Faire mouvement: les quarante ans du Mouvement d'éducation populaire et d'action communautaire du Québec - Collectif Faire Mouvement (Rue Dorion, 2022)
Keywords: Groupes populaire

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Gouvernance locale et démocratie participative: le projet de réaménagement Benny Farm à Montréal - Riel-Salvatore, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires

Actions conflictuelles à Montréal depuis 1980: des mobilisations territorialisées aux échelles multiples - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard (Recherches sociographiques, 2013)
issued: 2013-01/2013-04
Keywords: Groupes populaires

Ville et conflits. Action collective, justice sociale et enjeux environnementaux - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Richard, Morin (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Groupes populaires

De la décolonisation à la décroissance : thématiques émergentes de la gauche québécoise au début du XXIe siècle - Levy, Andrea (Bulletin d'histoire politique, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Trouve-Toi Une Job ! : Petite Histoire Des Luttes Pour Le Droit À L'assurance-Chômage - Mouvement Action-Chômage Montréal (Écosociété, 2022)
Keywords: Chômage; Groupes populaire

Éléments favorisant la mobilisation d'un consensus dans les stratégies de lutte visant l'élimination de la pauvreté: l'exemple du collectif pour une loi sur l'élimination de la pauvreté - Bouchard, Isabelle (Université du Québec à Chicoutimi, 2007)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté

The City and the Reds: Leftism, the Civic Politics of Order, and a Contested Modernity in Montreal, 1929-1947 - Elie, Christine (Queen's University, 2015)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Royal et populaire - Bumbaru, Dinu; Guilbault, Sylvie (Continuité, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Groupes populaires; Mont Royal

Le Front d’action politique (FRAP) à Montréal: de la naissance aux élections (1969-1970) - Comby, Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Making Co-opville: Layers of Activism in Point St-Charles (1983-1992) - Vickers, Simon (Université Concordia, 2013)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Parc-Extension. Un quartier montréalais presque ordinaire - Patsias, Caroline (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Parc-Extension (quartier); Quartiers

Deux générations de militantisme journalistique féministe avec Québécoises deboutte! (1969-1974) et La vie en rose (1980-1987) - Michaud, Jacinthe (Études canadiennes / Canadian Studies, 2020)
Number: 88
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Journalistes

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le Technopôle Angus à Rosemont. Une trajectoire innovatrice de revitalisation ancrée dans la communauté - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Lévesque, Benoît (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont; Usines Angus

Urban Issues and Political Mobilization: From Subsidiarity to Institutionalized Governance - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

The Point is... Grassroots Organizing Works: Women from Point St. Charles sharing stories of solidarity - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Pointe Saint-Charles: un quartier, des femmes, une histoire communautaire - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

"Midtown" florissant. La Petite-Patrie aux abords du chemin de fer - Luka, Nik (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du FRAP à Montréal (1970-1974). La tentative de créer au Québec un parti d'extrême gauche - Comby, Marc (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (M éditeur, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail