La contribution des Français de Montréal à la vie économique - Dhavernas, Marc (Almanach du Courrier français. La présence française, 1983)
Keywords: Français

Les artistes français au Canada et au Québec - Lacroix, Laurier (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français

Les immigrants français à Montréal, agents de transferts culturels (1870-1914) - Linteau, Paul-André (Les échanges culturels internationaux: France, Brésil, Canada-Québec, 2013)
Keywords: Français

À la ville, à la scène, l'impact fondateur des immigrants français - Olson, Sherry (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Théâtre

Montréal, foyer principal des Français du Canada - Linteau, Paul-André (Transposer la France: l'immigration française au Canada (1870-1914), 2017)
Keywords: Français

Les hommes d'affaires français à Montréal, 1870-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Number: 3
Keywords: Français; Hommes d'affaires

La migration des enseignants religieux français au Québec de 1900 à 1914 - Hélou, Guillaume (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Français

L'impact des immigrants français dans l'enseignement à Montréal, 1880-1914: le cas de la CÉCM et de Polytechnique - Gagnon, Robert (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Français; École polytechnique

Cinquante années de progrès 1876-1926 (Société des artisans canadiens-français, 1926)
Keywords: Assurance; Société des artisans canadiens-français

Les Français à Montréal - Grosmaire, Jean-Louis (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Français

Almanach du Courrier français: la présence française - Pleau, Marcel (Union nationale française, 1983)
Keywords: Français

Les immigrants français à Montréal, 1850-1901. Étude des Français présents à Montréal lors du recensement de 1901 - Filot, Ingrid (Université Lumière Lyon 2, 1995)
Keywords: Français

Trajectoires migratoires et espaces de sociabilité: stratégies de migrants de France à Montréal - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Français

Jeunes Français au Québec: quels modes d’usage des dispositifs d’aide aux nouveaux arrivants? - Papinot, Christian; Le Her, Mélanie; Vilbrod, Alain (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Français

Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Francophones; Français

Les Salons parisiens au Canada: L'Exposition d'art français de Montréal en 1909 - Gauthier, Marc (Université Laval, 2011)
Keywords: Expositions; Français

L'Opéra français de Montréal: l'étonnante histoire d'un succès éphémère, 1893-1896 - Barrière, Mireille (Fidès, 2002)
Keywords: Français; Opéra

''Par décret du Président de la République'' La mobilisation des Français au Québec en 1914 - Pépin, Carl (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Français; Guerre

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

Le Consulat général de France à Québec et à Montréal de 1859 à 1914 - Savard, Pierre (Presses de l'Université Laval, 1971)
Keywords: Consulat général de France

L'attitude d'étudiants universitaires anglophones face à diverses variétés de français - Magnon, Céline (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Anglophones; Français; Étudiants

La colocation comme situation de communication interculturelle, le discours de cinq jeunes français vivant avec des québécois - Ferrand, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Français; Locataires; Logement

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal: le cas des Français, des Vietnamiens, des Libanais et des Haïtiens - Ndiaye, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Français; Haïtiens; Libanais; Vietnamiens

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

L'Ecole des Beaux-Arts de Nantes et la fondation des Ecoles des Beaux-Arts de Québec et de Montréal: 1900-1948 - Souty, François (Les échanges culturels internationaux: France, Brésil, Canada-Québec, 2013)
Keywords: Français; École des Beaux-Arts

Francis Scrimger: Montreal Surgeon - Kingsmill, Suzanne (Dunhurn Press, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Montreal Children's Hospital; Médecine; Royal Victoria Hospital; Scrimger; Francis

La Chambre de Commerce Française de Montréal: promouvoir les échanges économiques entre la France et le Canada - Poton, Didier (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française

Louise Dechêne, historienne du Canada sous le Régime français - Dépatie, Sylvie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Convergences trente ans après - Pelletier, Mario (Écrits du Canada français, 1993)
Number: 78
Keywords: Le Moyne; Jean; Écrivains

Le noeud gordien franco-québécois - Fabre, Gérard (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Français

L'immigration française au Canada de 1945 à 1960 - Leblond, Francis (Université Laval, 1993)
Keywords: Français

French Nationals in Montreal: Post-Colonial, Transnational Projects - Stevenson Maurel, Mary Lee (Université Concordia, 1997)
Keywords: Français

La défense de l'identité bretonne dans un monde déterritorialisé - Ferry, Typhen (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Français

L'Expo 67 dans la presse française: la vision du Québec dans l'Hexagone - Mesli, Samy (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Français

L'Institut canadien de Montréal 1844-1883: le contenu littéraire de la bibliothèque - Lebeau, Armande (Université McGill, 1981)
Keywords: Institut canadien

History of St. George's Lodge, 1829-1954 - Cooper, John Irwin (s.é., 1954)
Keywords: Francs-Maçons

L'Édifice Masonic Memorial Temple. Histoire et architecture maçonniques - Lauzon, Gilles (Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine et Direction du patrimoine et de la muséologie, 2010)
Keywords: Francs-Maçons

Histoire de la pédiatrie au Québec III. L'hôpital Ste-Justine - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 7
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

Montréal, métropole canadienne - Dagenais, Pierre (Le français dans le monde, 1964)
Keywords: Métropole

Histoire de la pédiatrie au Québec. II. The Children's Memorial Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 6
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Médecine

L'exposition française de Montréal de 1954 - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Expositions; Français

Les relations franco-québécoises pendant la Grande Guerre - Pépin, Carl (Université Laval, 2008)
Keywords: Français; Guerre

Two Other Solitudes? Historical Encounters between Japanese Canadians and French Canadians - Robinson, Greg (Journey into Otherness: Essays in North American History, Culture, and Literature, 2005)
Keywords: Français; Japonais

"Don't I Long for Montreal": l'identité hybride d'une jeune migrante franco-américaine pendant la Première Guerre mondiale - Fahrni, Magda; Frenette, Yves (Histoire sociale / Social History, 2008)
Number: 81
Keywords: Américains; Femmes; Français

Becoming Native in a Foreign Land: Visual Culture, Sport, and Spectacle in the Construction of National Identity in Montreal, 1840-1885 - Poulter, Gillian (York University, 1999)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Becoming Native in a Foreign Land: Sport, Visual Culture and Identity in Montreal, 1840-85 - Poulter, Gillian (University of British Columbia Press, 2009)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Les écrits urbains sous contrôle. L'exemple de Montréal - Artières, Philippe (Presses Universitaires de Rennes, 2014)
Keywords: Enseignes; Français; Publicité

Ludger Larose. Un artiste engagé au tournant du 20e siècle - Longstaff, Alison (Les Presses de l'Université Laval, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Francs-Maçons; Peinture

L’invention du Vieux‑Montréal. Les représentations d’un quartier historique dans les guides touristiques (19e‑20e siècles) - Drouin, Martin (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-23-00/2023-24-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Les procès en sorcellerie, des archives longtemps négligées : le cas de Montréal - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archives; Tribunaux

L'oublié (1900-1901) de Laure Conan. Un roman historique à la gloire de Lambert Closse - La Charité, Claude (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Roman

Les relations franco-canadiennes de 1896-1911 - Prévost, Philippe (Université Paris-Sorbonne - Paris IV, 1984)
Keywords: Consulat général de France; Fabre (famille)

Reconstruction des technologies de production métallique employées par les artisans européens et amérindiens du XVIe au XVIIIe siècle au Canada - Treyvaud, Geneviève (Université Laval, 2013)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Britanniques; Français

Un homme politique ultramontain: F.-X.-A. Trudel - Garon, Louis (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Trudel; François-Xavier-Anselme; Ultramontains

Quelques notes sur les Compagnons de St-Laurent (1937-1952) - Legault, Émile (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Théâtre

Le théâtre professionnel à Montréal de 1898 à 1937 - Hare, John (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Théâtre

La vie théâtrale à Montréal de 1950 à 1970: théâtres, troupes, saisons, répertoires - Beauchamp-Rank, Hélène (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Théâtre

Le mandat tumultueux d'un visiteur provincial: le frère Réticius (1880-1886) - Lagrave, François de (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Réticius (frère); Ultramontains

Un artiste au quotidien au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose, 1868-1915 - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Vie intellectuelle et libre-pensée au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

PARKMAN, FRANCIS - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CASSIDY, FRANCIS - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

FULFORD, FRANCIS - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Book Authors: _:n56851
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEECHEY, FRANCES ANNE - Shackleton, Philip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DUNLOP, ALEXANDER FRANCIS - Lachapelle, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

HINCKS, sir FRANCIS - Ormsby, Wiliam (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SCRIMGER, FRANCIS ALEXANDER CARRON - McAlister, Vivian (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

JOHNSON, sir FRANCIS GODSCHALL - White, Clinton O. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Étude comparative des voyelles nasales du français parisien et du français montréalais - Sanfaçon, Anne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Langue

L'accent en français montréalais - Warren, Ronald (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Le français radiophonique à Montréal - Brunel, Gilles (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Radio

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

Philippe Garigue et le Canada français - Cardinal, Linda; Normand, Martin (Recherches sociographiques, 2010)
issued: 2010-09/2010-12

Un artiste canadien-français, Napoléon Bourassa - Bourassa, Anne (s.é., 1968)
Keywords: Bourassa; Napoléon; Peinture

La liaison consonantique en français montréalais - Tousignant, Claude (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Francophones; Langue

Lionel Groulx / Action Française / État Français - Ricard, François (Voix et Images du pays, 1975)
Number: 1
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

Freedom "en français": The Revolutionary Intellectual and Publication Networks in Quebec, France, and Algeria, 1963-1968 - Miles, Sarah K. (University of North Carolina, 2017)
Keywords: Parti Pris

Le magazine canadien-français: un média américain? - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (Mens, 2012)
issued: 2012-21-00

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Le théâtre français à Montréal, 1878-1931 - Bisson, Margaret M. (Université McGill, 1931)
Keywords: Théâtre

Milieu ouvrier canadien-français et délinquance juvénile - Bertrand, Francine (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Délinquance; Enfants

Le français populaire de Montréal: description phonologique - Dumas, Denis (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Langue

Les Canadiens français vus par les consuls de France à Québec et à Montréal de 1859 à 1900 - Savard, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1967)
Number: 2

L'union vue par quelques historiens canadiens-français - Simard, Jean-Vianney (Université Laval, 1971)
Keywords: Histoire; Historiens

Juifs et Canadiens français dans la société québécoise - Anctil, Pierre; Robinson, Ira; Bouchard, Gérard (Septentrion, 2000)
Keywords: Juifs

Des participes passés en français parlé à Montréal - Ouellet, Martine (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Langue

Les Capitaux français et le Québec, 1855-1900 - Quinn, Majella (Université Laval, 1968)

Les Compagnons du Devoir du Tour de France - Laberge, Jacques (Continuité, 1991)
issued: 1991-23-00

Immigration et contexte postcolonial: le cas des Algériennes en France et au Québec - Pollaert, Nadja (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Algériens

Poésie et discours poétique au Canada français (1889-1909) - Campeau, Sylvain (Université McGill, 1999)
Keywords: Poésie

101 du français, il en faut plus, pas moins - Société Saint-Jean-Bapiste de Montréal (L'Action nationale, 1993)
Number: 5
Keywords: Francophones

Les voyelles orales dans le français parlé à Montréal - Santerre, Laurent (Université des sciences humaines de Strasbourg, 1971)
Keywords: Langue

Les intellectuels canadiens-français du siècle dernier: les journalistes - Roy, Fernande (L’inscription sociale de l’intellectuel, 2000)
Keywords: Journalistes

Juifs et Québécois français. 200 ans d'histoire commune - Rome, David; Langlais, Jacques (Fides, 1986)
Keywords: Francophones; Juifs

Les ingénieurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Dofny, Jacques (Information Canada, 1970)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

Essai de structuration des particularités lexicales du français montréalais - Joseph, Louise (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Langue

Le réalisateur au réseau FM français de Radio-Canada - Vachon, Daniel (Université McGill, 1989)
Keywords: Radio; Radio-Canada

Les chemises bleues. Adrian Arcand, journaliste antisémite canadien-français - Théoret, Hugues (Septentrion, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien

Esdras Minville (1896-1975) et le traditionalisme canadien-français - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1995)
Number: 50
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

Deux canadiens français dans la course autour du monde - Biron, Charlotte (Voix et Images, 2017)
Number: 3
Keywords: Journalistes; Presse (La)

Le patient canadien-français au "Royal Victoria Hospital": étude sur quatre-vingt-quatorze canadiens-français connus au service social du "Royal Victoria Hospital" - Lachance, Berthe (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Le séjour montréalais du graveur français Rodolphe Bresdin, 1873-1877 - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2006)
Number: 60
Keywords: Gravure

Banking en français: The French Banks of Quebec, 1835-1925 - Rudin, Ronald (University of Toronto Press, 1985)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque Jacques-Cartier; Banque Ville-Marie; Banque d'Hochelaga; Banque du Peuple; Banques

Les ingénieurs-entrepreneurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Mayer, Robert (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

Les relations culturelles du Québec avec la France, 1920-1965 - Roussel, Luc (Université Laval, 1983)
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00

Lionel Groulx devant la France catholique: contacts, échanges et collaboration - Bock, Michel (Études d'histoire religieuse, 2013)
Number: 1
Keywords: Groulx; Lionel

Ahuntsic: Huron ou Français? De Gabriel Sagard à Pehr Kalm - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 3
Keywords: Ahuntsic; François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel; Nicholas

Antoine Notter, un soldat français tombé sous les balles canadiennes - Daveau, Florian (Montréal en tête, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Armée; Criminalité

Les sociétés secrètes à l'œuvre dans l'histoire de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2010)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies; Nationalisme

Représentations culturelles et identité d'immigrants adultes de Montréal apprenant le français - Amireault, Valérie (Université McGill, 2007)
Keywords: Langue

L'influence du radicalisme français au Québec au début du XXe siècle - Leroux, Éric (Mens, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Langlois; Godfroy; Parti ouvrier; Syndicats internationaux

Le théâtre canadien-français à Montréal, 1867-1914: historique, dramaturgie, idéologie - Trudeau, Claudette-Suzanne (Université de Toronto, 1980)
Keywords: Théâtre

L’agriculture (péri)urbaine: tendances et dynamiques au Québec et en France - Bhatt, Vikram; Bryant, Christopher R.; Loudiyi, Salma (L’état du Québec 2011, 2011)
Keywords: Jardins

La naissance du tribunal pour enfants. Une comparaison France-Québec (1912-1945) - Niget, David (Presses universitaires de Rennes, 2009)
Keywords: Enfants; Tribunaux

Le Grand Orient de France dans le contexte québécois (1896-1923) - Le Moine, Roger (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)

Idéologie et praxis: Robert Rumilly, intellectuel engagé du Canada français (1934-1969) - Arriaga, Gonzalo (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Histoire; Historiens

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

L’affaire Richard / Campbell: un catalyseur de l’afﬁrmation des Canadiens français - Laberge, Suzanne; Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard; Maurice

Le sport comme enjeu national chez les Canadiens français, 1890-1920 - Janson, Gilles (Les nationalismes au Québec du XIXe au XXIe siècle, 2001)
Keywords: Nationalisme

La conscription de 1917 d'après les journaux français de Montréal - Chantelois, René (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Conscription

Banking en français: les banques canadiennes-françaises de 1835 à 1925 - Rudin, Ronald (Boréal, 1988)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque Jacques-Cartier; Banque Ville-Marie; Banque d'Hochelaga; Banque du Peuple; Banques

Socio-démographie et homogamie phénotypique des Canadiens français du Grand Montréal - Daoust, Christine (Université de Montréal, 1992)

Description phonétique du français de niveau très soigné: (région de Montréal) - Roch, Claude Marie (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Langue

Analyse fonctionnelle et sociolinguistique de la particule discursive OK en français montréalais - Heisler, Troy (Université Laval, 1996)
Keywords: Francophones

La France dans la presse canadienne-française de 1855 à 1880 - Vaucamps, Françoise (Université Laval, 1977)

Le combisme et les Frères des Écoles chrétiennes au Canada français - Dubuc, André (Université Laval, 1969)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

Les instituteurs et les institutrices laïques catholiques au Canada français (1836-1900) - Labarrère, André (Université Laval, 1961)

L'invasion du Canada en 1775, d'après les historiens canadiens-français - Kelly, John E. (Université Laval, 1941)
Keywords: Américains; Armée; Historiens

Cité libre et l'idéologie monolithique du vingtième siècle au Canada-français - Savard, Louis (Université Laval, 1962)
Keywords: Cité Libre; Idéologies

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste, 1925-1945 - Fournier, Marcel (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste (1925-1945) - Fournier, Marcel (Socialisme 69, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Le Panorama bien plus qu'un simple Fan magazine américain en français - Sabino, Hubert (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Cinéma

Coup franc: l'aventure du Concordia de Montréal, (1960 et 1961) - Veilleux, Denis; Prévost-Veilleux, Benoit (Denis Veilleux, 2018)
Keywords: Soccer

Ahuntsic: Huron ou Français? Du XIXe siècle jusqu'à nos jours - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 4
Keywords: Ahuntsic; François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel; Nicholas

Mgr Elzéar-Alexandre Taschereau et le catholicisme libéral au Canada français (1820-1898) - Dupuis, Jean-Claude (Université Laval, 2006)
Keywords: Idéologies

Un adversaire irréductible du clergé canadien-français au dix-neuvième siècle: Joseph Doutre - Sylvain, Philippe (Les Cahiers des Dix, 1976)
Keywords: Doutre; Joseph; Guibord; Joseph

A. M. Klein: du poète et de ses rapports avec le Québec français - Anctil, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
issued: 1984-22-00
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

Emparons-nous du sport: les Canadiens français et le sport au XIXe siècle - Janson, Gilles (Guérin, 1995)
Keywords: Francophones

Étude acoustique des consonnes du français parlé à Montréal: analyse spectrale, intensité, durée - Jacques, Benoît (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Langue

Les voyelles nasales du français canadien, région de Montréal: étude de phonétique expérimentale - Charbonneau, René (Université de Strasbourg, 1965)
Keywords: Langue

La scolarité à l'étranger: cas des élèves marocains au Collège Français (Montréal) - Aherdane, Mohamed (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

L'évolution des sciences au Canada français examinée à partir de la mycologie - Gaudreau, Guy (Mens, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin; Frère

L'Ordre d'Olivar Asselin: étude sur un libéralisme de conservation canadien-français - Dalpé, Samuel (Mens, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Asselin; Olivar; Libéralisme; Ordre (L')

Le problème de l'alcoolisme au Canada français: discours élitaires et mouvements sociaux - Glaude, Rolland (Université de Sherbrooke, 1995)
Keywords: Alcool; Médecine

Étude de quelques aspects syntaxiques du parler français de Montréal selon le modèle de la grammaire transformationnelle (quantificateurs et négation en français standard et dans le parler de Montréal) - Daoust-Blais, Denise (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue

Profession historienne? Femmes et pratique de l'histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles - Bienvenue, Louise; Dorais, François-Olivier (Presse de l'Université Laval, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Minorations et réseaux littéraires: le projet franco-québécois de Marie Le Franc (1906-1964) - Lucas-Batello, Gwenaëlle (Université Paris-Sorbonne, 2004)

Le sport au Canada français au 19e siècle: le cas de Montréal, 1800-1914 - Metcalfe, Alan (Loisir et Société / Society and Leisure, 1983)
issued: 1983-21-00

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (VLB, 2005)
Translators: _:n8867
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

La découverte de la "question sociale". Sociologie et mouvements d’action jeunesse canadiens-français - Warren, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 4
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Sociologie

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Guerre; Radio; Roman

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Parenté et migration: le cas des Canadiens français à Montréal entre 1845 et 1875 - Gagnon, France (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1988)
Number: 1
Keywords: Famille

Études de linguistique appliquée sur les structures syntaxiques du français oral de Montréal (Canada) - Dugas, André (Université de Grenoble, 1966)
Keywords: Langue

L'enseignement de la prononciation du français dans les écoles secondaires anglaises de Montréal - Bazzit, Naïma (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Langue

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Les zouaves pontificaux et la diffusion de l'ultramontanisme au Canada français, 1860-1870 - Hardy, René (Université Laval, 1978)
Keywords: Ultramontains

La Grande Guerre de Paul Caron. Chroniques d'un légionnaire canadien-français (1914-1917) - Richard, Béatrice (Les Presses de l'Université Laval, 2015)
Keywords: Guerre

Les Jeunes Laurentiens. Jeunesse, militantisme et nationalisme dans le Canada français des années 1940 - Rajotte, David (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Femmes; Idéologies; Nationalisme

Analyse de l'idéologie d'un journal nationaliste canadien-français, Le Devoir, 1911-1956 - Dandurand, Pierre (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

L’émergence des écrits des femmes dans les Écrits du Canada français 1954-1973 - des Rivières, Marie-José (Voix et Images, 1990)
Number: 2
Keywords: Femmes; Écrivains

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault; Joseph

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 1: Premières bourrasques, 1880-1900 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 1996)
Keywords: Communautés religieuses

Historiography, Myth and Group Relations: Jewish and Non-Jewish Québécois on Jews and New France - Menkis, Richard (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Number: 2
Keywords: Histoire; Juifs

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-24-00

Nouvel urbanisme, gentrification et mobilité quotidienne: leçons apprises des quartiers Plateau-Mont-Royal et Bois-Franc… - Barbonne, Rémy (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les Canadiens français protestants de la rive sud de Montréal: étude socio-économique (1839-1871) - Lavigne, Benoît (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Protestants

Le secteur Bois-Franc à Saint-Laurent: l'évaluation environnementale stratégique du plan de réaménagement - Martin, Nadine; Waaub, Jean-Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

La contribution des Québécois des groupes ethniques autres que français et britannique au développement du Québec - Malservisi, Mauro F. (Éditeur Officiel du Québec, 1973)

Valeur de la propriété immobilière détenue par les Canadiens français dans la région métropolitaine de Montréal - Saint-Pierre, Arthur (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1947)
Keywords: Francophones; Logement

Des femmes converties à l'islam en France et au Québec: religiosités d'un nouveau genre - Mossière, Géraldine (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Musulmans

Les interférences anglaises dans le français de Montréal: étude stylistique de la langue de la publicité - Coriat, Annie (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Publicité

Parcours d'un marqueur sociolinguistique: les pronoms non-clitiques du pluriel en français parlé de Montréal - Blondeau, Hélène (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Langue

Utilisation des caractéristiques dialectales du français québécois par un groupe d'anglophones bilingues de Montréal - Frigon, Chantal (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Langue

Attitudes des Montréalais vis-à-vis des traits phonétiques du français parlé à Montréal: étude sociolinguistique - Lappin, Kerry (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Langue

Étude de la variation des pronoms sujets définis et indéfinis dans le français parlé à Montréal - Laberge, Suzanne (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Idéologie et savoir historique: l'historiographie de la Nouvelle-France de Garneau à Groulx (1845-1915) - Gagnon, Serge (Université Laval, 1974)
Keywords: Histoire; Historiens; Idéologies

Les répercussions des voyages de Laurier en France, 1897 et 1902, dans la presse québécoise - Dupasquier, Maurice (Université Laval, 1967)

Le rôle des dictionnaires français dans le discours normatif d'Étienne Blanchard, chroniqueur de langue - Remysen, Wim (Revue de Linguistique Romane, 2013)
Number: 307-308
Keywords: Linguistique

Histoire de La Presse. Tome II : Le plus grand quotidien français d'Amérique, 1916-1984 - Felteau, Cyrille (La Presse, 1984)
Keywords: Presse (La)

De la pertinence historiographique d'une trajectoire individuelle: Lionel Groulx, la Confédération et le Canada français - Bock, Michel (Canadian Historical Review, 2017)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

La Revue nationale (1919-1932): outil privilégié d'affirmation nationale et de solidarité entre canadiens-français - Bergeron, Francis (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Keywords: Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
issued: 2002-01/2002-04
Keywords: Relève (La)

Entre la France et l'Amérique. La transformation des grades à l'Université de Montréal, 1920-1945 - Gingras, Yves; Sarault, Julie (Les transformations des universités du XIIIe au XXIe siècles, 2006)
Keywords: Université de Montréal

Montréal, Paris: métropoles ou mégalopoles littéraires? Francis Carco, Pierre Mac Orlan, Régine Robin et Jean-François Vilar - Frédéric, Madeleine (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole; Écrivains

Les débuts de l'enseignement de la médecine en français à Montréal: l'École de médecine Victoria - Bois, Pierre (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 1985)
issued: 1985-22-00
Keywords: Médecine; École de médecine

La chute de la consonne "l" dans les articles définis et les pronoms critiques en français montréalais - Ostiguy, Luc (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Langue

La représentation des pionniers et des pionnières dans les récits sur les origines nationales au Canada français - Fortin, Marie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Histoire

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

Par monts et par vaux. Migrants canadiens-français et italiens dans l’économie nord-atlantique, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (Boréal, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

Trois collections de livres illustrés des éditions Albert Lévesque (1926-1937): un cas de transferts culturels France-Québec? - Danaux, Stéphanie (Mens, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Édition

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Canadiens français et non-francophones dans les villes québécoises et ontariennes, 1851-1911: une perspective comparative et régionale - Ouellet, Fernand (La francophonie ontarienne: bilan et perspectives de recherche, 1995)
Keywords: Francophones

Les caricatures de Mahomet entre le Québec et la France: étude comparative des journaux Libération et Le Devoir - Nevert, Lélia (Presses de l'Université du Québec, 2013)
Keywords: Caricature; Devoir (Le); Musulmans

Entre la France de Charles de Gaulle et l'Amérique de Richard Nixon: René Lévesque, chroniqueur (1966-1976) - Bédard, Éric (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

"Flachaire a atterri trois fois" – Le séjour à Montréal d'un pilote de chasse français en juin 1918 - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2015)
Number: 2
Keywords: Avionnerie; Guerre

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

L’imaginaire urbain des écrivains migrants au Québec et en France: leur apport à la lecture de la ville - Barreiro Mata, Carmen (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 67
Keywords: Écrivains

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 2: Au plus fort de la tourmente, 1901-1904 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 1999)
Keywords: Communautés religieuses

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

"Les nôtres": Franco-Américains, Canadiens français hors Québec et Acadiens dans la grande presse montréalaise de langue française, 1905-1906 - Marcil, Jeffrey (Université d'Ottawa, 1998)

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 3: Vers des eaux plus calmes, 1905-1914 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 2005)
Keywords: Communautés religieuses

La vie de l'esprit au Canada français, 6e étude. La poésie - L'Ecole lyrique de Montréal (1890-1920) - Chartier, Émile (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Keywords: Poésie; École lyrique de Montréal

Le chef scout canadien-français: son idéal, sa formation et sa mission dans quatre troupes d’Outremont (1935-1965) - Boudreau, David (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Outremont

Idéologie, traits culturels, plan de réaction, aperceptions et motivations du groupe de pression ultramontain canadiens-français, ca. 1870-1890 - Chevrette, Louis (Université Laval, 1970)
Keywords: Ultramontains

La France et les États-Unis dans la vie et dans l'œuvre de Jules-Paul Tardivel (1851-1905) - Savard, Pierre (Université Laval, 1964)
Keywords: Roman; Écrivains

Étude sur la réceptivité des étudiants canadiens-français de l'Université de Montréal à l'égard des étudiants immigrés - Grandbois, Jean-Marie (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Francophones; Université de Montréal; Étudiants

Entre nationalismes irlandais et canadien-français : Les intrigues québécoises de la Self Determination for Ireland League of Canada and Newfoundland - Jolivet, Simon (Canadian Historical Review, 2011)
Number: 1
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Montréal, foyer de la vie culturelle au Canada français durant la première moitié du XXe siècle. Domination et résistance - Saint-Jacques, Denis (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Number: 1-2

La noblesse canadienne sous les régimes français et anglais. Études des parcours de trois familles nobles (Ramezay, Lacorne et Lorimier) - Thérien, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Lacorne (famille); Lorimier (famille de); Noblesse; Ramezay (famille de)

Un projet trop ambitieux? L'Hôpital La Presse ou l'échec d'une aide à la France, 1914-1915 - Litalien, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Guerre; Hôpitaux; Presse (La)

Conditions d'émergence et développement des collections vestimentaires : patrimonialisation, muséalisation, virtualisation : regards croisés France- Canada-Québec (XIXe-XXIe siècle) - Fontaine, Alexia (Université Laval et Université Charles-de-Gaulle-Lille 3, 2017)
Keywords: Conservation; Expositions; Musées; Patrimoine

L'unilinguisme français et le projet souverainiste du Parti québécois vus par la communauté juive du Québec (1974-1981) - Cloutier, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Juifs; Langue; Nationalisme; Partis politiques

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

La doctrine nazie vue par quatre journaux canadiens-français des années trente: l'Ordre, Clarté, la Nation, le Jour (1934-1939) - Patault, Annabelle (Université du Maine, 2002)
Keywords: Clarté; Jour (Le); Nation (La); Ordre (L')

Le Carmel au Canada français: mère Séraphine du Divin Coeur de Jésus, 1816-1888, fondatrice et prieure du Carmel de Montréal (Granger, 1944)
Keywords: Braun; Antoine Nicolas; Carmélites; Communautés religieuses; Marie-Séraphine du Divin Coeur de Jésus; Mère

Le magazine canadien-français, entre engagement et divertissement. La Revue populaire et La Revue moderne au sortir de la guerre (1919) - Rannaud, Adrien (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Guerre; Journalistes; Revue moderne (La)

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

" J’ai vécu des années dans la proximité des Noirs ": Louis Dantin, Stanley et Frances Fields-Johnston – amitié, amour et littérature - Aubé, Mélanie; Hébert, Pierre (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-21-00/2019-22-00
Keywords: Noirs; Poésie; Écrivains

« Good-bye Broadway, Hello Montréal » Traduction, appropriation et création de chansons populaires canadiennes-françaises dans les années 1920 - P. Bouliane, Sandria (Université Laval, 2013)
Keywords: Anglophones; Canadiens français; Chanson; Francophones; Musique; Traduction

Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Action nationale (L'); Juifs; Nationalisme

Quand écrire, c'est vivre. Personnages-écrivains et discours sur la littérature dans quelques romans psychologiques canadiens-français de la décennie 1930 - Rannaud, Adrien (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Le Normand; Michelle; Roman; Écrivains

Animation et mise en valeur des quartiers historiques étude de cas: le quartier du Marais à Paris (France), le Vieux-Montréal (Québec) - Blais, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La paroisse au Canada français. Première partie: le rôle de la paroisse. Deuxième partie: une paroisse de ville au Canada: l'Immaculée-Conception - Dugré, Adélard (l'Action populaire, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

La cohabitation: attitudes et préférences; sondage d'opinion fait auprès de 100 typographes canadiens-français de Montréal en mai et juin 1965 - Dauphinais, Renée (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Locataires; Logement

Participation à la dynamique langagière et appartenance à la communauté linguistique: analyse du français parlé par des francophones et des anglophones de Montréal - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Langue

Les caractéristiques de la fonction de chef d'établissement en contexte de décentralisation: étude comparative France-Québec avec un terrain Montréal-Lille - Lanctôt, Sophie (Université de Montréal, 2002)

Les Canadiens français et les syndicats internationaux. Le cas de la direction du Conseil des métiers et du travail de Montréal (1938-1958) - Dionne, Bernard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
issued: 1989-22-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

De l'Imitatio Christi aux Opera Thomae de Jean de Roigny (1549): lectures de Thomas a Kempis en France à l'époque prémoderne - Kogen, Helena (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Vers un rééchelonnement de la citoyenneté en France et au Québec : les politiques de gestion de la diversité ethnique à Marseille et Montréal - Gulian, Thomas (Université de Montréal, 2009)

La profession de dessinateur de presse au Canada français au tournant du XXe siècle: le cas d’Edmond-Joseph Massicotte (1875-1929) - Beaulieu, Anne-Philippe (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Caricature; Massicotte; Edmond-Joseph

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

Quand le conflit s’invite au "Royaume des femmes": Madeleine, mentore littéraire et marraine de guerre pour le journal canadien-français, La Patrie (1914-1918) - Rannaud, Adrien (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-23-00/2019-24-00
Keywords: Femmes; Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Patrie (La)

La cohabitation à Montréal: une étude sur les attitudes vis-à-vis la cohabitation de 92 typographes canadien-français et propriétaires de leur maison - Bélair, Claudette (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Locataires; Logement

La variation entre les formes en ske, kes et kos dans le français parlé à Montréal: étude d'un cas de changement linguistique en cours - Kemp, William (Université du Québec à Montréal, 1979)
Keywords: Langue

La vraie France est au Canada! Les échos de la séparation de l'Église et de l'État de 1905 dans la presse canadienne-française - Gabillet, Fabien (Université Laval, 2000)

Échanges intellectuels entre la France et le Québec (1930-2000). Les réseaux de la revue Esprit avec La Relève, Cité libre, Parti pris et Possibles - Angers, Stéphanie; Fabre, Gérard (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Possibles (revue); Relève (La)

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Juifs

De la reconquête économique du Canada français à la " république coopérative " du Québec: l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-09/2021-12
Keywords: Courants intellectuels; Idéologies

L'influence des caractéristiques liées à l'entreprise et aux travailleurs sur l'usage prédominant du français dans les petites manufactures de la région de Montréal - Girard-Lamoureux, Catherine (Université de Montréal, 2002)

La femme et l'avortement à la fin du XIXe siècle: les points de vue d'un médecin rigoriste et d'un médecin français jugé déviant - Potvin, Yolande (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: Avortement; Femmes; Médecine

''La nation n'est pas un concept vague, elle coule dans nos veines'' : conscience historique et représentations de l'héritage canadien-français des mouvances identitaires québécoises - Amir, Misha (Université Laval, 2020)
Keywords: Fédéralisme; Indépendantisme; Nationalisme

Henri Bourassa: une analyse de sa pensée - Drolet, Jean (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa; Henri; Idéologies

Henri Bourassa: The Catholic Social Order and Canada's Mission - Levitt, Joseph (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa; Henri; Idéologies

La pensée sociale d'Edouard Montpetit - Southam, Peter (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montpetit; Édouard

Clarté ou le rêve d'un Front populaire - Fournier, Marcel (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Clarté; Communistes

Les écrits d'Alfred Charpentier, 1920-1945 - Rouillard, Jacques (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Charpentier; Alfred

Les Jeunes-Canada - Fortin, Lucienne (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Jeune-Canada

L'idéologie du Montreal Daily Star, 1929-1933 - Bélanger, Noël (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montreal Star

La Croix, 1923-1924 - Reid, Philippe (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Croix (La)

L'Action française, 1917-1921 - Smith, Donald (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel

Le Nationaliste, 1908-1909 - Tremblay, Jacques (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Nationaliste (Le)

Le Canada, 1920-1921 - Genest, Jean-Guy (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Canada (Le)

Le Jour, 1937-1946 - Guimont, Pascale (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Harvey; Jean-Charles; Jour (Le)

Le Fasciste canadien, 1935-1938 - Durocher, René (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Arcand; Adrien; Fasciste canadien (Le)

Crise économique et idéologie nationaliste, le cas du journal Le Devoir - Dandurand, Pierre (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Crise; Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

L'action politique ouvrière, 1899-1915 - Rouillard, Jacques (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

L'Ordre, 1934-1935 - Larocque, Paul (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Asselin; Olivar; Ordre (L')

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Étude comparative et qualitative de l'image télévisuelle dans le processus d'acquisition de la langue maternelle (le français) chez des enfants de 5 à 7 ans - Bouchard, André E. (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue; Télévision; Étudiants

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Sarah Bernhardt et l'accueil montréalais - Hathorn, Ramon (Revue d'histoire littéraire du Québec et du Canada français, 1983)
issued: 1983-24-00/1983-21-00
Keywords: Bernhardt; Sarah; Théâtre; Évêques

Le transfert culturel du roman-feuilleton français dans le réseau de la presse québécoise du XIXe siècle: contre-légitimation de la déviance et de l'excès dans l'imaginaire littéraire - Durand, Frédérick (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)

La représentation de l'héroïne dans les romans historiques québécois (1945-1995) ayant comme trame de fond la Nouvelle-France. Les femmes en trois actes: l'épouse, la mère et la veuve - Gingras, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Femmes; Roman

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

L’aptitude au français des élèves montréalais d’origine immigrée: impact de la densité ethnique de l’école, du taux de francisation associé à la langue maternelle et de l’ancienneté d’implantation - Mc Andrew, Mary; Jodoin, Mathieu; Pagé, Michel; Rossell, Joséfina (Cahiers québécois de démographie, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Langue

Inner city montréalais et banlieue parisienne, politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté urbaine : la politique de la ville à Hochelaga-Maisonneuve (Canada) et Saint-Denis (France), années 1960-début des années 2000 - Bréville, Benoît (Université du Québec à Montréal et Université Paris Panthéon-Sorbonne, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Deux siècles d'histoire des Filles de la Sagesse: De Saint Laurent-sur-Sèvre en Vendée à Dorval au Québec / Two centuries of Filles de la Sagesse History: From Saint-Laurent-sur-Sèvre, Vendée, France to Dorval, Quebec - Colleu, Jacqueline (Héritage Dorval, 2009)
Translators: _:n59724 Translators: _:n59810
Keywords: Communautés religieuses

L'enseignement spécialisé au Québec, 1867 à 1965 - Charland, Jean-Pierre (Université Laval, 1981)
Keywords: Conseil des arts et manufactures; Enseignement professionnel; Mechanics' Institute; Société des artisans canadiens-français

Les rapports avec la communauté juive: un test pour la nation québécoise - Bouchard, Gérard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Entre les processus de communalisation et d'intersystème. Juifs et Québécois francophones à Montréal à travers quatre générations - Olazabal, Ignaki (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

La différence de perception entre Juifs anglophones et Juifs francophones - Bensoussan, David (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Juifs

"La lutte contre l'accident". Risque et accidents dans un contexte de modernité industrielle - Fahrni, Magda (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Le risque comme culture de la temporalité - Niget, David; Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Le risque et la ville au XIXe siècle. Discours et interventions en matière de pauvreté et de santé dans le Montréal anglo-protestant - Harvey, Janice (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

La place des travailleurs juifs dans le mouvement ouvrier québécois au début du XXe siècle - Dansereau, Bernard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Travail

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

Juifs et Anglo-Québécois: les transformations d'un rapport social - Chambers, Gretta (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Juifs

Un risque parmi tant d'autres. L'utilisation des sirops calmants au Québec, 1825-1949 - Cliche, Marie-Aimée (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Produits pharmaceutiques

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Quebec Jews: A Unique Community in a Distinct Society - Jedwab, Jack (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

L'idéologie de la revue Parti-Pris: le nationalisme socialiste - Bouchard-Saint-Amant, Pierrette (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

L'idéologie de Combat, 1946-1948 - Doré, Gérald (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Combat; Communistes; Idéologies

Les éditoriaux du Devoir et le thème de l'autonomie - Ferland, Mireille (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Devoir (Le)

Le Parti ouvrier-progressiste en crise, 1946-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

Le Parti communiste canadien au Québec pendant la seconde guerre mondiale, 1939-1945 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Partis politiques

L'État-providence, la société du risque et les fondements de la communauté politique - Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Montpetit; Édouard

L'esprit des lieux: Montréal avant Cartier - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson; William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

A Sense of Place: Montreal before Cartier - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson; William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

Les Communautés culturelles du Québec originaires de l'Europe centrale et de l'Europe du Sud - Lefebvre, Michel; Oryschuk, Yuri (Fides, 1985)
Keywords: Allemands; Autrichiens; Croates; Espagnols; Français; Grecs; Italiens; Portugais; Serbes; Slovènes; Suisses

Un autre patriotisme. Le Canada des milieux d'affaires montréalais à la fin du XIXe siècle - Bédard, Éric (Survivance: histoire et mémoire du XIXe siècle canadien-français, 2017)
Keywords: Hommes d'affaires

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Number: 3
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Les débuts dans la jeunesse bourgeoise montréalaise (1920-1940) - Girard, Denise (Une langue, deux cultures: rites et symboles en France et au Québec, 1997)
Keywords: Bourgeoisie

Immigration et communautés ethno-culturelles - Taschereau, Sylvie (Guide d'histoire du Québec: du régime français à nos jours: bibliographie commentée, 1991)

Leçons d'histoire dans la page féminine du Devoir (1911-1918) - Savoie, Chantal (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Histoire

Un dimanche en compagnie d'Hélène Pelletier-Baillargeon: entrevue - Goulet-Ménard, Maude; Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Maintenant (revue); Presse (La)

Parcours parallèles, destins différents: Andrée Désilets et Denise Robillard - Laperrière, Guy (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Femmes et historiographie: la Revue d'histoire de l'Amérique française comme lieu d'intégration et de remise en question - Hébert, Karine; Goyette, Julien (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

De l'intendance scientifique en histoire: les petites mains de Juliette Lalonde-Rémillard - Dorais, François-Olivier (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Groulx; Lionel; Histoire

Historienne, mentore, libre-penseuse: réflexions autour de l'oeuvre d'Andrée Lévesque - Fahrni, Magda (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Archives; Femmes; Histoire

Quand une historienne des femmes se raconte à la caméra: entretien avec Micheline Dumont - Lanthier, Stéphanie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Le parcours « heureux » de Nadia Fahmy-Eid égypto-québécoise, historienne et féministe - Charles, Aline (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

Faire de l'histoire à l'ombre de l'Église catholique: l'amitié scientifique de Marie-Claire Daveluy et de Maria Mondoux - Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Hospitalières de Saint-Joseph; Mance; Jeanne

Mettre l'histoire au service de la profession: Charlotte Tassé (1893-1974) et la construction de la généalogie des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Infirmières

Réforme municipale et participation publique aux affaires urbaines montréalaises: rupture ou continuité? - Latendresse, Anne (Démocraties métropolitaines: transformations de l'État et politiques urbaines au Canada, en France et en Grande-Bretagne, 2004)

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
issued: 2001-24-00
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Le Vieux-Port de Montréal - Une étape décisive pour un grand espace public - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Vieux-port

Le Westmount Square - Montréal, 1964-1969 - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Gratte-ciel

Mies van der Rohe à Montréal - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1993)

Le Westmount Square - Les tribulations d'un projet - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Gratte-ciel

L'Île des Soeurs, «Le plus merveilleux domaine résidentiel en Amérique du Nord» - Cormier, Anne (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Île-des-Soeurs

Gouverner l'innovation, entre sciences dures et arts plastiques: le consortium interuniversitaire Hexagram (Montréal, Canada) - Fourmentraux, Jean-Paul (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Number: 4

Les poubelles du Québec : d'un enjeu de groupe de pression à un enjeu de mouvement social - Séguin, Michel; Maheu, Louis; Vaillancourt, Jean-Guy (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1995)
Number: 2
Keywords: Groupes populaires

La station-service de l'Île des Soeurs - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Île-des-Soeurs

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Number: 3
Keywords: Chinois

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
issued: 1993-24-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

La participation des femmes au processus de migration transnationale familiale: le cas des Shi'ites libanais à Montréal - Le Gall, Josiane (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Libanais

L'identité ethnique des enfants issus de mariages mixtes entre Arméniens et non-Arméniens à Montréal - Leblanc, Annie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arméniens; Enfants