des Poilus canadiens durant la Grande Guerre (deuxième partie: Le Canard de Montréal) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Guerre

"Nos vies étaient profondément bouleversées": Le Marlowe Lowdown, une chronique canadienne de la Seconde Guerre mondiale - Chaniac, Arnaud (Études canadiennes / Canadian Studies, 2018)
Number: 84
Keywords: Guerre

Le Troisième Reich, objet de discours intellectuel. Hitler, le nazisme et la guerre dans les revues intellectuelles au Québec (1933-1947) - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 2
Keywords: Guerre

«The Anxious Waiting Ones at Home »: Deux familles canadiennes plongées dans le tourment de la Grande Guerre - Morin-Pelletier, Mélanie (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 94
Keywords: Famille; Guerre

La guerre, encore - Vincent, Sébastien (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Conscription; Devoir (Le); Guerre

C'était pendant la guerre à Outremont. Souvenirs du major-général à la retraite Terry Liston - Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Guerre; Outremont; Quartiers

Albéric Marin, médecin et héros de guerre - Cordeau, Luc (Histoire Québec, 2014)
Number: 2
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Médecine

Lionel Groulx et la Grande Guerre: ruses et paraboles d’un historien public - Richard, Béatrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Guerre; Historiens

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Les impacts du contexte canadien de la Deuxième Guerre mondiale sur l'Art Association of Montreal - Boisclair, Rachel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Art association; Guerre; Musée des Beaux-Arts; Musées

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

"Où est l’immortalité? That is the question." Censure et moralité dans les chroniques culturelles des quotidiens montréalais de l’entre-deux-guerres - Guay, Hervé (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Guerre ou pas, j'irai danser la veille du jour de l'an. Chroniques d'une danseuse invétérée - Roquigny, Peggy (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Cabarets; Danse; Publicité

Plonger dans la presse. Pour une saisie globale de la vie culturelle de l'entre-deux-guerres - Cambron, Micheline; Côté, Myriam; Gagnon, Alex (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Jour (Le); Journalistes; Patrie (La); Presse (La); Revue moderne (La)

Quand conquête terrestre devient conquête sur papier: l'Allemagne dans La Presse en mai 1940 - Léger-Bélanger, Ève (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Guerre; Presse (La)

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

Les femmes et le rationnement dans La Patrie à l'automne 1942 - Shine, Laura (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Alimentation; Femmes; Guerre; Patrie (La)

La presse, un champ de bataille rhétorique. L'anticommunisme dans L'action catholique - Côté, Myriam (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Communistes; Guerre; Idéologies

La disparition de la section féminine dans Le Jour - Lamy-Beaupré, Renaud (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Femmes; Guerre; Harvey; Jean-Charles; Jour (Le); Journalistes

Cinémas d’après-guerre - Pageau, Pierre (Continuité, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Cinéma

René Lévesque, reporter de guerre - Bizimana, Aimé-Jules (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

La guerre de 1812: Journal de Jacques Viger - Viger, Jacques; Andrès, Bernard (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Maires; Viger; Jacques

Les caricatures d'Albéric Bourgeois durant la Seconde Guerre mondiale - Aird, Robert (Cap-aux-Diamants, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Bourgeois; Albéric; Caricature

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Translators: _:n37130
Keywords: Communistes

Lionel Groulx et la Grande Guerre: ruses et paraboles d'un historien public - Richard, Béatrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

"L'opium du peuple" : la guerre à la drogue à Montréal, 1921-1923 - Grenier, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité; Police; Tempérance

Les remèdes de grand-mères : la médecine populaire à Montréal entre les deux guerres - Dansereau-Ligtenberg, Mia (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Médecine

La contribution juive à la sphère économique et syndicale jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

À toi pour toujours? Le Canadien de Montréal comme enjeu national d’une guerre culturelle - Lapierre, Emmanuel (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

La guerre chez les poètes de l’Hexagone: Paul-Marie Lapointe, Fernand Ouellette et Jacques Brault - Parenteau, Olivier (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Poésie; Écrivains; Édition

Des réalités inégales : être fille et garçon de table à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Cardinal, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Cabarets; Cafés; Femmes; Restaurant; Travail

Claude Henri-Grignon et les droites radicales françaises de l'entre-deux-guerres: influences et échanges - Hotte, Ghyslain (2019)
issued: 2019-24-00
Keywords: Grignon; Claude-Henri; Idéologies

Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique - Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Note de recherche. Présence amérindienne à la pointe à Callière, 1642-1688: guerre, fourrures et évangélisation - Bourguignon-Tétreault, Justine (Archéologiques, 2012)
Number: 25
Keywords: Autochtones; Forts; Pointe-à-Callière

Le triomphe de l’opéra italien à Montréal, de l’union des Canadas à la Grande Guerre - Barrière, Mireille (Cap-aux-Diamants, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Opéra; Théâtre Royal

Eleanor Roosevelt à Montréal : les droits de l’homme et l’internationalisme durant la Seconde Guerre mondiale - Robinson, Greg (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3

Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (Nota Bene, 2018)
Keywords: Cinéma; Danse; Musique; Peinture; Radio; Roman; Théâtre

Les banlieues résidentielles planifiées dans la région de Montréal après la Seconde Guerre mondiale. Un modèle en redéfinition? - Poitras, Claire (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

Le Congrès juif canadien et l'hostilité à l'immigration juive dans l'immédiat après-guerre (1945-1948) - Burgard, Antoine (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Les représentations de l’Allemagne dans la littérature québécoise et la presse montréalaise de l’entre-deux-guerres - Léger-Bélanger, Ève (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Patrie (La); Presse (La); Roman

La danse pour tout un chacun: pratiques différenciées d’un loisir commercial à Montréal pendant l’entre-deux-guerres - Roquigny, Peggy (Mens, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Danse

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

''À travers la vie courante'': nationalisme, catholicisme et urbanité dans le Québec de l'entre-deux-guerres (1912-1929) - Bérubé, Harold (Chrétiens et sociétés XVIe-XXIe siècles, 2014)
Number: 21
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Un accommodement déraisonnable?: une explication de la survie des organisations fascistes d'Adrien Arcand pendant l'entre-deux-guerres - Tremblay, Jonathan (Université du Québec à Chicoutimi, 2014)
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Journalistes; Nationalisme

Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle - Cambron, Micheline; Côté, Myriam; Gagnon, Alex (Codicille éditeur, 2018)
Keywords: Action catholique; Canada (Le); Devoir (Le); Jour (Le); Journalistes; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La); Revue moderne (La)

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Number: 1
Keywords: Danse; Femmes; Histoire; Musicien; Musique

L'Institut scientifique franco-canadien pendant et au sortir de la Seconde Guerre mondiale, sous la présidence de Gilson et Montpetit - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-23-00

La culture médiatique francophone en Europe et en Amérique du Nord. De 1760 à la veille de la Seconde Guerre mondiale - Pinson, Guillaume (Les Presses de l'Université Laval, 2016)

D’où venons-nous? Que sommes-nous? Où allons-nous? Enquête sur la culture canadienne-française durant la Seconde Guerre mondiale - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau; André

Quand le conflit s’invite au "Royaume des femmes": Madeleine, mentore littéraire et marraine de guerre pour le journal canadien-français, La Patrie (1914-1918) - Rannaud, Adrien (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-23-00/2019-24-00
Keywords: Femmes; Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Patrie (La)

Faire l’économie du savoir. Usages et représentations du financement public des universités du Québec, de l’après-guerre à la Révolution tranquille (1950-1968) - Racine St-Jacques, Jules; Maltais, Martin (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2014)
Number: 2
Keywords: Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal

Vapeur, thermoélectricité et hydroélectricité comme force motrice le long du corridor industriel du canal de Lachine, des années 1850 à la Seconde Guerre mondiale - Gelly, Alain (Université Laval, 2010)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

Les obstacles à l'actualisation des banlieues d'après-guerre dans la région métropolitaine de Montréal. Le cas de Laval-des-Rapides et Pont-Viau - Descôteaux Fréchette, Samuel (INRS et UQAM, 2016)
Keywords: Banlieue; Laval; Laval-des-Rapides; Pont-Viau

''Par décret du Président de la République'' La mobilisation des Français au Québec en 1914 - Pépin, Carl (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Français; Guerre

"Condamnés à l’espoir" face au conflit syrien (2011-2017) : Grilles de lecture et positionnement politique chez des membres impliqués de la diaspora syrienne de Montréal - Marsolais, Jean-Sébastien (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Guerre; Syriens

" Ferry Command – Ego Porta Mundi " - Jarry, Alain (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Dorval; Guerre

"Flachaire a atterri trois fois" – Le séjour à Montréal d'un pilote de chasse français en juin 1918 - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2015)
Number: 2
Keywords: Avionnerie; Guerre

De la mode au bon vieux temps? Paramètres du maintien de danses des dernières décennies du XIXe siècle dans le Montréal de l'entre-deux-guerres - Roquigny, Peggy (Bulletin Mnémo, 2015)
issued: 2015-24-00
Keywords: Danse

Les réseaux des «lyriques» et des «veillées»: une histoire de la chanson au Québec dans l'entre-deux-guerres par la radiodiffusion au poste CKAC de Montréal (1922-1939) - Bellemare, Luc (Université Laval, 2012)
Keywords: CKAC; Chanson; Radio

Catholic Neutrality: The Peace of Henri Bourassa - Keelan, Geoff (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2011)
Number: 1
Keywords: Bourassa; Henri; Guerre

An Examination of the Coverage of the War of 1812 in the Montreal Gazette, 1812-1815 - Perrone, Julie (Canadian Issues, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Guerre; Montreal Gazette

Dernier espoir pour la gloire: le 150e Bataillon d'infanterie (Carabiniers Mont-Royal), 1915-1918 - Litalien, Michel (Fondation les Fusiliers Mont-Royal, 2018)
Keywords: Fusiliers Mont-Royal; Guerre

Récits de déserteurs et de volontaires. Enquête sur la configuration narrative de deux figures de l'imaginaire franco-québécois - Tilch, Florence (Université Laval, 2013)
Keywords: Guerre; Roman; Théâtre

The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman et l'identité impériale britannique - Turcot, Laurent (Mens, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Capitulation; Guerre; Peinture

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

With Thought and Faith: Henri Bourassa and the Great War - Keelan, Geoff (Worth Fighting For: Canada’s Tradition of War Resistance from 1812 to the War on Terror, 2015)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre

L’État canadien contre le Parti de l’unité nationale et Adrien Arcand - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Guerre; Partis politiques

Duty to Dissent. Henri Bourassa and the First World War - Keelan, GEOFF (UBC Press, 2019)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre

1914-1918 - Djebabla, Mourad (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre

Quality Journalism: How Montreal's Quality Dailies Presented the News During the First World War - Marchand, Gregory (University of Manitoba, 2014)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Journalistes; Montreal Gazette

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

L'image des camps et des atrocités nazis dans la presse montréalaise (1944-1965) - Lessard, Mathieu (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

Les revendications du Conseil des métiers et du travail de Montréal en matière de sécurité sociale durant la Grande Dépression: le prélude à la révolution keynésienne - Belhumeur-Gross, Christian (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Crise; Guerre

Montréal n'est pas un territoire mohawk non-cédé - Lemieux, François; Comeau, Robert (L'Action nationale, 2018)
issued: 2018-06/2018-09
Keywords: Autochtones; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois; Missions

The Second World War: Wartime Production and War Efforts - Fahrni, Magda (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Louis-Joseph Papineau. Les débuts, 1808-1815 - Ostiguy, Raymond; Aubin, Georges (Éditions Histoire Québec, 2015)
Keywords: Avocats; Députés; Guerre; Milice; Papineau; Louis-Joseph

150 ans d’histoire militaire au centre-ville de Montréal - Joly, Diane (Revue militaire canadienne, 2016)
issued: 2016-24-00
Keywords: Dominion (square); Guerre; Monuments; Places publiques; Squares

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Conscription; Guerre; Houde; Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

The Tree of Peace: The Escalation and Resolution of the Iroquois War, 1690-1701 - Lozier, Jean-François (Flesh Reborn. The Saint-Lawrence Valley Mission Settlements through the Seventeenth Century, 2018)
Keywords: Autochtones; Fortifications; Forts; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois; Missions

Lacorne Saint-Luc: l'odyssée d'un noble, 1711-1784 - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2013)
Keywords: Fourrure; Guerre; La Corne; Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Marchands; Noblesse

Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

Camillien Houde à l'oeuvre - Babin, Aryane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Lesage et les problèmes administratifs de Montréal - Savard, Stéphane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)

État des lieux - Guay, Hervé; Pinson, Jean-Pierre; Lefebvre, Marie-Thérèse; Beaulieu, Marie; Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Accueillir la modernité avec Mary Wigman - Beaulieu, Marie (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La)

Les chroniqueurs et les œuvres musicales nouvelles dans la presse québécoise (1919-1949). Quel discours? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La)

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

Notre Oscar Peterson est à New York - P. Boulianne, Sandria (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Musicien; Musique; Noirs

21 mars 1946. Les Compagnons de Saint-Laurent présentent Le soir des rois de William Shakespeare - Robert, Lucie (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Pellan; Alfred; Théâtre

Regards sur le troisième centenaire de Montréal - Robert, Mario (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Commémoration

La radio à l'aube de la télévision - Saint-Jacques, Denis (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada; Télévision

De la danse pour tous les goûts au spectacle de l'école Lacasse-Morenoff - Beaulieu, Marie (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Danse

Les représentations de la ville de Montréal dans les radioromans de 1930 à 1949 - Legris, Renée (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Radio; Roman; Théâtre

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

La gare centrale de Montréal - Bur, Justin (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Gares

La Montagne vous appelle - Mathieu, Jocelyne (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Femmes; Mont Royal; Patin; Raquetteurs; Ski; Vêtements

Une journaliste du Bulletin à l'honneur. Gabrielle Roy remporte le prix Femina à Paris - des Rivières, Marie-José (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Quartiers; Roman; Saint-Henri

Alys vue par Rita - Savoie, Chantal (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Chanson; Musique; Radio

L'archipel du négoce, 1650-1701 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Engagés; Filles du Roi; Forts; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Hospitalières de Saint-Joseph; Marchands; Missions; Sulpiciens

An Archipelago of Trade: 1650-1701 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Engagés; Filles du Roi; Forts; Fourrure; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Hospitalières de Saint-Joseph; Marchands; Missions; Sulpiciens

Le Panorama bien plus qu'un simple Fan magazine américain en français - Sabino, Hubert (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Cinéma

La défense culturelle et le combat identitaire au Devoir. Éléments d'une rhétorique - Bissonnette, Karine (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Bourassa; Henri; Dessaulles; Henriette (Fadette); Devoir (Le); Journalistes; Nationalisme

Le dispositif discursif de la presse catholique. Des voix multiples et dispersées - Cameron-Pesant, Sarah (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites; Sacré-Coeur (paroisse)

L'alcool comme objet de l'histoire culturelle. Représentations et pratiques - Fournier, Mélanie (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Alcool; Canada (Le); Montreal Witness; Prohibition; Tempérance

Culture écrite et survivance. Les représentations du livre, de la lecture et de la littérature dans Le Devoir - Gagnon, Alex (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes