Faire mouvement: les quarante ans du Mouvement d'éducation populaire et d'action communautaire du Québec - Collectif Faire Mouvement (Rue Dorion, 2022)
Keywords: Groupes populaire

L'institutionnalisation des organisations populaires: l'exemple des associations coopératives d'économie familiale, 1961-1985 - Hill-Paquin, Steven (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Groupes populaires

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Gouvernance locale et démocratie participative: le projet de réaménagement Benny Farm à Montréal - Riel-Salvatore, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires

Les organismes et groupes communautaires - Fortin, Andrée (Le système de santé au Québec: organisations, acteurs et enjeux, 2003)
Keywords: Groupes populaires

Actions conflictuelles à Montréal depuis 1980: des mobilisations territorialisées aux échelles multiples - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard (Recherches sociographiques, 2013)
issued: 2013-01/2013-04
Keywords: Groupes populaires

L’évolution du mouvement associatif montréalais: un retour au territoire programmé par l’État? - Germain, Annick; Morin, Richard; Sénécal, Gilles (Lien social et Politiques, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Groupes populaires

Making the Invisible Visible: Documenting the Creative Process - Feinberg, Pohanna Pyne (Université Concordia, 2011)
Keywords: Groupes populaires

Ville et conflits. Action collective, justice sociale et enjeux environnementaux - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Richard, Morin (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Groupes populaires

Claiming their Space: Rethinking the Role of Local Community Organizations in Social Justice Work - Ravensbergen, Frances (Université Concordia, 2010)
Keywords: Groupes populaires

''It's your city, only you can save it!'' Save Montreal's Grassroots Opposition to Urban Redevelopment - Perrin, Eliot (Université Concordia, 2016)
Keywords: Groupes populaires

La médiation culturelle. Provoquer des rencontres et faire participer les citoyens - Racine, Danièle; Bélanger, Anouk (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Groupes populaires

Le Centre de services communautaires du Monastère (CSCM) - Loubert, Huguette (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Groupes populaires

Du biogaz en héritage. Mobilisations autour d’un « gisement » d’énergie dans une décharge urbaine (Montréal, 1986– 2009) - Marrec, Anaël (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Pollution

De la décolonisation à la décroissance : thématiques émergentes de la gauche québécoise au début du XXIe siècle - Levy, Andrea (Bulletin d'histoire politique, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

“Whose city is it?”: Save Montreal and the Fight for Democratic City Planning - Perrin, Eliot (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Groupes populaires; Patrimoine

Trouve-Toi Une Job ! : Petite Histoire Des Luttes Pour Le Droit À L'assurance-Chômage - Mouvement Action-Chômage Montréal (Écosociété, 2022)
Keywords: Chômage; Groupes populaire

Dans la rue. Une histoire du FRAPRU et des luttes pour le logement au Québec - Saillant, François (Écosociété, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Logement

Éléments favorisant la mobilisation d'un consensus dans les stratégies de lutte visant l'élimination de la pauvreté: l'exemple du collectif pour une loi sur l'élimination de la pauvreté - Bouchard, Isabelle (Université du Québec à Chicoutimi, 2007)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté

The Empire Within: Montreal, the Sixties, and the Forging of a Radical Imagination - Mills, Sean William (Université Queen's, 2008)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

The Empire Within: Postcolonial Thought and Political Activism in Sixties Montreal - Mills, Sean (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Ensemble se donner une voix pour mieux être, 1977-2002: histoire du Front commun des personnes assistées sociales du Québec - Dumas, Evelyn (Front commun des personnes assistées sociales du Québec, 2002)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté

La dynamique sociale entourant les jardins communautaires: l'individu, le groupe et le jardin. Le cas de Montréal - Daclon Bouvier, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

Pour un syndicalisme de lutte de classe!: les groupes marxistes-léninistes et le mouvement syndical au Québec, 1972-1983 - Dubois-Campagna, Alexis (Université de Sherbrooke, 2009)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Contester l’empire. Pensée postcoloniale et militantisme politique à Montréal, 1963-1972 - Mills, Sean (Hurtubise, 2011)
Translators: _:n38472
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Émergence de la notion de «profilage politique»: répression policière et mouvements sociaux au Québec - Dupuis-Déry, Francis (Politique et sociétés, 2014)
Number: 3
Keywords: Groupes populaires; Police

''L'autoroute est-ouest, c'est pas le progrès!'': environnement et mobilisation citoyenne en opposition au projet d'autoroute est-ouest à Montréal en 1971 - Poirier, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2015)
issued: 2015-24-00
Keywords: Autoroutes; Groupes populaires

Les cyclistes: du progrès moderne à la révolution écologiste - Carel, Ivan (De la représentation à la manifestation: groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires

''Vive la vélorution!'': Le Monde à bicyclette et les origines du mouvement cycliste à Montréal, 1975-1980 - Ross, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2015)
issued: 2015-24-00
Keywords: Cyclisme; Groupes populaires

Fruits des institutions et récoltes populaires. Étude sur la portée sociale du jardinage communautaire à Montréal de 1909 à 1990 - Saint-Hilaire-Gravel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

La Société pour Vaincre la Pollution comme mouvement démocratique et critique de la société de consommation (1970-1980) - Poirier, Valérie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Groupes populaires; Pollution

The Evolution of City-Region Food Governance in Montreal Food Politics, Policy and Planning Under Quebec’s Neoliberal Turn - Martorell, Hugo (Université Concordia, 2017)
Keywords: Alimentation; Groupes populaires

La lente intégration du queer au féminisme québécois francophone: douze ans de résistance et le rôle de passeur des Panthères roses - Pagé, Geneviève (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2017)
Number: 2
Keywords: Féminisme; Groupes populaires

The City and the Reds: Leftism, the Civic Politics of Order, and a Contested Modernity in Montreal, 1929-1947 - Elie, Christine (Queen's University, 2015)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Définir l'autisme entre clinique et politique: discours et stratégies d'un regroupement de parents québécois d'enfants autistes, 1982-2017 - Rivest, Dannick (Université du Québec à Trois-Rivières, 2019)
Keywords: Enfants; Groupes populaires

Les quatre temps de l'interculturalisme au Québec - Lamy, Guillaume; Mathieu, Félix (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2020)
Number: 4
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Saint-André-Apôtre. La vie communautaire s’organise - Ménard, Céline (Au fil d’ABC / SHAC, Société d’histoire d’Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Caisses populaires; Groupes populaires

Mobilisation communautaire et gouvernance locale: le technopôle Angus - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (Politique et sociétés, 2001)
Number: 2-3
Keywords: Groupes populaires; Usines Angus

Royal et populaire - Bumbaru, Dinu; Guilbault, Sylvie (Continuité, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Groupes populaires; Mont Royal

Le Comité d’Habitation de Montréal - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Groupes populaires; Logement

« Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! » Les communistes et la lutte des sans-emploi pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (M éditeur, 2014)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires

Geographies and Futurities of Being: Radical Black Activism in a Context of Anti-Black Islamophobia in 1990s Montreal - Mugabo, Délice Igicari (Université Concordia, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Musulmans; Noirs

"Toutes les femmes sont d'abord ménagères" : discours et mobilisations des féministes québécoises autour du travail ménager (1968-1985) - Robert, Camille (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Toutes les femmes sont d'abord ménagères : histoire d'un combat féministe pour la reconnaissance du travail ménager : Québec 1968-1985 - Robert, Camille (Éditions Somme toute, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires

Savoirs, mobilisations et construction du risque environnemental de l'automobile durant les long sixties à Montréal - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

La gauche montréalaise, le nationalisme et les années soixante - Mills, Sean (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Nationalisme

Expertise, Local Knowledge, and the Construction of the Automobile as an Environmental Risk in Montreal, 1960s-70s - Poirier, Valérie (Canadian Historical Review, 2020)
Number: 3
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

Le Front d’action politique (FRAP) à Montréal: de la naissance aux élections (1969-1970) - Comby, Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Analyse comparative du développement organisationnel des mouvements étudiants dans deux métropoles d'Amérique: Montréal et Bogotá (1954-1964) - Correa, Mauricio (Université de Sherbrooke, 2011)
Keywords: Groupes populaires; Mouvement étudiant; Étudiants

Participation citoyenne et cohésion sociale : le cas du quartier de la Petite-Bourgogne à Montréal - Desforges, Virginie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Petite-Bourgogne; Quartiers

La construction d'une mémoire commune - Bérubé-Sasseville, Olivier (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Juifs; Maghrébins; Marocains

Des idées émancipatrices désenchantées face à la diversité culturelle? Transformation de l'action sociale dans les quartiers multiethniques défavorisés à Bruxelles et à Montréal - Germain, Annick; Boudreau, Julie-Anne (Nos diverses cités, 2010)
issued: 2010-21-00
Keywords: Groupes populaires; Parc-Extension (quartier); Quartiers

De Porto Alegre à Montréal: organismes communautaires et budget participatif - Gauthier, Ève (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Making Co-opville: Layers of Activism in Point St-Charles (1983-1992) - Vickers, Simon (Université Concordia, 2013)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

All Roads Led to Montreal: Black Power, the Caribbean, and the Black Radical Tradition in Canada - Austin, David (The Journal of African American History, 2007)
issued: 2007-23-00
Keywords: Africains; Caribéens; Groupes populaires; Noirs

Conflits d’appropriation d’espaces urbains centraux. Prendre en compte les modes de relation des groupes d’acteurs - Morin, Richard; Parazelli, Michel; Benali, Kenza (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
issued: 2008-21-00
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Quartiers

De la contestation à la création, l'usage de l'espace urbain par les mouvements sociaux : le cas du Centre social autogéré de Pointe Saint-Charles - Dussault, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Parc-Extension. Un quartier montréalais presque ordinaire - Patsias, Caroline (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Parc-Extension (quartier); Quartiers

Les droits et non la charité: les sans-emplois, les secours et la citoyenneté à Montréal pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Chômage; Crise; Groupes populaires; Travail

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

Deux générations de militantisme journalistique féministe avec Québécoises deboutte! (1969-1974) et La vie en rose (1980-1987) - Michaud, Jacinthe (Études canadiennes / Canadian Studies, 2020)
Number: 88
Keywords: Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Journalistes

The Coloured Women's Club of Montreal, 1902-1940: African-Canadian Women Confronting Anti-Black Racism - Este, David; Sato, Christa; McKenna, Darcy (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2017)
Keywords: Clubs; Femmes; Groupes populaires; Noirs

"A Microcosm of the General Struggle": Black Thought and Activism in Montreal, 1960-1969 - Hebert, Paul C. (University of Michigan, 2015)
Keywords: Groupes populaires; Noirs; Université Sir George Williams

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

"Un petit pouvoir": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Citizens’ Committees in Little Burgundy, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Petite-Bourgogne; Quartiers

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Écosociété, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »– Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

How the News Expresses Exclusion: A Linguistic Analysis of Two Montreal Newspapers and their Coverage of the Occupy Movement - Gibbons, James (Université Concordia, 2013)
Keywords: Groupes populaires; Langue; Montreal Gazette; Presse (La)

Contesting the Nation(s): Haitian and Mohawk Women's Activism in Montreal - Ricci, Amanda (Women’s Activism and "Second Wave" Feminism, 2016)
Keywords: Autochtones; Femmes; Groupes populaires; Haïtiens; Nationalisme

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Urbanisme participatif et codesign à Montréal : la démarche "Imaginons la place Gérald-Godin !" - Racine, François (Revue internationale d'urbanisme, 2017)
Number: 3
Keywords: Groupes populaires; Places publiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Urban governance after urban renewal: The legacies of renewal and the logics of neighbourhood action in post-renewal Little Burgundy (1979 – 1995) - Goyette, Kiley (Université Concordia, 2017)
Keywords: Gentrification; Groupes populaires; Logement; Petite-Bourgogne; Quartiers

Immigration, intégration et milieu communautaire montréalais : l'importance du facteur religieux dans l'intervention auprès des nouveaux arrivants - Bussière, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Côte-des-Neiges; Groupes populaires

Le Technopôle Angus à Rosemont. Une trajectoire innovatrice de revitalisation ancrée dans la communauté - Klein, Juan-Luis; Fontan, Jean-Marc; Lévesque, Benoît (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont; Usines Angus

Urban Issues and Political Mobilization: From Subsidiarity to Institutionalized Governance - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Savoirs créoles: leçons du sida pour l'histoire de Montréal - Namaste, Viviane (Mémoire d'encrier, 2019)
Keywords: Groupes populaires; Haïtiens; Histoire; Infirmières; Noirs; Épidémies

The Point is... Grassroots Organizing Works: Women from Point St. Charles sharing stories of solidarity - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Pointe Saint-Charles: un quartier, des femmes, une histoire communautaire - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

"Une démocratie quotidienne": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Workers’ Activism in Saint-Henri, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Quartiers; Saint-Henri; Travail

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

''Sauvons l'usine Grover!'' Re-territorialiser le conflit autour du développement culturel dans le quartier Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Conflits de proximité et dynamiques urbaines, 2013)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Patrimoine; Quartiers; Sainte-Marie

"Midtown" florissant. La Petite-Patrie aux abords du chemin de fer - Luka, Nik (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Groupes populaires; Quartiers; Rosemont

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du FRAP à Montréal (1970-1974). La tentative de créer au Québec un parti d'extrême gauche - Comby, Marc (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

It Took a Tenants' Movement: Tenants and the Making of Habitations Jeanne-Mance (1959-1994) - Nettling, Pierson Christopher (Université Concordia, 2017)
Keywords: Drapeau; Jean; Gentrification; Groupes populaires; Logement; Maires; Quartiers; Saint-Jacques

Comité LGBT+. Une histoire d'égalité - Lagacé, Francis (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Groupes populaires

The Keystone of the Neighbourhood: Gender, Collective Action, and Working-Class Heritage Strategy in Pointe-Saint-Charles, Montreal - Hammond, Cynthia Imogen (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2018)
issued: 2018-24-00
Keywords: Casernes; Conservation; Femmes; Groupes populaires; Parcs; Patrimoine; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Soutien et entraide. Les mouvements coopératifs et communautaires du Plateau de 1970 à 2000 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Cyclisme; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (M éditeur, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
issued: 2014-22-00
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

L'axe du canal de Lachine et les quartiers du Sud-Ouest. Grandeur et misère du berceau de l'industrialisation du pays? - Poitras, Claire (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Arrondissements; Côte-Saint-Paul; Griffintown; Groupes populaires; Lachine (canal); Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Saint-Henri; Ville Émard