La Première Guerre mondiale et la naissance d'un nouvel indépendantisme québécois - Courtois, Charles-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Guerre; Nationalisme

L'opposition d'Henri Bourassa à l'effort de guerre canadien - Warren, Jean-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre

Rhétorique et images de guerre dans le combat idéologique de L'autorité - Larivière, Gabrielle (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Guerre; Idéologies

Le magazine canadien-français, entre engagement et divertissement. La Revue populaire et La Revue moderne au sortir de la guerre (1919) - Rannaud, Adrien (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Guerre; Journalistes; Revue moderne (La)

Montréal, le mouvement ouvrier et la Première Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2000)
issued: 2000-24-00/2000-21-00
Keywords: Guerre

Le Plateau au temps de la 1ère Guerre mondiale (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Guerre

Le journal Le Pays et la guerre de Sécession (1861-1865) - Fortin, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre

Portrait d'un "zombie" : le récit de guerre et la construction identitaire d'un soldat inactif de la Seconde Guerre mondiale à travers sa correspondance (1942-1945) - Marquette, Rémi (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Guerre

La campagne de prévention des infections transmises sexuellement durant la Seconde Guerre mondiale - D'Amours, Caroline; Keshen, Jeff (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Guerre

La Grande Guerre de Paul Caron. Chroniques d'un légionnaire canadien-français (1914-1917) - Richard, Béatrice (Les Presses de l'Université Laval, 2015)
Keywords: Guerre

L’humour des Poilus canadiens durant la Grande Guerre (deuxième partie: Le Canard de Montréal) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Guerre

La censure de la presse d'expression française du Québec durant la Première Guerre mondiale - Levert, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Guerre

"Nos vies étaient profondément bouleversées": Le Marlowe Lowdown, une chronique canadienne de la Seconde Guerre mondiale - Chaniac, Arnaud (Études canadiennes / Canadian Studies, 2018)
Number: 84
Keywords: Guerre

La guerre vue de Westmount - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2009)
Number: 96
Keywords: Guerre; Westmount

Les relations franco-québécoises pendant la Grande Guerre - Pépin, Carl (Université Laval, 2008)
Keywords: Français; Guerre

Le Troisième Reich, objet de discours intellectuel. Hitler, le nazisme et la guerre dans les revues intellectuelles au Québec (1933-1947) - Lüsebrink, Hans-Jürgen (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 2
Keywords: Guerre

1940-1948, les éditeurs québécois et l'effort de guerre - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval et Direction de la programmation culturelle de la BAnQ, 2009)
Keywords: Guerre; Édition

Les Québécois, les Juifs et l'immigration durant la Seconde Guerre mondiale - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Guerre; Juifs

La Guerre civile espagnole: l'influence du Québec sur les politiques du gouvernement fédéral - Pichette, Martin (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Communistes; Guerre

Fascisme et anti-fascisme autour de la guerre civile espagnole dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Guerre; Idéologies

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

«The Anxious Waiting Ones at Home »: Deux familles canadiennes plongées dans le tourment de la Grande Guerre - Morin-Pelletier, Mélanie (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 94
Keywords: Famille; Guerre

Le Devoir et la guerre d'Espagne. Les usages de la référence française - Pomeyrols, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: Devoir (Le); Guerre

La guerre, encore - Vincent, Sébastien (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Conscription; Devoir (Le); Guerre

Les femmes et la ville en temps de guerre et en temps de paix. Montréal dans les années 1940 - Fahrni, Magda (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Femmes; Guerre

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre

C'était pendant la guerre à Outremont. Souvenirs du major-général à la retraite Terry Liston - Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2014)
issued: 2014-23-00
Keywords: Guerre; Outremont; Quartiers

Albéric Marin, médecin et héros de guerre - Cordeau, Luc (Histoire Québec, 2014)
Number: 2
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Médecine

Lionel Groulx et la Grande Guerre: ruses et paraboles d’un historien public - Richard, Béatrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Guerre; Historiens

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

Monuments de changement : les monuments commémoratifs de la Première Guerre mondiale au Québec - Bailey, Caitlin; Regimbald-Roy, Florence (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Commémoration; Guerre; Verdun; Westmount

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Américains; Bourassa; Henri; Conscription; Francophones; Guerre

La propagande de guerre de l'État canadien: le cas de l'Office national du film de 1940 à 1945 - Véronneau, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Cinéma; Guerre; Office national du film

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

« Nous ne parlerons pas de la guerre » : la participation oubliée de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale - Walling, Jeremy John (Cahiers d'histoire, 2022)
Keywords: Guerre; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

The Club and the Two World Wars / Le Club et les deux guerres mondiales - Claxton, John B. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; Guerre; Poésie; University Club; Université McGill

Les impacts du contexte canadien de la Deuxième Guerre mondiale sur l'Art Association of Montreal - Boisclair, Rachel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Art association; Guerre; Musée des Beaux-Arts; Musées

Si loin, si proche. La Guerre civile espagnole et le Québec des années trente - Désy, Caroline (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

La représentation féminine dans le contenu publicitaire de La Presse et Le Devoir pendant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945): deux visions opposées - Roy, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Guerre; Presse (La); Publicité

Les hommes d'affaires francophones et les défis de l'après-guerre: la chambre de commerce de Montréal (1943-1953) - Sarra-Bournet, Michel (Entre corporatisme et libéralisme. Le patronat québécois dans l’après-guerre, 2021)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde; Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

"Où est l’immortalité? That is the question." Censure et moralité dans les chroniques culturelles des quotidiens montréalais de l’entre-deux-guerres - Guay, Hervé (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Guerre ou pas, j'irai danser la veille du jour de l'an. Chroniques d'une danseuse invétérée - Roquigny, Peggy (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Cabarets; Danse; Publicité

Plonger dans la presse. Pour une saisie globale de la vie culturelle de l'entre-deux-guerres - Cambron, Micheline; Côté, Myriam; Gagnon, Alex (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Jour (Le); Journalistes; Patrie (La); Presse (La); Revue moderne (La)

Quand conquête terrestre devient conquête sur papier: l'Allemagne dans La Presse en mai 1940 - Léger-Bélanger, Ève (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Guerre; Presse (La)

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

Les femmes et le rationnement dans La Patrie à l'automne 1942 - Shine, Laura (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Alimentation; Femmes; Guerre; Patrie (La)

La presse, un champ de bataille rhétorique. L'anticommunisme dans L'action catholique - Côté, Myriam (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Communistes; Guerre; Idéologies

La disparition de la section féminine dans Le Jour - Lamy-Beaupré, Renaud (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Femmes; Guerre; Harvey; Jean-Charles; Jour (Le); Journalistes

Guerre aux bactéries - Dubé, Thaïs (Cap-aux-Diamants, 2002)
issued: 2002-23-00
Keywords: Enfants; Lait; Mortalité

Cinémas d’après-guerre - Pageau, Pierre (Continuité, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Cinéma

René Lévesque, reporter de guerre - Bizimana, Aimé-Jules (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

Les caricatures d'Albéric Bourgeois durant la Seconde Guerre mondiale - Aird, Robert (Cap-aux-Diamants, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Bourgeois; Albéric; Caricature

Moe de Montréal: 1917-1942 - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Guerre

Entre corporatisme et libéralisme : le patronat québécois dans l'après-guerre - Sarra-Bournet, Michel (Presses de l'Université Laval, 2021)
Keywords: Chambre de commerce; Libéralisme

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, 2000)
Keywords: Francophones; Mariage

Le Montréal juif entre les deux guerres / Tsvishn tsvey velt milhomes - Medresh, Israël (Septentrion, 2001)
Translators: _:n32043
Keywords: Juifs

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Translators: _:n37130
Keywords: Communistes

Lionel Groulx et la Grande Guerre: ruses et paraboles d'un historien public - Richard, Béatrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Historiens

"L'opium du peuple" : la guerre à la drogue à Montréal, 1921-1923 - Grenier, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité; Police; Tempérance

Le crédit à la consommation dans le Québec d'après-guerre: une enquête exploratoire - Rainville, Bertrand (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Banques; Caisses populaires

Esdras Minville: nationalisme économique et catholicisme social au Québec durant l'entre-deux-guerres - Foisy-Geoffroy, Dominique (Septentrion, 2004)
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

Les remèdes de grand-mères : la médecine populaire à Montréal entre les deux guerres - Dansereau-Ligtenberg, Mia (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Médecine

Les caisses populaires d'Ahuntsic-Cartierville dans l'après-guerre, témoins d'une urbanisation accélérée - Linteau, Paul-André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 10
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Caisses populaires; Cartierville

La contribution juive à la sphère économique et syndicale jusqu'à la Deuxième Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-24-00

Une figure du catholicisme social de l’entre-deux-guerres: le père Joseph-Papin Archambault - Boily, Frédéric (Mens, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Papin-Archambault; Joseph

« État protecteur - État promoteur » La campagne antivénérienne dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Boivin, Jérôme (Université Laval, 2008)
Keywords: Épidémies

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

À toi pour toujours? Le Canadien de Montréal comme enjeu national d’une guerre culturelle - Lapierre, Emmanuel (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

La guerre chez les poètes de l’Hexagone: Paul-Marie Lapointe, Fernand Ouellette et Jacques Brault - Parenteau, Olivier (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Poésie; Écrivains; Édition

Des réalités inégales : être fille et garçon de table à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Cardinal, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Cabarets; Cafés; Femmes; Restaurant; Travail

Claude Henri-Grignon et les droites radicales françaises de l'entre-deux-guerres: influences et échanges - Hotte, Ghyslain (2019)
issued: 2019-24-00
Keywords: Grignon; Claude-Henri; Idéologies

Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique - Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Le triomphe de l’opéra italien à Montréal, de l’union des Canadas à la Grande Guerre - Barrière, Mireille (Cap-aux-Diamants, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Opéra; Théâtre Royal

La vision de la nation chez Lionel Groulx et chez Lucian Blaga dans l’entre-deux-guerres - Matiu, Mirela (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Eleanor Roosevelt à Montréal : les droits de l’homme et l’internationalisme durant la Seconde Guerre mondiale - Robinson, Greg (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3

Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (Nota Bene, 2018)
Keywords: Cinéma; Danse; Musique; Peinture; Radio; Roman; Théâtre

Les banlieues résidentielles planifiées dans la région de Montréal après la Seconde Guerre mondiale. Un modèle en redéfinition? - Poitras, Claire (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

Le Congrès juif canadien et l'hostilité à l'immigration juive dans l'immédiat après-guerre (1945-1948) - Burgard, Antoine (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Number: 1
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

La dimension politique de l’histoire: L. Groulx (Québec) et N. Iorga (Roumanie) entre les deux guerres mondiales - Kolar, Adriana (Peter Lang, 2008)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Les représentations de l’Allemagne dans la littérature québécoise et la presse montréalaise de l’entre-deux-guerres - Léger-Bélanger, Ève (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Patrie (La); Presse (La); Roman

La danse pour tout un chacun: pratiques différenciées d’un loisir commercial à Montréal pendant l’entre-deux-guerres - Roquigny, Peggy (Mens, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Danse

Anniversaires et manifestations des camarades. La culture internationale et l’identitaire communistes au Canada pendant l’entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (Labour / Le travail, 2002)
issued: 20021-21-00
Keywords: Communistes

"Don't I Long for Montreal": l'identité hybride d'une jeune migrante franco-américaine pendant la Première Guerre mondiale - Fahrni, Magda; Frenette, Yves (Histoire sociale / Social History, 2008)
Number: 81
Keywords: Américains; Femmes; Français

Sociabilité et formation des écrivains de l’entre-deux-guerres. Le cas des réseaux de correspondance d’Alfred Desrochers - Giguère, Richard (Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Écrivains

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Conseiller les mères sur l'éducation de leurs enfants pendant l'entre-deux-guerres. Les chroniques d'Odette Oligny - Gratton, Valérie (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Enfants; Femmes; Journalistes

''À travers la vie courante'': nationalisme, catholicisme et urbanité dans le Québec de l'entre-deux-guerres (1912-1929) - Bérubé, Harold (Chrétiens et sociétés XVIe-XXIe siècles, 2014)
Number: 21
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Un accommodement déraisonnable?: une explication de la survie des organisations fascistes d'Adrien Arcand pendant l'entre-deux-guerres - Tremblay, Jonathan (Université du Québec à Chicoutimi, 2014)
Keywords: Arcand; Adrien; Idéologies; Journalistes; Nationalisme

Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle - Cambron, Micheline; Côté, Myriam; Gagnon, Alex (Codicille éditeur, 2018)
Keywords: Action catholique; Canada (Le); Devoir (Le); Jour (Le); Journalistes; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La); Revue moderne (La)

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Number: 1
Keywords: Danse; Femmes; Histoire; Musicien; Musique

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

La mesure fait loi. La doctrine de l'hygiène mentale et les tests psychométriques au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Paquet, Martin; Boivin, Jérôme (Canadian Historical Review, 2007)
Number: 1
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Médecine; Psychologie; Université de Montréal

L'Institut scientifique franco-canadien pendant et au sortir de la Seconde Guerre mondiale, sous la présidence de Gilson et Montpetit - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-23-00

La culture médiatique francophone en Europe et en Amérique du Nord. De 1760 à la veille de la Seconde Guerre mondiale - Pinson, Guillaume (Les Presses de l'Université Laval, 2016)

D’où venons-nous? Que sommes-nous? Où allons-nous? Enquête sur la culture canadienne-française durant la Seconde Guerre mondiale - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau; André

"J'approuve les mesures de guerre". Lettres et télégrammes envoyés à Jean Drapeau, maire de Montréal lors de la crise d'Octobre - Robert, Mario (Montréal en tête, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Front de Libération du Québec; Maires

Quand le conflit s’invite au "Royaume des femmes": Madeleine, mentore littéraire et marraine de guerre pour le journal canadien-français, La Patrie (1914-1918) - Rannaud, Adrien (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-23-00/2019-24-00
Keywords: Femmes; Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Patrie (La)

Faire l’économie du savoir. Usages et représentations du financement public des universités du Québec, de l’après-guerre à la Révolution tranquille (1950-1968) - Racine St-Jacques, Jules; Maltais, Martin (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2014)
Number: 2
Keywords: Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal

Vapeur, thermoélectricité et hydroélectricité comme force motrice le long du corridor industriel du canal de Lachine, des années 1850 à la Seconde Guerre mondiale - Gelly, Alain (Université Laval, 2010)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

Les obstacles à l'actualisation des banlieues d'après-guerre dans la région métropolitaine de Montréal. Le cas de Laval-des-Rapides et Pont-Viau - Descôteaux Fréchette, Samuel (INRS et UQAM, 2016)
Keywords: Banlieue; Laval; Laval-des-Rapides; Pont-Viau

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

Actor or Victim? Mario Duliani and His Internment Narrative - Perin, Roberto (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Guerre; Italiens

Mobilizing Canada: the National Resources Mobilization Act, the Department of National Defence, and Compulsory Military Service in Canada - Byers, Daniel Thomas (Université McGill, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre

Battles on the Homes Front: Montreal's Response to Federal Housing Initiatives, 1941-1947 - Lyons, Christopher M. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Guerre; Logement

Under Reconstruction: the Family and the Public in Postwar Montréal, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Université York, 2001)
Keywords: Famille; Guerre

''Par décret du Président de la République'' La mobilisation des Français au Québec en 1914 - Pépin, Carl (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Français; Guerre

"Condamnés à l’espoir" face au conflit syrien (2011-2017) : Grilles de lecture et positionnement politique chez des membres impliqués de la diaspora syrienne de Montréal - Marsolais, Jean-Sébastien (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Guerre; Syriens

De la Elmwood Residence au parc de Beauséjour - Sénécal, Gérald (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Number: 9
Keywords: Conscription; Guerre

" Ferry Command – Ego Porta Mundi " - Jarry, Alain (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Dorval; Guerre

Montreal at War, 1914-1918 - Copp, Terry; Maavara, Alexander (University of Toronto Press, 2021)
Keywords: Conscription; Guerre

"Flachaire a atterri trois fois" – Le séjour à Montréal d'un pilote de chasse français en juin 1918 - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2015)
Number: 2
Keywords: Avionnerie; Guerre

De la mode au bon vieux temps? Paramètres du maintien de danses des dernières décennies du XIXe siècle dans le Montréal de l'entre-deux-guerres - Roquigny, Peggy (Bulletin Mnémo, 2015)
issued: 2015-24-00
Keywords: Danse

Le défenseur des Juifs au Québec: la lutte de Peter Bercovitch pour le respect et la reconnaissance des droits de la minorité juive durant l'entre-deux-guerres - Richer, Geneviève (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Juifs

Les réseaux des «lyriques» et des «veillées»: une histoire de la chanson au Québec dans l'entre-deux-guerres par la radiodiffusion au poste CKAC de Montréal (1922-1939) - Bellemare, Luc (Université Laval, 2012)
Keywords: CKAC; Chanson; Radio

La représentation du régime hitlérien par La Patrie de Montréal (1933-1939) - Poirier, Patrick (Mens, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Guerre; Patrie (La)

La représentation du régime Hitlérien par les éditorialistes du quotidien La Patrie, (1933-1939) - Poirier, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Guerre; Patrie (La)

Catholic Neutrality: The Peace of Henri Bourassa - Keelan, Geoff (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2011)
Number: 1
Keywords: Bourassa; Henri; Guerre

"Demandez à quelqu’un qui sait": discours des publicitaires et des experts de la famille sur les enfants et la consommation à Montréal au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale (1944-1954) - Archambault, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Enfants; Famille; Publicité

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

Dernier espoir pour la gloire: le 150e Bataillon d'infanterie (Carabiniers Mont-Royal), 1915-1918 - Litalien, Michel (Fondation les Fusiliers Mont-Royal, 2018)
Keywords: Fusiliers Mont-Royal; Guerre

Crossing Imperial Boundaries and Constructing Intimate Linkages: reading Soldiers' First World's War Letters - Kenny, Nicolas (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Guerre

Récits de déserteurs et de volontaires. Enquête sur la configuration narrative de deux figures de l'imaginaire franco-québécois - Tilch, Florence (Université Laval, 2013)
Keywords: Guerre; Roman; Théâtre

Fighting from Home. The Second World War in Verdun, Quebec - Durflinger, Serge Marc (University of British Columbia Press, 2006)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

Sur le chemin des tanks - Boucley, Pierre (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Armes; Guerre; Usines Angus

Un projet trop ambitieux? L'Hôpital La Presse ou l'échec d'une aide à la France, 1914-1915 - Litalien, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Guerre; Hôpitaux; Presse (La)

John Pratt. Le comique qui est devenu le marie de Dorval/John Pratt. The comedian who became mayor of Dorval - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Guerre; Maires; Théâtre

La naissance du quartier de la Poudrière (1) - Clairoux, Benoit (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Armes; Femmes; Guerre; Verdun

Owing Allegiance: The British Community in Verdun, Québec during the Second World War - Durflinger, Serge Marc (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2004)
Number: 1
Keywords: Britanniques; Guerre; Quartiers; Verdun

Les Fusiliers Mont-Royal au débarquement de Dieppe. Doctrine et entraînement au Canada et en Angleterre 1939-1942 - D'Amours, Caroline (Université Laval, 2009)
Keywords: Armée; Fusiliers Mont-Royal; Guerre

L’État canadien contre le Parti de l’unité nationale et Adrien Arcand - Rajotte, David (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 3
Keywords: Arcand; Adrien; Guerre; Partis politiques

Duty to Dissent. Henri Bourassa and the First World War - Keelan, GEOFF (UBC Press, 2019)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre

1914-1918 - Djebabla, Mourad (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre

Projet Manhattan: Montréal au coeur de la participation du Canada à la bombe atomique américaine - Théorêt, Antoine; P. Lavallée, Matthieu (Bouquinbec, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Montréal et la bombe - Sabourin, Gilles (Septentrion, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Le Laboratoire de Montréal (1943-1946): jalon de l'entreprise nucléaire canadienne - Baril, Pierre-Luc (Histoire Québec, 2021)
Number: 4
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Montreal and the Bomb - Sabourin, Gilles (Baraka Books, 2021)
Translators: _:n61143
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Cadets, Curfews, and Compulsory Schooling: Mobilizing Anglophone Children in WW II Montreal - Myers, Tamara; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2005)
Number: 76
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Enfants; Guerre

La couverture journalistique québécoise des commémorations du Débarquement de Normandie: le cas des journaux The Gazette et La Presse - Saint-Laurent, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Commémoration; Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

Quality Journalism: How Montreal's Quality Dailies Presented the News During the First World War - Marchand, Gregory (University of Manitoba, 2014)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Journalistes; Montreal Gazette

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Bourassa; Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

L'image des camps et des atrocités nazis dans la presse montréalaise (1944-1965) - Lessard, Mathieu (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Montreal Gazette; Presse (La)

Le conseil des métiers et du travail de Montréal et la crise de la conscription de 1917 - Cardinal, Sophie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Conscription; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Guerre

Les procédés discursifs relatifs à l'engagement civique présents dans La Bonne parole , 1939-1951 - Brisebois, Marilyne (Bulletin d'histoire politique, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Guerre; Travail

Les revendications du Conseil des métiers et du travail de Montréal en matière de sécurité sociale durant la Grande Dépression: le prélude à la révolution keynésienne - Belhumeur-Gross, Christian (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Crise; Guerre

The Second World War: Wartime Production and War Efforts - Fahrni, Magda (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

150 ans d’histoire militaire au centre-ville de Montréal - Joly, Diane (Revue militaire canadienne, 2016)
issued: 2016-24-00
Keywords: Dominion (square); Guerre; Monuments; Places publiques; Squares

Le mouvement ouvrier montréalais, 1918-1929, structure et conjoncture - Dansereau, Bernard (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre; Juifs; Parti ouvrier; Partis politiques; Syndicats internationaux

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Conscription; Guerre; Houde; Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Number: 2
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

Camillien Houde à l'oeuvre - Babin, Aryane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Lesage et les problèmes administratifs de Montréal - Savard, Stéphane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)

État des lieux - Guay, Hervé; Pinson, Jean-Pierre; Lefebvre, Marie-Thérèse; Beaulieu, Marie; Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Accueillir la modernité avec Mary Wigman - Beaulieu, Marie (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La)

Les chroniqueurs et les œuvres musicales nouvelles dans la presse québécoise (1919-1949). Quel discours? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La)

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

Notre Oscar Peterson est à New York - P. Boulianne, Sandria (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Musicien; Musique; Noirs

21 mars 1946. Les Compagnons de Saint-Laurent présentent Le soir des rois de William Shakespeare - Robert, Lucie (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Pellan; Alfred; Théâtre

Regards sur le troisième centenaire de Montréal - Robert, Mario (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Commémoration

La radio à l'aube de la télévision - Saint-Jacques, Denis (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada; Télévision

De la danse pour tous les goûts au spectacle de l'école Lacasse-Morenoff - Beaulieu, Marie (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Danse

Les représentations de la ville de Montréal dans les radioromans de 1930 à 1949 - Legris, Renée (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Radio; Roman; Théâtre

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

La gare centrale de Montréal - Bur, Justin (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Gares

La Montagne vous appelle - Mathieu, Jocelyne (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Femmes; Mont Royal; Patin; Raquetteurs; Ski; Vêtements

Une journaliste du Bulletin à l'honneur. Gabrielle Roy remporte le prix Femina à Paris - des Rivières, Marie-José (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Quartiers; Roman; Saint-Henri

Alys vue par Rita - Savoie, Chantal (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Chanson; Musique; Radio

Le Panorama bien plus qu'un simple Fan magazine américain en français - Sabino, Hubert (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Cinéma

La défense culturelle et le combat identitaire au Devoir. Éléments d'une rhétorique - Bissonnette, Karine (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Bourassa; Henri; Dessaulles; Henriette (Fadette); Devoir (Le); Journalistes; Nationalisme

Le dispositif discursif de la presse catholique. Des voix multiples et dispersées - Cameron-Pesant, Sarah (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites; Sacré-Coeur (paroisse)

L'alcool comme objet de l'histoire culturelle. Représentations et pratiques - Fournier, Mélanie (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Alcool; Canada (Le); Montreal Witness; Prohibition; Tempérance

Culture écrite et survivance. Les représentations du livre, de la lecture et de la littérature dans Le Devoir - Gagnon, Alex (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme

Les intellectuels nationalistes québécois et la condamnation de l'Action française - Pomeyrols, Catherine (Vingtième siècle, 2002)
L’étude des répercussions de la condamnation de l’Action française dans les milieux intellectuels au Québec révèle un « angle mort » de l’historiographie québécoise. Elle permet de rendre compte d’un débat politico-intellectuel particulièrement complexe, marqué par l’instrumentalisation de la référence au groupe maurrassien dans les luttes entre intellectuels nationalistes pendant l’entre-deux-guerres.
issued: 2002-01/2002-03
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes