Montréal, foyer principal des Français du Canada - Linteau, Paul-André (Transposer la France: l'immigration française au Canada (1870-1914), 2017)
Keywords: Français

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Septentrion, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Le corps amérindien dans les relations de voyage en Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Chaffray, Stéphanie (Université Laval et Université Paris IV-Sorbonne, 2006)
Keywords: Autochtones; Français

''Par décret du Président de la République'' La mobilisation des Français au Québec en 1914 - Pépin, Carl (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Français; Guerre

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

Montréal 1760: reddition de la Nouvelle-France - Lessard, Rénald (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Britanniques; Capitulation; Français

Le fort de Ville-Marie point de rencontre entre Amérindiens et Français - Pothier, Louise (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Autochtones; Forts; Français

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

Habitants, autorités et délits en Nouvelle-France: les Montréalais et la traite des fourrures - Robichaud, Léon (Tu sais, mon vieux Jean-Pierre. Essays on the Archeology and History of New France and Canadian Culture in Honour of Jean-Pierre Chrestien, 2017)
Keywords: Délinquance; Fourrure

Montréal, plaque tournante des explorations françaises en Amérique - Conciatori, Christine (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Français

L'Expo 67 dans la presse française: la vision du Québec dans l'Hexagone - Mesli, Samy (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Français

L'exposition française de Montréal de 1954 - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Expositions; Français

La métropole contestée: le sort incertain de Montréal et l’intégrité du territoire québécois, 1828-1860 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Britanniques; Français

Vivre comme frères: Native-French Alliances in the St Lawrence Valley, 1535-1667 - Cook, Peter (Université McGill, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Les relations franco-québécoises pendant la Grande Guerre - Pépin, Carl (Université Laval, 2008)
Keywords: Français; Guerre

La relation franco-québécoise et la perception française de la crise bas-canadienne des années 1830 - Ayala, Aurélio (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Français; Rébellions

The Last French and Indian War: an Inquiry Into a Safe-Conduct Issued in 1760 that Acquired the Value of a Treaty in 1990 - Vaugeois, Denis (McGill-Queen's University Press et Septentrion, 2002)
Translators: _:n41953
Keywords: Autochtones; Français

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

L'affaire Jean Boudor: torture et bacchanale - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Bourgeoisie; Domestiques; Tribunaux

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archéologie; Forts

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Femmes

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

Les procès en sorcellerie, des archives longtemps négligées : le cas de Montréal - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archives; Tribunaux

L'oublié (1900-1901) de Laure Conan. Un roman historique à la gloire de Lambert Closse - La Charité, Claude (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Roman

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
issued: 2020/2021
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Les lieux de la paix de 1701, et autres considérations sur les campements amérindiens à Montréal - Johnson, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Les signatures amérindiennes: essai d’interprétation des traités de paix de Montréal de 1700 et de 1701 - Guillaud, Yann; Delâge, Denis; D'avignon, Mathieu (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

The Great Peace: Chronicle of a Diplomatic Saga - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression, 2001)
Translators: _:n12489
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

The Great Peace of Montreal of 1701: French-Native Diplomacy in the Seventeenth Century - Havard, Gilles (McGill-Queen's University Press, 2001)
Translators: _:n12897
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

The Great Peace of Montreal, 1701 - Matusky Gedeon, Julia (The Beaver, 2001)
issued: 2001-06/2001-07
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Des poils pubiens aux perles, de la chair au corps: essai sur la Grande Paix de Montréal de 1701 - Delâge, Denys (Éros et tabou. Sexualité et genre chez les Amérindiens et les Inuit, 2014)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

SHALLOW, FRANCIS-DOMINIC - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

SCRIMGER, FRANCIS ALEXANDER CARRON - McAlister, Vivian (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Armée

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

La gouvernance judiciaire et militaire sous le Régime français - Robichaud, Léon (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Les chemises bleues. Adrian Arcand, journaliste antisémite canadien-français - Théoret, Hugues (Septentrion, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

Les lieux de justice à Montréal sous le Régime français - Robichaud, Léon (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Prisons; Tribunaux

Antoine Notter, un soldat français tombé sous les balles canadiennes - Daveau, Florian (Montréal en tête, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Armée; Criminalité

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

After Ryswick: The Five Nations Iroquois in French Diplomacy - Miquelon, Dave B. (Native Studies Review, 2009)
Number: 1
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies; Nationalisme

La naissance du tribunal pour enfants. Une comparaison France-Québec (1912-1945) - Niget, David (Presses universitaires de Rennes, 2009)
Keywords: Enfants; Tribunaux

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

L'autre Marie Morin : une femme abandonnée en Nouvelle-France, 1667-1748 - Myre, Marcel (Septentrion, 2004)
Keywords: Femmes

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

Corvée Labour and the Habitant “Spirit of Mutiny” in New France, 1688-1731 - Tomczak, Richard H. (Labour / Le travail, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Fortifications; Travail

Voices of Litigating Women in New France During the Seventeenth and Eighteenth Centuries. - Deslandres, Dominique (Voices in the Legal Archives in the French Colonial World: "The King is Listening", 2021)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Femmes; Noirs

Nier en bloc. Pères d'enfants illégitimes face à la justice en Nouvelle-France - Poirier, Sophie (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Famille

Juger et punir en Nouvelle-France: chroniques de la vie quotidienne au XVIIIe siècle - Lachance, André (Libre Expression, 2000)
Keywords: Criminalité; Prisons; Tribunaux

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

La Grande Guerre de Paul Caron. Chroniques d'un légionnaire canadien-français (1914-1917) - Richard, Béatrice (Les Presses de l'Université Laval, 2015)
Keywords: Guerre

Le secteur Bois-Franc à Saint-Laurent: l'évaluation environnementale stratégique du plan de réaménagement - Martin, Nadine; Waaub, Jean-Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman et l'identité impériale britannique - Turcot, Laurent (Mens, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Capitulation; Guerre; Peinture

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Entre la France de Charles de Gaulle et l'Amérique de Richard Nixon: René Lévesque, chroniqueur (1966-1976) - Bédard, Éric (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

"Flachaire a atterri trois fois" – Le séjour à Montréal d'un pilote de chasse français en juin 1918 - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2015)
Number: 2
Keywords: Avionnerie; Guerre

Les subdélégués des intendances de Bretagne et de Nouvelle-France. Antrain, Hédé, Fougères et Montréal, une étude prosopographique comparée - Didier, Sébastien (Université de Rennes 2, 2011)

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

Montréal, 1701: Planting the Tree of Peace - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec et Musée McCord, 2001)
Translators: _:n60062
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Montréal, 1701: planter l'arbre de paix - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec et Musée McCord, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

2001: tricentenaire de la Grande Paix de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Les caractéristiques de la fonction de chef d'établissement en contexte de décentralisation: étude comparative France-Québec avec un terrain Montréal-Lille - Lanctôt, Sophie (Université de Montréal, 2002)

Vers un rééchelonnement de la citoyenneté en France et au Québec : les politiques de gestion de la diversité ethnique à Marseille et Montréal - Gulian, Thomas (Université de Montréal, 2009)

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

"Fidèle à Dieu, à la France, et au roi" : les retraites militaires de La Chapelle et de Beaujeu vers la Louisiane après la perte du Canada 1760-1762 - Gagné, Joseph (Université Laval, 2014)
Keywords: Capitulation

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Inner city montréalais et banlieue parisienne, politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté urbaine : la politique de la ville à Hochelaga-Maisonneuve (Canada) et Saint-Denis (France), années 1960-début des années 2000 - Bréville, Benoît (Université du Québec à Montréal et Université Paris Panthéon-Sorbonne, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

L'État-providence, la société du risque et les fondements de la communauté politique - Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Montpetit; Édouard

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Août 1701 - Beaudoin, Léo (Histoire Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Français; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

The Times and Trials of a Distinctive Colony: 1702-1760 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Historiennes engagées et femmes patriotes: la révolution de 1837-1838 et la place des femmes dans l'histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Rébellions

Réforme municipale et participation publique aux affaires urbaines montréalaises: rupture ou continuité? - Latendresse, Anne (Démocraties métropolitaines: transformations de l'État et politiques urbaines au Canada, en France et en Grande-Bretagne, 2004)

''It was impossible to make any further resistance'': The Final Act Plays Out before Montreal - Cubbison, Douglas R. (All Canada in the hands of the British: General Jeffery Amherst and the 1760 campaign to conquer New France, 2014)
Keywords: Capitulation

Gouverner l'innovation, entre sciences dures et arts plastiques: le consortium interuniversitaire Hexagram (Montréal, Canada) - Fourmentraux, Jean-Paul (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Number: 4