Femmes de mœurs légères au XVIIe siècle - Charbonneau, Hubert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1996)
Lien avec Montréal – énumération de femmes bannies ou autres pour des moeurs légères. Petite analyse.
issued: 1996-22-00
Keywords: Femmes

L'histoire des femmes au Québec depuis quatre siècles - Collectif Clio (Le Jour, 1992)
Keywords: Femmes

L'autre Marie Morin : une femme abandonnée en Nouvelle-France, 1667-1748 - Myre, Marcel (Septentrion, 2004)
Keywords: Femmes

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Combat; Femmes; Forts

La représentation de l'héroïne dans les romans historiques québécois (1945-1995) ayant comme trame de fond la Nouvelle-France. Les femmes en trois actes: l'épouse, la mère et la veuve - Gingras, Marie-Ève (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Femmes; Roman

Femmes devant le tribunal du roi : la culture judiciaire des appelantes dans les archives de la juridiction royale de Montréal (1693-1760) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Criminalité; Esclaves; Femmes; Tribunaux

Le travail des femmes célibataires de l'élite et la famille pendant la période préindustrielle à Montréal - Fortin, Jonathan (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Famille; Femmes; Fourrure; Marchands; Travail

Marguerite Bourgeoys et l'éducation des femmes - Tremblay, Hélène (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants; Femmes

Louise Paradis: une femme à la tête du domaine Saint-Gabriel des Sulpiciens - Blondin, Yves (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Baux à ferme; Communautés religieuses; Famille; Femmes; Saint-Gabriel (ferme); Sulpiciens

Les Filles du Roy de Pointe-aux-Trembles et de Rivière-des-Prairies - Pomerleau, Gisèle (Centre des femmes de Montréal-Est/Pointe-aux-Trembles, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi; Mariage; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière des Prairies

Roberte Gadois (1628-1716), une femme remarquable - Emery Prud'homme, Robert (Histoire Québec, 2020)
Number: 1-2

Jeanne Mance. De Langres à Montréal, une femme bâtisseuse - Pizelle, Jean-Paul; Belleau, Romain (Pythagore, 2017)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Mance; Jeanne

Barbe de Boullougne ou l’ascension d’une femme dans la Nouvelle-France du XVIIe siècle - Vachon, Louise (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Confrérie de la Sainte-Famille; Confréries

Rumeurs de sorcellerie à Montréal. Le cas d'Anne Lamarque en 1682 - Martel, Stéphan (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Femmes

Quebec Women: a History - Collectif Clio (Women's Press, 1987)
Translators: _:n14097
Keywords: Femmes

The women of Ville-Marie: Pioneers of Seventeenth-Century Montréal - McNelly, Susan (Etta Heritage Press)
Keywords: Femmes; Français

Les couturières en Nouvelle-France: leur contribution socioéconomique à une société coloniale d'Ancien Régime - Gousse, Suzanne (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Confection; Femmes

Les couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Septentrion, 2013)
Keywords: Confection; Femmes

Aspects démographiques de la vie des couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2010)
issued: 2010-24-00
Keywords: Confection; Femmes

Composer avec l'incertitude : les "presque veuves" à l'heure de la Conquête, 1754-1760 - Lainesse, Louise (Université Laval, 2019)
Keywords: Famille; Femmes

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (Université de Montréal, 2021)
Keywords: Criminalité; Femmes

Quatre filles fondatrices - Nantel Bergeron, Dominique (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Famille; Femmes; Lachine

Orphelines en France, pionnières au Canada: les Filles du roi au XVIIe siècle; suivi d'un Répertoire biographique des Filles du roi - Landry, Yves (Leméac, 1992)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

"Filles du roi et Filles de la cassette" : l'immigration féminine au Canada (1663-1673) et en Basse-Louisiane (1710-1730) - Pelletier Lewis, Rose (Université de Sherbrooke, 2017)
Keywords: Femmes; Filles du Roi

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

La jeunesse ouvrière catholique féminine un lieu de formation sociale et d’action communautaire, 1931-1966 - Piché, Lucie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-21-00
Keywords: Femmes; Jeunesse ouvrière catholique (JOC)

Le célibat féminin à Québec et Montréal au XVIIIe siècle: travail, famille et sociabilité - Fortin, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Marchands; Travail

La confrérie des Dames de la Sainte-Famille de la paroisse Notre-Dame de Montréal (1724-1760): un lieu élitaire au féminin? - Bergeron, Evelyne (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Confréries; Femmes; Notre-Dame (paroisse)

L'enseignement ménager au Québec: entre "mystique" féminine et professionnalisation, 1930-1960 - Brisebois, Marilyne (Recherches féministes, 2017)
Number: 2
Keywords: Enseignement professionnel; Femmes; École ménagère

Voices of Litigating Women in New France During the Seventeenth and Eighteenth Centuries. - Deslandres, Dominique (Voices in the Legal Archives in the French Colonial World: "The King is Listening", 2021)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Femmes; Noirs

Roman familial, roman national? L'histoire de Montréal sous la loupe de la filiation généalogique féminine (Première partie) - Deslandres, Dominique (Les Cahiers des Dix, 2020)
Number: 74
Keywords: Autochtones; Famille; Femmes; Français; Mariage

Les seigneuresses de l'île - Barthe, Marcel (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Île-des-Soeurs

Vivre à la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 8
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Fort de la montagne; Forts; Iroquois; Missions; Sulpiciens

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Les Éditions du Boréal, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Marchand-Dandurand; Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)