Canadiens français et non-francophones dans les villes québécoises et ontariennes, 1851-1911: une perspective comparative et régionale - Ouellet, Fernand (La francophonie ontarienne: bilan et perspectives de recherche, 1995)
Keywords: Francophones

Motivation et formation des travailleurs sociaux francophones: quelques parcours pionniers (1942-1961) - Baillargeon, Denyse; Bourbeau, Amélie; Rondeau, Gilles (Intervention, 2006)
Number: 125
Keywords: Francophones

Les projets dans la vie quotidienne de vingt couples montréalais francophones - Benoît, Carmelle (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Francophones

La trajectoire de l'emploi du futur chez une cohorte de Montréalais francophones entre 1971 et 1995 - Blondeau, Hélène (Revue de l'Université de Moncton, 2006)
Number: 2
Keywords: Francophones

Les communautés protestantes francophones au Québec, 1834-1925 - Vogt-Raguy, Dominique (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1996)
Keywords: Francophones; Protestants

Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Francophones; Français

Les communautés "protestantes" francophones de Montréal: esquisse d'une réalité - Raguy, Dominique (Le facteur religieux dans la vie publique canadienne, 1980)
Keywords: Francophones; Protestants

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, 2000)
Keywords: Francophones; Mariage

Les rapports entre les francophones et Juifs dans le contexte montréalais - Anctil, Pierre (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Francophones; Juifs

Différenciation sociale et rituels du mariage: les Montréalais francophones, 1925-1940 - Girard, Denise (Université Laval, 1998)
Keywords: Francophones; Mariage

Analyse de regroupement des collèges publics francophones de l'île de Montréal - Comeau, Hubert (Université Concordia, 1974)
Keywords: Cégep; Francophones

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Théorisation ancrée du religieusement acceptable au Québec: le service d'animation spirituelle et d'engagement communautaire dans les écoles secondaires francophones de l'île de Montréal - Cherblanc, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Francophones

L’intégration scolaire des Juifs francophones et le Bulletin du Cercle juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Number: 3
Keywords: Francophones; Juifs

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

Minorisation politique des francophones au Québec: les élections provinciales dans la région métropolitaine de Montréal (1966-1985) - Pelletier, Alain (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Francophones; Élections

Entre les processus de communalisation et d'intersystème. Juifs et Québécois francophones à Montréal à travers quatre générations - Olazabal, Ignaki (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

La différence de perception entre Juifs anglophones et Juifs francophones - Bensoussan, David (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Juifs

Conflit entre les Néo-Canadiens et les francophones de Montréal - Cappon, Paul (Université de Paris, 1971)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones

Langues, langage et nouvelles technologies de l'information: le cas d'ingénieurs francophones dans l'industrie de l'aérospatiale à Montréal - Teixeira, Cari A. (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Francophones; Ingénieurs

Écarts salariaux entre francophones et anglophones à Montréal au 19e siècle - Baker, Michael; Hamilton, Gillian (L'Actualité économique, 2000)
Number: 1
Keywords: Anglophones; Francophones; Travail

Civic Identities in Conflict: Montreal's Anglophone and Francophone Private School Girls - Moore, Lisa (Making the Best of It. Women and Girls of Canada and Newfoundland during the Second World War, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Étudiants

Inventaire des besoins de formation et de perfectionnement des éducateurs d'adultes du secteur général des C.E.G.E.P. francophones de la région de Montréal - Lefebvre, Suzanne (Université Laval, 1978)
Keywords: Cégep; Francophones

L'identité ethnolinguistique de jeunes adultes issus de couples mixtes francophones/anglophones à Montréal - Hadiri, Myriam (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Histoire de l'École Polytechnique, 1873-1990. La montée des ingénieurs francophones - Gagnon, Robert (Boréal, 1991)
Keywords: Francophones; Ingénieurs; École polytechnique

Profil et environnement social des médecins francophones du milieu hospitalier à Montréal au tournant du 20e siècle - Dominique, Delphine (Université Lumière Lyon 2, 1998)
Keywords: Francophones; Hôpitaux; Médecine

L'engagement organisationnel des enseignants francophones de l'ordre d'enseignant collégial de la région de Montréal - Tawfik, Louis (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Enseignants; Francophones

Contribution de l’École d’hygiène de l’Université de Montréal à un enseignement francophone de santé publique, 1946-1970 - Desrosiers, Georges (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Number: 3
Keywords: Francophones; Infirmières; Université de Montréal

Broder l'histoire, dire sa mémoire. La courtepointe de l'Oratoire - Rocher, Marie-Claude; Lalonde, Jean-Louis (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Confection; Francophones; Protestants

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Frères, repoussoirs ou étrangers? La " diaspora " francophone dans la conscience historique des intellectuels et militants nationalistes du Québec: l’exemple de L’Action nationale (1970-1995) - Bock, Michel (Cahiers Charlevoix, 2020)
Keywords: Action nationale (L'); Francophones; Nationalisme

L'Institut canadien de Montréal et l'intelligentsia protestante: réactions, relations et perceptions - Cousson, Claire (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Francophones; Institut canadien; Protestants

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque; René; Noirs

Entre la "Revanche" et la "Veillée" des berceaux: les médecins québécois francophones, la mortalité infantile et la question nationale, 1910-1940 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2002)
Number: 1
Keywords: Enfants; Francophones; Mortalité; Médecine; Nationalisme

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx; Lionel; Histoire; Nationalisme

Montreal’s Francophone Hockey Beginnings, 1895-1910 - Vigneault, Michel (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Hockey

Montréal dans le réseau international des villes francophones - Breton, Roland J.-L. (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Une diaspora francophone au Québec. Les Juifs sépharades - Lasry, Jean-Claude (Questions de culture, 1982)
Keywords: Juifs

L'Université McGill et la société québécoise francophone, 1951-1969 - Leduc, Bernard (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Université McGill

Le métier d'institutrice indépendante francophone à Montréal, 1869-1915 - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Enseignants; Femmes

André Laurendeau et les groupes francophones en milieu minoritaire, 1935-1968 - Martel, Marcel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
issued: 2000-24-00
Keywords: Laurendeau; André

Le déclin d'une élite: francophones d'Anvers - anglophones de Montréal - Préaux, Céline (P.I.E. Peter Lang, 2013)
Keywords: Anglophones

Les représentations sociales des minorités ethniques dans la presse francophone montréalaise en 1989 - Rivière, Anne (Université du Québec à Montréal, 1992)

Complexité et foisonnement d'un rapport oblique; les Juifs face au monde francophone catholique - Anctil, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2015)
Number: 1-2
Keywords: Juifs

Paysage linguistique et hybridité identitaire dans le roman en Belgique francophone et au Québec (1830-1913) - Bergeron-Proulx, Julie (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2017)
Number: 1
Keywords: Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Gérin-Lajoie; Antoine; Lacombe; Patrice; Langue; Roman; Écrivains

Le développement des sciences économiques en milieu universitaire au Québec francophone de 1938 à 1975 - Fournier, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École des hautes études commerciales

Les facteurs de satisfaction et d'insatisfaction aux cycles supérieurs dans les universités québécoises francophones - Gemme, Brigitte; Gingras, Yves (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d’enseignement supérieur, 2006)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

L'esprit de corps des professionnels dans trois cégeps francophones de l'île de Montréal - Charland, Jean (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Cégep; Enseignants

Progrès, harmonie, liberté: le libéralisme des milieux d'affaires francophones de Montréal au tournant du siècle - Roy, Fernande (Boréal, 1988)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

L'usage des déterminants démonstratifs dans la communauté francophone de Montréal en 1971 et en 1984 - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Langue

Le libéralisme au Québec: l'idéologie des milieux d'affaires francophones à Montréal, 1881-1914 - Roy, Fernande (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Le curling au Québec entre 1870 et 1920. Une exclusion discrète des milieux francophones et ouvriers - Richard, Pierre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2006)
Number: 2
Keywords: Curling

Le processus de construction de l'identité collective du mouvement queer montréalais : perspectives militantes francophones - Pabion, Laurie (Université de Montréal, 2016)

The Education of Black Students in Montreal Schools: an Emerging Anglophone Problem, a Non-Existent Francophone Preoccupation - Laferriere, Michel (Ethnic Canadians: Culture and Education, 1978)
Keywords: Noirs; Étudiants

Étude des services et effectifs des hôpitaux francophones pour chroniques et convalescents dans la région du métropolitain - Lacroix, Raymond (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Hôpitaux

Les modèles implicites d'intervention en médiation interculturelle: le cas de médiatrices interculturelles dans des organismes communautaires francophones à Montréal - El-Hage, Habib (Université du Québec à Montréal, 2002)

L'acculturation alimentaire des immigrants récents de l'Afrique de l'ouest francophone établis à Montréal: une analyse écologique - Pillarella, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Africains; Alimentation

Rupture et continuité chez des familles québécoises francophones de Montréal: étude ethnologique des rapports entre parents âgés et enfants - Bédard, Jean-Luc (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Famille

L'usage et la formation de l'énumération en discours spontané: analyse sociolinguistique du procédé énumératif chez les montréalais francophones - Dubois, Sylvie (Université Laval, 1993)
Keywords: Langue

Le déclin d'une élite: l'évolution du discours communautaire public des francophones d'Anvers et des anglophones de Montréal - Préaux, Céline (Université Libre de Bruxelles, 2011)
Keywords: Anglophones

Catholicisme romain ou catholicisme culturel? À propos de la messe et d'autres pratiques rituelles chez les francophones du Grand Montréal - Turcotte, Paul-André (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)

La lente intégration du queer au féminisme québécois francophone: douze ans de résistance et le rôle de passeur des Panthères roses - Pagé, Geneviève (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2017)
Number: 2
Keywords: Féminisme; Groupes populaires

Le Service des émissions féminines télévisées au réseau francophone de la Société Radio-Canada (1965-1982): une histoire du genre dans les organisations - Laplanche, Laurie (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la société historique du Canada, 2015)
Number: 1
Keywords: Femmes; Radio-Canada; Télévision

Participation à la dynamique langagière et appartenance à la communauté linguistique: analyse du français parlé par des francophones et des anglophones de Montréal - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Langue

Variabilité linguistique et variabilité sociale dans la communauté francophone de Montréal: présence facultative du de devant l'infinitif dans les constructions avec le verbe être - Lessard, Pierre (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Langue

Représentations sociospatiales des personnes en situation de marginalité dans les espaces publics (Montréal-Québec). Exploration des imaginaires sociaux dans la presse écrite francophone (1993-2018) - Parazelli, Michel; Carpentier, Marie-Ève (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Les représentations de la féminité et de la masculinité à travers le thème des rapports amoureux dans la chanson populaire francophone consommée au Québec, 1960-1990 - Ouellette, Myrthô (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Chanson; Musique

À la croisée de la Révolution tranquille et du judaïsme orthodoxe: L'implantation de la communauté hassidique des Tasher au cœur du Québec francophone et catholique (1962-1967) - Lacasse, Simon-Pierre (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Juifs

Panorama des Églises franco-protestantes au Québec depuis 1960 - Smith, Gleen (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Protestants; Églises

L'évolution de la ségrégation linguistique à Montréal, 1961-1981 - Veltman, Calvin J. (Recherches sociographiques, 1983)
issued: 1983-09/1983-12
Keywords: Francophones

La division de l'espace résidentiel montréalais en fonction de la langue maternelle: apport des indices de ségrégation - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Francophones

101 du français, il en faut plus, pas moins - Société Saint-Jean-Bapiste de Montréal (L'Action nationale, 1993)
Number: 5
Keywords: Francophones

Emparons-nous du sport: les Canadiens français et le sport au XIXe siècle - Janson, Gilles (Guérin, 1995)
Keywords: Francophones

Analyse fonctionnelle et sociolinguistique de la particule discursive OK en français montréalais - Heisler, Troy (Université Laval, 1996)
Keywords: Francophones

Les incidences du revenu sur les transferts linguistiques dans la région métropolitaine de Montréal - Veltman, Calvin J. (Recherches sociographiques, 1976)
issued: 1976-09/1976-12
Keywords: Anglophones; Francophones

Jews & French Quebecers: Two Hundred Years of Shared History - Langlais, Jacques; Rome, David (Wilfrid Laurier University Press, 1991)
Translators: _:n6691
Keywords: Francophones; Juifs

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (UMI Dissertation Services, 1991)
Keywords: Francophones; Théâtre

Les Franco-Américains à Montréal au début du XXe siècle - Rodrigue, Martine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Américains; Francophones

La Reconquête de Montréal - Levine, Marc (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

À la découverte de l'"autre": le mouvement de l'éducation des adultes au Québec et la question des relations interculturelles (1945-1960) - Chabot, Mélanie (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

Governing Montreal: The Impact of French-English Differences on Metropolitan Politics - Sancton, Andrew (Université d'Oxford, 1979)
Keywords: Anglophones; Francophones

Governing the Island of Montreal: Language Differences and Metropolitan Politics - Sancton, Andrew (University of California Press, 1985)
Keywords: Anglophones; Francophones

Public Policy and Social Conflict in Multicultural Societies: Case Studies of the Politics of Education in Philadelphia, 1800-1860, and Montreal, 1960-1981 - Levine, Marc V. (University of Pennsylvania, 1982)
Keywords: Anglophones; Francophones

Juifs et Québécois français. 200 ans d'histoire commune - Rome, David; Langlais, Jacques (Fides, 1986)
Keywords: Francophones; Juifs

The Reconquest of Montreal. Language Policy and Social Change in a Bilingual City - Levine, Marc V. (Temple University Press, 1990)
Keywords: Anglophones; Francophones

La question linguistique à Montréal - Brazeau, Jacques (Revue de l'Institut de sociologie, 1968)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Information Canada, 1971)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Commission royale d'enquête sur le bilinguisme et le biculturalisme, 1966)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Anglophones; Francophones

The French and English Social Elites in Montreal - Ross, Eileen (Université McGill, 1941)
Keywords: Anglophones; Francophones

Structure des occupations et ethnicité dans les villes de Québec et de Montréal (1819-1844) - Ouellet, Fernand (Éléments d'histoire sociale du Bas-Canada, 1972)
Keywords: Anglophones; Francophones

French and English in the Economic Structure of Montreal - Hughes, Everett C.; Mcdonald, Margaret L. (Revue canadienne d'économique et de science politique / Canadian Journal of Economics and Political Science, 1941)
Keywords: Anglophones; Francophones

La liaison consonantique en français montréalais - Tousignant, Claude (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Francophones; Langue

French and English in the Institutional Structure of Montreal: a Study for the Social and Economic Division of Labour - Jamieson, Stuart Marshall (Université McGill, 1938)
Keywords: Anglophones; Francophones

La congrégation franco-protestante: étude exploratoire de l'organisation d'une congrégation protestante de langue française à Montréal - Le Cavalier, Guy (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Francophones; Protestants

Context-Determined Variation in Montreal French Vowels - Yaeger, Malcah (University of Pennsylvania, 1979)
Keywords: Francophones; Langue

The Social Integration and Adjustment of Post-War Immigrants in Montreal and Toronto - Ossenberg, R. J. (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1964)
Keywords: Anglophones; Francophones

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (Université Laval, 1990)
Keywords: Francophones; Théâtre

La reconquête de Montréal - Levine, Marc V. (VLB Éditeur, 1997)
Keywords: Anglophones; Francophones

Public Space as Nation: Construction National Culture After Independence - N. Cook, Danielle (California State University, 2014)
Keywords: Francophones; Nationalisme

Les parcours variés de la professionnalisation de l'assistance privée à Montréal (1930-1950) - Bourbeau, Amélie (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Anglophones; Francophones

La concentration ethnique dans les écoles de langue française de l’île de Montréal: un portrait statistique - Mc Andrew, Mary; Ledoux, Michel (Cahiers québécois de démographie, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Francophones; Langue

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Migrations intérieures des Québécois d’expression française, 1981-1986 et 1986-1991 - Paillé, Michel (Cahiers québécois de démographie, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Francophones; Mobilité résidentielle

Tendances de l’assimilation linguistique dans l'ouest de l’île de Montréal et l’ouest de l’Outaouais de 1971 à 1991 - Castonguay, Charles (Cahiers québécois de démographie, 1997)
issued: 1997-23-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Double majorité et multiciplicité ethnoculturelle à Montréal - Anctil, Pierre (Recherches sociographiques, 1984)
issued: 1984-09/1984-12
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

La question linguistique et le statut des allophones et des anglophones au Québec - Helly, Denise (Revue d’aménagement linguistique, 2002)
Number: hors-série
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Possession et exorcisme dans Les Confitures de coings - Cardinal, Jacques (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Genèse d'une communauté lesbienne: un récit des années 1970 - Hildebran, Andrea (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones

Les ingénieurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Dofny, Jacques (Information Canada, 1970)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

The Attitudes of the Montreal Jewish Community toward French Nationalism and Separatism - Coleman, Romalis (Université McGill, 1967)
Keywords: Francophones; Juifs; Nationalisme

Les ingénieurs-entrepreneurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Mayer, Robert (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

Le financement des écoles publiques à Montréal et à Toronto (1841-1997): un baromètre pour mesurer les rapports entre la majorité et la minorité - Croteau, Jean-Philippe (Revue de l'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Protestants

Aspects sociolinguistiques de la francisation d'une entreprise privée - Heller, Monica (Sociologie et sociétés, 1989)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Brasserie; Francophones

Le comportement démographique des groupes linguistiques à Montréal - Termote, Marc (Cahiers québécois de démographie, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Fécondité

Le débat sur la réforme municipale à Montréal. La place de la variable linguistique - Lemire, Francine; Juteau, Danielle; Arcand, Sébastien; Bilge, Sirma (Recherches sociographiques, 2005)
issued: 2005-01/2005-04
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

La fécondité des groupes linguistiques au Québec de 1984 à 2006 - Du Mays, Danny (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fécondité

Zones de contact: Nouveaux regards sur la littérature anglo-québécoise - Leclerc, Catherine; Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

Anglophones and the French Language - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

S'unir dans l'émotion: le Congrès international de 1929, moment charnière d'affirmation des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre; Larose-Dutil, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Infirmières

Du «pacte entre les deux peuples fondateurs» à la «société distincte». L'instrumentalisation de la Révolution tranquille dans les débats linguistiques et constitutionnels au Québec, 1967-1982 - Brousseau Desaulniers, Antoine (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

The Role of The Gazette in Linguistic Group Relations in Quebec: A Contextual Approach - Ruvinsky, Ilene G. (Université McGill, 1984)
Keywords: Anglophones; Francophones; Montreal Gazette

La langue de la libération / The Language of Liberation - Mills, Sean (Des actions parlantes. Aspects de la culture québécoise des années 1960 et 1970 / Actions that speaks. Aspects of Quebec Culture in the 1960s and 1970s, 2012)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill

Henri Bourassa and the Golden Calf. The Social Program of the Nationalists of Quebec (1900-1914) - Levitt, Joseph (Éditions de l'Université d'Ottawa, 1969)
Keywords: Bourassa; Henri; Francophones; Nationalisme

Ruptures et continuités dans la représentation de l'immigration. Une analyse préliminaire du journal Le Devoir (1910-1963) - Anctil, Pierre (Revue Anthropologie et Sociétés, 2017)
Number: 3
Keywords: Devoir (Le); Francophones; Nationalisme

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

Jeter un pont entre les deux solitudes: le rôle de Frank R. Scott dans l'élaboration des politiques linguistiques au Canada, 1960-1984 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Scott; Frank R.

Élaboration d'un cadre normatif au Québec (1957-1965): le rôle des linguistes et des littéraires - Fournier-Plamondon, Anne-Sophie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Francophones; Langue; Linguistique; Écrivains

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Étude sur la réceptivité des étudiants canadiens-français de l'Université de Montréal à l'égard des étudiants immigrés - Grandbois, Jean-Marie (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Francophones; Université de Montréal; Étudiants

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

Italianité, conflit linguistique et structure du pouvoir dans la communauté italo-québécoise - Painchaud, Claude; Poulin, Richard (Sociologie et sociétés, 1983)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Italiens; Langue

Bilinguefact your air: literary representations of French Canada, 1945-48 - Isler, Julia (Université McGill, 2017)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Roman

The French Presence: A Montreal and Quebec Issue - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Vendre la banlieue aux Montréalais: discours et stratégies publicitaires, 1950-1970 - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Anglophones; Banlieue; Francophones; Publicité

En dépit des frontières linguistiques. Correspondance littéraire entre Germaine Guèvremont et William Arthur Deacon (1946 - 1956) - Guèvremont, Germaine; Deacon, William Arthur (Les Éditions David, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Écrivains

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

Un artiste au quotidien au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose, 1868-1915 - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

The Politics of the Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Agen, Marie-Catherine (American Review of Canadian Studies, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Francophones; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Pierre Homier: apôtre de la bonne entente ou de la reconquête linguistique de Montréal? - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Papin-Archambault; Joseph

L’école québécoise assure-t-elle l’égalité des chances? Le cheminement scolaire des jeunes noirs au secondaire - Mc Andrew, Mary; Ledent, Jacques; Ait-Said, Rachid (Cahiers québécois de démographie, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Africains; Anglophones; Caribéens; Francophones; Noirs

Analyse comparative des éditoriaux du Devoir et du Montréal Star se rapportant à l'éducation entre 1960-1970 - Croteau, Jacqueline S.; Leclerc, Gérard R. (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Montreal Star

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Book Authors: _:n56851
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

George M. Brewer et le milieu culturel anglophone montréalais, 1900-1950 - Huston, Lorne; Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Musicien; Musique; Théâtre

Une émeute incendiaire: la destruction du parlement à Montréal (25 avril 1849) - Roussin, Éric (Histoire Québec, 2016)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Incendies; Parlement; Émeutes

Anglophones at CECM: A Reflection of the Linguistic Duality of Montreal - Gagnon, Robert (Comission des écoles catholiques de Montréal, 1996)
Translators: _:n10321
Keywords: Anglophones; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Américains; Bourassa; Henri; Conscription; Francophones; Guerre

Bourgeois Visions of Urban Space in Nineteenth-Century Quebec - Young, Brian J. (Frontières flottantes: Lieu et espace dans les cultures francophones du Canada / Shifting Boundaries: Place and Space in the Francophone Cultures of Canada, 2001)
Keywords: Bourgeoisie

Invasion, Succession and Conflict: The Case of St. Leonard, Quebec - Smith, Courtney David Campbell (Pennsylvania State University, 1974)
Keywords: Francophones; Italiens; Saint-Léonard; Saint-Léonard (crise de)

« Good-bye Broadway, Hello Montréal » Traduction, appropriation et création de chansons populaires canadiennes-françaises dans les années 1920 - P. Bouliane, Sandria (Université Laval, 2013)
Keywords: Anglophones; Canadiens français; Chanson; Francophones; Musique; Traduction

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan; Claude

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. L'école, reflet de la société - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones; Haïtiens; Noirs; Étudiants

“Montreal, Open City”. Cultural Conflict and the Making of its Reputation for Corruption, 1890-1960 - Lapointe, Mathieu (Stadt — Macht — Korruption, 2017)
Keywords: Anglophones; Criminalité; Délinquance; Francophones; Prostitution; Réformistes

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

Le coup d’État manqué contre P.-J.-O. Chauveau en décembre 1869 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Anglophones; Cartier; George-Étienne; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Francophones; Élections

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

La langue française chez les Sépharades du Québec: une stratégie de préservation culturelle et d'intégration sociale (1960-1980) - Chevalier-Caron, Christine; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Juifs; Langue; Maghrébins; Marocains

Origines géographiques et lieux de pratique des diplômés en médecine au Québec de 1834 à 1939 - Weisz, George (Sciences et médecine au Québec. Perspectives socio-historiques, 1987)
Keywords: Anglophones; Francophones; Médecine; Université McGill; Université de Montréal; École de médecine

There's No Place Like Home: Feminist Communities, Social Citizenship and (Un)Belonging in Montreal's Long Women's Movement, 1952-1992 - Ricci, Amanda (Université McGill, 2015)
Keywords: Anglophones; Autochtones; Femmes; Francophones; Féminisme; Haïtiens; Italiens; Noirs

L'émergence et le développement de la discipline informatique dans les universités québécoises (1960 à 2000) - Mirabel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

"Redonner à la langue française sa place normale" : déploiement d’une réflexion critique sur le bilinguisme chez Joseph-Papin Archambault, s.j. (1917-1922) - Bérubé, Harold (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Anglophones; Bilinguisme; Devoir (Le); Francophones; Papin-Archambault; Joseph

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Les commissions scolaires montréalaises et torontoises et les immigrants: 1875-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Langue; Protestants

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay; Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."–
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes