Habitants, autorités et délits en Nouvelle-France: les Montréalais et la traite des fourrures - Robichaud, Léon (Tu sais, mon vieux Jean-Pierre. Essays on the Archeology and History of New France and Canadian Culture in Honour of Jean-Pierre Chrestien, 2017)
Keywords: Délinquance; Fourrure

Anciens Montréalais I: Bénigne Basset, notaire royal, 1639-1699 - Mclennan, William (Le Canada français, 1919)
issued: 1919/1920
Keywords: Basset; Bénigne; Notaires

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

L'affaire Jean Boudor: torture et bacchanale - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Bourgeoisie; Domestiques; Tribunaux

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Femmes

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
issued: 2020/2021
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

Le notaire en Nouvelle-France - Vachon, André (Université Laval, 1956)
Keywords: Notaires

Les huissiers de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 2
Keywords: Huissiers

La gouvernance judiciaire et militaire sous le Régime français - Robichaud, Léon (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

La juridiction royale de Montréal sous le régime français - Thibon, Geneviève (Université de Montréal, 1968)

L’eau-de-vie en Nouvelle-France, 1629-1672 - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alcool

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

Les juges de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1943)
Keywords: Juges

Les greffiers de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Number: 4
Keywords: Greffiers

Les juges de Montréal sous le régime français - 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Number: 6
Keywords: Juges

Les lieux de justice à Montréal sous le Régime français - Robichaud, Léon (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Prisons; Tribunaux

Duels et coups d'épée à Montréal sous le Régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Duel

Les procureurs fiscaux et royaux à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 7
Keywords: Avocats

L'exécuteur de la haute justice au Canada sous le régime français - Lachance, André (Université Laval, 1964)

L'autre Marie Morin : une femme abandonnée en Nouvelle-France, 1667-1748 - Myre, Marcel (Septentrion, 2004)
Keywords: Femmes

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

Voices of Litigating Women in New France During the Seventeenth and Eighteenth Centuries. - Deslandres, Dominique (Voices in the Legal Archives in the French Colonial World: "The King is Listening", 2021)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Femmes; Noirs

Nier en bloc. Pères d'enfants illégitimes face à la justice en Nouvelle-France - Poirier, Sophie (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Famille

Juger et punir en Nouvelle-France: chroniques de la vie quotidienne au XVIIIe siècle - Lachance, André (Libre Expression, 2000)
Keywords: Criminalité; Prisons; Tribunaux

Les couples en difficulté aux XVIIe et XVIIIe siècles: les demandes de séparation en Nouvelle-France - Savoie, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1986)
Keywords: Mariage

Les tribunaux et les officiers de justice, à Montréal, sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1916)
Keywords: Juges; Tribunaux

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Justice et règlement des conflits dans le gouvernement: une étude de Montréal à la fin du Régime français - Garneau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 1995)

Un aspect des relations sociales en Nouvelle-France: les voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Criminalité

«C'est l'eau-de-vie qui a commis ce meurtre». Alcool et criminalité amérindienne à Montréal sous le Régime français - Dickinson, John A. (Études canadiennes / Canadian Studies, 1993)
Number: 35
Keywords: Alcool; Autochtones; Criminalité

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux