La contribution des Français de Montréal à la vie économique - Dhavernas, Marc (Almanach du Courrier français. La présence française, 1983)
Keywords: Français

Les artistes français au Canada et au Québec - Lacroix, Laurier (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français

Les immigrants français à Montréal, agents de transferts culturels (1870-1914) - Linteau, Paul-André (Les échanges culturels internationaux: France, Brésil, Canada-Québec, 2013)
Keywords: Français

À la ville, à la scène, l'impact fondateur des immigrants français - Olson, Sherry (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Théâtre

Montréal, foyer principal des Français du Canada - Linteau, Paul-André (Transposer la France: l'immigration française au Canada (1870-1914), 2017)
Keywords: Français

Les hommes d'affaires français à Montréal, 1870-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Number: 3
Keywords: Français; Hommes d'affaires

La migration des enseignants religieux français au Québec de 1900 à 1914 - Hélou, Guillaume (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Français

L'impact des immigrants français dans l'enseignement à Montréal, 1880-1914: le cas de la CÉCM et de Polytechnique - Gagnon, Robert (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Français; École polytechnique

Cinquante années de progrès 1876-1926 (Société des artisans canadiens-français, 1926)
Keywords: Assurance; Société des artisans canadiens-français

De France à Nouvelle-France au XVIIe siècle - Mathieu, Jacques (Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles, 1995)
Keywords: Français

Les Français à Montréal - Grosmaire, Jean-Louis (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Français

Le réseau du Canada: étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France, (1628-1662) - Carpin, Gervais (Université Laval, 1999)
Keywords: Français

Le réseau du Canada. Étude du mode migratoire de la France vers la Nouvelle-France (1628-1662) - Carpin, Gervais (Septentrion, 2001)
Keywords: Français

Almanach du Courrier français: la présence française - Pleau, Marcel (Union nationale française, 1983)
Keywords: Français

Les immigrants français à Montréal, 1850-1901. Étude des Français présents à Montréal lors du recensement de 1901 - Filot, Ingrid (Université Lumière Lyon 2, 1995)
Keywords: Français

Sur les traces des immigrants qui se marient dans la vallée du Saint-Laurent pendant la première moitié du XVIIIe siècle - Rompillon-Tran, Samantha (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Français; Mariage

Les Français au Québec, 1765-1865: un mouvement migratoire méconnu - Fournier, Marcel (Septentrion, 1995)
Keywords: Français

À propos de l’origine des pionniers arrivés de France - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1992)
issued: 1992-22-00
Keywords: Français

Signification du lieu d’origine des colons en Nouvelle-France - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1993)
issued: 1993-23-00
Keywords: Français

Les pionniers du Canada au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert; Guillemette, André (Les origines du français québécois, 1994)
Keywords: Français

La Franc-Maçonnerie à Montréal - Lagrave, Jean-Paul de (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Francs-Maçons

Trajectoires migratoires et espaces de sociabilité: stratégies de migrants de France à Montréal - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Français

Les Français émigrés au Canada pendant la Révolution française et le Consulat, 1789-1804 - Fournier, Marcel (Septentrion, 2015)
Keywords: Français

Deux loges montréalaises du Grand Orient de France - Le Moine, Roger (Presses de l'Université d'Ottawa, 1991)
Keywords: Francs-Maçons

Jeunes Français au Québec: quels modes d’usage des dispositifs d’aide aux nouveaux arrivants? - Papinot, Christian; Le Her, Mélanie; Vilbrod, Alain (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Français

Le Canada français et les écrivains français depuis 1850 jusqu'à nos jours - Egan, Marie-Jogues (Université Laval, 1944)
Keywords: Français; Écrivains

Sept grands marchands catholiques français participant au commerce avec la Nouvelle-France (1660-1715) - Bosher, J. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Number: 1
Keywords: Français; Marchands

Les influences entre les Français et les Amérindiens dans la vie quotidienne en Nouvelle-France - Bisson-Carpentier, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

The Common Ground. Settled Natives and French in Montréal 1667-1760 - Grabowski, Jan (Université de Montréal, 1993)
Amérindiens ; Français ; Régime français
Keywords: Autochtones; Français

Enquête sur les relations problématiques entre Français et Québécois francophones - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-05/2012-08
Keywords: Francophones; Français

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Septentrion, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Les Salons parisiens au Canada: L'Exposition d'art français de Montréal en 1909 - Gauthier, Marc (Université Laval, 2011)
Keywords: Expositions; Français

Le corps amérindien dans les relations de voyage en Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Chaffray, Stéphanie (Université Laval et Université Paris IV-Sorbonne, 2006)
Keywords: Autochtones; Français

L'Opéra français de Montréal: l'étonnante histoire d'un succès éphémère, 1893-1896 - Barrière, Mireille (Fidès, 2002)
Keywords: Français; Opéra

L'envers de l'immigration coloniale: le retour en France des habitants du Canada (1632-1750) - Ouellet, Marie-Eve (Université Laval, 2008)
Keywords: Famille; Français

L'Algonquin Tessouat et la fondation de Montréal: diplomatie franco-indienne en Nouvelle-France: essai - Savard, Rémi (L'Hexagone, 1996)
Keywords: Autochtones; Français

''Par décret du Président de la République'' La mobilisation des Français au Québec en 1914 - Pépin, Carl (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Français; Guerre

Le Canada reconquis par la France; suivi de Pièces justificatives sur les relations entre l'Institut canadien de Montréal et l'Institut de France à Paris en 1854 - Barthe, Joseph-Guillaume (Éditions du Pot de fer, 1992)
Keywords: Français; Institut canadien

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

Montréal 1760: reddition de la Nouvelle-France - Lessard, Rénald (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Britanniques; Capitulation; Français

Le Consulat général de France à Québec et à Montréal de 1859 à 1914 - Savard, Pierre (Presses de l'Université Laval, 1971)
Keywords: Consulat général de France

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Histoire de la paroisse Saint-Louis-de-France de Montréal - Talbot, Georges-Lucien (Comité du centenaire, Paroisse Saint-Louis-de-France, 1987)
Keywords: Saint-Louis-de-France (paroisse)

L'attitude d'étudiants universitaires anglophones face à diverses variétés de français - Magnon, Céline (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Anglophones; Français; Étudiants

Le fort de Ville-Marie point de rencontre entre Amérindiens et Français - Pothier, Louise (Cap-aux-Diamants, 2017)
issued: 2017-22-00
Keywords: Autochtones; Forts; Français

Répertoire des mariages de la paroisse Saint-Louis-de-France de Montréal, 1888-1925 (Centre de généalogie S. C., 1987)
Keywords: Saint-Louis-de-France (paroisse)

La colocation comme situation de communication interculturelle, le discours de cinq jeunes français vivant avec des québécois - Ferrand, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Français; Locataires; Logement

La Nouvelle-France sous Joseph-Antoine Le Febvre de La Barre, 1682-1685: lettres, mémoires, instructions et ordonnances - Dubé, Pauline (Septentrion, 1993)
Keywords: Autochtones; Français; Gouverneurs

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal: le cas des Français, des Vietnamiens, des Libanais et des Haïtiens - Ndiaye, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Français; Haïtiens; Libanais; Vietnamiens

Pratiques de piété en Nouvelle-France - Cliche, Marie-Aimée (L'histoire du Régime français, 1996)

Contre l'immigration française au Canada? L'alliance du Consulat général et de la Chambre de commerce française à Montréal (1893-1914) - Martinetti, Brice (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française; Consulat général de France; Français

Provinces et habitats d'origine des pionniers de la vallée laurentienne - Charbonneau, Hubert; Guillemette, André (Langue, espace, société: les variétés du français en Amérique du Nord, 1994)
Keywords: Français

L'Ecole des Beaux-Arts de Nantes et la fondation des Ecoles des Beaux-Arts de Québec et de Montréal: 1900-1948 - Souty, François (Les échanges culturels internationaux: France, Brésil, Canada-Québec, 2013)
Keywords: Français; École des Beaux-Arts

Francis Scrimger: Montreal Surgeon - Kingsmill, Suzanne (Dunhurn Press, 1991)
Keywords: Hôpitaux; Montreal Children's Hospital; Médecine; Royal Victoria Hospital; Scrimger; Francis

La Chambre de Commerce Française de Montréal: promouvoir les échanges économiques entre la France et le Canada - Poton, Didier (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Chambre de commerce française

Les journalistes d'origine française au Québec au XIXe siècle - Roy, Fernande (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Canada (Le); Français; Journalistes; Patrie (La); Presse (La)

Louise Dechêne, historienne du Canada sous le Régime français - Dépatie, Sylvie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Destins familiaux dans le gouvernement de Montréal sous le Régime français: les Brunet - Dickinson, John A. (Les exclus de la terre en France et au Québec, XVIIe-XXe siècles. La reproduction familiale dans la différence, 1998)
Keywords: Famille

Habitants, autorités et délits en Nouvelle-France: les Montréalais et la traite des fourrures - Robichaud, Léon (Tu sais, mon vieux Jean-Pierre. Essays on the Archeology and History of New France and Canadian Culture in Honour of Jean-Pierre Chrestien, 2017)
Keywords: Délinquance; Fourrure

Jeanne Le Ber, sainte artisane - Barbeau, C.-H. (Canada français, 1939)
Keywords: Le Ber; Jeanne

L'administration de Montréal - Tanghe, Raymond (Canada français, 1935)
Number: 2

L'abbé Dollier de Casson, supérieur du Séminaire de Montréal - Uzureau, F. (Le Canada français, 1924)
Number: XII
Keywords: Communautés religieuses; Dollier de Casson; François; Sulpiciens

Anciens Montréalais I: Bénigne Basset, notaire royal, 1639-1699 - Mclennan, William (Le Canada français, 1919)
issued: 1919/1920
Keywords: Basset; Bénigne; Notaires

Convergences trente ans après - Pelletier, Mario (Écrits du Canada français, 1993)
Number: 78
Keywords: Le Moyne; Jean; Écrivains

Le noeud gordien franco-québécois - Fabre, Gérard (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Français

L'immigration française au Canada de 1945 à 1960 - Leblond, Francis (Université Laval, 1993)
Keywords: Français

La presse française de Montréal des origines à la belle époque - Gagnon, Jean-Louis (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1966)
Keywords: Français

Les passagers du Saint-André; la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Société généalogique canadienne-française, 1964)
Keywords: Français

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1929)
Number: 11
Keywords: Français

Les Colons de Montréal de 1642 à 1667 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1913)
Keywords: Français

Les premiers Montréalistes, 1642-1643: les origines de Montréal - Fournier, Marcel (Commission franco-québécoise sur les lieux de mémoire commune et Société de recherche historique Archiv-Histo, 2013)
Keywords: Français

L'origine française des Québécois - Charbonneau, Hubert (Conférences et actes du congrès de Bourges: 14e Congrès national de généalogie du 8 mai au 11 mai 1997, Bourges, 1997)
Keywords: Français

L’émigration des Normands et Percherons vers le Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles: mesure du phénomène et nouvelles pistes de recherche - Landry, Yves (Société historique et archéologique de l'Orne, 2002)
Keywords: Français

Les passagers du Saint-André: la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Société généalogique canadienne-française, 2009)
Keywords: Français

French Nationals in Montreal: Post-Colonial, Transnational Projects - Stevenson Maurel, Mary Lee (Université Concordia, 1997)
Keywords: Français

La défense de l'identité bretonne dans un monde déterritorialisé - Ferry, Typhen (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Français

Une recrue de colons pour Montréal en 1659 - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1913)
Number: 2
Keywords: Français

Montréal, plaque tournante des explorations françaises en Amérique - Conciatori, Christine (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Français

L'Expo 67 dans la presse française: la vision du Québec dans l'Hexagone - Mesli, Samy (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Français

L'Institut canadien de Montréal 1844-1883: le contenu littéraire de la bibliothèque - Lebeau, Armande (Université McGill, 1981)
Keywords: Institut canadien

History of St. George's Lodge, 1829-1954 - Cooper, John Irwin (s.é., 1954)
Keywords: Francs-Maçons

L'Édifice Masonic Memorial Temple. Histoire et architecture maçonniques - Lauzon, Gilles (Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine et Direction du patrimoine et de la muséologie, 2010)
Keywords: Francs-Maçons

Histoire de la pédiatrie au Québec III. L'hôpital Ste-Justine - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 7
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

Montréal, métropole canadienne - Dagenais, Pierre (Le français dans le monde, 1964)
Keywords: Métropole

Histoire de la pédiatrie au Québec. 1. The Montreal General Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 4
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine

Histoire de la pédiatrie au Québec. II. The Children's Memorial Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Number: 6
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Médecine

L'exposition française de Montréal de 1954 - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Expositions; Français

The women of Ville-Marie: Pioneers of Seventeenth-Century Montréal - McNelly, Susan (Etta Heritage Press)
Keywords: Femmes; Français

La métropole contestée: le sort incertain de Montréal et l’intégrité du territoire québécois, 1828-1860 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Britanniques; Français

Vivre comme frères: Native-French Alliances in the St Lawrence Valley, 1535-1667 - Cook, Peter (Université McGill, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

Un parler parisien - Faribault, Marthe (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Français; Langue

Les relations franco-québécoises pendant la Grande Guerre - Pépin, Carl (Université Laval, 2008)
Keywords: Français; Guerre

Two Other Solitudes? Historical Encounters between Japanese Canadians and French Canadians - Robinson, Greg (Journey into Otherness: Essays in North American History, Culture, and Literature, 2005)
Keywords: Français; Japonais

La reproduction sociale dans les familles françaises des immigrants partis de l’île de Ré au Canada au XVIIe siècle - Lambert, Claire; Landry, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
issued: 20020-24-00
Keywords: Famille; Français

La presse française et les rébellions canadiennes de 1837 - Le Jeune, Françoise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
issued: 2003-21-00
Keywords: Français; Rébellions

Ville-Marie: A French and Amerindian Town, 1642-1685 - Pothier, Louise (Old Montreal: History through Heritage, 2004)
Translators: _:n34401
Keywords: Autochtones; Français

Ville-Marie française et amérindienne, 1642-1685 - Pothier, Louise (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Translators: _:n34390
Keywords: Autochtones; Français

La fin des alliances franco-indiennes: enquête sur un sauf-conduit de 1760 devenu un traité en 1990 - Vaugeois, Denis (Boréal, 1995)
Keywords: Autochtones; Français

La relation franco-québécoise et la perception française de la crise bas-canadienne des années 1830 - Ayala, Aurélio (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Français; Rébellions

The Last French and Indian War: an Inquiry Into a Safe-Conduct Issued in 1760 that Acquired the Value of a Treaty in 1990 - Vaugeois, Denis (McGill-Queen's University Press et Septentrion, 2002)
Translators: _:n41953
Keywords: Autochtones; Français

Joseph de Nancrède et la presse française d’Amérique au temps de la Gazette de Montréal (1780-1800) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des Dix, 2001)
Number: 55
Keywords: Français; Montreal Gazette

La culture savante en Nouvelle-France: les écrits de Pierre Potier (1708-1781) - Masse, Caroline (Voix et Images, 1997)
Number: 3

La Prairie en Nouvelle-France, 1647-1760: étude d'histoire sociale - Lavallée, Louis (McGill-Queen's University Press, 1992)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Jacques Viger - Roy, Camille (Bulletin du parler français au Canada, 1909)
issued: 1909-1910
Keywords: Linguistique; Maires; Viger; Jacques

"Don't I Long for Montreal": l'identité hybride d'une jeune migrante franco-américaine pendant la Première Guerre mondiale - Fahrni, Magda; Frenette, Yves (Histoire sociale / Social History, 2008)
Number: 81
Keywords: Américains; Femmes; Français

Becoming Native in a Foreign Land: Visual Culture, Sport, and Spectacle in the Construction of National Identity in Montreal, 1840-1885 - Poulter, Gillian (York University, 1999)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Les Indiens, la fourrure et les Blancs - Trigger, Bruce Graham (Boréal et Seuil, 1992)
Translators: _:n15850
Keywords: Autochtones; Fourrure; Français

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

La ville aux frontières: les perles de traite à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Lamothe, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Français

Becoming Native in a Foreign Land: Sport, Visual Culture and Identity in Montreal, 1840-85 - Poulter, Gillian (University of British Columbia Press, 2009)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Les écrits urbains sous contrôle. L'exemple de Montréal - Artières, Philippe (Presses Universitaires de Rennes, 2014)
Keywords: Enseignes; Français; Publicité

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

Ludger Larose. Un artiste engagé au tournant du 20e siècle - Longstaff, Alison (Les Presses de l'Université Laval, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Francs-Maçons; Peinture

"Le Canada est un païs de bois": Forest Resources and Shipbuilding in New France, 1660-1760 - Delaney, Monique (Université McGill, 2003)
The colonial contribution to the French naval shipbuilding industry in the seventeenth and eighteenth centuries, explored within the context of the forest from which the resources for the industry were taken, was a remarkably successful venture that came to an end with the onset of war. In the past, the end of the French naval shipbuilding industry in New France has been attributed to the action or inaction of France that resulted in the inefficient use of forest resources. Issues of interest in, organization or support of colonial efforts by France, however, were nevertheless, limited by the immutable realities of the colonial forest environment. This thesis argues that the success of the industry, considered within the appropriate context, is a consequence of colonial persistence in the face of constraints imposed by the colonial forest environment—despite these other significant issues. The official correspondence, written by colonial officials in New France, record colonial efforts to supply France with timber and detail the development of a naval shipbuilding industry in the colony. These documents provide source material for a case study that demonstrates the constraints imposed by the colonial forests on the experience of colonists, timber suppliers and shipbuilders. The colonial forest was not the same as the forests in France. A simple transfer of knowledge and practice from one forest to another was insufficient to deal with the differences in climate, forest age, tree species and the extent to which human activity affected the different forests. These differences challenged the way in which colonists could use forest resources for their own needs, for export to France and for naval construction. To consider this use of resources, without considering the differences between the available materials in the colony and those available in France, is to look at the story removed from the setting in which it took place. The unique forest in the colony was the setting in which colonial shipbuilding took place. Any study of the development of this industry, or any other industry that relied on forest resources, must give consideration to the constraints and realities of that forest.
Keywords: Construction navale

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

L’invention du Vieux‑Montréal. Les représentations d’un quartier historique dans les guides touristiques (19e‑20e siècles) - Drouin, Martin (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-23-00/2023-24-00
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

L'affaire Jean Boudor: torture et bacchanale - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Bourgeoisie; Domestiques; Tribunaux

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archéologie; Forts

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Femmes

Quand un prêtre révèle les confessions. Rumeur et scandale à Montréal en 1672 - Tremblay-Chabot, Félix; Lebeau, Léo (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Sulpiciens; Tribunaux

Les procès en sorcellerie, des archives longtemps négligées : le cas de Montréal - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Archives; Tribunaux

L'oublié (1900-1901) de Laure Conan. Un roman historique à la gloire de Lambert Closse - La Charité, Claude (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Roman

Natives and Newcomers: Canada's "Heroic Age" reconsidered - Trigger, Bruce Graham (McGill-Queen's University Press, 1994)
Plusieurs réimpressions
Keywords: Autochtones; Français; Iroquoiens; Iroquois

Les filles du roi et les soldats du régiment de Carignan-Salières - Landry, Yves (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 34
Keywords: Armée; Filles du Roi; Français

Les relations franco-canadiennes de 1896-1911 - Prévost, Philippe (Université Paris-Sorbonne - Paris IV, 1984)
Keywords: Consulat général de France; Fabre (famille)

Reconstruction des technologies de production métallique employées par les artisans européens et amérindiens du XVIe au XVIIIe siècle au Canada - Treyvaud, Geneviève (Université Laval, 2013)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Britanniques; Français

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
issued: 2020/2021
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

Un homme politique ultramontain: F.-X.-A. Trudel - Garon, Louis (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Trudel; François-Xavier-Anselme; Ultramontains

Quelques notes sur les Compagnons de St-Laurent (1937-1952) - Legault, Émile (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Théâtre

Le théâtre professionnel à Montréal de 1898 à 1937 - Hare, John (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Théâtre

La vie théâtrale à Montréal de 1950 à 1970: théâtres, troupes, saisons, répertoires - Beauchamp-Rank, Hélène (Le théâtre canadien-français, 1976)
Keywords: Théâtre

Le mandat tumultueux d'un visiteur provincial: le frère Réticius (1880-1886) - Lagrave, François de (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Réticius (frère); Ultramontains

Un évêque mennaisien au Canada: monseigneur Jean-Jacques Lartigue - Chaussé, Gilles (Les ultramontains canadiens-français, 1985)
Keywords: Lartigue; Jean-Jacques; Évêques

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

La Grande Paix de Montréal de 1701: les voies de la diplomatie franco-amérindienne - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Les lieux de la paix de 1701, et autres considérations sur les campements amérindiens à Montréal - Johnson, Laurence (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Les signatures amérindiennes: essai d’interprétation des traités de paix de Montréal de 1700 et de 1701 - Guillaud, Yann; Delâge, Denis; D'avignon, Mathieu (Recherches amérindiennes au Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

The Great Peace: Chronicle of a Diplomatic Saga - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression, 2001)
Translators: _:n12489
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

The Great Peace of Montreal of 1701: French-Native Diplomacy in the Seventeenth Century - Havard, Gilles (McGill-Queen's University Press, 2001)
Translators: _:n12897
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Montréal, 1653: la grande recrue - Langlois, Michel (Septentrion, 2003)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

La grande recrue de 1653 - Auger, Roland-J. (Société généalogique canadienne-française, 1955)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Un artiste au quotidien au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose, 1868-1915 - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Vie intellectuelle et libre-pensée au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Le drame de la recrue de 1653 - Daveluy, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1953)
Number: 2
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

The Great Peace of Montreal, 1701 - Matusky Gedeon, Julia (The Beaver, 2001)
issued: 2001-06/2001-07
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Des poils pubiens aux perles, de la chair au corps: essai sur la Grande Paix de Montréal de 1701 - Delâge, Denys (Éros et tabou. Sexualité et genre chez les Amérindiens et les Inuit, 2014)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

France and the Beginnings of New France - Adair, E. R. (Canadian Historical Review, 1944)
Number: 3
Keywords: Société de Notre-Dame de Montréal

PARKMAN, FRANCIS - Eccles, William John (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BADGLEY, FRANCIS - Desjardins, Édouard (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

CASSIDY, FRANCIS - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

FULFORD, FRANCIS - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

SHALLOW, FRANCIS-DOMINIC - Roy, Fernande (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Book Authors: _:n56851
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BEECHEY, FRANCES ANNE - Shackleton, Philip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SIMPSON, FRANCES RAMSAY - Van Kirk, Sylvia M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

DUNLOP, ALEXANDER FRANCIS - Lachapelle, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

HINCKS, sir FRANCIS - Ormsby, Wiliam (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SCRIMGER, FRANCIS ALEXANDER CARRON - McAlister, Vivian (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Montréal vue de France - Claval, Paul (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Les Ultramontains canadien-français - Voisine, Nive; Hamelin, Jean (Boréal Express, 1985)
Keywords: Bourget; Ignace; Ultramontains; Évêques

Jardiner en Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Continuité, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Jardins

BADGLEY, FRANCIS (1767-1841) - Senior, Elinor Kyte (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

JOHNSON, sir FRANCIS GODSCHALL - White, Clinton O. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Étude comparative des voyelles nasales du français parisien et du français montréalais - Sanfaçon, Anne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Langue

La traite des pelletries aux XVIIe et XVIIIe siècles - Delâge, Denys (Les Cahiers des Dix, 2016)
Number: 70
Keywords: Autochtones; Britanniques; Fourrure; Français; Métis

Roman familial, roman national? L'histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Autochtones; Famille; Femmes; Français; Mariage

The Craftsmen of New France - Moogk, Peter N. (Université de Toronto, 1973)
Keywords: Apprentissage; Artisans

S'enraciner en Nouvelle-France - Dickinson, John (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Le notaire en Nouvelle-France - Vachon, André (Université Laval, 1956)
Keywords: Notaires

L'accent en français montréalais - Warren, Ronald (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Le français radiophonique à Montréal - Brunel, Gilles (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Radio

Haute cuisine in New France - Bizier, Hélène-Andrée (The Beaver, 2007)
issued: 2007-12/2008-01
Keywords: Alimentation

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Number: 1
Keywords: Armée

Bibliographie littéraire de la Nouvelle-France - Laflèche, Guy (Singulier, 2000)

Philippe Garigue et le Canada français - Cardinal, Linda; Normand, Martin (Recherches sociographiques, 2010)
issued: 2010-09/2010-12

Un artiste canadien-français, Napoléon Bourassa - Bourassa, Anne (s.é., 1968)
Keywords: Bourassa; Napoléon; Peinture

Orfèvres et bijoutiers du Régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Bijouterie; Orfèvres

La vie urbaine en Nouvelle-France - Lachance, André (Boréal Express, 1987)

La vie musicale en Nouvelle-France - Gallat-Morin, Élisabeth; Pinson, Jean-Pierre (Septentrion, 2003)
Keywords: Musicien; Musique

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Armée

Les étrangers sous le Régime français - Grenier, Hélène (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)

La liaison consonantique en français montréalais - Tousignant, Claude (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Francophones; Langue

Les Amérindiens sous le Régime français - Lachance, André; Savoie, Sylvie (Les marginaux, les exclus et l'autre au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 1996)
Keywords: Autochtones

Lionel Groulx / Action Française / État Français - Ricard, François (Voix et Images du pays, 1975)
Number: 1
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

En marge de la canonisation de Marguerite Bourgeoys du 31 octobre 1982: dépôt d'archives de la congrégation de Notre-Dame à Montréal (Bulletin de l'Association des archivistes de France, 1983)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Freedom "en français": The Revolutionary Intellectual and Publication Networks in Quebec, France, and Algeria, 1963-1968 - Miles, Sarah K. (University of North Carolina, 2017)
Keywords: Parti Pris

Le magazine canadien-français: un média américain? - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (Mens, 2012)
issued: 2012-21-00

Trois Français du Canada au XVIIIe siècle - Maurault, Olivier (Les Cahiers des Dix, 1947)
Keywords: Artaud; Jean-Baptiste; Communautés religieuses; Dargent; Joseph; Pagès; Clément; Sulpiciens

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Le théâtre français à Montréal, 1878-1931 - Bisson, Margaret M. (Université McGill, 1931)
Keywords: Théâtre

Ville-Marie: poème de la Nouvelle-France - Barbeau, Victor (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Le Canal Lachine sous le régime français - Bonin, R. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Number: 5
Keywords: Lachine (canal)

Milieu ouvrier canadien-français et délinquance juvénile - Bertrand, Francine (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Délinquance; Enfants

Le français populaire de Montréal: description phonologique - Dumas, Denis (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Langue

Les Canadiens français vus par les consuls de France à Québec et à Montréal de 1859 à 1900 - Savard, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1967)
Number: 2

L'union vue par quelques historiens canadiens-français - Simard, Jean-Vianney (Université Laval, 1971)
Keywords: Histoire; Historiens

Juifs et Canadiens français dans la société québécoise - Anctil, Pierre; Robinson, Ira; Bouchard, Gérard (Septentrion, 2000)
Keywords: Juifs

Dictionnaire biographique des Récollets missionnaires en Nouvelle-France - Jouve, Odoric-Marie; Godbout, Archange; Blais, Hervé; Bacon, René (Bellarmin, 1996)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Récollets

Les incendies à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Assurances, 1970)
Number: 4
Keywords: Incendies

L'île Sainte-Hélène sous le régime français - Perrault, Claude (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Île Sainte-Hélène

Un philanthrope canadien-français, M. A.-O. Berthelet - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1916)
Keywords: Berthelet; Antoine-Olivier; Philanthropie

Jeanne Le Ber, première recluse du Canada français - Beaupré, Marie (Éditions ACF, 1939)
Keywords: Le Ber; Jeanne

La bourse de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1915)

A propos de démographie urbaine en Nouvelle-France - Charbonneau, Hubert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1976)
Keywords: Recensements; État civil

Lemoyne d'Iberville: A Soldier of New France - Crouse, Nellis Maynard (The Ryerson Press/Cornell University Press, 1954)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Les commissaires de la Marine en Nouvelle-France - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1918)
Keywords: Commissaires de la Marine

Les étrangers au Canada sous le régime français - Grenier, Hélène (Université de Sherbrooke, 1992)

Les huissiers de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 2
Keywords: Huissiers

La noblesse de Nouvelle-France. Familles et alliances - Gadoury, Lorraine (Hurtubise HMH, 1992)
Keywords: Famille; Noblesse

Les interprètes à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Number: 3
Keywords: Interprètes

Les incendies à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1919)
Number: 7
Keywords: Incendies

Les arpenteurs de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1918)
Number: 10
Keywords: Arpenteurs

Brève histoire du peuplement européen en Nouvelle-France - Larin, Robert (Septentrion, 2000)

Des participes passés en français parlé à Montréal - Ouellet, Martine (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Langue

Les pompiers de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Number: 6
Keywords: Pompiers

Les trottoirs à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1937)
Number: 10
Keywords: Rues

Les Capitaux français et le Québec, 1855-1900 - Quinn, Majella (Université Laval, 1968)

La boulangerie à Montréal sous le régime français - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1985)
Number: 1
Keywords: Boulangerie

Les Compagnons du Devoir du Tour de France - Laberge, Jacques (Continuité, 1991)
issued: 1991-23-00

Immigration et contexte postcolonial: le cas des Algériennes en France et au Québec - Pollaert, Nadja (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Algériens

Poésie et discours poétique au Canada français (1889-1909) - Campeau, Sylvain (Université McGill, 1999)
Keywords: Poésie

Un journaliste satirique du Canada français au XIXe siècle - Tremblay, Jean-Paul (La revue de l'Université Laval, 1966)
Number: 9
Keywords: Aubin; Napoléon; Humour; Journalistes

La vie musicale à Montréal sous le régime français - Gallat-Morin, Élisabeth (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Musicien; Musique

101 du français, il en faut plus, pas moins - Société Saint-Jean-Bapiste de Montréal (L'Action nationale, 1993)
Number: 5
Keywords: Francophones

Les voyelles orales dans le français parlé à Montréal - Santerre, Laurent (Université des sciences humaines de Strasbourg, 1971)
Keywords: Langue

Les intellectuels canadiens-français du siècle dernier: les journalistes - Roy, Fernande (L’inscription sociale de l’intellectuel, 2000)
Keywords: Journalistes

Juifs et Québécois français. 200 ans d'histoire commune - Rome, David; Langlais, Jacques (Fides, 1986)
Keywords: Francophones; Juifs

Les ingénieurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Dofny, Jacques (Information Canada, 1970)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

Langue et société. Le français de Montréal en 1840 - Rabotin, Maurice (Université de Nice, 1972)
Keywords: Langue

Une famille noble en Nouvelle-France: les d'Ailleboust - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Ailleboust; d' (famille); Famille

Montréal au temps de la Nouvelle-France, 1642-1760 - Lanctot, Gustave (G. Ducharme, 1942)

Les écoles populaires de Montréal sous le régime français - Dallaire, Victor (Université du Québec à Trois-Rivières, 1982)

L'ouest du Canada français: Montréal et sa région - Blanchard, Raoul (Librairie Beauchemin, 1953)

Histoire du commerce canadien-français de Montréal, 1535-1893 - Saint-Pierre, Télesphore (Élysée-Commerce, 1975)

Chirurgiens, médecins, etc., sous le régime français, à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Number: 8
Keywords: Médecine

La gouvernance judiciaire et militaire sous le Régime français - Robichaud, Léon (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

La juridiction royale de Montréal sous le régime français - Thibon, Geneviève (Université de Montréal, 1968)

Jean Talon et la colonisation de la Nouvelle-France - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1953)

L’eau-de-vie en Nouvelle-France, 1629-1672 - Lamontagne, Roland (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Alcool

Essai de structuration des particularités lexicales du français montréalais - Joseph, Louise (Université de Montréal, 1978)
Keywords: Langue

Le réalisateur au réseau FM français de Radio-Canada - Vachon, Daniel (Université McGill, 1989)
Keywords: Radio; Radio-Canada

Les chemises bleues. Adrian Arcand, journaliste antisémite canadien-français - Théoret, Hugues (Septentrion, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien

Esdras Minville (1896-1975) et le traditionalisme canadien-français - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1995)
Number: 50
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

Deux canadiens français dans la course autour du monde - Biron, Charlotte (Voix et Images, 2017)
Number: 3
Keywords: Journalistes; Presse (La)

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

Le patient canadien-français au "Royal Victoria Hospital": étude sur quatre-vingt-quatorze canadiens-français connus au service social du "Royal Victoria Hospital" - Lachance, Berthe (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Le séjour montréalais du graveur français Rodolphe Bresdin, 1873-1877 - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2006)
Number: 60
Keywords: Gravure

Jean Girard: musicien en Nouvelle-France: Bourges, 1696 - Montréal, 1765 - Gallat-Morin, Élisabeth (Septentrion, 1993)
Keywords: Girard; Jean; Musicien; Musique

Le clergé en Nouvelle-France: étude démographique et répertoire biographique - Pelletier, Louis (Presses de l'Université de Montréal, 1993)

Banking en français: The French Banks of Quebec, 1835-1925 - Rudin, Ronald (University of Toronto Press, 1985)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque Jacques-Cartier; Banque Ville-Marie; Banque d'Hochelaga; Banque du Peuple; Banques

Dictionnaire des esclaves et de leurs propriétaires au Canada français - Trudel, Marcel (Hurtubise HMH, 1990)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Noirs

Les juges de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1943)
Keywords: Juges

Un monument du régime français: l'hôpital général de Montréal - Grimard, Jacques (Cahiers gen-histo, 1980)
Keywords: Hôpital Général; Hôpitaux

Les greffiers de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1925)
Number: 4
Keywords: Greffiers

Une chambre de commerce à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 2
Keywords: Marchands

Famille du chevalier de Callières Gouverneur en la Nouvelle-France - Liebel, Jean (Cahier de la Société historique de Montréal, 1983)
Number: 4
Keywords: Callière; Louis-Hector de; Gouverneurs

Les juges de Montréal sous le régime français - 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Number: 6
Keywords: Juges

Images et figures du Montréal sous la France (1642-1763) - Lanctot, Gustave (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1943)

Élisabeth Bégon: un exemple de préceptorat féminin en Nouvelle-France - Burla, Véronique (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)

L’industrie du bois en Nouvelle France au 18e siècle - Richard, Claude (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Bois de chauffage

Comportements démographiques et alliances de la noblesse de Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Mariage; Noblesse

Liberté économique et politique des Canadiens sous le Régime français - Bilodeau, Rosario (Université de Montréal, 1956)

Les ingénieurs-entrepreneurs canadiens-français et canadiens-anglais à Montréal - Mayer, Robert (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Anglophones; Francophones; Ingénieurs

Les relations culturelles du Québec avec la France, 1920-1965 - Roussel, Luc (Université Laval, 1983)
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Exploration d’une ville disparue: Montréal sous le Régime français - Brossard, Jean-Guy (Cap-aux-Diamants, 2001)
issued: 2001-22-00

Lionel Groulx devant la France catholique: contacts, échanges et collaboration - Bock, Michel (Études d'histoire religieuse, 2013)
Number: 1
Keywords: Groulx; Lionel

Le partage des subsistances au Canada sous le régime français - Dechêne, Louise (Boréal, 1994)
Keywords: Céréales

Les lieux de justice à Montréal sous le Régime français - Robichaud, Léon (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Prisons; Tribunaux

Ahuntsic: Huron ou Français? De Gabriel Sagard à Pehr Kalm - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 3
Keywords: Ahuntsic; François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel; Nicholas

Antoine Notter, un soldat français tombé sous les balles canadiennes - Daveau, Florian (Montréal en tête, 2020)
issued: 2020-24-00
Keywords: Armée; Criminalité

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-24-00
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

La descendance de la Grande Recrue de 1653 - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Famille; Français; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

After Ryswick: The Five Nations Iroquois in French Diplomacy - Miquelon, Dave B. (Native Studies Review, 2009)
Number: 1
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

Les sociétés secrètes à l'œuvre dans l'histoire de la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2010)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

L'île aux Tourtes (1703-1727) et les perles de traite dans l'archipel montréalais - Murray, Annie-Claude (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fourrure; Français; Missions

Demeures et positionnement social dans les villes de la Nouvelle-France - Mercier-Méthé, Rosalie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Logement

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Groulx; Lionel; Idéologies; Nationalisme

Représentations culturelles et identité d'immigrants adultes de Montréal apprenant le français - Amireault, Valérie (Université McGill, 2007)
Keywords: Langue

L'influence du radicalisme français au Québec au début du XXe siècle - Leroux, Éric (Mens, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Langlois; Godfroy; Parti ouvrier; Syndicats internationaux

Le théâtre canadien-français à Montréal, 1867-1914: historique, dramaturgie, idéologie - Trudeau, Claudette-Suzanne (Université de Toronto, 1980)
Keywords: Théâtre

L’agriculture (péri)urbaine: tendances et dynamiques au Québec et en France - Bhatt, Vikram; Bryant, Christopher R.; Loudiyi, Salma (L’état du Québec 2011, 2011)
Keywords: Jardins

La naissance du tribunal pour enfants. Une comparaison France-Québec (1912-1945) - Niget, David (Presses universitaires de Rennes, 2009)
Keywords: Enfants; Tribunaux

Le Grand Orient de France dans le contexte québécois (1896-1923) - Le Moine, Roger (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)

Idéologie et praxis: Robert Rumilly, intellectuel engagé du Canada français (1934-1969) - Arriaga, Gonzalo (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Histoire; Historiens

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

Jardins et potagers en Nouvelle-France: joie de vivre et patrimoine culinaire - Fournier, Martin (Septentrion, 2004)
Keywords: Jardins

L’affaire Richard / Campbell: un catalyseur de l’afﬁrmation des Canadiens français - Laberge, Suzanne; Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2003)
issued: 2003-24-00
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard; Maurice

Le sport comme enjeu national chez les Canadiens français, 1890-1920 - Janson, Gilles (Les nationalismes au Québec du XIXe au XXIe siècle, 2001)
Keywords: Nationalisme

La conscription de 1917 d'après les journaux français de Montréal - Chantelois, René (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Conscription

Banking en français: les banques canadiennes-françaises de 1835 à 1925 - Rudin, Ronald (Boréal, 1988)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque Jacques-Cartier; Banque Ville-Marie; Banque d'Hochelaga; Banque du Peuple; Banques

Philippe de Rigaud de Vaudreuil, Governor of New France 1703-1725 - Zoltvany, Yves F (McClelland and Stewart, 1974)
Keywords: Gouverneurs; Rigaud de Vaudreuil; Philippe de

Aperçu sur le prosélytisme protestant au Canada français de 1760 à 1860 - Sylvain, Robert Philippe (Mémoires de la Société royale du Canada, 1961)
Keywords: Protestants

L'Esclavage au Canada Français: histoire et conditions de l'esclavage - Trudel, Marcel (Presses de l'Université Laval, 1960)
Keywords: Esclaves

De la Champagne à la Nouvelle-France, Claude de Ramesay (1659-1724) - Litalien, Raymonde (Catalogue de l'exposition Le Canada de Louis XIV, 1980)
Keywords: Gouverneurs; Ramezay; Claude de

Un défenseur de la Nouvelle-France, François Piquet, le "Canadien" (1708-1781) - Chagny, André (Librairie Emmanuel Vitte, 1913)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Missions; Piquet; François; Sulpiciens

Duels et coups d'épée à Montréal sous le Régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Duel

Histoire du commerce canadien-français de Montréal 1535-1895. Un souvenir - Saint-Pierre, Télesphore (Sabiston, 1894)

Les chirurgiens de la région de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Number: 10
Keywords: Médecine

Les procureurs fiscaux et royaux à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1926)
Number: 7
Keywords: Avocats

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

L'exécuteur de la haute justice au Canada sous le régime français - Lachance, André (Université Laval, 1964)

La chaloupe à quille en Nouvelle-France: une embarcation et son milieu - Larochelle, Anne-Marie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Archéologie; Construction navale

Les armes à feu portatives en Canada sous le régime français - Bouchard, Russel (Université Laval, 1982)
Keywords: Armes

Socio-démographie et homogamie phénotypique des Canadiens français du Grand Montréal - Daoust, Christine (Université de Montréal, 1992)

Description phonétique du français de niveau très soigné: (région de Montréal) - Roch, Claude Marie (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Langue

Analyse fonctionnelle et sociolinguistique de la particule discursive OK en français montréalais - Heisler, Troy (Université Laval, 1996)
Keywords: Francophones

La France dans la presse canadienne-française de 1855 à 1880 - Vaucamps, Françoise (Université Laval, 1977)

Le combisme et les Frères des Écoles chrétiennes au Canada français - Dubuc, André (Université Laval, 1969)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

Les instituteurs et les institutrices laïques catholiques au Canada français (1836-1900) - Labarrère, André (Université Laval, 1961)

L'invasion du Canada en 1775, d'après les historiens canadiens-français - Kelly, John E. (Université Laval, 1941)
Keywords: Américains; Armée; Historiens

Les jardins d'agrément en Nouvelle-France. Étude historique et cartographique - Fortier, Marie-Josée (Les Éditions GID, 2012)
Keywords: Jardins

La médecine en Nouvelle-France: les chirurgiens de Montréal, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Septentrion, 2004)
Keywords: Médecine

Cité libre et l'idéologie monolithique du vingtième siècle au Canada-français - Savard, Louis (Université Laval, 1962)
Keywords: Cité Libre; Idéologies

Libéralisme et ultramontanisme au Canada français: affrontement idéologique et doctrinal (1840-1865) - Sylvain, Phillipe (The Shield of Achilles. / Le bouclier d'Achille, 1968)
Keywords: Idéologies; Institut canadien; Libéralisme; Ultramontains

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste, 1925-1945 - Fournier, Marcel (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste (1925-1945) - Fournier, Marcel (Socialisme 69, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

L'autre Marie Morin : une femme abandonnée en Nouvelle-France, 1667-1748 - Myre, Marcel (Septentrion, 2004)
Keywords: Femmes

Le Panorama bien plus qu'un simple Fan magazine américain en français - Sabino, Hubert (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Cinéma

Power and Subsistence: The Political Economy of Grain in New France - Dechêne, Louise (McGill-Queen's University Press, 2018)
Translators: _:n54161
Keywords: Céréales

Coup franc: l'aventure du Concordia de Montréal, (1960 et 1961) - Veilleux, Denis; Prévost-Veilleux, Benoit (Denis Veilleux, 2018)
Keywords: Soccer

Ahuntsic: Huron ou Français? Du XIXe siècle jusqu'à nos jours - Laurendeau-Goupil, Karolanne (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 4
Keywords: Ahuntsic; François; Autochtones; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel; Nicholas

94 ans après la Conquête un premier navire français à Montréal - Gaudet, Sylvain (Montréal en tête, 2006)
issued: 2006-24-00
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Port

Mgr Elzéar-Alexandre Taschereau et le catholicisme libéral au Canada français (1820-1898) - Dupuis, Jean-Claude (Université Laval, 2006)
Keywords: Idéologies

Un fou dans une poche! Du théâtre français au début au régime anglais - Bourassa, André-G (Cap-aux-Diamants, 1993)
Number: 35
Keywords: Théâtre

Le commerce Montréal-Albany sous le Régime français: histoire d'un phénomène commercial - Guevin, Marc (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Marchands

Les syndics des négociants et la réglementation commerciale en Nouvelle-France, 1717-1760 - Roy, Dave (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Marchands; Syndics

Un adversaire irréductible du clergé canadien-français au dix-neuvième siècle: Joseph Doutre - Sylvain, Philippe (Les Cahiers des Dix, 1976)
Keywords: Doutre; Joseph; Guibord; Joseph

Un mouvement français d'expansion coloniale au XVIIe siècle: la fondation de Montréal - Choplin, Robert (Université de Montréal, 1951)

A. M. Klein: du poète et de ses rapports avec le Québec français - Anctil, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
issued: 1984-22-00
Keywords: Juifs; Klein; A. M.; Poésie

Emparons-nous du sport: les Canadiens français et le sport au XIXe siècle - Janson, Gilles (Guérin, 1995)
Keywords: Francophones

Les conditions techniques de l'habitant canadien-français aux XVIIe et XVIIIe siècles - Séguin, Robert-Lionel (Université Laval, 1958)

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

Étude acoustique des consonnes du français parlé à Montréal: analyse spectrale, intensité, durée - Jacques, Benoît (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Langue

Les voyelles nasales du français canadien, région de Montréal: étude de phonétique expérimentale - Charbonneau, René (Université de Strasbourg, 1965)
Keywords: Langue

La scolarité à l'étranger: cas des élèves marocains au Collège Français (Montréal) - Aherdane, Mohamed (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

La mise en nourrice en Nouvelle-France: l'île de Montréal, 1680-1768 - Robert, Émilie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Enfants; Famille; Femmes

L'évolution des sciences au Canada français examinée à partir de la mycologie - Gaudreau, Guy (Mens, 2011)
issued: 2011-21-00
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin; Frère

L'Ordre d'Olivar Asselin: étude sur un libéralisme de conservation canadien-français - Dalpé, Samuel (Mens, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Asselin; Olivar; Libéralisme; Ordre (L')

Le problème de l'alcoolisme au Canada français: discours élitaires et mouvements sociaux - Glaude, Rolland (Université de Sherbrooke, 1995)
Keywords: Alcool; Médecine

Bacchus en Canada: boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France, XVIIe-XVIIIe siècles - Ferland, Catherine (Université Laval, 2004)
Keywords: Alcool; Céréales

Corvée Labour and the Habitant “Spirit of Mutiny” in New France, 1688-1731 - Tomczak, Richard H. (Labour / Le travail, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Fortifications; Travail

Voices of Litigating Women in New France During the Seventeenth and Eighteenth Centuries. - Deslandres, Dominique (Voices in the Legal Archives in the French Colonial World: "The King is Listening", 2021)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Femmes; Noirs

Étude de quelques aspects syntaxiques du parler français de Montréal selon le modèle de la grammaire transformationnelle (quantificateurs et négation en français standard et dans le parler de Montréal) - Daoust-Blais, Denise (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue

Nier en bloc. Pères d'enfants illégitimes face à la justice en Nouvelle-France - Poirier, Sophie (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Famille

Profession historienne? Femmes et pratique de l'histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles - Bienvenue, Louise; Dorais, François-Olivier (Presse de l'Université Laval, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Minorations et réseaux littéraires: le projet franco-québécois de Marie Le Franc (1906-1964) - Lucas-Batello, Gwenaëlle (Université Paris-Sorbonne, 2004)

Le sport au Canada français au 19e siècle: le cas de Montréal, 1800-1914 - Metcalfe, Alan (Loisir et Société / Society and Leisure, 1983)
issued: 1983-21-00

Juger et punir en Nouvelle-France: chroniques de la vie quotidienne au XVIIIe siècle - Lachance, André (Libre Expression, 2000)
Keywords: Criminalité; Prisons; Tribunaux

Lionel Groulx et l'Action française: le nationalisme canadien-français dans les années 1920 - Mann, Susan (VLB, 2005)
Translators: _:n8867
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Trudeau; Pierre Elliott

Le bétail et l’activité économique en Nouvelle-France: La vente et la location - D’Amour, Valérie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 2

Vingt ans d'études sur la population pendant le Régime français: bilan et perspectives - Gauvreau, Danielle (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)

La découverte de la "question sociale". Sociologie et mouvements d’action jeunesse canadiens-français - Warren, Jean-Philippe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 4
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Sociologie

Le grain, la meule et les vents: le métier de meunier en Nouvelle-France - Laperle, Dominique (GID, 2003)
Keywords: Meunerie

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Guerre; Radio; Roman

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Parenté et migration: le cas des Canadiens français à Montréal entre 1845 et 1875 - Gagnon, France (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1988)
Number: 1
Keywords: Famille

L'image de la Révolution française de 1848 dans la presse du Canada français - Samuel, Rodrigue (Université Laval, 1978)

Études de linguistique appliquée sur les structures syntaxiques du français oral de Montréal (Canada) - Dugas, André (Université de Grenoble, 1966)
Keywords: Langue

L'enseignement de la prononciation du français dans les écoles secondaires anglaises de Montréal - Bazzit, Naïma (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Langue

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières; Pierre

Les zouaves pontificaux et la diffusion de l'ultramontanisme au Canada français, 1860-1870 - Hardy, René (Université Laval, 1978)
Keywords: Ultramontains

La Gazette de Montréal de 1778, berceau de la critique littéraire au Canada français - Marion, S. (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1940)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet; Fleury

La Grande Guerre de Paul Caron. Chroniques d'un légionnaire canadien-français (1914-1917) - Richard, Béatrice (Les Presses de l'Université Laval, 2015)
Keywords: Guerre

Bâtir l’Amérique des dévots: Les confréries de dévotion montréalaises depuis le Régime français - Caulier, Brigitte (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 1
Keywords: Confréries

Les Jeunes Laurentiens. Jeunesse, militantisme et nationalisme dans le Canada français des années 1940 - Rajotte, David (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Femmes; Idéologies; Nationalisme

Analyse de l'idéologie d'un journal nationaliste canadien-français, Le Devoir, 1911-1956 - Dandurand, Pierre (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

L’émergence des écrits des femmes dans les Écrits du Canada français 1954-1973 - des Rivières, Marie-José (Voix et Images, 1990)
Number: 2
Keywords: Femmes; Écrivains

Jardins d'un autre temps. Deux jardins dans l'esprit de la Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Maison Saint-Gabriel et Musée du Château Ramezay, 2001)
Keywords: Alimentation; Jardins; Maison Saint-Gabriel; Ramezay (château de)

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault; Joseph

Les manuels scolaires en Nouvelle-France dans la « Province du Québec » et au Bas-Canada - Aubin, Paul (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Collège de Montréal; Congrégation de Notre-Dame; Frères Charon; Imprimerie

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 1: Premières bourrasques, 1880-1900 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 1996)
Keywords: Communautés religieuses

Historiography, Myth and Group Relations: Jewish and Non-Jewish Québécois on Jews and New France - Menkis, Richard (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1991)
Number: 2
Keywords: Histoire; Juifs

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-24-00

Nouvel urbanisme, gentrification et mobilité quotidienne: leçons apprises des quartiers Plateau-Mont-Royal et Bois-Franc… - Barbonne, Rémy (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les Canadiens français protestants de la rive sud de Montréal: étude socio-économique (1839-1871) - Lavigne, Benoît (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Protestants

Les archives du réseau institutionnel canadien-français conservées au Québec et à Ottawa, 1834-1973 - Dumas, François; Garon, Louis; Léveillé, Marie (Archives, 2004)
issued: 2004/2005

Le secteur Bois-Franc à Saint-Laurent: l'évaluation environnementale stratégique du plan de réaménagement - Martin, Nadine; Waaub, Jean-Philippe (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

La contribution des Québécois des groupes ethniques autres que français et britannique au développement du Québec - Malservisi, Mauro F. (Éditeur Officiel du Québec, 1973)

Les plans des villes de la Nouvelle-Orléans et de Montréal sous le régime français - Thouez, Jean-Pierre; Morissonneau, Christian (Annales de l'Université francophone d'été Saintonge-Québec, 1980)
Keywords: Cartes et plans

Les couples en difficulté aux XVIIe et XVIIIe siècles: les demandes de séparation en Nouvelle-France - Savoie, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1986)
Keywords: Mariage

Valeur de la propriété immobilière détenue par les Canadiens français dans la région métropolitaine de Montréal - Saint-Pierre, Arthur (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1947)
Keywords: Francophones; Logement

Les tribunaux et les officiers de justice, à Montréal, sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1916)
Keywords: Juges; Tribunaux

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

Les couturières en Nouvelle-France: leur contribution socioéconomique à une société coloniale d'Ancien Régime - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Confection; Femmes

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

Bibliographie relative à l'histoire de la Nouvelle-France, 1516-1700, avec notes analytiques et critiques - Lavoie, Amédée (Université Laval, 1949)

Des femmes converties à l'islam en France et au Québec: religiosités d'un nouveau genre - Mossière, Géraldine (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Musulmans

Les interférences anglaises dans le français de Montréal: étude stylistique de la langue de la publicité - Coriat, Annie (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Publicité

Parcours d'un marqueur sociolinguistique: les pronoms non-clitiques du pluriel en français parlé de Montréal - Blondeau, Hélène (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Langue

Utilisation des caractéristiques dialectales du français québécois par un groupe d'anglophones bilingues de Montréal - Frigon, Chantal (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Langue

Attitudes des Montréalais vis-à-vis des traits phonétiques du français parlé à Montréal: étude sociolinguistique - Lappin, Kerry (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Langue

Étude de la variation des pronoms sujets définis et indéfinis dans le français parlé à Montréal - Laberge, Suzanne (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue

Dollard Des Ormeaux and the Fight at Long Sault: Was Dollard the Saviour of New France? - Lanctot, Gustave (Canadian Historical Review, 1932)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

Idéologie et savoir historique: l'historiographie de la Nouvelle-France de Garneau à Groulx (1845-1915) - Gagnon, Serge (Université Laval, 1974)
Keywords: Histoire; Historiens; Idéologies

Les répercussions des voyages de Laurier en France, 1897 et 1902, dans la presse québécoise - Dupasquier, Maurice (Université Laval, 1967)

Propagande antiphilosophique dans les gazettes de Montréal et de Québec après la fin du régime français - Rouben, Cesar (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1984)
issued: 07-1984/09-1984
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet; Fleury

Une Américaine naturalisée sujette du Roy de France au Montréal du XVIIIe siècle (1685-1770) - Chicoine, Émilia (Cahier de la Société historique de Montréal, 1984)
Number: 2

La redoute de Dollard à la Baie des Sauvages. Un fort défendu par dix-sept Français - Barbeau, Marius (Revue canadienne de géographie, 1959)
issued: 1959-07/1959-12
Keywords: Autochtones; Dollard Des Ormeaux; Adam

The Surrender of Montreal to General Amherst de Francis Hayman et l'identité impériale britannique - Turcot, Laurent (Mens, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Capitulation; Guerre; Peinture

Le rôle des dictionnaires français dans le discours normatif d'Étienne Blanchard, chroniqueur de langue - Remysen, Wim (Revue de Linguistique Romane, 2013)
Number: 307-308
Keywords: Linguistique

Histoire de La Presse. Tome II : Le plus grand quotidien français d'Amérique, 1916-1984 - Felteau, Cyrille (La Presse, 1984)
Keywords: Presse (La)

De la pertinence historiographique d'une trajectoire individuelle: Lionel Groulx, la Confédération et le Canada français - Bock, Michel (Canadian Historical Review, 2017)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Paul Lejeune (1591-1664), missionnaire de Nouvelle-France, le premier linguiste et grammairien de l'innu - Laflèche, Guy (Les Éditions du Singulier, 2017)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Langue

La Revue nationale (1919-1932): outil privilégié d'affirmation nationale et de solidarité entre canadiens-français - Bergeron, Francis (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Keywords: Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

La ferme Saint-Gabriel des sulpiciens à la Pointe Saint-Charles. Partie I: le Régime français - Douaire, Gilles (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-Saint-Charles; Saint-Gabriel (ferme); Seigneurie; Sulpiciens

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
issued: 2002-01/2002-04
Keywords: Relève (La)

Entre la France et l'Amérique. La transformation des grades à l'Université de Montréal, 1920-1945 - Gingras, Yves; Sarault, Julie (Les transformations des universités du XIIIe au XXIe siècles, 2006)
Keywords: Université de Montréal

Montréal, Paris: métropoles ou mégalopoles littéraires? Francis Carco, Pierre Mac Orlan, Régine Robin et Jean-François Vilar - Frédéric, Madeleine (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Métropole; Écrivains

Séduction et justice en Nouvelle-France: le cas des poursuites canadiennes pour rapt de séduction, 1686-1756 - Ricard, Josianne (Université de Sherbrooke, 2012)
Keywords: Criminalité; Tribunaux

Les débuts de l'enseignement de la médecine en français à Montréal: l'École de médecine Victoria - Bois, Pierre (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 1985)
issued: 1985-22-00
Keywords: Médecine; École de médecine

Les officiers d'état-major des gouvernements de Québec, Montréal et Trois-Rivières sous le régime français - Roy, P.-G. (Revue canadienne, 1917)
Number: 5
Keywords: Armée

La chute de la consonne "l" dans les articles définis et les pronoms critiques en français montréalais - Ostiguy, Luc (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Langue

La représentation des pionniers et des pionnières dans les récits sur les origines nationales au Canada français - Fortin, Marie (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Histoire

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

Par monts et par vaux. Migrants canadiens-français et italiens dans l’économie nord-atlantique, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (Boréal, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

Reinforcing racial hierarchy through visual culture : black enslaved children in New France and early Quebec (1700-1834) - Trahan-Thomassin, Marilou (Université McGill, 2019)
Keywords: Enfants; Esclaves; Noirs; Peinture; Publicité

Trois collections de livres illustrés des éditions Albert Lévesque (1926-1937): un cas de transferts culturels France-Québec? - Danaux, Stéphanie (Mens, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Édition

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

Justice et règlement des conflits dans le gouvernement: une étude de Montréal à la fin du Régime français - Garneau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 1995)

Auberges et Cabarets d'Autrefois. Notes sur l'industrie de l'hôtellerie à Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1927)
Keywords: Auberges; Cabarets; Hôtellerie

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Canadiens français et non-francophones dans les villes québécoises et ontariennes, 1851-1911: une perspective comparative et régionale - Ouellet, Fernand (La francophonie ontarienne: bilan et perspectives de recherche, 1995)
Keywords: Francophones

Les caricatures de Mahomet entre le Québec et la France: étude comparative des journaux Libération et Le Devoir - Nevert, Lélia (Presses de l'Université du Québec, 2013)
Keywords: Caricature; Devoir (Le); Musulmans

Entre la France de Charles de Gaulle et l'Amérique de Richard Nixon: René Lévesque, chroniqueur (1966-1976) - Bédard, Éric (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque; René

"Flachaire a atterri trois fois" – Le séjour à Montréal d'un pilote de chasse français en juin 1918 - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2015)
Number: 2
Keywords: Avionnerie; Guerre

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

L’imaginaire urbain des écrivains migrants au Québec et en France: leur apport à la lecture de la ville - Barreiro Mata, Carmen (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Number: 67
Keywords: Écrivains

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 2: Au plus fort de la tourmente, 1901-1904 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 1999)
Keywords: Communautés religieuses

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

Le nectar et l’ambroisie. La consommation des boissons alcooliques chez l’élite de la Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Ferland, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Number: 4
Keywords: Alcool; Bourgeoisie

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

"Les nôtres": Franco-Américains, Canadiens français hors Québec et Acadiens dans la grande presse montréalaise de langue française, 1905-1906 - Marcil, Jeffrey (Université d'Ottawa, 1998)

N’être plus la déléguée de personne: une réévaluation du rôle des femmes dans le commerce en Nouvelle-France - Noel, Jan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-23-00/2010-24-00
Keywords: Femmes; Fourrure; Marchands

Classifications by Historical Archaeologists and Eighteenth Century Montreal Merchants and Military Personnel in New France: Emic and Etic Approaches - Jackson, Misty May (Michigan State University, 2005)
Keywords: Archéologie; Armée; Marchands

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 3: Vers des eaux plus calmes, 1905-1914 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 2005)
Keywords: Communautés religieuses

Un aspect des relations sociales en Nouvelle-France: les voies de fait dans la juridiction de Montréal, 1700-1760 - Leclerc, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Criminalité

Les subdélégués des intendances de Bretagne et de Nouvelle-France. Antrain, Hédé, Fougères et Montréal, une étude prosopographique comparée - Didier, Sébastien (Université de Rennes 2, 2011)

La vie de l'esprit au Canada français, 6e étude. La poésie - L'Ecole lyrique de Montréal (1890-1920) - Chartier, Émile (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1937)
Keywords: Poésie; École lyrique de Montréal

La vie, la peur, la mort. Le Memento mori dans la prédication en Nouvelle-France, de 1701 à 1760 - Caron, Olivier (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Mortalité; Théologie

Les catholiques et la naissance de la littérature industrielle en France, en Belgique et au Québec, de 1830 à 1864 - Artiaga, Loïc (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2003)
Keywords: Oeuvre des bons livres

Le chef scout canadien-français: son idéal, sa formation et sa mission dans quatre troupes d’Outremont (1935-1965) - Boudreau, David (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Outremont

Idéologie, traits culturels, plan de réaction, aperceptions et motivations du groupe de pression ultramontain canadiens-français, ca. 1870-1890 - Chevrette, Louis (Université Laval, 1970)
Keywords: Ultramontains

La France et les États-Unis dans la vie et dans l'œuvre de Jules-Paul Tardivel (1851-1905) - Savard, Pierre (Université Laval, 1964)
Keywords: Roman; Écrivains

Étude sur la réceptivité des étudiants canadiens-français de l'Université de Montréal à l'égard des étudiants immigrés - Grandbois, Jean-Marie (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Francophones; Université de Montréal; Étudiants

Entre nationalismes irlandais et canadien-français : Les intrigues québécoises de la Self Determination for Ireland League of Canada and Newfoundland - Jolivet, Simon (Canadian Historical Review, 2011)
Number: 1
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Montréal, foyer de la vie culturelle au Canada français durant la première moitié du XXe siècle. Domination et résistance - Saint-Jacques, Denis (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Number: 1-2

La noblesse canadienne sous les régimes français et anglais. Études des parcours de trois familles nobles (Ramezay, Lacorne et Lorimier) - Thérien, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Lacorne (famille); Lorimier (famille de); Noblesse; Ramezay (famille de)

Un projet trop ambitieux? L'Hôpital La Presse ou l'échec d'une aide à la France, 1914-1915 - Litalien, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Guerre; Hôpitaux; Presse (La)

Conditions d'émergence et développement des collections vestimentaires : patrimonialisation, muséalisation, virtualisation : regards croisés France- Canada-Québec (XIXe-XXIe siècle) - Fontaine, Alexia (Université Laval et Université Charles-de-Gaulle-Lille 3, 2017)
Keywords: Conservation; Expositions; Musées; Patrimoine

L'unilinguisme français et le projet souverainiste du Parti québécois vus par la communauté juive du Québec (1974-1981) - Cloutier, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Juifs; Langue; Nationalisme; Partis politiques

« Les ennemis français de la race anglaise »: les lettres d’Adam Thom au gouverneur en chef des Canadas (1836) - Deschamps, François; Thom, Adam (Septentrion, 2019)
Translators: _:n61348
Keywords: Journalistes; Montreal Herald; Thom; Adam

La présentation de la commémoration du 11 novembre dans la presse au Canada et en France: une étude comparative (1919-1999) - Chagnon, Christian (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Commémoration; Guerre

La doctrine nazie vue par quatre journaux canadiens-français des années trente: l'Ordre, Clarté, la Nation, le Jour (1934-1939) - Patault, Annabelle (Université du Maine, 2002)
Keywords: Clarté; Jour (Le); Nation (La); Ordre (L')

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Le Carmel au Canada français: mère Séraphine du Divin Coeur de Jésus, 1816-1888, fondatrice et prieure du Carmel de Montréal (Granger, 1944)
Keywords: Braun; Antoine Nicolas; Carmélites; Communautés religieuses; Marie-Séraphine du Divin Coeur de Jésus; Mère

Pierre Guy, marchand-négociant de Montréal: les multiples activités d'un bourgeois canadien-français dans la seconde moitié du XVIIIe siècle - Joannette, Ginette; Joron, Claire (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Guy; Pierre; Marchands

Les recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de Montréal (1696-1726): un indice du niveau de vie en Nouvelle-France - Rousseau, Jean-Yves (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Les domestiques au Canada en 1681: étude d'un groupe à partir du recensement nominatif de la Nouvelle-France de 1681 - Panzani, Florent (Université Laval, 2002)
Keywords: Domestiques

Dans le Canada des XVIe et XVIIe siècles, les trois points d'ancrage du peuplement français: Québec, Trois-Rivières et Montréal - Trudel, Marcel (Forces, 1984)
issued: 1984-21-00

«C'est l'eau-de-vie qui a commis ce meurtre». Alcool et criminalité amérindienne à Montréal sous le Régime français - Dickinson, John A. (Études canadiennes / Canadian Studies, 1993)
Number: 35
Keywords: Alcool; Autochtones; Criminalité

Le magazine canadien-français, entre engagement et divertissement. La Revue populaire et La Revue moderne au sortir de la guerre (1919) - Rannaud, Adrien (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Guerre; Journalistes; Revue moderne (La)

Défense des intérêts des Canadiens français et unité de la Confédération canadienne: la pensée nationaliste de Joseph-Adolphe Chapleau, 1840-1898 - Dussault, Roy (Université Laval, 2018)
Keywords: Nationalisme

" J’ai vécu des années dans la proximité des Noirs ": Louis Dantin, Stanley et Frances Fields-Johnston – amitié, amour et littérature - Aubé, Mélanie; Hébert, Pierre (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-21-00/2019-22-00
Keywords: Noirs; Poésie; Écrivains

Les Hugron: l'arrivée en Nouvelle-France et les pérégrinations à Montréal et dans les environs du 18e au 20e siècle - Émond, Michel (M. Émond, 2012)

Ethnic Partition of the Work Force in 1840s Montréal - Olson, Sherry (Labour / Le travail, 2004)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Français; Irlandais; Protestants; Travail

Two of the Early English-Speaking Bâtonniers of the Montreal Bar - Fabre-Surveyer, É. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1949)
Keywords: Avocats; Barreau; Cassidy; Francis; Kerr; W. H. H.

« Good-bye Broadway, Hello Montréal » Traduction, appropriation et création de chansons populaires canadiennes-françaises dans les années 1920 - P. Bouliane, Sandria (Université Laval, 2013)
Keywords: Anglophones; Canadiens français; Chanson; Francophones; Musique; Traduction

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi; Alessandro; Irlandais; Émeutes

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

Montréal, 1701: Planting the Tree of Peace - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec et Musée McCord, 2001)
Translators: _:n60062
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Montréal, 1701: planter l'arbre de paix - Havard, Gilles (Recherches amérindiennes au Québec et Musée McCord, 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

2001: tricentenaire de la Grande Paix de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Action nationale (L'); Juifs; Nationalisme

Quand écrire, c'est vivre. Personnages-écrivains et discours sur la littérature dans quelques romans psychologiques canadiens-français de la décennie 1930 - Rannaud, Adrien (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Le Normand; Michelle; Roman; Écrivains

Inventaire des documents et des imprimés concernant la communauté des frères Charon et l'Hôpital Général de Montréal sous le régime français - Massicotte, E.-Z. (Rapport de l'archiviste de la province de Québec, 1923)
issued: 1923/1924
Keywords: Charon de La Barre; François; Communautés religieuses; Frères Charon; Hôpital Général; Hôpitaux

Animation et mise en valeur des quartiers historiques étude de cas: le quartier du Marais à Paris (France), le Vieux-Montréal (Québec) - Blais, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

La paroisse au Canada français. Première partie: le rôle de la paroisse. Deuxième partie: une paroisse de ville au Canada: l'Immaculée-Conception - Dugré, Adélard (l'Action populaire, 1929)
Keywords: Communautés religieuses; Immaculée-Conception (paroisse); Jésuites

Souvenir de Maisonneuve, esquisse historique de la ville de Montréal. Avec portraits et biographies de quelques-uns de nos Canadiens-français distingués.. (La compagnie de publication Maisonneuve, 1894)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de)

Providence divine et diable trompeur: représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1742) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses

Orphelines en France, pionnières au Canada: les Filles du roi au XVIIe siècle; suivi d'un Répertoire biographique des Filles du roi - Landry, Yves (Leméac, 1992)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

La cohabitation: attitudes et préférences; sondage d'opinion fait auprès de 100 typographes canadiens-français de Montréal en mai et juin 1965 - Dauphinais, Renée (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Locataires; Logement

Participation à la dynamique langagière et appartenance à la communauté linguistique: analyse du français parlé par des francophones et des anglophones de Montréal - Daveluy, Michelle (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Langue

Les caractéristiques de la fonction de chef d'établissement en contexte de décentralisation: étude comparative France-Québec avec un terrain Montréal-Lille - Lanctôt, Sophie (Université de Montréal, 2002)

Les Canadiens français et les syndicats internationaux. Le cas de la direction du Conseil des métiers et du travail de Montréal (1938-1958) - Dionne, Bernard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
issued: 1989-22-00
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

Les plans en relief de la Nouvelle-France - Un état des questions sur les plans de Québec, de Montréal et de Louisbourg - Mayrand, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1968)
Number: 1
Keywords: Cartes et plans

De l'Imitatio Christi aux Opera Thomae de Jean de Roigny (1549): lectures de Thomas a Kempis en France à l'époque prémoderne - Kogen, Helena (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

Vers un rééchelonnement de la citoyenneté en France et au Québec : les politiques de gestion de la diversité ethnique à Marseille et Montréal - Gulian, Thomas (Université de Montréal, 2009)

La profession de dessinateur de presse au Canada français au tournant du XXe siècle: le cas d’Edmond-Joseph Massicotte (1875-1929) - Beaulieu, Anne-Philippe (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Caricature; Massicotte; Edmond-Joseph

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

Quand le conflit s’invite au "Royaume des femmes": Madeleine, mentore littéraire et marraine de guerre pour le journal canadien-français, La Patrie (1914-1918) - Rannaud, Adrien (Quebec Studies, 2019)
issued: 2019-23-00/2019-24-00
Keywords: Femmes; Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Patrie (La)

Le rôle des chirurgiens-barbiers et des chirurgiens militaires sur la santé et la vie quotidienne des montréalais sous le Régime français, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Médecine

L'homme et l'acclimatement à l'hiver des débuts de la Nouvelle-France à la fin du XIXe siècle: étude des changements culturels - Lamontagne, Laurence (Université Laval, 1985)
Keywords: Climat

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

La cohabitation à Montréal: une étude sur les attitudes vis-à-vis la cohabitation de 92 typographes canadien-français et propriétaires de leur maison - Bélair, Claudette (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Locataires; Logement

La variation entre les formes en ske, kes et kos dans le français parlé à Montréal: étude d'un cas de changement linguistique en cours - Kemp, William (Université du Québec à Montréal, 1979)
Keywords: Langue

La vraie France est au Canada! Les échos de la séparation de l'Église et de l'État de 1905 dans la presse canadienne-française - Gabillet, Fabien (Université Laval, 2000)

Échanges intellectuels entre la France et le Québec (1930-2000). Les réseaux de la revue Esprit avec La Relève, Cité libre, Parti pris et Possibles - Angers, Stéphanie; Fabre, Gérard (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Possibles (revue); Relève (La)

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
issued: 2006-23-00
Keywords: Juifs

Montréal sous le régime français. Répertoire des arrêts, édits, mandements, ordonnances et règlements conservés dans les archives du Palais de justice de Montréal, 1640-1760 - Massicotte, É.-Z. (G. Ducharme, 1919)
Keywords: Palais de justice

Ce qui échappe à la Raison d'État: stratégies discursives des intendants de la Nouvelle France confrontés à la contrebande des fourrures, 1715-1750 - Roy, Gilles L. (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Fourrure; Marchands

De la reconquête économique du Canada français à la " république coopérative " du Québec: l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-09/2021-12
Keywords: Courants intellectuels; Idéologies

« Il y a plus de crime à détruire un enfant, qu'à le faire » : traitement communautaire et judiciaire de l'infanticide en Nouvelle-France (1671-1747) - Chasle, Ariane (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Criminalité; Enfants; Tribunaux

L'influence des caractéristiques liées à l'entreprise et aux travailleurs sur l'usage prédominant du français dans les petites manufactures de la région de Montréal - Girard-Lamoureux, Catherine (Université de Montréal, 2002)

La femme et l'avortement à la fin du XIXe siècle: les points de vue d'un médecin rigoriste et d'un médecin français jugé déviant - Potvin, Yolande (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: Avortement; Femmes; Médecine

''La nation n'est pas un concept vague, elle coule dans nos veines'' : conscience historique et représentations de l'héritage canadien-français des mouvances identitaires québécoises - Amir, Misha (Université Laval, 2020)
Keywords: Fédéralisme; Indépendantisme; Nationalisme

La Révolution française et les Rébellions de 1837 et 1838 dans le Bas-Canada - Grenon, Michel; Bernard, Jean-Paul (La Révolution française au Canada français, 1991)
Keywords: Rébellions

Henri Bourassa: une analyse de sa pensée - Drolet, Jean (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa; Henri; Idéologies

Henri Bourassa: The Catholic Social Order and Canada's Mission - Levitt, Joseph (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Bourassa; Henri; Idéologies

La pensée sociale d'Edouard Montpetit - Southam, Peter (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montpetit; Édouard

Clarté ou le rêve d'un Front populaire - Fournier, Marcel (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Clarté; Communistes

Les écrits d'Alfred Charpentier, 1920-1945 - Rouillard, Jacques (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Charpentier; Alfred

Les Jeunes-Canada - Fortin, Lucienne (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Jeune-Canada

L'idéologie du Montreal Daily Star, 1929-1933 - Bélanger, Noël (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montreal Star

La Croix, 1923-1924 - Reid, Philippe (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Croix (La)

L'Action française, 1917-1921 - Smith, Donald (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel

Le Nationaliste, 1908-1909 - Tremblay, Jacques (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Nationaliste (Le)

Le Canada, 1920-1921 - Genest, Jean-Guy (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Canada (Le)

Le Jour, 1937-1946 - Guimont, Pascale (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Harvey; Jean-Charles; Jour (Le)

Le Fasciste canadien, 1935-1938 - Durocher, René (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Arcand; Adrien; Fasciste canadien (Le)

Crise économique et idéologie nationaliste, le cas du journal Le Devoir - Dandurand, Pierre (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Crise; Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

L'action politique ouvrière, 1899-1915 - Rouillard, Jacques (Idéologies au Canada français 1900-1929, 1974)
Keywords: Parti ouvrier; Partis politiques

L'Ordre, 1934-1935 - Larocque, Paul (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Asselin; Olivar; Ordre (L')

Les dits et gestes des "Véritables motifs de messieurs et dames de la Société de Notre-Dame de Montréal, pour la conversion des sauvages de Nouvelle-France" - Bazinet, Louis (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Société de Notre-Dame de Montréal

Une nouvelle association professionnelle: le Publicité-Club: étude monographique de la professionnalisation du publicitaire canadien-français à Montréal, dans le contexte du développement de cette industrie au Canada - Lacroix, Lucien (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Publicité

Étude comparative et qualitative de l'image télévisuelle dans le processus d'acquisition de la langue maternelle (le français) chez des enfants de 5 à 7 ans - Bouchard, André E. (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue; Télévision; Étudiants

"Fidèle à Dieu, à la France, et au roi" : les retraites militaires de La Chapelle et de Beaujeu vers la Louisiane après la perte du Canada 1760-1762 - Gagné, Joseph (Université Laval, 2014)
Keywords: Capitulation

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand; Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

La compagnie de Saint-Sulpice et les petites écoles de Montréal au XVIIe siècle (1657-1700) - Poutet, Yves (Bulletin du comité des études, compagnie de Saint-Sulpice (France), 1961)
Number: 33
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Sarah Bernhardt et l'accueil montréalais - Hathorn, Ramon (Revue d'histoire littéraire du Québec et du Canada français, 1983)
issued: 1983-24-00/1983-21-00
Keywords: Bernhardt; Sarah; Théâtre; Évêques

Le transfert culturel du roman-feuilleton français dans le réseau de la presse québécoise du XIXe siècle: contre-légitimation de la déviance et de l'excès dans l'imaginaire littéraire - Durand, Frédérick (Université du Québec à Trois-Rivières, 2003)

La représentation de l'héroïne dans les romans historiques québécois (1945-1995) ayant comme trame de fond la Nouvelle-France. Les femmes en trois actes: l'épouse, la mère et la veuve - Gingras, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Femmes; Roman

Politiques de l'accueil : États et associations face à la migration des juifs d'Afrique du Nord en France et au Canada des années 1950 à la fin des années 1970 - Messika, Martin (Université du Québec à Montréal et Université Paris I Panthéon-Sorbonne, 2016)
Keywords: Juifs

L’aptitude au français des élèves montréalais d’origine immigrée: impact de la densité ethnique de l’école, du taux de francisation associé à la langue maternelle et de l’ancienneté d’implantation - Mc Andrew, Mary; Jodoin, Mathieu; Pagé, Michel; Rossell, Joséfina (Cahiers québécois de démographie, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Langue

Inner city montréalais et banlieue parisienne, politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté urbaine : la politique de la ville à Hochelaga-Maisonneuve (Canada) et Saint-Denis (France), années 1960-début des années 2000 - Bréville, Benoît (Université du Québec à Montréal et Université Paris Panthéon-Sorbonne, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Deux siècles d'histoire des Filles de la Sagesse: De Saint Laurent-sur-Sèvre en Vendée à Dorval au Québec / Two centuries of Filles de la Sagesse History: From Saint-Laurent-sur-Sèvre, Vendée, France to Dorval, Quebec - Colleu, Jacqueline (Héritage Dorval, 2009)
Translators: _:n59724 Translators: _:n59810
Keywords: Communautés religieuses

Le théâtre de Joseph Quesnel - Hayne, D. M. (Le théâtre canadien-français: évolution, témoignage, bibliographie, 1976)
Keywords: Quesnel; Joseph; Théâtre

L'enseignement spécialisé au Québec, 1867 à 1965 - Charland, Jean-Pierre (Université Laval, 1981)
Keywords: Conseil des arts et manufactures; Enseignement professionnel; Mechanics' Institute; Société des artisans canadiens-français

Les rapports avec la communauté juive: un test pour la nation québécoise - Bouchard, Gérard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Entre les processus de communalisation et d'intersystème. Juifs et Québécois francophones à Montréal à travers quatre générations - Olazabal, Ignaki (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

La différence de perception entre Juifs anglophones et Juifs francophones - Bensoussan, David (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Juifs

"La lutte contre l'accident". Risque et accidents dans un contexte de modernité industrielle - Fahrni, Magda (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Le risque comme culture de la temporalité - Niget, David; Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)

Le risque et la ville au XIXe siècle. Discours et interventions en matière de pauvreté et de santé dans le Montréal anglo-protestant - Harvey, Janice (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Pauvreté; Protestants

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

La place des travailleurs juifs dans le mouvement ouvrier québécois au début du XXe siècle - Dansereau, Bernard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Travail

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

Juifs et Anglo-Québécois: les transformations d'un rapport social - Chambers, Gretta (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Juifs

Un risque parmi tant d'autres. L'utilisation des sirops calmants au Québec, 1825-1949 - Cliche, Marie-Aimée (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Produits pharmaceutiques

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Quebec Jews: A Unique Community in a Distinct Society - Jedwab, Jack (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

L'idéologie de la revue Parti-Pris: le nationalisme socialiste - Bouchard-Saint-Amant, Pierrette (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

L'idéologie de Combat, 1946-1948 - Doré, Gérald (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Combat; Communistes; Idéologies

Les éditoriaux du Devoir et le thème de l'autonomie - Ferland, Mireille (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome I, 1981)
Keywords: Devoir (Le)

Le Parti ouvrier-progressiste en crise, 1946-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

Le Parti communiste canadien au Québec pendant la seconde guerre mondiale, 1939-1945 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Partis politiques

L'État-providence, la société du risque et les fondements de la communauté politique - Petitclerc, Martin (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Montpetit; Édouard

L'esprit des lieux: Montréal avant Cartier - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson; William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

A Sense of Place: Montreal before Cartier - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson; William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Août 1701 - Beaudoin, Léo (Histoire Québec, 2001)
Number: 2
Keywords: Autochtones; Callière; Louis-Hector de; Français; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Les Communautés culturelles du Québec originaires de l'Europe centrale et de l'Europe du Sud - Lefebvre, Michel; Oryschuk, Yuri (Fides, 1985)
Keywords: Allemands; Autrichiens; Croates; Espagnols; Français; Grecs; Italiens; Portugais; Serbes; Slovènes; Suisses

Un autre patriotisme. Le Canada des milieux d'affaires montréalais à la fin du XIXe siècle - Bédard, Éric (Survivance: histoire et mémoire du XIXe siècle canadien-français, 2017)
Keywords: Hommes d'affaires

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Number: 3
Keywords: Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière; Jérôme

Pour qui souffle le vent? Heur et malheur d'une entité coloniale, 1702-1760 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

The Times and Trials of a Distinctive Colony: 1702-1760 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Autochtones; Britanniques; Capitulation; Esclaves; Fortifications; Français; Grande Paix de Montréal; Marchands; Noirs; Seigneurie

Les débuts dans la jeunesse bourgeoise montréalaise (1920-1940) - Girard, Denise (Une langue, deux cultures: rites et symboles en France et au Québec, 1997)
Keywords: Bourgeoisie

Immigration et communautés ethno-culturelles - Taschereau, Sylvie (Guide d'histoire du Québec: du régime français à nos jours: bibliographie commentée, 1991)

On the Ruins of Hochelaga: 1535-1650 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autochtones; Cartier; Jacques; Chomedey de Maisonneuve; Paul (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Historiennes engagées et femmes patriotes: la révolution de 1837-1838 et la place des femmes dans l'histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Rébellions

Leçons d'histoire dans la page féminine du Devoir (1911-1918) - Savoie, Chantal (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Histoire

Un dimanche en compagnie d'Hélène Pelletier-Baillargeon: entrevue - Goulet-Ménard, Maude; Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Maintenant (revue); Presse (La)

Parcours parallèles, destins différents: Andrée Désilets et Denise Robillard - Laperrière, Guy (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Femmes et historiographie: la Revue d'histoire de l'Amérique française comme lieu d'intégration et de remise en question - Hébert, Karine; Goyette, Julien (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

De l'intendance scientifique en histoire: les petites mains de Juliette Lalonde-Rémillard - Dorais, François-Olivier (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Groulx; Lionel; Histoire

Historienne, mentore, libre-penseuse: réflexions autour de l'oeuvre d'Andrée Lévesque - Fahrni, Magda (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Archives; Femmes; Histoire

Quand une historienne des femmes se raconte à la caméra: entretien avec Micheline Dumont - Lanthier, Stéphanie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Le parcours « heureux » de Nadia Fahmy-Eid égypto-québécoise, historienne et féministe - Charles, Aline (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

Faire de l'histoire à l'ombre de l'Église catholique: l'amitié scientifique de Marie-Claire Daveluy et de Maria Mondoux - Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Hospitalières de Saint-Joseph; Mance; Jeanne

Mettre l'histoire au service de la profession: Charlotte Tassé (1893-1974) et la construction de la généalogie des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Infirmières

Sur les décombres d'Hochelaga, 1535-1650 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Cartier; Jacques; Chomedey de Maisonneuve; Paul de (Maisonneuve; Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance; Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Carrières d'engagés du commerce des fourrures canadien au XVIIIe siècle - Wien, Thomas (Marchés, migrations et logiques familiales dans les espaces français, canadien et suisse, 18e-20e siècle, 2005)
Keywords: Engagés; Fourrure

Réforme municipale et participation publique aux affaires urbaines montréalaises: rupture ou continuité? - Latendresse, Anne (Démocraties métropolitaines: transformations de l'État et politiques urbaines au Canada, en France et en Grande-Bretagne, 2004)

La dimension ville-campagne de l'insurrection de 1837 - Greer, Allan (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)
Keywords: Rébellions

Approvisionnement et commerce des blés à Montréal au tournant du XIXe siècle - Beutler, Corinne (Étude comparative de la société rurale de la France de l'ouest et du Québec (XVIIe-XXe siècles), 1981)
Keywords: Blé; Seigneurie; Sulpiciens

Activités agricoles et urbanisation dans la paroisse de Montréal, 1820-1840 - Robert, Jean-Claude (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)

L'outillage agricole dans les inventaires paysans de la région de Montréal reflète-t-il une transformation de l'agriculture entre 1792 et 1835? - Beutler, Corinne (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)

Les habitants de Montréal et de Québec (1790-1835): contextes géo-économiques différents, même stratégie foncière - Paquet, Gilles; Wallot, Jean-Pierre (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)

Les inventaires de biens après décès et la civilisation matérielle dans les plaines de Caen et de Montréal, 1740-1780 - Cardin, Martine; Dickinson, John A. (Sociétés villageoises et rapports villes-campagnes au Québec et dans la France de l'ouest XVIIe-XXe siècles, 1987)
Keywords: Mortalité; Notaires

''It was impossible to make any further resistance'': The Final Act Plays Out before Montreal - Cubbison, Douglas R. (All Canada in the hands of the British: General Jeffery Amherst and the 1760 campaign to conquer New France, 2014)
Keywords: Capitulation

Histoire du Canada - Vachon De Belmont, François (Collection de mémoires et de relations sur l'histoire ancienne du Canada d'après des manuscrits récemment obtenus des Archives et Bureaux Publics en France, 1840)

Histoire de l'eau-de-vie en Canada - Vachon De Belmont, François (Collection de mémoires et de relations sur l'histoire ancienne du Canada, d'après des manuscrits récemment obtenus des Archives et Bureaux Publics en France, 1840)
Keywords: Alcool

Genealogy and Local History to 1900: a Bibliography Selected from the Catalogue of the Canadian Institute for Historical Microreproductions (CIHM) - Gilchrist, J. Brian; Collier, Clifford (L'Institut / The Institute, 1995)
Les textes sont en anglais et en français

“Le Québec a charge d’âme”: l’Action française de Montréal et les minorités françaises (1917-1928) - Bock, Michel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
En s'appuyant sur l'exemple de la revue mensuelle L'Action française, cet article cherche à circonscrire la place des minorités françaises du Canada dans le nationalisme canadien-français des années 1920, problématique négligée par les historiens. L'auteur démontre que la conception « romantique » qu'avait la revue de la nation canadienne-française faisait des minorités les vestiges ou le prolongement du grand « Empire français d'Amérique », argument qui sera fréquemment utilisé par la rédaction afin de revendiquer le respect de leurs droits scolaires et religieux. Par ailleurs, ce n'est que lorsque considérés en fonction des minorités françaises que quelques-uns des plus importants thèmes du nationalisme canadien-français, comme la mission providentielle du Canada français, trouvent tout leur sens. La nation étant une entité « organique », L'Action française assignait également au Québec un devoir de solidarité nationale envers les minorités aux prises avec les politiquesassimilatrices de la majorité anglo-protestante du pays.
issued: 2001-24-00
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Le Vieux-Port de Montréal - Une étape décisive pour un grand espace public - Adamczyk, Georges (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Vieux-port

Le Westmount Square - Montréal, 1964-1969 - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Gratte-ciel

Mies van der Rohe à Montréal - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1993)

Le Westmount Square - Les tribulations d'un projet - Vanlaethem, France (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Gratte-ciel

L'Île des Soeurs, «Le plus merveilleux domaine résidentiel en Amérique du Nord» - Cormier, Anne (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Île-des-Soeurs

Gouverner l'innovation, entre sciences dures et arts plastiques: le consortium interuniversitaire Hexagram (Montréal, Canada) - Fourmentraux, Jean-Paul (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Number: 4

Les poubelles du Québec : d'un enjeu de groupe de pression à un enjeu de mouvement social - Séguin, Michel; Maheu, Louis; Vaillancourt, Jean-Guy (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1995)
Number: 2
Keywords: Groupes populaires

La station-service de l'Île des Soeurs - Bédard, Jean-François (ARQ - Architecture Québec, 1993)
Keywords: Île-des-Soeurs

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Number: 3
Keywords: Chinois

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
issued: 1993-24-00
Keywords: Historiens; Université de Montréal

La participation des femmes au processus de migration transnationale familiale: le cas des Shi'ites libanais à Montréal - Le Gall, Josiane (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Libanais

L'identité ethnique des enfants issus de mariages mixtes entre Arméniens et non-Arméniens à Montréal - Leblanc, Annie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arméniens; Enfants