La Société de géographie de Montréal, 1939-1974 - Beauregard, Ludger (Université de Montréal, département de géographie, 1985)
Keywords: Géographie physique; Société de géographie de Montréal

L'étude des millieux de vie et de leurs populations: les chantiers d'une géographie historique environnementale au Québec - Castonguay, Stéphane (The Canadian Geographer / Le géographe canadien, 2024)
issued: 2024-22-00
Keywords: Géographie; Histoire

L'architecture de la géographie scolaire québécoise: 1804-1960 - Brosseau, Marc (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 120
Keywords: Géographie physique

Historique de la Société de géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Number: 76
Keywords: Géographie physique; Société de géographie de Montréal

Raoul Blanchard à travers sa géographie de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Number: 80
Keywords: Blanchard; Raoul; Géographie physique; Université de Montréal

Géographie manufacturière de Montréal - Beauregard, Ludger (Mélanges géographiques canadiens offerts à Raoul Blanchard, 1959)

Les cavernes à Montréal, du glaciotectonisme à l'aménagement urbain - Schroeder, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1991)
Number: 1
Keywords: Géographie physique

Modélisation spatiale de la pauvreté à Montréal: apport méthodologique de la régression géographiquement pondérée - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie; Leloup, Xavier (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
Number: 4
Keywords: Pauvreté

Comment expliquer le déclin de Montréal comme centre de transports aériens: une question de géographie économique? - Discazeaux, Carine; Polese, Mario (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Avionnerie; Aéroport

Montréal, esquisse de géographie - Blanchard, Raoul (Revue de géographie alpine, 1947)

Montréal: esquisse de géographie urbaine - Blanchard, Raoul (Revue canadienne de géographie, 1950)
issued: 1950-01/1950-04

De paroisse rurale à paroisse urbaine: Notre-Dame-des-Anges de Cartierville (1910-1956); essai géographique et démographique - Bernard, E.-Mercier (Revue canadienne de géographie, 1958)
issued: 1958-07/1958-12
Keywords: Cartierville; Notre-Dame-des-Anges (paroisse); Quartiers

Géographie des seringues souillées à la traîne à Montréal - Lesage-Mann, Élaine; Apparicio, Philippe (Cahiers de géographie du Québec, 2016)
Number: 171
Keywords: Centre-sud (quartier); Itinérance

Géographie historique des côtes de l'île de Montréal - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1984)
issued: 1984-04/1984-09
Keywords: Côtes

Conditions géographiques et postulats démographiques d'une rénovation urbaine à Montréal - Denis, Paul-Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1

Les élections municipales à Montréal en 1982: une étude de géographie politique - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1984)
Number: 75
Keywords: Élections

Essai d'interprétation géographique des statistiques de population de l'agglomération de Montréal - George, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2

Espace urbain et religion: esquisse d’une géographie des lieux de culte minoritaires de la région de Montréal - Gagnon, Julie Élizabeth; Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2002)
Number: 128
Keywords: Juifs; Maghrébins

La morphologie des environs de Montréal: depuis la glaciation jusqu'à nos jours - Ritchot, Gilles (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Géographie physique

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains

Le rayonnement géographique du tourisme des congrès à Montréal - Fréchette, Micheline (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Tourisme

La communauté libanaise à Montréal: essai de géographie culturelle - Lami, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Libanais

L'Industrie du tourisme à Montréal: essai d'interprétation géographique - Lapierre, Richard (Université de Montréal, 1954)
Keywords: Tourisme

Géographie des accidents de la route chez les enfants en milieu urbain - Joly Pomes-Barrere, Marie-France (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Enfants

Considérations géographiques sur l'organisation bancaire en milieu urbanisé: le cas de Montréal - Dulude, Fernand (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Banques

La mobilité résidentielle au centre de l'île de Montréal: essai de géographie sociale - Awada, Atef (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mobilité résidentielle

Monographie géographique du boulevard Saint-Laurent et de la rue Saint-Denis de Montréal - Beauregard, Ludger (Université de Montréal, 1950)
Keywords: Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue)

Aspects géographiques et politiques de la planification des ponts fluviaux à Québec, Trois-Rivières et Montréal - Parde-Couillard, Hélène (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Ponts

Espaces ethniques en devenir: une enquête géographique sur les Haïtiens et les Vietnamiens de Montréal - Guillemette-Roc, Diane (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Haïtiens; Vietnamiens

Essai de délimitation géographique et dynamique d'un paysage urbain: quartier Henri Paul Emard (Montréal) - Huot, Renaud (Université Laval, 1971)
Keywords: Paysages; Quartiers; Saint-Henri; Saint-Paul (paroisse)

La grève étudiante de 2012 à Montréal : une analyse axée sur la géographie des mouvements sociaux - Desrochers, Alex (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Grèves; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

La récréation d'une identité de quartier: une enquête socio-géographique sur le quartier La Petite Patrie - Levac, Louise (Université du Québec à Montréal, 1988)
Keywords: Quartiers

La répartition géographique des sites dangereux pour les traumatismes piétonniers sur le territoire du DSC Sacré-Cœur de Montréal, 1981-1985 - Lamothe, France (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Hôpital du Sacré-Coeur; Hôpitaux

Espace géographique et espace mathématique: à la recherche d'un indicateur structurel de centralité théorique: le cas de la structure commerciale de la région de Montréal au sud du St-Laurent - Meunier, Micheline (Université d'Ottawa, 1973)
Keywords: Banlieue; Commerce de détail

Le milieu physique - Dagenais, Pierre (Montréal économique, 1943)
Keywords: Géographie physique

The Petrology of a Part of Westmount Mountain near Summit Circle, Montreal - Malouf, Stanley Edward (Université McGill, 1936)
Keywords: Géographie physique

La néolithisation dans la région de Montréal depuis le Sylvicole moyen tardif: apport archéopalynologique - Landry, Daniel (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Géographie physique

Notre milieu: Montréal économique II. Le milieu physique - Dagenais, Pierre (L'Actualité économique, 1942)
Number: 2
Keywords: Géographie physique

La carrière Francon: les aspects biogéographiques et le projet de réaménagement - Saint-Laurent, Diane (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Carrière; Géographie physique

Le développement souterrain urbain à Montréal: son milieu physique et géologique - Durand, Marc (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Géographie physique; Géologie

L'exploitation de la glace naturelle au Québec - Bergeron, Yves (Université Laval, 1984)
Keywords: Climat; Géographie physique

Le géographie des services - Coffey, William J. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Géographie humaine de Montréal - Tanghe, Raymond (Librairie d'Action canadienne française, 1928)

Montréal, esquisse de géographie urbaine - Blanchard, Raoul (Imprimerie Allier, 1947)

Montréal: esquisse de géographie urbaine - Blanchard, Raoul (VLB, 1992)

De Québec à Montréal. Essai de géographie historique - Saint-Jacques, Denis (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

Esquisse géographique du territoire diocésain de Montréal, 1820-1852 - Remiggi, Frank W. (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

Écologie factorielle et regroupement municipal : le rôle des indicateurs géographiques - Cavalier, Marc (Université d'Ottawa, 1972)

Aspects de géographie sociale de la population polonaise de Montréal - Laberge, L. (Université Laval, 1972)
Keywords: Polonais

La géographie résidentielle des immigrants et des groupes ethniques: Montréal, 1971 - Polese, Mario; Hamel, Charles; Bailly, Antoine (INRS-Urbanisation, 1978)

Immigrants et forums internet: les représentations de la géographie résidentielle des russophones à Montréal - Richard, Myriam (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Internet; Logement; Russes

Montréal et son environnement naturel - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Climat; Géographie physique; Voie maritime

Étude technologique et morphologique de la cornéenne dans le sud du Québec: le cas de la carrière préhistorique du mont Royal (BjFj-97) à Montréal - Bélanger, Jonathan (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Carrière; Géographie physique; Mont Royal

Montreal and Its Natural Environment - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Climat; Géographie physique; Voie maritime

Origines géographiques et lieux de pratique des diplômés en médecine au Québec de 1834 à 1939 - Weisz, George (Sciences et médecine au Québec. Perspectives socio-historiques, 1987)
Keywords: Anglophones; Francophones; Médecine; Université McGill; Université de Montréal; École de médecine

Le dynamisme économique de Montréal: la géographie du cycle de vie de l'innovation au Québec, 1972-1989 - Ramsay, Charles (Université de Sherbrooke, 2004)

Geographies and Futurities of Being: Radical Black Activism in a Context of Anti-Black Islamophobia in 1990s Montreal - Mugabo, Délice Igicari (Université Concordia, 2016)
Keywords: Groupes populaires; Musulmans; Noirs

L'influence des migrations intérieures sur la répartition géographique des effectifs de la population, province de Québec, 1941-1966 - Robert, Bernard (Université Laval, 1970)

Des Forges du Saint-Maurice aux fonderies de Montréal: mobilité géographique, solidarité communautaire et action syndicale des mouleurs, 1829-1881 - Bischoff, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
issued: 1989-22-00
Keywords: Artisans; Famille; Fer et acier; Mouleurs

Les disparités géographiques de la mortalité dans le Montréal métropolitain, 1984-1988: étude écologique des liens avec les conditions sociales, économiques et culturelles - Choinière, Robert (Cahiers québécois de démographie, 1991)
issued: 1991-21-00
Keywords: Mortalité

L'influence de la localisation géographique et des caractéristiques socio-économiques des quartiers de la MRM de Montréal dans le processus de la participation électorale - Carrier, Mathieu (Université Laval, 2007)
Keywords: Quartiers; Élections

Trouble at the Edge of Town: Policing Montreal’s Urban Periphery in the Middle of the Nineteenth Century - Horner, Dan (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Irlandais; Lachine (canal); Police

Public Houses and Hidden Networks: Roles of Women in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Auberges; Famille; Femmes; Hôtellerie

David Thompson - Smith, James K. (Éditions Julienne [Lidec], 1976)
Translators: _:n49576
Keywords: Arpenteurs; Compagnie de la Baie d'Hudson; Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Géographie (discipline)

The Segregated City: Class and Occupation in Montreal 1861-1901/La ville différenciée: professions et classes sociales à Montréal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

The Layered City: A Revolution in Housing in Mid-Nineteenth-Century Montreal - Hanna, David B. (Université McGill, Département de géographie, 1986)
Keywords: Logement

Infant Mortality in Montreal in 1860: The Roles of Culture, Class and Habitat - Thornton, Patricia; Olson, Sherry; Thach, Quoc Thuy (Université McGill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Enfants; Mortalité

A Study of the Garrison Families in Montreal and Quebec City, 1855-1865 - Duchesne, André (Université McGill, Département de géographie, 1990)
Keywords: Famille; Garnison

Classe sociale et mobilité résidentielle: le cas des Irlandais à Montréal de 1851 à 1871 / Social Class and Residential Mobility, the Case of the Irish in Montreal 1851 to 1871 - Thach, Quoc Thuy (Université McGill, Département de géographie, 1985)
Keywords: Irlandais; Mobilité résidentielle

A City of Tenants: Home-Ownership and Social Class in Montreal, 1847-1881/Une ville de locataires : propriété résidentielle et classes sociales à Montréal de 1847 à 1881 - Hertzog, Stephen (Université McGill, Departement de géographie, 1985)
Keywords: Locataires; Logement

L'urbanisation de la région de Montréal: Essai de bibliographie analytique - Bélanger, Marcel; Trotier, Louis (Université Laval, Dép. de géographie, 1975)

Occupations as Clues to Social Structure in Nineteenth-Century Montreal/Les professions indices de la structure sociale de Montréal, 1861 à 1901 - Olson, Sherry (Université McGill, Département de géographie, 1986)

The Tip of the Iceberg: Strategy for Research on Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Université McGill, Département de géographie, 1986)

Le centre-ville de Montréal est-il en perte de vitesse? Analyse de la localisation des services supérieurs 1996-2011 - Duquet, Benjamin (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2018)
issued: 2018-24-00
Keywords: Centre-ville; Travail

La représentation de l’espace public par la photographie: une étude de cas dans la région de Montréal (Québec, Canada) - Leduc-Primeau, Laurence; Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2013)
issued: 2013-22-00
Keywords: Photographie

A City of Tenants: Home-ownership and Social Class in Montreal, 1847-1881 - Hertzog, Stephen; Lewis, Robert D. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1986)
Number: 4
Keywords: Locataires; Logement

Problems of Urban Growth in Greater Montreal - Langlois, Jean-Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1961)
Number: 3
Keywords: Banlieue

Un nouveau cadre méthodologique pour l'étude de la ségrégation résidentielle appliqué à Montréal (1931-71) - Langlois, André (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1985)
Number: 3

Criticizing the Assessment : Views of the Property Evaluation Process in Montreal 1870-1920 and their implications for Historical Geography - Levine, Gregory James (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1984)
Number: 3
Keywords: Fiscalité; Évaluation foncière

The State of Local Government in Greater Montreal - Langlois, Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1964)

City Manager Communities in the Montreal Metropolitan Area - Mercer, John (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1974)

Montréal sous la loupe: indices d’une précarisation de la situation du logement des immigrants? / A Closer Look at Montréal: Is the Housing Situation for Immigrants Becoming more Precarious? - Germain, Annick (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Number: 3
Keywords: Logement; Quartiers

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 4
Keywords: Paysages; Port

Inscrire le pouvoir municipal dans l’espace urbain: les réseaux des parcs à Montréal et Toronto, 1870-1940 - Dagenais, Michèle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Number: 4
Keywords: Parcs

Standardization, Scale, Incubation and Inertia: Montreal and Toronto Clothing Industries - Steed, Guy P. F. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1976)
issued: 1976-23-00
Keywords: Confection; Vêtements

Residential Patterns of New Immigrants and Linguistic Integration - Montgomery, Catherine; Renaud, Jean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Number: 4
Keywords: Langue; Quartiers

Residential Segregation of Visible Minorities in Canada's Gateway Cities - Bauder, Harald; Sharpe, Bob (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2002)
Number: 3
Keywords: Logement

Networks and Place in Montreal's Independent Music Industry - Cummins-Russell, Thomas A.; Rantisi, Norma M. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Musique

Ghettos in Canada's Cities? Racial Segregation, Ethnic Enclaves and Poverty Concentration in Canadian Urban Areas - Walks, R. Alan; Bourne, Larry S. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2006)
issued: 2006-23-00

Intermodal Freight Terminals: Locality and Industrial Linkages - McCalla, Robert J.; Slack, Brian; Comtois, Claude (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Number: 3
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Port

La décentralisation des services supérieurs dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1989 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1994)
Number: 3

Property Developers and the Robust Downtown: the Case of Four Major Canadian Downtowns - Charney, Igal (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2005)
Number: 3

Intervention publique sur le développement de grappes industrielles au Québec - Doloreux, David; Tremblay, Diane-Gabrielle; Klein, Juan-Luis; Dionne, Steve; Ben Hassen, Tarek (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2011)
issued: 2011-24-00

Le quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal: le réaménagement d'une zone industrielle face à la nouvelle urbanité post-moderne - Sénécal, Gilles (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1995)
Number: 4
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

The Identification of Employment Centres in Canadian Metropolitan Areas: the Example of Montreal, 1996 - Coffey, William J.; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2001)
Number: 3

Toronto-Ottawa-Montréal: concentrations majeures canadiennes de l'innovation par la recherche-développement - Chevalier, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1993)
Number: 3

Differences in Hi-Tech Immigrant Earnings and Wages Across Canadian Cities - Hall, Peter V.; Khan, Amir J. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Travail

La ségrégation économique comme un phénomène complexe: une analyse spatio-temporelle du cas montréalais - Charron, Mathieu; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2005)
Number: 4

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
issued: 2009-22-00
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Honouring 'One of the Great Forces of the Dominion': the Canadian Public Mourns McGee - Goheen, Peter G. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1997)
Number: 4
Keywords: Commémoration; McGee; Thomas d'Arcy

The Changing Landscapes of Southwest Montréal: a Visual Account - DeVerteuil, Geoffrey (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Paysages

Le Conte de deux cités: analyse comparative des conflits urbains de Montréal et Valence, 1995–2010 - Del Romero Renau, Luis; Trudelle, Catherine (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2012)
issued: 2012-21-00
Keywords: Gentrification

''Generationed space'': Societal restructuring and young adults' changing residential location patterns - Moos, Markus (The Canadien Geographer / Le Géographe canadien, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Mobilité résidentielle

La fluidité de l'espace montréalais: étude sur la diffusion de la diversité ethnoculturelle à Montréal entre 2001 et 2006 - Leloup, Xavier (The Canadien Geographer / Le Géographe canadien, 2015)
issued: 2015-23-00

Original Acquisition of Land in Montreal by the Grand Trunk Railway of Canada - Hoskins, F. H. (Université Mc Gill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

A Geography of Little Children in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Thorton, Patricia; Thach, Quoc Thuy (Université Mc Gill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Enfants; Mortalité

Développement et gouvernance aux échelles locale et métropolitaine: une analyse comparative nord-américaine - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard; Shragge, Eric (Géographie, Économie, Société, 2002)
Number: 3

Les méga-plexes cinématographiques et le nouvel environnement périurbain de la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles (Géographies et Cultures, 2005)
Number: 53
Keywords: Cinéma

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.
issued: 2003-07/2003-12

Systèmes locaux et réseaux productifs dans la reconversion économique: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle; Fontan, Jean-Marc (Géographie, Économie, Société, 2003)
Number: 1

L’insertion des HLM montréalaises dans le milieu social environnant - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (L'Espace géographique, 2006)
Number: 1
Keywords: Logement

Carrières et pierre grise (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Carrière; De Lorimier (village); Géographie physique; Géologie; Histoire naturelle; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Travail; Villages; Églises

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
issued: 1959-07/1959-12
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

La plaine du Richelieu, banlieue agricole de Montréal - Beauregard, Ludger (Revue canadienne de géographie, 1959)
issued: 1959-01/1959-06
Keywords: Banlieue

Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Number: 150
Keywords: Crise d'octobre

Attention médiatique et politique du développement durable à Montréal, 1987-2009 - Sigward, Edouard-Alexis; Trudelle, Catherine (Cahiers de géographie du Québec, 2016)
Number: 169

L’ethnicisation de l’établissement humain en Amérique du Nord: l’exemple du quartier portugais à Montréal - Lavigne, Gilles; Daudelin, Nanouk; Ritchot, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1995)
Number: 108
Keywords: Portugais; Quartiers

Étalement urbain et motorisation: où se situe Montréal par rapport à d’autres agglomération? - Bussière, Yves; Dallaire, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Number: 105
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun

Domaines « vides » et structuration morphologique de l’agglomération montréalaise - Beaudet, Gérard (Cahiers de géographie du Québec, 1997)
Number: 112

Armenian Immigrants in Canada and their Distribution in Montreal - Chichekian, Garo (Cahiers de géographie du Québec, 1977)
Number: 52
Keywords: Arméniens

L'évolution des valeurs foncières à Montréal, (1964-1969) - Foggin, Peter M. (Cahiers de géographie du Québec, 1975)
Number: 46
Keywords: Évaluation foncière

The Spatial Linkages of Manufacturing in Montreal and its Surroundings - Brooks, Stanley; Gilmour, James M.; Murricane, Kenneth (Cahiers de géographie du Québec, 1973)
Number: 40

Le port de Montréal à la veille de l'ouverture de la nouvelle voie navigable du Saint-Laurent - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1958)
issued: 1958-10/1959-03
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

The St. Lawrence Ship Channel, 1805-1865 - Corley, Nora T. (Cahiers de géographie du Québec, 1967)
Number: 23
Keywords: Navigation

Industrial Type and Dependence on the Montreal Economy - Gilmour, James M.; Murricane, Kenneth (Cahiers de géographie du Québec, 1975)
Number: 47

Le milieu péri-urbain: l'exemple montréalais - Parenteau, René (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Number: 62
Keywords: Banlieue

Les structures de l'espace montréalais à l'époque de la Confédération - Bellavance, Marcel; Gronoff, Jean-Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1980)
Number: 63
Keywords: Quartiers; Recensements

A Study of the Changes in the Distribution and Mobility of Armenians in the Montreal Region, 1972-1979 - Chichekian, Garo (Cahiers de géographie du Québec, 1981)
Number: 65
Keywords: Arméniens; Mobilité résidentielle

Montréal, centre de décisions maritimes - Camu, Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Navigation; Port

Le nouveau centre-ville de Montréal - Demers, Clément (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Centre-ville; Quartiers

La croissance de la population dans la région de Montréal, 1971-1981 - Fauteux, Martial (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71

Métiers, loyers et bouts de rue: l'armature de la société montréalaise, 1881 à 1901 - Hanna, David B.; Olson, Sherry (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Logement

Les Français à Montréal - Grosmaire, Jean-Louis (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Français

L'évolution récente de l'industrie manufacturière à Montréal - Manzagol, Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71

Les autoroutes et le commerce interurbain dans la région de Montréal - Massicotte, Benoît (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Autoroutes

L'accessibilité aux services et aux équipements: un enjeu d'équité pour les personnes âgées résidant en HLM à Montréal - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
Number: 139
Keywords: Logement

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Environment, Culture and Diffusion: The Broad Bean in Québec - Gade, Daniel (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Number: 104

Montréal ou la métamorphose des territoires - Sénécal, Gilles; Manzagol, Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Number: 101
Keywords: Métropole

Forme urbaine, comportements de localisation et mobilité quotidienne - Vandersmissen, Marie-Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2006)
Number: 141

Population nocturne et diurne à Montréal - Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Number: 2

Les quartiers d'Outremont - Ricour, Françoise (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Number: 1
Keywords: Outremont; Quartiers

Landscape Components and Residential Urban Growth in Western Montreal Island - Bridger, M. Keith; Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1965)
Number: 1-2
Keywords: West Island

Un processus de planification dans une perspective d'équilibre urbain - Bernier, Raynald; Cardinal, Aurèle (Revue de Géographie de Montréal, 1975)
Number: 3

La croissance du Grand-Montréal au sud du Saint-Laurent: le cas de Saint-Bruno de Montarville - Racine, Jean-Bernard (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1
Keywords: Banlieue; Saint-Bruno-de-Montarville

Exurbanisation et métamorphisme péri-urbain. Introduction à l'étude de la croissance du Grand-Montréal - Racine, Jean-Bernard (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Banlieue

La croissance urbaine et le déplacement des activités dans la région de Montréal - Gabbour, Iskandar; Des Rosiers, François (Revue de Géographie de Montréal, 1975)
Number: 3

La séparation des lieux de travail et de résidences dans la région métropolitaine de Montréal - Brunet, Yves; Turgeon, Suzanne (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Number: 1
Keywords: Navettage

Concepts in Urban Geography in Relation to the Local Milieu - Montreal - Innis, Frank C. (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1

Un indice de primatie appliqué à la concurrence entre Montréal et Toronto - Hamelin, Louis-Edmond; Cayouette, Gilles; De Koninck, R. (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2

Changing Social Areas in the Intra-Urban Migration Process - Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Number: 3
Keywords: Mobilité résidentielle

Residential Mobility in Depreciating Metropolitan Areas - Gilmour, Gillian M.; Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 3
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle

Movement Patterns Associated with "New Town Intown" Residential Developments - Gilmour, Gillian M. (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Number: 3
Keywords: Quartiers; Île-des-Soeurs

L'extrême mobilité de la population urbaine au Canada: l'exemple de Montréal entre 1956 et 1961 - Charbonneau, Hubert; Légaré, Jacques (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2

Les migrations alternantes: le cas de la Petite Bourgogne. L'influence des caractéristiques socio-économiques sur le comportement migratoire de la main-d'oeuvre - Brunet, Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1971)
Number: 3
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Typologies comparées des travailleurs de la Petite Bourgogne (Montréal): Une analyse factorielle des migrations alternantes - Brunet, Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Number: 3
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Les migrations de travail dans la région métropolitaine de Montréal - Brunet, Yves; Turgeon, Suzanne (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Number: 1

L'avenir démographique des francophones au Québec et à Montréal, en l'absence de politiques adéquates - Charbonneau, Hubert; Henripin, Jacques; Legaré, Jacques (Revue de Géographie de Montréal, 1970)
Number: 2
Keywords: Francophones

Le complexe périmétropolitain montréalais: une analyse de l'évolution des populations totales - Bélanger, Marcel; Brunet, Yves; Gauthier, Denyse; Manseau, Hubert (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Number: 3

Location Patterns of Selected Retail Activities in the Urban Environment: Montreal, 1950-1970 - Bouchard, Diana C. (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 3
Keywords: Commerce de détail

Un aspect de la fonction commerciale de Montréal: la rue Saint-Hubert et la rue Mont-Royal - Boileau, Gilles (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Mont-Royal (rue); Rues; Saint-Hubert (rue)

Les centres d'achats de Montréal - Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 1
Keywords: Centres commerciaux

Les flux de transport par autobus entre Montréal et sa région - Villeneuve, Paul; Delphanque, France; Roy, Jacques (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Number: 3
Keywords: Autobus; Transport en commun

Recent Developments in the Grain Trade of the Port of Montreal - Slack, Brian (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Number: 2
Keywords: Port

L'aéroport international de Montréal - Garry, Robert (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1
Keywords: Aéroport; Dorval

Le port de Montréal, hier et aujourd'hui - Brouillette, Benoît (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Port

Evolution du trafic dans la voie maritime du Saint-Laurent - Camu, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Number: 2
Keywords: Navigation; Voie maritime

Montréal: bilan décennal d'une morphologie en transition - Denis, Paul-Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1971)
Number: 3

Spatio-dynamique bancaire en milieu urbanisé: l'île de Montréal (1945-1972) - Boisvert, Michel (Revue de Géographie de Montréal, 1975)
Number: 3
Keywords: Banques

Milk Market of Montreal - Scarlett, Maurice J. (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 2
Keywords: Lait

L'électricité à Montréal - Metton, Alain (Revue de Géographie de Montréal, 1971)
Number: 3
Keywords: Électricité

Le tourisme en milieu urbain: analyse de la clientèle touristique de Montréal - Chassé, Suzanne; Émond, Francine (Revue de Géographie de Montréal, 1976)
Number: 3
Keywords: Tourisme

Le tourisme de congrès dans les zones métropolitaines de Montréal et de Toronto - Ducharme, Claude; Lavoie, Serge (Revue de Géographie de Montréal, 1974)
Number: 3
Keywords: Tourisme

La métropole du Canada: Montréal ou Toronto? - Dagenais, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1969)
Number: 1
Keywords: Métropole

Bibliographie choisie sur la voie maritime du Saint-Laurent entre 1967 et 1973 - Melançon-Bolduc, Ginette (Revue de Géographie de Montréal, 1975)
Number: 1
Keywords: Navigation; Voie maritime

Bibliographie sur Montréal et sa région / Bibliography on Montreal and region - Greer-Wootten, Bryn; Wolfe, Jeanne (Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 3

L'offre en transport et les changements d'utilisation fonctionnelle du sol à Montréal entre 1964 et 1983 - Rodrigue, Jean-Paul (Cahiers de géographie du Québec, 1990)
Number: 94

Tax Exemptions in Montreal and Toronto, 1870 to 1920 - Levine, Gregory J. (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
Number: 94
Keywords: Fiscalité; Impôt foncier

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
Number: 90
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Gentrification and Reform Politics in Montréal, 1982 - Ley, David; Mills, Caroline (Cahiers de géographie du Québec, 1986)
Number: 81
Keywords: Gentrification; Réformistes; Élections

Montréal: un diagnostic - Beauregard, Ludger (Cahiers de géographie du Québec, 1987)
Number: 84

Un aperçu féministe sur la restructuration de l'emploi et sur la gentrification: le cas de Montréal - Rose, Damaris (Cahiers de géographie du Québec, 1987)
Number: 83
Keywords: Femmes; Féminisme; Gentrification; Logement

La réorganisation spatiale du commerce dans la région métropolitaine de Montréal - Beauregard, Ludger; Dupont, Normand (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Centres commerciaux; Commerce de détail

Le mont Royal. Forme naturelle, paysages et territorialités urbaines - Debarbieux, Bernard; Marois, Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1997)
Number: 113
Keywords: Mont Royal; Paysages

La structure spatiale des déplacements pendulaires des femmes et des hommes dans la région de Montréal - Lemelin, André; Gatignol, Agnès (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 119

La dynamique spatiale des activités économiques au Québec. Analyse pour la période 1971-1991 fondée sur un découpage « centre-périphérie » - Polèse, Mario; Roy, Martin (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 118
Keywords: Banlieue; Métropole

La région de Montréal face au déclin des dépenses militaires - Bélanger, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Number: 102
Keywords: Armée

L'attrait pour le modèle de l'enclave résidentielle sécurisée dans la région montréalaise. que nous révèle le discours publicitaire sur le logement neuf? - Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
Number: 154
Keywords: Logement

La décentralisation intramétropolitaine des activités économiques dans la région de Montréal, 1981-1991 - Coffey, William J.; Drolet, Réjean (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Number: 105
Keywords: Banlieue

Pour comprendre la stagnation et les mutations des trafics sur le Saint-Laurent: une évaluation comparée des portes continentales nord-américaines - Lasserre, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1999)
Number: 118
Keywords: Navigation; Port; Voie maritime

L’approche locale et communautaire au développement économique des zones défavorisées: le cas de Montréal - Lemelin, André; Morin, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
Number: 95

La dimension territoriale de l’immigration internationale au Québec - Séguin, Anne-Marie; Termotte, Marc (Cahiers de géographie du Québec, 1993)
Number: 101

Le quartier comme espace transactionnel: l’expérience des Tables de concertation de quartier à Montréal - Sénécal, Gilles; Cloutier, Geneviève; Herjean, Patrick (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
Number: 146
Keywords: Quartiers

La politique culturelle des villes québécoises face à la récente réforme municipale - Breux, Sandra; Collin, Jean-Pierre (Cahiers de géographie du Québec, 2007)
Number: 142

L’évolution spatiale de l’emploi dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1996 - Coffey, William J.; Manzagol, Claude; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
Number: 123
Keywords: Banlieue

Variations sur les vertus de la ville proche: la métropole montréalaise à l’épreuve de la diversité - Germain, Annick (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
Number: 138
Keywords: Métropole

L’architecture de paysage moderne du campus de l’Université de Montréal - Valois, Nicole (Cahiers de géographie du Québec, 2012)
Number: 158
Keywords: Université de Montréal

Forme urbaine, qualité de vie, environnements naturels et construits: éléments de réflexion et test de mesure pour la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Vachon, Nathalie (Cahiers de géographie du Québec, 2005)
Number: 136

Les récits du déclin et de la relance de Montréal face aux défis de l’aménagement urbain - Sénécal, Gilles (Cahiers de géographie du Québec, 1997)
Number: 114

Port Service Industries: the case of Montreal - Slack, Brian (Cahiers de géographie du Québec, 1982)
Number: 68
Keywords: Port

Political Fragmentation and Municipal Tax Base Resources in the Montreal Metropolitan Area - Barlow, I. M. (Cahiers de géographie du Québec, 1979)
Number: 60
Keywords: Fiscalité

Quartiers durables et pôles d'emploi: vers des navettes plus courtes et moins polluantes? Une analyse de Montréal, 1998-2008 - Poulin, Pier-Olivier; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2014)
Number: 163
Keywords: Navettage

Aperçu sur les structures socio-professionnelles des villages de la région nord de Montréal durant la première moitié du XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1984)
issued: 1984-04/1984-09
Keywords: Villages

Le centre-ville de Montréal - Pelletier, Jean; Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Centralité urbaine et aménagement du centre-ville de Montréal - Sokoloff, Béatrice; Ahtik, Vito (Cahiers de géographie du Québec, 1992)
Number: 99
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Évolution de la répartition spatiale des groupes ethniques dans l'espace résidentiel montréalais, 1931-1971 - Langlois, André (Cahiers de géographie du Québec, 1985)
Number: 76
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle

Métabolisme urbain et quartiers péricentraux dans la métropolisation. L’exemple du quartier de Saint-Michel à Montréal - Jolivet, Violaine; Carré, Marie-Noëlle (Cybergeo : Revue européenne de géographie, 2017)
Number: 816
Keywords: Quartiers; Saint-Michel

Les enjeux de la thématisation technologique des friches industrielles montréalaises. De la Cité du Multimédia au Quartier de l'innovation - Ananian, Priscilla; Borde, Marie-Axelle (Cahiers de géographie du Québec, 2019)
issued: 2019-09/2019-12

La création de Candiac en banlieue de Montréal: essai d'analyse spatiale et financière d'une trame d'appropriation du sol en milieu péri-urbain - Vachon, Bernard (La Revue de Géographie de Montréal, 1973)
Number: 1
Keywords: Banlieue; Candiac

La bourgeoisie marchande en milieu rural: (1720-1840) - Pronovost, Claude (Presses de l'Université Laval, 1998)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Les marchés de l'assurance vie au Québec entre 1880 et 1960. Une étude de la distribution spatiale des centres de décision et de l'appropriation des revenus - Rousseau, Yvan (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

L'expression architecturale de la notion de service public dans l'insdustrie nord-américaine du téléphone avant 1940 - Poitras, Claire (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Téléphone

Un essor laborieux : l'électricité et le monde industriel. Les choix énergétiques des entrepises du canal de Lachine, Montréal, 1880-1920 - Gelly, Alain (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

Risky Spaces : The Montreal Fire Insurance Company, 1817-20 - Sweeny, Robert C. H. (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance; Incendies

Telling Lives, Making Place: The Narratives of Three Haitian Refugees in Montreal - Roux, Jonathan (Université Concordia, 2009)
Keywords: Haïtiens

Renegotiating Home and Identity: Experiences of Gujarati Immigrant Women in Suburban Montreal - Nair, Roopa (Université McGill, 1998)
Keywords: Femmes; Indiens

L'évolution spatiale des groupes ethniques à Montréal, 1871-1981 - McNicoll, Claire (École des hautes études en sciences sociales, 1986)
Keywords: Mobilité résidentielle

Equity Planning and Community Economic Development: the Case of Côte des Neiges-Notre Dame de Grâce - Jacob, Benoy (Université Concordia, 2000)
Keywords: Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers

Des écoles à rendre communautaires - Lamarre, Jules (Université McGill, 1991)

Networks in Montreal's Independent Music Industry - Cummins-Russell, Thomas (Université Concordia, 2009)
Keywords: Musique

Les problèmes de transport en commun liés à l'étalement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Fortier, Caroline (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

La circulation des capitaux dans le système des Caisses populaires Desjardins - Proulx, Alain (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Banques; Caisses populaires

Les transports aériens et ferroviaires des voyageurs: Montréal-Toronto, Paris-Lyon, Tokyo-Osaka: étude comparée - Chailloux, Jean (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer

La hiérarchie urbaine canadienne: une analyse des flux interurbains de passagers selon quatre modes de transport - Bergeron, Jeannine (Université de Montréal, 1983)

Mainstreaming the Perception and Practice of Ethical Fashion in Montreal - Craven, Ryan John (Université Concordia, 2009)
Keywords: Vêtements

Analyse de l'expansion récente du secteur manufacturier sur la Rive-Sud de Montréal - Lareau, Jacques (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Banlieue

Les logiques de localisation des magasins à grande surface: l'exemple de PriceCostco dans la région de Montréal - Palardy, Jonathan (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Using E-Government to Strengthen Montreal's Chinese Ethnic Economy - Han, Yang (Université McGill, 2006)
Keywords: Chinois; Commerce de détail; Internet

Inter-Urban Industrial Linkages in Montreal's Hinterland - Murricane, Kenneth (Université McGill, 1975)

An Examination of Intra-Urban Mortality Patterns in Montreal: A Spatial Analytical Approach - Nisen, William George (Université McGill, 1977)
Keywords: Mortalité

Dispersal and Concentration of the Vietnamese Canadians: A Montreal Case Study - Lavoie, Caroline (Université McGill, 1988)
Keywords: Vietnamiens

The Montreal Ship Channel, 1805-1865 - Corley, Nora (Université McGill, 1961)
Keywords: Navigation

La conservation du patrimoine résidentiel typiquement montréalais: analyse et perception du plateau Mont-Royal - Hubert, Hélêne (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Gouvernance locale et partenariat: la reconversion du terrain des usines Angus - Scalzo, Diego (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Usines Angus

Residential Mobility in Montreal, 1861-1901 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1993)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Spatial Aspects of Real Estate Transactions an Exploratory Study of the Island of Montreal: 1947-1967 - De Jong, Nicolas J. (Université McGill, 1971)

Le renouveau de la géopolitique au temps des mégalopoles en réseau et son applicabilité à un atlas de Montréal - Marsolais, Alain (Université du Québec à Montréal, 2001)

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

Déterminants de la valeur marchande des propriétés unifamiliales sur l'île de Montréal: évaluation de masse conjuguée aux SIG - Ozdilek, Unsal (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Évaluation foncière

Les Juifs Sépharades à Montréal: traces passagères et marqueurs spatiaux d'une minorité dans une métropole nord-américaine - Brière, Céline (Université d'Angers, 1990)
Keywords: Juifs; Métropole

Les industries manufacturières de haute technologie de la région de Montréal: racines séculaires ou silicon island? - Boisvert, Éric (Université du Québec à Montréal, 1993)

Disparités de mortalité dans la région métropolitaine de recensement de Montréal en 1981 ou "Vous êtes pas écœurés de mourir bande de caves! C'est assez!" - Moquin, François (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Mortalité

Étude descriptive du phénomène d'intégration de la communauté libanaise à la société québécoise à Montréal - Chamoun, Myrna (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Libanais

Pratiques et stratégies d'appropriation spatiale des groupes de femmes montréalais - Bêchard, Clotilde (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes

L'opération populaire d'aménagement de Pointe-Saint-Charles: vers une appropriation du quartier par les citoyens sous l'initiative de la table de concertation action-gardien? - Grenier, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Kurdes à Montréal: représentations et identités sociospatiales en diaspora - Tremblay, Guertin (Université du Québec à Montréal, 2011)

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

La communauté juive montréalaise: un enracinement original: La presse des communautés culturelles. Un nouvel outil de recherche - Sourisce, Nicolas (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Juifs

La multifonctionnalité de l’espace métropolitain et le développement des activités agrotouristiques en zone périurbaine de Montréal - Granjon, Denis (Université du Montréal, 2004)
Keywords: Tourisme

Réorganisation municipale et participation publique: étude de cas de l'arrondissement de Côte Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Brunet, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Arrondissements

Women in Montreal during Three Wars: an Examination of Gender, Nationalism and Colonialism - Pickles, Katie (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes; Guerre; Nationalisme

La mobilité résidentielle intra-urbaine des Portugais de première génération à Montréal - Teixeira, José Carlos (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Mobilité résidentielle; Portugais

La vocation géo-identitaire des lieux de culte de Rosemont-La Petite-Patrie - Rioux-Hébert, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Églises

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

Les immigrants roumains post-1989: vers une nouvelle communauté ethnoculturelle montréalaise? - Busuioc, Iulian (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Roumains

Le regroupement culturel des Latino-Américains à Montréal - Thibeault, Frédéric (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Latino-Américains

Société civile et représentations socio-spatiales de la ville: le cas du Centre d'écologie urbaine de Montréal (CEUM) - Lozier, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2011)

Pratiques inciviles et sentiment d'insécurité: une étude de cinq parcs montréalais - Léonard, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Parcs

Simulation d'une approche Delphi-Internet à l'évaluation environnementale stratégique d'un plan de transport à Montréal: évaluation de la satisfaction des participants - Morin, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Internet

Le tronçon de l'autoroute 25 et l'étalement urbain - Chahboub, Kamal (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Autoroutes

Rural Industrialization and the Great Lower Canadian Tourtière: The Montréal Region and the Seigneury of Argenteuil, circa 1800 to 1851 - Willis, John (Université Laval, 1999)

English Caribbean Immigrant Entrepreneurs in Montreal - Hall, Margaret-Ann (Université Concordia, 1999)
Keywords: Anglophones; Caribéens

Les facteurs permettant la piétonisation - Pawlas, Manon (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Rues

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

The Movement for Public Housing in Montreal, 1930-1958 - Ruddick, Susan M. (Université McGill, 1979)
Keywords: Logement

The Origin and Development of Mount Royal Park, Montreal 1874-1900: Ideal vs Reality - Kredl, Lawrence Peter (Université York, 1983)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted; Frederick Law; Parcs

Un type nord-américain d'expansion métropolitaine. La couronne urbaine du grand Montréal - Racine, Jean-Bernard (Université de Nice, 1973)
Keywords: Banlieue

Intégration d'une communauté rurale de la banlieue maraîchère de Montréal à la société urbaine - Lépine, Yolande (Université Laval, 1972)
Keywords: Banlieue

The Segregated City: Residential Differentiation, Rent and Income in Montreal, 1861-1901 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1985)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

The Evolution of an Urban Culture Core: A Study of French Canadian Institutions and Commerce in Central East Montreal - Kestelman, Paula (Université Carleton, 1984)
Keywords: Commerce de détail; Communautés religieuses; Hôpitaux; Philanthropie

A Study of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway in Montreal, 1880-1917 - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Idéologies de développement chez une élite régionale: le cas du projet de chemin de fer Montréal-Occidental 1867-1897 - Boucher, Louis-J. (Université Laval, 1985)
Keywords: Chemins de fer

L'évolution de la mortalité différentielle selon le statut socio-économique sur l'Ile de Montréal, 1961-1976 - Guillemette, André (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Mortalité

Expansion spatiale du commerce de détail dans la région de Montréal, de 1951-1981 - Dupont, Normand (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Commerce de détail

Spatial Patterns of Selected Retail Activities, Montreal 1950-1970 - Bouchard, Diana C. (Université McGill, 1972)
Keywords: Commerce de détail

Analyse du développement résidentiel en hauteur à Montréal 1961-1975: schéma d'organisation et étude des agents de production - Moulin, Charles (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Logement

Montreal, a City Built by Small Builders, 1867-1880 - Hanna, David B. (Université McGill, 1987)
Keywords: Logement

Évolution de l'implantation manufacturière dans la région de Montréal de 1962 à 1972 - Martineau, Yvon (Université de Montréal, 1975)

Montreal's Dominance of the Canadian Men's Fine Clothing Industry - Davidson, N. Maurice (University of Western Ontario, 1969)
Keywords: Confection; Vêtements

Socio-Spatial Patterns of Infant Survival in Montreal, 1859-1860 - Thach, Quoc Thuy (Université McGill, 1987)
Keywords: Enfants; Mortalité

A Stake in the System: Domestic Property Ownership and Social Class in Montreal, 1847-1881 - Hertzog, Stephen (Université McGill, 1984)
Keywords: Logement

La cartographie des découpages administratifs anciens du territoire québécois: méthodologie d'une recherche: la région de Montréal (1825-1861) - Désaulniers, Philippe (Université Laval, 1987)
Keywords: Cartes et plans

Profil migratoire de la région métropolitaine de Montréal de 1966 à 1981 - Audet, Brigitte (Université de Sherbrooke, 1988)

Les infrastructures aéroportuaires et le développement: le cas de Montréal vu à travers la saga de Mirabel - Lemery, Alain Camille (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Aéroport

"The New Town of Montreal". Creation of an Upper Middle Class Suburb on the Slope of Mount Royal in the Mid-Nineteenth Century - Hanna, David B. (Université de Toronto, 1977)
Keywords: Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Outremont, monographie urbaine - Ricour, Françoise (Université de Montréal, 1962)
Keywords: Outremont; Quartiers

La communauté sépharade de Montréal: une analyse ethno-historique des structures communautaires - Filion, Fernand-G. (Université Laval, 1979)
Keywords: Juifs

Saint-Laurent, secteur sud - Panisset, Marie-Françoise (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

The Egyptians in Montreal: A New Color in the Canadian Ethnic Mosaïc - Wassef, Nadia Hanna (Université McGill, 1978)
Keywords: Égyptiens

A Recreational Hinterland Comparison between Montréal and Québec City - Secondi, Bruno (Université McGill, 1990)

Changes in the Intra-Urban Land-Value Surface: The Impact of Transportation, Land-Use and Socio-Economic Factors in Central Montreal - Foggin, Peter M. (Université McGill, 1970)

The Lachine Canal - Cureton, Edward A. (Université McGill, 1957)
Keywords: Lachine (canal); Navigation

The Relationship between Landscape and Residential Growth Patterns: The Example of Western Montreal Island - Bridger, M. Keith (Université McGill, 1964)
Keywords: West Island

Un modèle d'analyse de la notion de quartier appliqué au quartier Maisonneuve à Montréal - Bédard, Daniel (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Maisonneuve (quartier); Quartiers

Making and Using Environmental Information: An Analysis of the Development and Use of Two GIS Tools for Public Environmental Engagement - Klinsky, Sonja (Université McGill, 2004)
Keywords: West Island

L'utilisation du sol sur l'île de Montréal - Guérin, Marc-Aimé (Université de Montréal, 1951)

La localisation résidentielle et le comportement spatial des personnes âgées à Montréal - Séguin, Anne-Marie (Université de Montréal, 1981)

Le paysage toponymique dans la région de Montréal du XIXe siècle à nos jours - Pollet Villard (Université Laval, 1996)
Keywords: Toponymie

Les variables reliées à la mobilité des ménages dans la région métropolitaine de Montréal - Bédard, Danielle (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Famille; Mobilité résidentielle

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Les migrations quotidiennes de travail des actifs de la Petite Bourgogne - Brunet, Yves (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Agents of Change, Colours of Resistance: The Socio-Economic Integration of Filipina Live-In Caregivers in Montreal - Kapiga, Isabelle (Université Concordia, 2009)
Keywords: Femmes; Philippins

Elephant in the City: Visual Culture and the Aesthetic Elsewhere of Indian Restaurants in Montreal, QC - Herbert, Rhiannon (Université Concordia, 2011)
Keywords: Indiens; Restaurant

Chinese Independent Immigrants in Montreal: Staying or Leaving? - Liu, Shi Yuan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Chinois

Montréal, ville continue - Van Den Broucke, Bruno (Université de Montréal, 1986)

Portrait multidimensionnel de la pauvreté sur l'île de Montréal: une étude de la précarité et de la subsistance à partir des données du recensement de la population (1986 et 1996) - Julien, Frédéric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Pauvreté

L'agriculture soutenue par la communauté et le développement des communautés rurales en milieux périurbains: le cas de Montréal - Philibert, Vincent (Université de Montréal, 2006)

Les défis de l'agriculture périurbaine dans une société en métamorphose: étude comparative des transformations au Sud-Ouest de Versailles et au Nord-Est de Montréal - Des Roches, Serge (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Banlieue

La protection du territoire agricole de la région métropolitaine de recensement (RMR) de Montréal dans un contexte d’étalement urbain - Montminy, Dominique (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Banlieue

Les familles à faible revenu et le problème du logement: développement potentiel des coopératives d'habitation à Montréal - Nadeau, Daniel (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Logement

Les municipalités de banlieue: une discordance géopolitique - Tellier-Cohen, Loraine (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Banlieue

Les programmes de développement des investissements étrangers et l'organisation spatiale et économique du territoire: une étude comparative des régions de Montréal, Paris et Atlanta - Lemay, Bernard (Université de Montréal, 1998)

Loft Conversions in a Local Context: The Case of Inner City Montreal - Podmore, Julie (Université McGill, 1994)
Keywords: Logement

Community Response to Environmental Change: A Case Study of Montreal's West Island 1981-1991 - Adams, Jennifer (Université McGill, 1992)
Keywords: Quartiers; West Island

Disputed Post-Industrial Landscapes: An Enquiry into the "Loft-Living" Cultural Model in Montréal's Saint-Henri - Tam, Edith (Université Concordia, 2009)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Mutual Aid Networks in Two Feminist Housing Co-Operatives in Montreal - Yasmeen, Gisèle (Université McGill, 1991)
Keywords: Féminisme; Logement

The Restructuring of the Montreal Tourism Industry: A Sectoral Analysis - Pohlmann, Corinne (Université McGill, 1994)
Keywords: Tourisme

La vocation touristique de Montréal et son avenir - Chassé, Suzanne (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Tourisme

La dynamique spatiale du marché des bureaux dans la région métropolitaine de Montréal de 1987 à 2001 - Gignac, Yannick (Université de Montréal, 2004)

La localisation intramétropolitaine des services supérieurs: analyse comparative des régions métropolitaines de Toronto, Montréal, Vancouver et Ottawa-Hull en 1996 et de leur évolution entre 1981 et 1996 - Trépanier, David (Université de Montréal, 2002)

Les migrations pendulaires à Montréal: analyse de l'offre de service des transports collectifs - Marcouiller, Francis (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Transport en commun

Household Activity Spaces and Neighborhood Typologies: A Spatial and Temporal Comparative Analysis of the Effects of Clustered Land Use Indicators on the Travel Behaviour of Households in Three Quebec cities - Harding, Christopher (Université Concordia, 2013)
Keywords: Transport en commun

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

Étude sur la ligne ferroviaire des Deux-Montagnes - Boivineau, Jean-François (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Chemins de fer

The Effects of Urban Rapid Rail Transit on Gentrification in Canadian Urban Centres - Grube-Cavers, C. Annelise (Université Concordia, 2013)
Keywords: Gentrification; Tramways

Espace urbain et hôtellerie - Girard, André (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Hôtellerie

The Feminization of Clerical Work in Early Twentieth-Century Montreal - Boyer, Laura Kate (Université McGill, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

Representing Twentieth Century Canadian colonial Identity: the Imperial Order Daughters of the Empire (IODE) - Pickles, Catherine Gillian (Université McGill, 1996)
Keywords: Britanniques; Femmes

"L'insertion résidentielle et économique des Arméniens de Montréal: comportements d'une communauté culturelle ou d'une communauté diasporique?" - Boudjikanian-Keuroghlian, Aïda (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Arméniens; Logement; Travail

Identity, Place and Community: A Latin American Locale in Montreal - Occhipinti, Joseph (Université McGill, 1996)
Keywords: Latino-Américains

Proposition d'un cadre de recherche opérationnelle pour l'étude de la ségrégation résidentielle ethnique dans la région métropolitaine de Montréal - Bérubé, Sylvain (Université de Montréal, 1994)

L'analyse factorielle à trois entrées: une application à l'espace ethnique montréalais - Langlois, André (Université Laval, 1982)

La recherche d'un développement durable des territoires locaux à l'aide de la cartographie numérique: les cas du parc des îles et de la rue Sainte-Catherine est à Montréal - Riendeau, Jean (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

Les idéologies et le discours urbanistique - Turcotte, Huguette (Université d'Ottawa, 1981)
Keywords: Idéologies

Creating Hegemony: Montreal’s Cultural Development Policies and the Rise of Cultural Actors as Entrepreneurial Political Elites - Katiya, Yuseph Adam (Université Concordia, 2011)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Political Fragmentation, Municipal Expenditures, and Public Service Provision in the Montreal Metropolitan Area: A Study in Urban Political Geography - Barlow, I. Max (Université McGill, 1978)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Fiscalité; Pompiers

Prendre et trouver sa place: discours hétéronormatifs et pratiques hétérosexuelles dans un cruising bar de Montréal - Lebrun, Aurélie (Université McGill, 2003)
Keywords: Alcool

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Strategic Responses to the Geographical Problems of Women's Fear: A Case Study of Concordia University's Student Safety Patrol - Gerald, Clearlight (Université Concordia, 1999)
Keywords: Femmes; Université Concordia

The Cemetery and Cultural Memory: Montreal Region, 1860 to 1900 - Watkins, Meredith G. (Université McGill, 1999)
Keywords: Cimetières

Suivi des changements des utilisations / occupations du sol en milieu urbain par imagerie satellitale de résolution spatiale moyenne: le cas de la région métropolitaine de Montréal - Lang, Feng Mei (Université de Montréal, 2012)

Les processus de distribution spatiale des populations aisées de la région métropolitaine de Montréal: la formation d'un espace réservé - Miller, Marcel R. (Université de Montréal, 1981)

Reweaving Urban Fabrics: Urbanisation, Industrialisation and Regeneration in Southwest Montréal / Retissage de tissus urbains: urbanisation, industrialisation, et revitalisation dans le Sud-Ouest de Montréal - Bliek, Desmond Andrew (Université Concordia, 2007)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement)

Une étude bioclimatique de la ville de Montréal - Lafleur, Daniel (Université McGill, 1972)
Keywords: Climat

Description du contenu pollinique de l'atmosphère de Montréal et de Québec pour les années 1983 et 1984 - Durand, Louise (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Climat

A Synoptic Climatology of Ground-Level Ozone for Montreal, Quebec - Stephens, Kate (Université McGill, 1995)
Keywords: Climat

Évolution spatiale des secteurs industriels de la ville de Saint-Laurent depuis 1940 - Lauzon, Daniel (Université Laval, 1971)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

L'évolution de la forme polycentrique de la région métropolitaine de Montréal entre 1996 et 2001 - Dubé, Christian (Université de Montréal, 2004)

Measurement of Urban Sprawl in the Metropolitan Areas of Montreal and Quebec over 60 Years - Nazarnia, Naghmeh (Université Concordia, 2013)
Keywords: Banlieue

Stewardship as Partnership: A Comparative Study of Positive Human-Environment Relationships in East Cree and Suburban Montreal Communities - Forrest, Margaret Anne (Université McGill, 2006)
Keywords: Banlieue; Parcs; Pointe-Claire

L'immigration roumaine à Montréal: communauté ethnique et insertion résidentielle des nouveaux immigrants - Messmer, Alexis (Université de Caen Basse-Normandie, 2004)
Keywords: Mobilité résidentielle; Roumains

La démocratie montréalaise entre la métropolisation et la citoyenneté urbaine: enquête sur la participation publique des minorités ethniques - Messier, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)

Italian Identity in Montreal: Issues of Intergenerational Ethnic Retention - De Martinis, Lucio (Université McGill, 2005)
Keywords: Italiens

Industry and Space: the Making of Montreal's Industrial Geography, 1850-1918 - Lewis, Robert D. (Université McGill, 1992)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Métamorphoses du paysage religieux et paroissial à Montréal: les dimensions socioculturelle, paysagère et territoriale au cœur d'un développement local et communautaire en contexte multiconfessionnel - Quirion, Dominique (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Églises

The Role of the Parish in Fostering Irish-Catholic Identity in Nineteenth-Century Montreal - Trigger, Rosalyn (Université McGill, 1997)
Keywords: Irlandais; Notre-Dame (paroisse)

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

Mixité sociale et prise en charge citoyenne : le cas de l'Équipe mobile en alimentation - Fortin, Jany (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Petite-Bourgogne; Quartiers

Participation citoyenne et cohésion sociale : le cas du quartier de la Petite-Bourgogne à Montréal - Desforges, Virginie (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Petite-Bourgogne; Quartiers

L'aventure agricole montréalaise : une géopolitique urbaine quid de tensions? - Nycz, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Arrondissements; Jardins; Plateau Mont-Royal

Regards sur les territoires des ancrages haïtiano-montréalais : les impacts des pratiques transnationales au quotidien - Lanno-Cyr, Sophie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Haïtiens

Seam Stress: Garment Work and Gendered Labour Struggle in 1980s Montreal - Siaw, Leona (Université Concordia, 2020)
Keywords: Femmes; Grèves; Textile

The (Spatialized) Hub-and-Spoke Industrial District Model: An Empirical Case Study of Montreal’s Aerospace Sector - Binkovitz, Isaac (Université McGill, 2009)
Keywords: Avionnerie

La structure des ménages à Montréal de 1961 à 1971 - Drolet, Louise Charron (Université Laval, 1978)
Keywords: Famille

Montreal Electric Streetcar Suburbanization: A Study of a Canadian City’s Morphological Transformation Before World War 1 - Karczmar, Christine Elizabeth (Université McGill, 2013)
Keywords: Banlieue; Tramways

Diffusion spatiale et ségrégation spatiale à Montréal (1951-1961-1971) - Nadeau, Jules (Université Laval, 1975)

Interaction spatiale et croissance dans la région de Montréal - Boulet, Elizabeth (Université Laval, 1977)

Se construire et s'affirmer par les lieux. Un regard sur les présences autochtones à Montréal - Comat, Ioana (Université Laval, 2014)
Keywords: Autochtones; Centre d'amitié autochtone

Recueillement et déambulation, ailleurs et même au-delà: façonnement et usages des cimetières du Mont Royal de Montréal, 1850-1996 - Debardieux, Bernard; Petit, E. (Les espaces religieux, 1997)
Keywords: Cimetières; Mont Royal; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Montreal Up in Smoke: A Spatial Analysis of Mid-Nineteenth Century Urban Fires - Spencer, Pheobe (Université McGill, 2011)
Keywords: Incendies

Innovation socioterritoriale et reconversion économique: le cas de Montréal - Fontan, Jean-Marc; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (L’Harmattan, 2005)

La participation des organismes communautaires montréalais à la sphère municipale: Regard sur les pratiques et les stratégies des organismes qui œuvrent auprès des communautés ethnoculturelles, des femmes et des organismes qui interviennent sur les enjeux urbains - Latendresse, Anne; Messier, Jérôme; Grenier, Geneviève (Département de géographie de l'Université du Québec à Montréal, 2004)