Les cavernes à Montréal, du glaciotectonisme à l'aménagement urbain - Schroeder, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1991)
Number: 1
Keywords: Géographie physique

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains

Le rayonnement géographique du tourisme des congrès à Montréal - Fréchette, Micheline (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Tourisme

La communauté libanaise à Montréal: essai de géographie culturelle - Lami, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Libanais

Considérations géographiques sur l'organisation bancaire en milieu urbanisé: le cas de Montréal - Dulude, Fernand (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Banques

Monographie géographique du boulevard Saint-Laurent et de la rue Saint-Denis de Montréal - Beauregard, Ludger (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue)

Espaces ethniques en devenir: une enquête géographique sur les Haïtiens et les Vietnamiens de Montréal - Guillemette-Roc, Diane (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Haïtiens; Vietnamiens

Essai de délimitation géographique et dynamique d'un paysage urbain: quartier Henri Paul Emard (Montréal) - Huot, Renaud (Université Laval, 1971)
Keywords: Paysages; Quartiers; Saint-Henri; Saint-Paul (paroisse)

La récréation d'une identité de quartier: une enquête socio-géographique sur le quartier La Petite Patrie - Levac, Louise (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Quartiers

La répartition géographique des sites dangereux pour les traumatismes piétonniers sur le territoire du DSC Sacré-Cœur de Montréal, 1981-1985 - Lamothe, France (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Espace géographique et espace mathématique: à la recherche d'un indicateur structurel de centralité théorique: le cas de la structure commerciale de la région de Montréal au sud du St-Laurent - Meunier, Micheline (Université d'Ottawa, 1973)
Keywords: Banlieue; Commerce de détail

The Petrology of a Part of Westmount Mountain near Summit Circle, Montreal - Malouf, Stanley Edward (Université McGill, 1936)
Keywords: Géographie physique

La néolithisation dans la région de Montréal depuis le Sylvicole moyen tardif: apport archéopalynologique - Landry, Daniel (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Géographie physique

La carrière Francon: les aspects biogéographiques et le projet de réaménagement - Saint-Laurent, Diane (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Carrière; Géographie physique

Le développement souterrain urbain à Montréal: son milieu physique et géologique - Durand, Marc (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Géographie physique; Géologie

Le géographie des services - Coffey, William J. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

Écologie factorielle et regroupement municipal : le rôle des indicateurs géographiques - Cavalier, Marc (Université d'Ottawa, 1972)

Immigrants et forums internet: les représentations de la géographie résidentielle des russophones à Montréal - Richard, Myriam (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Internet; Logement; Russes

Étude technologique et morphologique de la cornéenne dans le sud du Québec: le cas de la carrière préhistorique du mont Royal (BjFj-97) à Montréal - Bélanger, Jonathan (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Carrière; Géographie physique; Mont Royal

The Segregated City: Class and Occupation in Montreal 1861-1901/La ville différenciée: professions et classes sociales à Montréal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Problems of Urban Growth in Greater Montreal - Langlois, Jean-Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1961)
Number: 3
Keywords: Banlieue

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 4
Keywords: Paysages; Port

Residential Patterns of New Immigrants and Linguistic Integration - Montgomery, Catherine; Renaud, Jean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Number: 4
Keywords: Langue; Quartiers

Residential Segregation of Visible Minorities in Canada's Gateway Cities - Bauder, Harald; Sharpe, Bob (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Number: 3
Keywords: Logement

La décentralisation des services supérieurs dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1989 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Number: 3

Le quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal: le réaménagement d'une zone industrielle face à la nouvelle urbanité post-moderne - Sénécal, Gilles (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1995)
Number: 4
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

La ségrégation économique comme un phénomène complexe: une analyse spatio-temporelle du cas montréalais - Charron, Mathieu; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2005)
Number: 4

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
issued: 2009-22-00
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

The Changing Landscapes of Southwest Montréal: a Visual Account - DeVerteuil, Geoffrey (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Paysages

''Generationed space'': Societal restructuring and young adults' changing residential location patterns - Moos, Markus (The Canadien Geographer / Le Géographe canadien, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Mobilité résidentielle

La fluidité de l'espace montréalais: étude sur la diffusion de la diversité ethnoculturelle à Montréal entre 2001 et 2006 - Leloup, Xavier (The Canadien Geographer / Le Géographe canadien, 2015)
issued: 2015-23-00

Les méga-plexes cinématographiques et le nouvel environnement périurbain de la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles (Géographies et Cultures, 2005)
Number: 53
Keywords: Cinéma

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.
issued: 2003-07/2003-12

L’insertion des HLM montréalaises dans le milieu social environnant - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (L'Espace géographique, 2006)
Number: 1
Keywords: Logement

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

Attention médiatique et politique du développement durable à Montréal, 1987-2009 - Sigward, Edouard-Alexis; Trudelle, Catherine (Cahiers de géographie du Québec, 2016)
Number: 169

L’ethnicisation de l’établissement humain en Amérique du Nord: l’exemple du quartier portugais à Montréal - Lavigne, Gilles; Daudelin, Nanouk; Ritchot, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1995)
Number: 108
Keywords: Portugais; Quartiers

Étalement urbain et motorisation: où se situe Montréal par rapport à d’autres agglomération? - Bussière, Yves; Dallaire, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Number: 105
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun

Domaines « vides » et structuration morphologique de l’agglomération montréalaise - Beaudet, Gérard (Cahiers de géographie du Québec, 1997)
Number: 112

Le milieu péri-urbain: l'exemple montréalais - Parenteau, René (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Number: 62
Keywords: Banlieue

Les structures de l'espace montréalais à l'époque de la Confédération - Bellavance, Marcel; Gronoff, Jean-Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Number: 63
Keywords: Quartiers; Recensements

Le nouveau centre-ville de Montréal - Demers, Clément (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Montréal ou la métamorphose des territoires - Sénécal, Gilles; Manzagol, Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Number: 101
Keywords: Métropole

Les quartiers d'Outremont - Ricour, Françoise (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Number: 1
Keywords: Outremont; Quartiers

Landscape Components and Residential Urban Growth in Western Montreal Island - Bridger, M. Keith; Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1965)
Number: 1-2
Keywords: West Island

Un processus de planification dans une perspective d'équilibre urbain - Bernier, Raynald; Cardinal, Aurèle (Revue de Géographie de Montréal, 1975)
Number: 3

La croissance du Grand-Montréal au sud du Saint-Laurent: le cas de Saint-Bruno de Montarville - Racine, Jean-Bernard (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1
Keywords: Banlieue; Saint-Bruno-de-Montarville

Exurbanisation et métamorphisme péri-urbain. Introduction à l'étude de la croissance du Grand-Montréal - Racine, Jean-Bernard (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Banlieue

La croissance urbaine et le déplacement des activités dans la région de Montréal - Gabbour, Iskandar; Des Rosiers, François (Revue de Géographie de Montréal, 1975)
Number: 3

La séparation des lieux de travail et de résidences dans la région métropolitaine de Montréal - Brunet, Yves; Turgeon, Suzanne (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Number: 1
Keywords: Navettage

La dynamique spatiale des activités économiques au Québec. Analyse pour la période 1971-1991 fondée sur un découpage « centre-périphérie » - Polèse, Mario; Roy, Martin (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 118
Keywords: Banlieue; Métropole

L'attrait pour le modèle de l'enclave résidentielle sécurisée dans la région montréalaise. que nous révèle le discours publicitaire sur le logement neuf? - Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
Number: 154
Keywords: Logement

La décentralisation intramétropolitaine des activités économiques dans la région de Montréal, 1981-1991 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Number: 105
Keywords: Banlieue

Le quartier comme espace transactionnel: l’expérience des Tables de concertation de quartier à Montréal - Sénécal, Gilles; Cloutier, Geneviève; Herjean, Patrick (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
Number: 146
Keywords: Quartiers

L’évolution spatiale de l’emploi dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1996 - Coffey, William J.; Manzagol, Claude; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
Number: 123
Keywords: Banlieue

Variations sur les vertus de la ville proche: la métropole montréalaise à l’épreuve de la diversité - Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
Number: 138
Keywords: Métropole

L’architecture de paysage moderne du campus de l’Université de Montréal - Valois, Nicole (Cahiers de géographie du Québec, 2012)
Number: 158
Keywords: Université de Montréal

Forme urbaine, qualité de vie, environnements naturels et construits: éléments de réflexion et test de mesure pour la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Vachon, Nathalie (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
Number: 136

Les récits du déclin et de la relance de Montréal face aux défis de l’aménagement urbain - Sénécal, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1997)
Number: 114

Centralité urbaine et aménagement du centre-ville de Montréal - Sokoloff, Béatrice; Ahtik, Vito (Cahiers de géographie du Québec, 1992)
Number: 99
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Les enjeux de la thématisation technologique des friches industrielles montréalaises. De la Cité du Multimédia au Quartier de l'innovation - Ananian, Priscilla; Borde, Marie-Axelle (Cahiers de géographie du Québec, 2019)
issued: 2019-09/2019-12

La création de Candiac en banlieue de Montréal: essai d'analyse spatiale et financière d'une trame d'appropriation du sol en milieu péri-urbain - Vachon, Bernard (La Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 1
Keywords: Banlieue; Candiac

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Les marchés de l'assurance vie au Québec entre 1880 et 1960. Une étude de la distribution spatiale des centres de décision et de l'appropriation des revenus - Rousseau, Yvan (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance

L'expression architecturale de la notion de service public dans l'insdustrie nord-américaine du téléphone avant 1940 - Poitras, Claire (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Téléphone

Analyse de l'expansion récente du secteur manufacturier sur la Rive-Sud de Montréal - Lareau, Jacques (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Banlieue

La conservation du patrimoine résidentiel typiquement montréalais: analyse et perception du plateau Mont-Royal - Hubert, Hélêne (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Gouvernance locale et partenariat: la reconversion du terrain des usines Angus - Scalzo, Diego (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Usines Angus

Residential Mobility in Montreal, 1861-1901 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1993)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

Pratiques et stratégies d'appropriation spatiale des groupes de femmes montréalais - Bêchard, Clotilde (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes

L'opération populaire d'aménagement de Pointe-Saint-Charles: vers une appropriation du quartier par les citoyens sous l'initiative de la table de concertation action-gardien? - Grenier, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

La vocation géo-identitaire des lieux de culte de Rosemont-La Petite-Patrie - Rioux-Hébert, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Églises

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

Société civile et représentations socio-spatiales de la ville: le cas du Centre d'écologie urbaine de Montréal (CEUM) - Lozier, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2011)

Pratiques inciviles et sentiment d'insécurité: une étude de cinq parcs montréalais - Léonard, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Parcs

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

The Origin and Development of Mount Royal Park, Montreal 1874-1900: Ideal vs Reality - Kredl, Lawrence Peter (Université York, 1983)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted; Frederick Law; Parcs

Un type nord-américain d'expansion métropolitaine. La couronne urbaine du grand Montréal - Racine, Jean-Bernard (Université de Nice, 1973)
Keywords: Banlieue

Intégration d'une communauté rurale de la banlieue maraîchère de Montréal à la société urbaine - Lépine, Yolande (Université Laval, 1972)
Keywords: Banlieue

The Segregated City: Residential Differentiation, Rent and Income in Montreal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

The Relationship between Landscape and Residential Growth Patterns: The Example of Western Montreal Island - Bridger, M. Keith (Université McGill, 1964)
Keywords: West Island

Making and Using Environmental Information: An Analysis of the Development and Use of Two GIS Tools for Public Environmental Engagement - Klinsky, Sonja (Université McGill, 2004)
Keywords: West Island

La localisation résidentielle et le comportement spatial des personnes âgées à Montréal - Séguin, Anne-Marie (Université de Montréal, 1981)

Le paysage toponymique dans la région de Montréal du XIXe siècle à nos jours - Pollet Villard (Université Laval, 1996)
Keywords: Toponymie

Montréal, ville continue - Van Den Broucke, Bruno (Université de Montréal, 1986)

Les défis de l'agriculture périurbaine dans une société en métamorphose: étude comparative des transformations au Sud-Ouest de Versailles et au Nord-Est de Montréal - Des Roches, Serge (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Banlieue

La protection du territoire agricole de la région métropolitaine de recensement (RMR) de Montréal dans un contexte d’étalement urbain - Montminy, Dominique (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Banlieue

Les municipalités de banlieue: une discordance géopolitique - Tellier-Cohen, Loraine (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Banlieue

Community Response to Environmental Change: A Case Study of Montreal's West Island 1981-1991 - Adams, Jennifer (Université McGill, 1992)
Keywords: Quartiers; West Island

La dynamique spatiale du marché des bureaux dans la région métropolitaine de Montréal de 1987 à 2001 - Gignac, Yannick (Université de Montréal, 2004)

La localisation intramétropolitaine des services supérieurs: analyse comparative des régions métropolitaines de Toronto, Montréal, Vancouver et Ottawa-Hull en 1996 et de leur évolution entre 1981 et 1996 - Trépanier, David (Université de Montréal, 2002)

Household Activity Spaces and Neighborhood Typologies: A Spatial and Temporal Comparative Analysis of the Effects of Clustered Land Use Indicators on the Travel Behaviour of Households in Three Quebec cities - Harding, Christopher (Université Concordia, 2013)
Keywords: Transport en commun

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

La recherche d'un développement durable des territoires locaux à l'aide de la cartographie numérique: les cas du parc des îles et de la rue Sainte-Catherine est à Montréal - Riendeau, Jean (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Les idéologies et le discours urbanistique - Turcotte, Huguette (Université d'Ottawa, 1981)
Keywords: Idéologies

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Suivi des changements des utilisations / occupations du sol en milieu urbain par imagerie satellitale de résolution spatiale moyenne: le cas de la région métropolitaine de Montréal - Lang, Feng Mei (Université de Montréal, 2012)

Les processus de distribution spatiale des populations aisées de la région métropolitaine de Montréal: la formation d'un espace réservé - Miller, Marcel R. (Université de Montréal, 1981)

Reweaving Urban Fabrics: Urbanisation, Industrialisation and Regeneration in Southwest Montréal / Retissage de tissus urbains: urbanisation, industrialisation, et revitalisation dans le Sud-Ouest de Montréal - Bliek, Desmond Andrew (Université Concordia, 2007)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement)

Une étude bioclimatique de la ville de Montréal - Lafleur, Daniel (Université McGill, 1972)
Keywords: Climat

Description du contenu pollinique de l'atmosphère de Montréal et de Québec pour les années 1983 et 1984 - Durand, Louise (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Climat

A Synoptic Climatology of Ground-Level Ozone for Montreal, Quebec - Stephens, Kate (Université McGill, 1995)
Keywords: Climat

Évolution spatiale des secteurs industriels de la ville de Saint-Laurent depuis 1940 - Lauzon, Daniel (Université Laval, 1971)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

L'évolution de la forme polycentrique de la région métropolitaine de Montréal entre 1996 et 2001 - Dubé, Christian (Université de Montréal, 2004)

Measurement of Urban Sprawl in the Metropolitan Areas of Montreal and Quebec over 60 Years - Nazarnia, Naghmeh (Université Concordia, 2013)
Keywords: Banlieue

Stewardship as Partnership: A Comparative Study of Positive Human-Environment Relationships in East Cree and Suburban Montreal Communities - Forrest, Margaret Anne (Université McGill, 2006)
Keywords: Banlieue; Parcs; Pointe-Claire

Industry and Space: the Making of Montreal's Industrial Geography, 1850-1918 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1992)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Métamorphoses du paysage religieux et paroissial à Montréal: les dimensions socioculturelle, paysagère et territoriale au cœur d'un développement local et communautaire en contexte multiconfessionnel - Quirion, Dominique (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Églises

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

Mixité sociale et prise en charge citoyenne : le cas de l'Équipe mobile en alimentation - Fortin, Jany (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Petite-Bourgogne; Quartiers

Participation citoyenne et cohésion sociale : le cas du quartier de la Petite-Bourgogne à Montréal - Desforges, Virginie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Petite-Bourgogne; Quartiers

L'aventure agricole montréalaise : une géopolitique urbaine quid de tensions? - Nycz, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Arrondissements; Jardins; Plateau Mont-Royal

Montreal Electric Streetcar Suburbanization: A Study of a Canadian City’s Morphological Transformation Before World War 1 - Karczmar, Christine Elizabeth (Université McGill, 2013)
Keywords: Banlieue; Tramways

Diffusion spatiale et ségrégation spatiale à Montréal (1951-1961-1971) - Nadeau, Jules (Université Laval, 1975)

Interaction spatiale et croissance dans la région de Montréal - Boulet, Elizabeth (Université Laval, 1977)

Recueillement et déambulation, ailleurs et même au-delà: façonnement et usages des cimetières du Mont Royal de Montréal, 1850-1996 - Debardieux, Bernard; Petit, E. (Les espaces religieux, 1997)
Keywords: Cimetières; Mont Royal; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)