La famille et le marché de la main-d’œuvre dans les campagnes montréalaises en 1765 - Dépatie, Sylvie (Familles, terre, marchés: logiques économiques et stratégies dans les milieux ruraux (XVII-XXe siècles), 2004)
Keywords: Famille

La famille québécoise d’hier à aujourd’hui (1900-2000) - Baillargeon, Denyse; Detellier, Élise (Séparation, monoparentalité et recomposition familiale, 2005)
Keywords: Famille

Fous, prodigues et ivrognes. Familles et déviances au XIXe siècle - Nootens, Thierry (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Délinquance; Famille; Tribunaux

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

Famille, affaires et succession, les enjeux de la gestion seigneuriale au Canada. Étude de la région montréalaise des 17e et 18e siècles - Couvrette, Sébastien (Histoire Québec, 2005)
Number: 3
Keywords: Famille; Seigneurie

"Demandez à quelqu’un qui sait": discours des publicitaires et des experts de la famille sur les enfants et la consommation à Montréal au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale (1944-1954) - Archambault, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Enfants; Famille; Publicité

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne (suite)* - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
issued: 2005-21-00/2005-22-00
Keywords: La Corne; Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger; Jacques

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
issued: 2005-24-00
Keywords: La Corne; Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger; Jacques

Household Politics: Montreal Families and Postwar Reconstruction - Fahrni, Magda (University of Toronto Press, 2005)
Keywords: Famille

We Admire Modern Parents. The École des Parents du Québec and the Postwar Québec Family, 1940-1949 - Baillargeon, Denyse (Cultures of Citizenship in Post-War Canada, 1940-1955, 2003)
Keywords: Famille

La transmission du patrimoine au Canada (XVIIe-XVIIIe siècle): qui sont les défavorisés? - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Number: 4
Keywords: Famille

La puissance paternelle et les cas de garde d’enfants au Québec, 1866-1928 - Fish, Cynthia S. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Number: 4
Keywords: Enfants; Famille

Avoir moins d’enfants au tournant du XX siècle: une réalité même au Québec - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Number: 1
Keywords: Famille; Fécondité

Canadian Children Who Lived with One Parent in 1901 - Bradbury, Bettina (Household Counts: Canadian Households and Families in 1901, 2007)
Keywords: Enfants; Famille

Orphans in Québec: On the Margin of which Family? - Baillargeon, Denyse (Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975, 2003)
Keywords: Famille; Orphelinats

Under Reconstruction: the Family and the Public in Postwar Montréal, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Université York, 2001)
Keywords: Famille; Guerre

Dynamiques familiales de la communauté hindoue de Montréal: contrer la violence intrafamiliale - Loiselle, Marguerite (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Indiens

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Contesting Canadian Citizenship. Historical Readings, 2002)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Rethinking Canada: the Promise of Women's History, 2006)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Du péché au traumatisme: l'inceste, vu de la Cour des jeunes délinquants et de la Cour du bien-être social de Montréal, 1912-1965 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Historical Review, 2006)
Number: 2
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

Sick Children and the Thresholds of Domesticity: The Dawson-Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Designing Modern Childhoods; History, Space and the Material Culture of Children, 2008)
Keywords: Dawson; William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne. Madame Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
issued: 2005-23-00
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse; Viger; Jacques

La violence vue de la Cour des jeunes délinquants, 1920-1939 - Cliche, Marie-Aimée (Maltraiter ou punir? La violence envers les enfants dans les familles québécoises, 1850-1969, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Tribunaux

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

The Protestant Orphan Asylum and the Montreal Ladies' Benevolent Society: A Case Study in Protestant Child Charity in Montreal, 1822-1900 - Harvey, Janice (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Number: 2
Keywords: Logement