Le travail des femmes célibataires de l'élite et la famille pendant la période préindustrielle à Montréal - Fortin, Jonathan (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Famille; Femmes; Fourrure; Marchands; Travail

Déjouer la fatalité. Pauvreté, familles et institutions - Petitclerc, Martin (Écomusée du fier monde, 2019)
Keywords: Famille; Pauvreté

Accéder au meilleur quartier possible: types de famille et ségrégation résidentielle croisée à Montréal - Pelletier, David (Cahiers québécois de démographie, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Famille; Quartiers

«The Anxious Waiting Ones at Home »: Deux familles canadiennes plongées dans le tourment de la Grande Guerre - Morin-Pelletier, Mélanie (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 94
Keywords: Famille; Guerre

''Un foyer pour chaque enfant!'' Le rôle de la Société d'adoption et de la protection de l'enfance à Montréal dans la désinstitutionnalisation des enfants sans famille, 1937-1972 - Quesney, Chantale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
issued: 2011-23-00/2012-24-00
Keywords: Enfants; Famille

Le célibat féminin à Québec et Montréal au XVIIIe siècle: travail, famille et sociabilité - Fortin, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Marchands; Travail

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Number: 3
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

Mariage et altérité : les alliances mixtes chez la noblesse canadienne après la Conquête (1760-1800) - Pépin, Karine (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Famille

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

''Pour la personne la plus précieuse de votre vie''. Représentation des enfants dans la publicité et construction d'une norme sociale concernant la famille et l'enfance à Montréal (1944-1945) - Archambault, Jacinthe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Enfants; Famille; Presse (La); Publicité; Revue moderne (La)

« Sans elles, le collège ne serait pas ce qu’il est ». Le travail des Petites Sœurs de la Sainte-Famille dans les collèges classiques au Québec - Bienvenue, Louise; Laperrière, Guy (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 93
Keywords: Collège de Montréal; Collèges classiques; Communautés religieuses; Petites soeurs de la Sainte-Famille

The Governor, the Merchant, the Soldier, the Nun, and their Slaves: Household Formation and Kinship in Seventeenth and Eighteenth-Century Montréal - Loucks, Alanna (Queen's University, 2019)
Keywords: Africains; Autochtones; Dufrost de Lajemmerais; Marie-Marguerite (Youville; Marguerite d'); Esclaves; Famille; Lacorne (famille); Le Moyne de Longueuil; Charles; Noirs

Montreal Property-Owners of the 1850s: "Born or to Be Born" - Olson, Sherry (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Reporter: L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles
Keywords: Droit; Enfants; Famille; Logement

Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2019)
Number: 73
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; Théâtre

La confrérie des Dames de la Sainte-Famille de la paroisse Notre-Dame de Montréal (1724-1760): un lieu élitaire au féminin? - Bergeron, Evelyne (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Confréries; Femmes; Notre-Dame (paroisse)

''He is the master of his house'': Families and Political Authority in Counterrevolutionary Montreal - Christie, Nancy (The William and Mary Quaterly, 2013)
Number: 2
Keywords: Famille

The Well-Being of Kenyan-Canadian Parents and Youth Living in Mixed Families in Montreal - Williams, Alexandra (Université McGill, 2014)
Keywords: Africains; Famille

Peopling the North American City. Montreal 1840-1900 - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2011)
Keywords: Famille; Mariage

Dynamiques familiales transgénérationnelles: le cas de descendants de survivants juifs de la Shoah (Holocauste) à Montréal - Chebat, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Famille; Juifs

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

Working [on Imperial] Families: Bettina Bradbury's Imperial Re(turn) - Henderson, Jarrett (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Historiens

Une culture du voyage. Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic (1925-1945) - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Number: 5
Keywords: Automobile; Famille

Composer avec l'incertitude : les "presque veuves" à l'heure de la Conquête, 1754-1760 - Lainesse, Louise (Université Laval, 2019)
Keywords: Famille; Femmes

"She must not stir out of a darkened room": The Redpath Mansion Mystery - Adams, Annmarie; Minnett, Valerie; Poutanen, Mary Anne; Theodore, David (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Famille; Logement; Redpath (famille)

Vertiges. Journal, 1867-1868 - Papineau, Azélie (VLB Éditeur, 2018)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Famille; Mariage; Papineau (famille)

Mapping Work in Early Twentieth-Century Montreal: A Rabbi, a Neighbourhood, and a Community - Poutanen, Mary Anne; Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Famille; Juifs; Travail

De la charité au bonheur familial: une histoire de la Société d'adoption et de protection de l'enfance à Montréal, 1937-1972 - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Enfants; Famille; Orphelinats

Le parcours de réorientation professionnelle d’immigrantes hautement qualifiées à Montréal: une étude exploratoire - Germain, Danielle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Families, Lovers and their Letters: Italian Postwar Migration to Canada - Cancian, Sonia (University of Manitoba Press, 2010)
Keywords: Famille; Femmes; Italiens

The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

On ne naît pas mère, on le devient : le parcours de Julie Papineau - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

''To shudder at the bare recital of those acts'': Child Abuse, Family, and Montreal Courts in the Early Nineteenth Century - Pilarczyk, Ian C. (Essays in the History of Canadian Law: Quebec and the Canadas, 2013)
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

Les Montréalaises à l'école de la nutrition, 1900-1914 - Durand, Caroline (Nourrir la machine humaine. Nutrition et alimentation au Québec, 1860-1945, 2015)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Rational Meals for the Traditional Family: Nutrition in Quebec School Manuals, 1900-1960 - Durand, Caroline (Edible Histories, Cultural Politics: Towards a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Health Matters: The Dawson and Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Fontanus, 2010)
Keywords: Dawson; William; Enfants; Famille; Hôpitaux

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

Children and Their Families in the Montreal Juvenile Delinquents Court, 1912–1950: Actors or Spectators of Their Own Fate? - Trépanier, Jean (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Famille; Pauvreté; Tribunaux

Moving into the World of Work. Youth Today and a Century Ago - Castel, Frédéric; Olson, Sherry (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Enfants; Famille; Mobilité résidentielle; Navettage; Travail

Dans le Montréal de Papineau. L'aventure de Serafino Giraldi - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Hôtellerie; Italiens; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Population, Social Identities, and Daily Life - Gauvreau, Danielle (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
OCLC: ocn531018298
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman; Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

Gustave Papineau (1829-1851), le dernier fils de Louis-Joseph - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2012)
issued: 2012-22-00
Keywords: Avenir (L'); Journalistes; Papineau (famille); Papineau; Louis-Joseph

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Les Éditions du Boréal, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Marchand-Dandurand; Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Cartier; Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson; Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Journaux de jeunes filles: vers un moi autonome - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Mariage; Écrivains

"Te dire que je suis là": la correspondance d'Élisabeth Bégon - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Famille; Michel de Villebois de La Rouvillière; Honoré; Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes