Géographie manufacturière de Montréal - Beauregard, Ludger (Mélanges géographiques canadiens offerts à Raoul Blanchard, 1959)

Comment expliquer le déclin de Montréal comme centre de transports aériens: une question de géographie économique? - Discazeaux, Carine; Polese, Mario (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Avionnerie; Aéroport

Le rayonnement géographique du tourisme des congrès à Montréal - Fréchette, Micheline (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Tourisme

L'Industrie du tourisme à Montréal: essai d'interprétation géographique - Lapierre, Richard (Université de Montréal, 1954)
Keywords: Tourisme

Géographie des accidents de la route chez les enfants en milieu urbain - Joly Pomes-Barrere, Marie-France (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Enfants

Considérations géographiques sur l'organisation bancaire en milieu urbanisé: le cas de Montréal - Dulude, Fernand (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Banques

La mobilité résidentielle au centre de l'île de Montréal: essai de géographie sociale - Awada, Atef (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mobilité résidentielle

Aspects géographiques et politiques de la planification des ponts fluviaux à Québec, Trois-Rivières et Montréal - Parde-Couillard, Hélène (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Ponts

Espace géographique et espace mathématique: à la recherche d'un indicateur structurel de centralité théorique: le cas de la structure commerciale de la région de Montréal au sud du St-Laurent - Meunier, Micheline (Université d'Ottawa, 1973)
Keywords: Banlieue; Commerce de détail

Le géographie des services - Coffey, William J. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le dynamisme économique de Montréal: la géographie du cycle de vie de l'innovation au Québec, 1972-1989 - Ramsay, Charles (Université de Sherbrooke, 2004)

Public Houses and Hidden Networks: Roles of Women in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Auberges; Famille; Femmes; Hôtellerie

David Thompson - Smith, James K. (Éditions Julienne [Lidec], 1976)
Translators: _:n49576
Keywords: Arpenteurs; Compagnie de la Baie d'Hudson; Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Géographie (discipline)

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

The Layered City: A Revolution in Housing in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Hanna, David B. (Université McGill, Département de géographie, 1986)
Keywords: Logement

A City of Tenants: Home-Ownership and Social Class in Montreal, 1847-1881/Une ville de locataires : propriété résidentielle et classes sociales à Montréal de 1847 à 1881 - Hertzog, Stephen (Université McGill, Departement de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement

Le centre-ville de Montréal est-il en perte de vitesse? Analyse de la localisation des services supérieurs 1996-2011 - Duquet, Benjamin (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2018)
issued: 2018-24-00
Keywords: Centre-ville; Travail

A City of Tenants: Home-ownership and Social Class in Montreal, 1847-1881 - Hertzog, Stephen; Lewis, Robert D. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1986)
Number: 4
Keywords: Locataires; Logement

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 4
Keywords: Paysages; Port

Standardization, Scale, Incubation and Inertia: Montreal and Toronto Clothing Industries - Steed, Guy P. F. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1976)
issued: 1976-23-00
Keywords: Confection; Vêtements

Networks and Place in Montreal's Independent Music Industry - Cummins-Russell, Thomas A.; Rantisi, Norma M. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Musique

Intermodal Freight Terminals: Locality and Industrial Linkages - McCalla, Robert J.; Slack, Brian; Comtois, Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Number: 3
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Port

La décentralisation des services supérieurs dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1989 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Number: 3

Property Developers and the Robust Downtown: the Case of Four Major Canadian Downtowns - Charney, Igal (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2005)
Number: 3

Intervention publique sur le développement de grappes industrielles au Québec - Doloreux, David; Tremblay, Diane-Gabrielle; Klein, Juan-Luis; Dionne, Steve; Ben Hassen, Tarek (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2011)
issued: 2011-24-00

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Number: 3

Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)
Number: 3

Original Acquisition of Land in Montreal by the Grand Trunk Railway of Canada - Hoskins, F. H. (Université Mc Gill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.
issued: 2003-07/2003-12

Systèmes locaux et réseaux productifs dans la reconversion économique: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle; Fontan, Jean-Marc (Géographie, Économie, Société, 2003)
Number: 1

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

La plaine du Richelieu, banlieue agricole de Montréal - Beauregard, Ludger (Revue canadienne de géographie, 1959)
issued: 1959-01/1959-06
Keywords: Banlieue

Étalement urbain et motorisation: où se situe Montréal par rapport à d’autres agglomération? - Bussière, Yves; Dallaire, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Number: 105
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun

Domaines « vides » et structuration morphologique de l’agglomération montréalaise - Beaudet, Gérard (Cahiers de géographie du Québec, 1997)
Number: 112

L'évolution des valeurs foncières à Montréal, (1964-1969) - Foggin, Peter M. (Cahiers de géographie du Québec, 1975)
Number: 46
Keywords: Évaluation foncière

The Spatial Linkages of Manufacturing in Montreal and its Surroundings - Brooks, Stanley; Gilmour, James M.; Murricane, Kenneth (Cahiers de géographie du Québec, 1973)
Number: 40

Le port de Montréal à la veille de l'ouverture de la nouvelle voie navigable du Saint-Laurent - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1958)
issued: 1958-10/1959-03
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

The St. Lawrence Ship Channel, 1805-1865 - Corley, Nora T. (Cahiers de géographie du Québec, 1967)
Number: 23
Keywords: Navigation

Industrial Type and Dependence on the Montreal Economy - Gilmour, James M.; Murricane, Kenneth (Cahiers de géographie du Québec, 1975)
Number: 47

Montréal, centre de décisions maritimes - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Navigation; Port

Métiers, loyers et bouts de rue: l'armature de la société montréalaise, 1881 à 1901 - Hanna, David B.; Olson, Sherry (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Logement

L'évolution récente de l'industrie manufacturière à Montréal - Manzagol, Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71

Les autoroutes et le commerce interurbain dans la région de Montréal - Massicotte, Benoît (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Autoroutes

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Environment, Culture and Diffusion: The Broad Bean in Québec - Gade, Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Number: 104

Forme urbaine, comportements de localisation et mobilité quotidienne - Vandersmissen, Marie-Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
Number: 141

Concepts in Urban Geography in Relation to the Local Milieu - Montreal - Innis, Frank C. (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1

Un indice de primatie appliqué à la concurrence entre Montréal et Toronto - Hamelin, Louis-Edmond; Cayouette, Gilles; De Koninck, R. (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2

Location Patterns of Selected Retail Activities in the Urban Environment: Montreal, 1950-1970 - Bouchard, Diana C. (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 3
Keywords: Commerce de détail

Un aspect de la fonction commerciale de Montréal: la rue Saint-Hubert et la rue Mont-Royal - Boileau, Gilles (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Mont-Royal (rue); Rues; Saint-Hubert (rue)

Les centres d'achats de Montréal - Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 1
Keywords: Centres commerciaux

Les flux de transport par autobus entre Montréal et sa région - Villeneuve, Paul; Delphanque, France; Roy, Jacques (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Number: 3
Keywords: Autobus; Transport en commun

Recent Developments in the Grain Trade of the Port of Montreal - Slack, Brian (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Number: 2
Keywords: Port

L'aéroport international de Montréal - Garry, Robert (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1
Keywords: Aéroport; Dorval

Le port de Montréal, hier et aujourd'hui - Brouillette, Benoît (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Port

Evolution du trafic dans la voie maritime du Saint-Laurent - Camu, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Number: 2
Keywords: Navigation; Voie maritime

Montréal: bilan décennal d'une morphologie en transition - Denis, Paul-Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1971)
Number: 3

Spatio-dynamique bancaire en milieu urbanisé: l'île de Montréal (1945-1972) - Boisvert, Michel (Revue de Géographie de Montréal, 1975)
Number: 3
Keywords: Banques

Milk Market of Montreal - Scarlett, Maurice J. (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Lait

L'électricité à Montréal - Metton, Alain (Revue de Géographie de Montréal, 1971)
Number: 3
Keywords: Électricité

Le tourisme en milieu urbain: analyse de la clientèle touristique de Montréal - Chassé, Suzanne; Émond, Francine (Revue de Géographie de Montréal, 1976)
Number: 3
Keywords: Tourisme

Le tourisme de congrès dans les zones métropolitaines de Montréal et de Toronto - Ducharme, Claude; Lavoie, Serge (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Number: 3
Keywords: Tourisme

L'offre en transport et les changements d'utilisation fonctionnelle du sol à Montréal entre 1964 et 1983 - Rodrigue, Jean-Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1990)
Number: 94

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
Number: 90
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Montréal: un diagnostic - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1987)
Number: 84

La réorganisation spatiale du commerce dans la région métropolitaine de Montréal - Beauregard, Ludger; Dupont, Normand (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Centres commerciaux; Commerce de détail

La structure spatiale des déplacements pendulaires des femmes et des hommes dans la région de Montréal - Lemelin, André; Gatignol, Agnès (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 119

La dynamique spatiale des activités économiques au Québec. Analyse pour la période 1971-1991 fondée sur un découpage « centre-périphérie » - Polèse, Mario; Roy, Martin (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 118
Keywords: Banlieue; Métropole

La région de Montréal face au déclin des dépenses militaires - Bélanger, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Number: 102
Keywords: Armée

L'attrait pour le modèle de l'enclave résidentielle sécurisée dans la région montréalaise. que nous révèle le discours publicitaire sur le logement neuf? - Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
Number: 154
Keywords: Logement

La décentralisation intramétropolitaine des activités économiques dans la région de Montréal, 1981-1991 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Number: 105
Keywords: Banlieue

Pour comprendre la stagnation et les mutations des trafics sur le Saint-Laurent: une évaluation comparée des portes continentales nord-américaines - Lasserre, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 118
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

L’approche locale et communautaire au développement économique des zones défavorisées: le cas de Montréal - Lemelin, André; Morin, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
Number: 95

Port Service Industries: the case of Montreal - Slack, Brian (Cahiers de géographie du Québec, 1982)
Number: 68
Keywords: Port

Quartiers durables et pôles d'emploi: vers des navettes plus courtes et moins polluantes? Une analyse de Montréal, 1998-2008 - Poulin, Pier-Olivier; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2014)
Number: 163
Keywords: Navettage

Le centre-ville de Montréal - Pelletier, Jean; Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1
Keywords: Centre-ville; Quartiers

La bourgeoisie marchande en milieu rural: (1720-1840) - Pronovost, Claude (Presses de l'Université Laval, 1998)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Les marchés de l'assurance vie au Québec entre 1880 et 1960. Une étude de la distribution spatiale des centres de décision et de l'appropriation des revenus - Rousseau, Yvan (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

L'expression architecturale de la notion de service public dans l'insdustrie nord-américaine du téléphone avant 1940 - Poitras, Claire (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Téléphone

Un essor laborieux : l'électricité et le monde industriel. Les choix énergétiques des entrepises du canal de Lachine, Montréal, 1880-1920 - Gelly, Alain (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

Risky Spaces : The Montreal Fire Insurance Company, 1817-20 - Sweeny, Robert C. H. (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance; Incendies

Equity Planning and Community Economic Development: the Case of Côte des Neiges-Notre Dame de Grâce - Jacob, Benoy (Université Concordia, 2000)
Keywords: Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers

Les problèmes de transport en commun liés à l'étalement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Fortier, Caroline (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

La circulation des capitaux dans le système des Caisses populaires Desjardins - Proulx, Alain (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Banques; Caisses populaires

Les transports aériens et ferroviaires des voyageurs: Montréal-Toronto, Paris-Lyon, Tokyo-Osaka: étude comparée - Chailloux, Jean (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer

La hiérarchie urbaine canadienne: une analyse des flux interurbains de passagers selon quatre modes de transport - Bergeron, Jeannine (Université de Montréal, 1983)

Mainstreaming the Perception and Practice of Ethical Fashion in Montreal - Craven, Ryan John (Université Concordia, 2009)
Keywords: Vêtements

Analyse de l'expansion récente du secteur manufacturier sur la Rive-Sud de Montréal - Lareau, Jacques (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Banlieue

Les logiques de localisation des magasins à grande surface: l'exemple de PriceCostco dans la région de Montréal - Palardy, Jonathan (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

Inter-Urban Industrial Linkages in Montreal's Hinterland - Murricane, Kenneth (Université McGill, 1975)

The Montreal Ship Channel, 1805-1865 - Corley, Nora (Université McGill, 1961)
Keywords: Navigation

Spatial Aspects of Real Estate Transactions an Exploratory Study of the Island of Montreal: 1947-1967 - De Jong, Nicolas J. (Université McGill, 1971)

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

Déterminants de la valeur marchande des propriétés unifamiliales sur l'île de Montréal: évaluation de masse conjuguée aux SIG - Ozdilek, Unsal (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Évaluation foncière

Les industries manufacturières de haute technologie de la région de Montréal: racines séculaires ou silicon island? - Boisvert, Éric (Université du Québec à Montréal, 1993)

La multifonctionnalité de l’espace métropolitain et le développement des activités agrotouristiques en zone périurbaine de Montréal - Granjon, Denis (Université du Montréal, 2004)
Keywords: Tourisme

Simulation d'une approche Delphi-Internet à l'évaluation environnementale stratégique d'un plan de transport à Montréal: évaluation de la satisfaction des participants - Morin, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet

Le tronçon de l'autoroute 25 et l'étalement urbain - Chahboub, Kamal (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Autoroutes

Rural Industrialization and the Great Lower Canadian Tourtière: The Montréal Region and the Seigneury of Argenteuil, circa 1800 to 1851 - Willis, John (Université Laval, 1999)

Les facteurs permettant la piétonisation - Pawlas, Manon (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Rues

The Movement for Public Housing in Montreal, 1930-1958 - Ruddick, Susan M. (Université McGill, 1979)
Keywords: Logement

Intégration d'une communauté rurale de la banlieue maraîchère de Montréal à la société urbaine - Lépine, Yolande (Université Laval, 1972)
Keywords: Banlieue

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

A Study of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway in Montreal, 1880-1917 - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Idéologies de développement chez une élite régionale: le cas du projet de chemin de fer Montréal-Occidental 1867-1897 - Boucher, Louis-J. (Université Laval, 1985)
Keywords: Chemins de fer

Expansion spatiale du commerce de détail dans la région de Montréal, de 1951-1981 - Dupont, Normand (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Commerce de détail

Spatial Patterns of Selected Retail Activities, Montreal 1950-1970 - Bouchard, Diana C. (Université McGill, 1972)
Keywords: Commerce de détail

Analyse du développement résidentiel en hauteur à Montréal 1961-1975: schéma d'organisation et étude des agents de production - Moulin, Charles (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Logement

Montreal, a City Built by Small Builders, 1867-1880 - Hanna, David B. (Université McGill, 1987)
Keywords: Logement

Évolution de l'implantation manufacturière dans la région de Montréal de 1962 à 1972 - Martineau, Yvon (Université de Montréal, 1975)

Montreal's Dominance of the Canadian Men's Fine Clothing Industry - Davidson, N. Maurice (University of Western Ontario, 1969)
Keywords: Confection; Vêtements

A Stake in the System: Domestic Property Ownership and Social Class in Montreal, 1847-1881 - Hertzog, Stephen (Université McGill, 1984)
Keywords: Logement

Les infrastructures aéroportuaires et le développement: le cas de Montréal vu à travers la saga de Mirabel - Lemery, Alain Camille (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Aéroport

"The New Town of Montreal". Creation of an Upper Middle Class Suburb on the Slope of Mount Royal in the Mid-Nineteenth Century - Hanna, David B. (Université de Toronto, 1977)
Keywords: Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Changes in the Intra-Urban Land-Value Surface: The Impact of Transportation, Land-Use and Socio-Economic Factors in Central Montreal - Foggin, Peter M. (Université McGill, 1970)

The Lachine Canal - Cureton, Edward A. (Université McGill, 1957)
Keywords: Lachine (canal); Navigation

Les migrations quotidiennes de travail des actifs de la Petite Bourgogne - Brunet, Yves (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Montréal, ville continue - Van Den Broucke, Bruno (Université de Montréal, 1986)

L'agriculture soutenue par la communauté et le développement des communautés rurales en milieux périurbains: le cas de Montréal - Philibert, Vincent (Université de Montréal, 2006)

Les défis de l'agriculture périurbaine dans une société en métamorphose: étude comparative des transformations au Sud-Ouest de Versailles et au Nord-Est de Montréal - Des Roches, Serge (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Banlieue

La protection du territoire agricole de la région métropolitaine de recensement (RMR) de Montréal dans un contexte d’étalement urbain - Montminy, Dominique (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Banlieue

Les familles à faible revenu et le problème du logement: développement potentiel des coopératives d'habitation à Montréal - Nadeau, Daniel (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Logement

Les municipalités de banlieue: une discordance géopolitique - Tellier-Cohen, Loraine (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Banlieue

Les programmes de développement des investissements étrangers et l'organisation spatiale et économique du territoire: une étude comparative des régions de Montréal, Paris et Atlanta - Lemay, Bernard (Université de Montréal, 1998)

Loft Conversions in a Local Context: The Case of Inner City Montreal - Podmore, Julie (Université McGill, 1994)
Keywords: Logement

Community Response to Environmental Change: A Case Study of Montreal's West Island 1981-1991 - Adams, Jennifer (Université McGill, 1992)
Keywords: Quartiers; West Island

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Mutual Aid Networks in Two Feminist Housing Co-Operatives in Montreal - Yasmeen, Gisèle (Université McGill, 1991)
Keywords: Féminisme; Logement

The Restructuring of the Montreal Tourism Industry: A Sectoral Analysis - Pohlmann, Corinne (Université McGill, 1994)
Keywords: Tourisme

La vocation touristique de Montréal et son avenir - Chassé, Suzanne (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Tourisme

La dynamique spatiale du marché des bureaux dans la région métropolitaine de Montréal de 1987 à 2001 - Gignac, Yannick (Université de Montréal, 2004)

La localisation intramétropolitaine des services supérieurs: analyse comparative des régions métropolitaines de Toronto, Montréal, Vancouver et Ottawa-Hull en 1996 et de leur évolution entre 1981 et 1996 - Trépanier, David (Université de Montréal, 2002)

Les migrations pendulaires à Montréal: analyse de l'offre de service des transports collectifs - Marcouiller, Francis (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Transport en commun

Household Activity Spaces and Neighborhood Typologies: A Spatial and Temporal Comparative Analysis of the Effects of Clustered Land Use Indicators on the Travel Behaviour of Households in Three Quebec cities - Harding, Christopher (Université Concordia, 2013)
Keywords: Transport en commun

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

Étude sur la ligne ferroviaire des Deux-Montagnes - Boivineau, Jean-François (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Chemins de fer

The Effects of Urban Rapid Rail Transit on Gentrification in Canadian Urban Centres - Grube-Cavers, C. Annelise (Université Concordia, 2013)
Keywords: Gentrification; Tramways

Espace urbain et hôtellerie - Girard, André (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Hôtellerie

Industry and Space: the Making of Montreal's Industrial Geography, 1850-1918 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1992)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

L'aventure agricole montréalaise : une géopolitique urbaine quid de tensions? - Nycz, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Arrondissements; Jardins; Plateau Mont-Royal

Seam Stress: Garment Work and Gendered Labour Struggle in 1980s Montreal - Siaw, Leona (Université Concordia, 2020)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile

The (Spatialized) Hub-and-Spoke Industrial District Model: An Empirical Case Study of Montreal’s Aerospace Sector - Binkovitz, Isaac (Université McGill, 2009)
Keywords: Avionnerie

Montreal Electric Streetcar Suburbanization: A Study of a Canadian City’s Morphological Transformation Before World War 1 - Karczmar, Christine Elizabeth (Université McGill, 2013)
Keywords: Banlieue; Tramways

Innovation socioterritoriale et reconversion économique: le cas de Montréal - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (L’Harmattan, 2005)