Comment expliquer le déclin de Montréal comme centre de transports aériens: une question de géographie économique? - Discazeaux, Carine; Polese, Mario (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Avionnerie; Aéroport

Le dynamisme économique de Montréal: la géographie du cycle de vie de l'innovation au Québec, 1972-1989 - Ramsay, Charles (Université de Sherbrooke, 2004)

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 4
Keywords: Paysages; Port

Intermodal Freight Terminals: Locality and Industrial Linkages - McCalla, Robert J.; Slack, Brian; Comtois, Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Number: 3
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Port

Property Developers and the Robust Downtown: the Case of Four Major Canadian Downtowns - Charney, Igal (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2005)
Number: 3

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Number: 3

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.
issued: 2003-07/2003-12

Systèmes locaux et réseaux productifs dans la reconversion économique: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle; Fontan, Jean-Marc (Géographie, Économie, Société, 2003)
Number: 1

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Forme urbaine, comportements de localisation et mobilité quotidienne - Vandersmissen, Marie-Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
Number: 141

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Les marchés de l'assurance vie au Québec entre 1880 et 1960. Une étude de la distribution spatiale des centres de décision et de l'appropriation des revenus - Rousseau, Yvan (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

L'expression architecturale de la notion de service public dans l'insdustrie nord-américaine du téléphone avant 1940 - Poitras, Claire (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Téléphone

Un essor laborieux : l'électricité et le monde industriel. Les choix énergétiques des entrepises du canal de Lachine, Montréal, 1880-1920 - Gelly, Alain (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

Risky Spaces : The Montreal Fire Insurance Company, 1817-20 - Sweeny, Robert C. H. (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance; Incendies

Equity Planning and Community Economic Development: the Case of Côte des Neiges-Notre Dame de Grâce - Jacob, Benoy (Université Concordia, 2000)
Keywords: Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers

Mainstreaming the Perception and Practice of Ethical Fashion in Montreal - Craven, Ryan John (Université Concordia, 2009)
Keywords: Vêtements

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

Déterminants de la valeur marchande des propriétés unifamiliales sur l'île de Montréal: évaluation de masse conjuguée aux SIG - Ozdilek, Unsal (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Évaluation foncière

La multifonctionnalité de l’espace métropolitain et le développement des activités agrotouristiques en zone périurbaine de Montréal - Granjon, Denis (Université du Montréal, 2004)
Keywords: Tourisme

Simulation d'une approche Delphi-Internet à l'évaluation environnementale stratégique d'un plan de transport à Montréal: évaluation de la satisfaction des participants - Morin, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet

L'agriculture soutenue par la communauté et le développement des communautés rurales en milieux périurbains: le cas de Montréal - Philibert, Vincent (Université de Montréal, 2006)

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

La dynamique spatiale du marché des bureaux dans la région métropolitaine de Montréal de 1987 à 2001 - Gignac, Yannick (Université de Montréal, 2004)

La localisation intramétropolitaine des services supérieurs: analyse comparative des régions métropolitaines de Toronto, Montréal, Vancouver et Ottawa-Hull en 1996 et de leur évolution entre 1981 et 1996 - Trépanier, David (Université de Montréal, 2002)

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

The (Spatialized) Hub-and-Spoke Industrial District Model: An Empirical Case Study of Montreal’s Aerospace Sector - Binkovitz, Isaac (Université McGill, 2009)
Keywords: Avionnerie

Innovation socioterritoriale et reconversion économique: le cas de Montréal - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (L’Harmattan, 2005)