Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

La famille Lacoste et un hôpital portant le nom de Justine - Tremblay, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Lacoste; Justine; Lacoste; Marie

Familles montréalaises du XIXe siècle: trois cultures, trois trajectoires - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Cahiers québécois de démographie, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Anglophones; Famille; Irlandais

La famille québécoise d’hier à aujourd’hui (1900-2000) - Baillargeon, Denyse; Detellier, Élise (Séparation, monoparentalité et recomposition familiale, 2005)
Keywords: Famille

Asymétrie occupationnelle et localisation résidentielle des familles à double revenu à Montréal - Villeneuve, Paul; Viaud, Gilles (Recherches sociographiques, 1987)
Number: 2-3
Keywords: Famille

La famille ouvrière d'autrefois - Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 1987)
Number: 2-3
Keywords: Famille; Travail

Déjouer la fatalité. Pauvreté, familles et institutions - Petitclerc, Martin (Écomusée du fier monde, 2019)
Keywords: Famille; Pauvreté

Le rôle de la famille dans l'adaptation des migrants de la plaine de Montréal au milieu montréalais, 1845-1875 - Gagnon, France (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Famille

Rupture et continuité chez des familles québécoises francophones de Montréal: étude ethnologique des rapports entre parents âgés et enfants - Bédard, Jean-Luc (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Famille

Stratégies de communication dans la famille coréenne et construction identitaire - Park, Kyongran (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Coréens; Famille

La famille juive à Montréal au tournant du XXe siècle - Soucy, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Famille; Juifs

Structure familiale et pouvoir conjugal dans des familles haïtiennes de Montréal - Lasry, Jean-Claude; Frédérik, Mario (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Number: 2
Keywords: Famille; Haïtiens

La femme et la santé de la famille au Québec 1890-1914 - Dion, Carole (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Famille; Femmes

La famille nombreuse et ses problèmes: étude sur la situation économique et sociale d'un groupe de familles nombreuses dont le cas est actif au District ouest du Bureau d'assistance sociale aux familles en septembre 1950 et sur les services de l'agence familiale - Rochon, Claire (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Famille; Pauvreté

Accéder au meilleur quartier possible: types de famille et ségrégation résidentielle croisée à Montréal - Pelletier, David (Cahiers québécois de démographie, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Famille; Quartiers

Étude de cinquante familles bénéficiaires de l'allocation aux mères nécessiteuses dans la cité de Montréal - René de Cotret, Rose (Université de Montréal, 1946)
Keywords: Famille; Pauvreté

«The Anxious Waiting Ones at Home »: Deux familles canadiennes plongées dans le tourment de la Grande Guerre - Morin-Pelletier, Mélanie (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 94
Keywords: Famille; Guerre

Relations entre le clergé et une agence d'assistance sociale familiale soit une étude de 140 cas classés en l'année 1946 au Bureau d'Assistance Sociale aux familles - Bouchard, Marie-Ange (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Famille

Fous, prodigues et ivrognes. Familles et déviances au XIXe siècle - Nootens, Thierry (McGill-Queen's University Press, 2007)
Keywords: Délinquance; Famille; Tribunaux

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Famille; Juifs

La transmission religieuse et culturelle au sein de familles maghrébo-québécoises à Montréal - Cassan, Christelle (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enfants; Famille; Maghrébins

Culture et conflit intergénérationnel dans la famille cambodgienne à Montréal: les récits des mères - Khai, Sophearath (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cambodgiens; Famille; Femmes

L’action communautaire auprès des jeunes et de leurs familles dans cinq plans d’ensemble montréalais: régulation sociale locale et construction du lien social - Leloup, Xavier; Germain, Annick (L’habitation comme vecteur de lien social, 2008)
Keywords: Enfants; Famille

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

Adaptation de l'enfant haïtien à Montréal: étude réalisée auprès de 27 familles haïtiennes à Montréal - Chrispin Brutus, Merlaine (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enfants; Famille; Haïtiens

Quand "la maison signifiait quelque chose": la famille selon l'École sociale populaire, 1918-1939 - Quesney, Chantale (Histoire sociale / Social History, 2002)
Number: 70
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

« Empêcher la famille »: Fécondité et contraception au Québec, 1920-60 - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Canadian Historical Review, 1997)
Number: 3
Keywords: Contraception; Famille; Femmes; Fécondité

''Un foyer pour chaque enfant!'' Le rôle de la Société d'adoption et de la protection de l'enfance à Montréal dans la désinstitutionnalisation des enfants sans famille, 1937-1972 - Quesney, Chantale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
issued: 2011-23-00/2012-24-00
Keywords: Enfants; Famille

La représentation de la famille dans la peinture figurative nord-américaine durant la première moitié de la guerre froide (1945-1968) : les cas de Fairfield Porter, d'Alex Colville et de Jean Paul Lemieux - Scott, Christophe (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Peinture

Familles ouvrières à Montréal. Âge, genre et survie quotidienne pendant la phase d’industrialisation - Bradbury, Bettina (Boréal, 1995)
Keywords: Alimentation; Famille; Logement; Vêtements

Éduquer les enfants, discipliner les parents: les rapports famille-école à Montréal, 1910-1960 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
issued: 2008-23-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Famille

Edmond Fournier, charpentier-menuisier à Montréal (1876-1946): la petite histoire d'une famille ouvrière sur des cartes postales - Fournier, Louis (Histoire Québec, 2017)
Number: 3
Keywords: Charpentiers; Famille; Menuisiers; Travail

"Demandez à quelqu’un qui sait": discours des publicitaires et des experts de la famille sur les enfants et la consommation à Montréal au lendemain de la Deuxième Guerre mondiale (1944-1954) - Archambault, Jacinthe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Enfants; Famille; Publicité

Three Generations of Goode Family - Breslaw, Caroline (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Famille

L'assisté social face aux problèmes de son milieu: une étude de 59 chefs de famille aptes au travail assistés par le Service du bien-être social de la ville de Montréal au mois de janvier 1967 quant à leur connaissance, leur attitude et leur utilisation des ressources du milieu - Poulin de Courval Nyiti, Claire (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Famille; Pauvreté

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Number: 102
Keywords: Famille

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Mère Marie-Léonie, 1840-1912: fondatrice des Petites soeurs de la Sainte-Famille - Robillard, Denise (Fides, 1984)
Keywords: Communautés religieuses; Marie-Léonie; Mère; Petites soeurs de la Sainte-Famille

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

Effets du travail de la femme mariée sur la structure d'autorité: une étude du travail de la femme mariée en emploi rémunéré, au point de vue de ses conséquences sur la structure d'autorité dans la famille à partir de deux groupes d'échantillonnage comparés à Montréal, en 1963 - Laferrière, Guy; Maheu, Pierre (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

''Pour la personne la plus précieuse de votre vie''. Représentation des enfants dans la publicité et construction d'une norme sociale concernant la famille et l'enfance à Montréal (1944-1945) - Archambault, Jacinthe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Enfants; Famille; Presse (La); Publicité; Revue moderne (La)

« Sans elles, le collège ne serait pas ce qu’il est ». Le travail des Petites Sœurs de la Sainte-Famille dans les collèges classiques au Québec - Bienvenue, Louise; Laperrière, Guy (Histoire sociale / Social History, 2014)
Number: 93
Keywords: Collège de Montréal; Collèges classiques; Communautés religieuses; Petites soeurs de la Sainte-Famille

The Goode House (The Westmount Historian, 2021)
Number: 2
Keywords: Conservation; Famille; Jardins; Patrimoine

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
issued: 2000-21-00/2000-22-00
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Pionniers spirituels, protestants et catholiques / Protestant and Catholic Spiritual Pioneers - Miller, Pamela (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord; David Ross; Musée McCord; Musées; Protestants

L'Hôtel-Dieu du Mont Ste-Famille - Desjardins, Édouard; Ducharme, Jacques; Rousseau, Jean-Yves (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Hôpitaux; Hôtel-Dieu

Connaissances et habitudes alimentaires des familles immigrantes portugaises - Vidigal Aragao, Ana Maria (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Alimentation; Portugais

Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2019)
Number: 73
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine; Théâtre

Le bilinguisme chez les familles montréalaises d'origine mexicaine: additif ou soustractif? - Sierra Salas, Hilda (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Bilinguisme; Mexicains

Les communautés religieuses au Québec: pour une approche par familles spirituelles - Laperrière, Guy (Études d'histoire religieuse, 2001)
Number: 67
Keywords: Communautés religieuses

Cloisonnement ethnique et solidarité captive. Famille Lao dans le quartier Côte-des-Neiges - Bertheleu, Hélène; Billion, Pierre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Laotiens; Quartiers

Histoire de la paroisse Notre-Dame-du-Sacré-Coeur et ses familles (1927-2002) - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2003)
Keywords: LaSalle; Quartiers; Églises

Restructuration de la main-d'oeuvre, quartiers multiethniques et équipements collectifs: les pratiques des familles - Chicoine, Nathalie; Germain, Annick (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

Le perfectionnement des maîtres en exercice dans la famille formation des maîtres de l'Université du Québec à Montréal - Feger, Robert (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Université du Québec à Montréal

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Number: 3
Keywords: Assurance; Travail

Étude sur l'évolution d'enfants âgés de 6 à 12 ans et de leur famille suivis par les services externes des centres de réadaptation pour jeunes en difficulté d'adaptation des Centres jeunesse de Montréal - Touchette, Luc (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Enfants

Identification des besoins de services en santé mentale dans la communauté de l'est de Montréal pour la clientèle adulte présentant des troubles mentaux sévères et persistants et pour les familles et proches qui les cotoient - Lajoie, Marcelle (Université du Québec à Chicoutimi, 1991)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Montréal-Est

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

The Gurds, the Montreal General and McGill: a family saga - Gurd, Fraser N. (General Store Publishing House, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Le Montréal juif – (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Juifs

Le Montréal juif – (4e partie et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Juifs

Household Politics: Montreal Families and Postwar Reconstruction - Fahrni, Magda (University of Toronto Press, 2005)
Keywords: Famille

We Admire Modern Parents. The École des Parents du Québec and the Postwar Québec Family, 1940-1949 - Baillargeon, Denyse (Cultures of Citizenship in Post-War Canada, 1940-1955, 2003)
Keywords: Famille

Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975 - Gauvreau, Michael; Christie, Nancy (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Famille

"Pour se créer un avenir". Stratégies de couples montréalais au XIXe siècle - Olson, Sherry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Number: 3
Keywords: Famille

Parenté et migration: le cas des Canadiens français à Montréal entre 1845 et 1875 - Gagnon, France (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1988)
Number: 1
Keywords: Famille

La structure des ménages à Montréal de 1961 à 1971 - Drolet, Louise Charron (Université Laval, 1978)
Keywords: Famille

Le programme de formation en thérapie familiale et conjugale au Centre des Services Sociaux du Montréal Métropolitain: son utilisation et les facteurs associés - Savard, Line; Villeneuve, Louise (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Famille

La construction du père québécois: le discours du mouvement familial et l’expérience des pères, 1945-1965 - Duhaime, Vincent (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Famille

The Well-Being of Kenyan-Canadian Parents and Youth Living in Mixed Families in Montreal - Williams, Alexandra (Université McGill, 2014)
Keywords: Africains; Famille

Rapports familiaux chez les Italiens du Québec - Ramirez, Bruno (Critère, 1982)
Keywords: Famille; Italiens

Working Families: Age, Gender and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1994)
issued: 1994-21-00
Keywords: Famille; Femmes

Genre, religion et politiques sociales au Québec dans les années 1930. Les pensions aux mères - Cohen, Yolande (Revue canadienne de politique sociale, 2006)
Number: 56
Keywords: Famille; Femmes

Tangled Webs: Remarriage and Family Conflict in Nineteenth-Century Quebec - Gossage, Peter (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Famille; Mariage

La puissance paternelle et les cas de garde d’enfants au Québec, 1866-1928 - Fish, Cynthia S. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Number: 4
Keywords: Enfants; Famille

Peopling the North American City. Montreal 1840-1900 - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2011)
Keywords: Famille; Mariage

On s’est rencontré simplement… - Baillargeon, Denyse (Cap-aux-Diamants, 1998)
Number: 55
Keywords: Famille; Mariage

"Proper Objects of this Institution": Working Families, Children, and the British & Canadian School in Nineteenth-Century Montreal - Macleod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Enfants; Famille

Avoir moins d’enfants au tournant du XX siècle: une réalité même au Québec - Gauvreau, Danielle; Gossage, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Number: 1
Keywords: Famille; Fécondité

Canadian Children Who Lived with One Parent in 1901 - Bradbury, Bettina (Household Counts: Canadian Households and Families in 1901, 2007)
Keywords: Enfants; Famille

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Family Patterns, Gender Relations, 1993)
Keywords: Famille; Orphelinats

The Romance of Reunion: Montreal War Veterans Return to Family Life, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 1998)
Number: 1
Keywords: Famille; Guerre

Orphans in Québec: On the Margin of which Family? - Baillargeon, Denyse (Mapping the Margins: The Family and Social Discipline in Canada, 1700-1975, 2003)
Keywords: Famille; Orphelinats

Images and Reality of Fatherhood: a Case Study of Montreal's Protestant Middle Class, 1870-1914 - Fish, Cynthia (Université McGill, 1992)
Keywords: Famille; Protestants

Dynamiques familiales transgénérationnelles: le cas de descendants de survivants juifs de la Shoah (Holocauste) à Montréal - Chebat, Myriam (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Famille; Juifs

To Love, Honour and Obey, Wife-Battering in Working-Class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Famille; Femmes

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness, and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Family Bonds and Gender Divisions: Readings in the Sociology of the Family, 1988)
Keywords: Famille; Orphelinats

The Fragmented Family: Family Strategies in the Face of Death, Illness, and Poverty, Montreal, 1860-1885 - Bradbury, Bettina (Childhood and Family in Canadian History, 1982)
Keywords: Famille; Orphelinats

L'économie familiale et le travail dans une ville en voie d'industrialisation: Montréal dans les années 1870 - Bradbury, Bettina (Maîtresses de maison, maîtresses d'école, 1983)
Keywords: Famille; Travail

Working Families: Age, Gender, and Daily Survival in Industrializing Montreal - Bradbury, Bettina (McClelland & Stewart, 1993)
Keywords: Famille; Femmes

To Love, Honour and Obey: Wife-Battering in Working-class Montreal, 1869-1879 - Harvey, Kathryn (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Number: 2
Keywords: Famille; Femmes

The Experience of Adaptation in Canadian Society: A Case Study of Bangladeshi Families - Nazneen, Roksana (Université Concordia, 2000)
Keywords: Bengalis; Famille

Under Reconstruction: the Family and the Public in Postwar Montréal, 1944-1949 - Fahrni, Magda (Université York, 2001)
Keywords: Famille; Guerre

Dynamiques familiales de la communauté hindoue de Montréal: contrer la violence intrafamiliale - Loiselle, Marguerite (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Indiens

Dissociation familiale et jeunesse délinquante: une analyse de la fréquence et de la gravité de la dissociation familiale, dans le cas de deux cents jeunes délinquants référés à la Cour juvénile de Montréal, entre avril 1949 et décembre 1950 - Piuze, Guy (Université de Montréal, 1951)
Keywords: Délinquance; Famille

L'adoption chez les couples âgés: une étude du facteur de l'âge dans les projets d'adoption de 95 couples ayant demandé les services de la Société d'Adoption et de Protection de l'enfance de Montréal entre les années 1959 et 1963 - Presseau, Renée (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Enfants; Famille

Programmes intersectoriels pour les enfants exposés à la violence conjugale: recension des écrits et pistes d'actions pour la région de Montréal - Harper, Elizabeth (Université McGill, 2003)
Keywords: Enfants; Famille

Foster Care in Montreal: A Replication Study of Filial Deprivation - Vachon, Jacques (Columbia University, 1978)
Keywords: Enfants; Famille

"Elles ne se marièrent pas et eurent beaucoup d'enfants": analyse du discours institutionnel traitant de la mère célibataire au Québec au milieu du XXe siècle - Turcotte, Géraud (Université Laval, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

Pigs, Cows and Boarders. Non-wage forms of Survival among Montreal Families, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (The Challenge of Modernity: A Reader in Post-Confederation Canada, 1992)
Keywords: Famille; Femmes

Maverick Mothers and Mercy Flights: Canada’s Controversial Introduction to International Adoption - Brookfield, Tarah (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2008)
Number: 1
Keywords: Enfants; Famille

Pigs, Cows, Boarders, and...: Brothels, Taverns, and the Household Economy in Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Femmes

Working [on Imperial] Families: Bettina Bradbury's Imperial Re(turn) - Henderson, Jarrett (Labour / Le travail, 2014)
Keywords: Famille; Historiens

Consanguinité et sociabilité dans la zone de Montréal au début du siècle - Fournier, Daniel (Recherches sociographiques, 1983)
issued: 1983-09/1983-12
Keywords: Famille; Mariage

Pigs, Cows, and Boarders: Non-Wage Forms of Survival among Montreal Families, 1861-91 - Bradbury, Bettina (Labour / Le travail, 1984)
issued: 1984-23-00
Keywords: Famille; Femmes

Une culture du voyage. Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic (1925-1945) - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Number: 5
Keywords: Automobile; Famille

Chronique d'une maisonnée d'Ahuntsic. La formation d'une institution au cours des années 1920 - Campeau, André (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Number: 7
Keywords: Famille; Mariage

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

From Conversation to Contract: The Notary's Role in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Poutanen, Mary Anne (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Famille; Notaires

"She must not stir out of a darkened room": The Redpath Mansion Mystery - Adams, Annmarie; Minnett, Valerie; Poutanen, Mary Anne; Theodore, David (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Famille; Logement; Redpath (famille)

Les variables reliées à la mobilité des ménages dans la région métropolitaine de Montréal - Bédard, Danielle (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Famille; Mobilité résidentielle

Arsène Pigeon, un pionnier du rang d'la Grande-Misère - Prévost, Robert (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1994)
issued: 1994-22-00
Keywords: Artisans; Pigeon (famille)

Vertiges. Journal, 1867-1868 - Papineau, Azélie (VLB Éditeur, 2018)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Famille; Mariage; Papineau (famille)

Mapping Work in Early Twentieth-Century Montreal: A Rabbi, a Neighbourhood, and a Community - Poutanen, Mary Anne; Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Famille; Juifs; Travail

De la charité au bonheur familial: une histoire de la Société d'adoption et de protection de l'enfance à Montréal, 1937-1972 - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Enfants; Famille; Orphelinats

Pour une politique de restauration familiale: une analyse du discours de l'école sociale populaire dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Quesney, Chantale (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Famille; École Sociale Populaire

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
issued: 1996-23-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

"Behind the Store": Montreal Shopkeeping Families between the Wars - Taschereau, Sylvie (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Alimentation; Famille; Magasins

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Contesting Canadian Citizenship. Historical Readings, 2002)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

'If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?' Montréal Working-Class Housewives during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Canadian Women. A Reader, 1996)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

If You Had no Money, You Had no Trouble, Did You?': Montreal Working-Class Housewives During the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Women's History Review, 1992)
Number: 2
Keywords: Crise; Famille; Femmes

La crise ordinaire: les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Labour / Le travail, 1992)
issued: 1992-23-00
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Le renforcement des normes sur la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children, 1882-1920 - Hébert, Fernand (Bulletin d'histoire politique, 1998)
issued: 1998-24-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1991)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Travail domestique et crise économique. Les ménagères montréalaises durant la crise des années trente - Baillargeon, Denyse (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Women and Wage Labour in a Period of Transition, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1987)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Ménagères au temps de la crise - Baillargeon, Denyse (Remue-ménage, 1993)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Surviving as a Widow in 19th - Century Montreal - Bradbury, Bettina (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Number: 3
Keywords: Famille; Femmes; Veuvage

Making Do: Women, Family, and Home in Montreal during the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 1999)
Translators: _:n32037
Keywords: Crise; Famille; Femmes

La participation des femmes au processus de migration transnationale familiale: le cas des Shi'ites libanais à Montréal - Le Gall, Josiane (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Libanais

Indispensable but not a Citizen: the Housewife in the Great Depression - Baillargeon, Denyse (Rethinking Canada: the Promise of Women's History, 2006)
Keywords: Crise; Famille; Femmes

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Histoire sociale / Social History, 1984)
Number: 33
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Le parcours de réorientation professionnelle d’immigrantes hautement qualifiées à Montréal: une étude exploratoire - Germain, Danielle (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Familiar Faces and Nostalgic Places: Family Photographs as Instruments of Memory and Identity in the Montreal Armenian Community - Nazarian, Vana S. (Université Concordia, 2012)
Keywords: Arméniens; Famille; Photographie

Facteurs déterminants des styles parentaux des mères haïtiennes immigrantes à Montréal - Jean-Baptiste, Larissa (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Haïtiens

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Cultural Sensitivity in the Context of Ethnic Polities: A Comparison of Two Families Service Agencies - Leung, Ho Hon (Université McGill, 2001)
Keywords: Chinois; Famille; Juifs

A Study of Clothing Budgets on a Minimum Adequate Standard for a Family Agency in Montreal, 1947-1948 - Spector, Esther (Université McGill, 1948)
Keywords: Famille; Pauvreté; Vêtements

Une stratégie tranquille. Serge Mongeau et le Centre de planification familiale du Québec dans la société québécoise, 1965-1972 - Dion, Marie-Pier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Contraception; Famille; Fécondité

Maîtresses de maison dépareillées? L'apprentissage du travail domestique à Montréal au début du siècle - Baillargeon, Denyse (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1991)
issued: 1991-22-00
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

L’argent ne fait pas le bonheur : les discours sur la société de consommation et les modes de vie à Montréal, 1945-1975 - O'Neill, Stéphanie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Famille; Femmes; Pauvreté

Families, Lovers and their Letters: Italian Postwar Migration to Canada - Cancian, Sonia (University of Manitoba Press, 2010)
Keywords: Famille; Femmes; Italiens

The Montreal Shtetl: Making Home After the Holocaust - Abramson, Zelda; Lynch, John (Between the Lines, 2019)
Keywords: Famille; Juifs; Travail

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Number: 112
Keywords: Famille; Logement; Mariage

Rononshonni - le Bâtisseur. La collection McCord d'objets ethnographiques - McCaffrey, Moira T. (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord; David Ross; Musée McCord; Musées

Residential Mobility in Montreal, 1861-1901 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 1993)
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Modeling Residential Mobility in Montreal, 1860-1900 - Gilliland, Jason A. (Historical Methods, 1998)
Number: 1
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
issued: 2002-21-00/2002-22-00
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Claims on Housing Space in Nineteenth-Century Montreal - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1998)
Number: 2
Keywords: Famille; Logement; Mobilité résidentielle

Making and Breaking the Rules. Women in Quebec, 1919-1939 - Lévesque, Andrée (McClelland & Stewart, 1994)
Translators: _:n8836
Keywords: Avortement; Famille; Femmes; Prostitution

Gender at Work at Home: Family Decisions, the Labour Market, and Girls' Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian Family History. Selected Readings, 1992)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

Feminist Historians and Family History in Canada in the 1990's - Bradbury, Bettina (Journal of Family History, 2000)
Number: 3
Keywords: Famille; Féminisme; Histoire; Historiens

Du péché au traumatisme: l'inceste, vu de la Cour des jeunes délinquants et de la Cour du bien-être social de Montréal, 1912-1965 - Cliche, Marie-Aimée (Canadian Historical Review, 2006)
Number: 2
Keywords: Criminalité; Enfants; Famille; Tribunaux

La philanthropie et la violence maritale. Le cas de la Montreal Society for the Protection of Women and Children et de la Woman's Christian Temperance Union of the Province of Quebec - Hébert, Fernand (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Philanthropie

Gender at Work at Home: Family Decisions, the labour Market and Girl's Contributions to the Family Economy - Bradbury, Bettina (Canadian and Australian Labour History. Toward a Comparative Perspective, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Travail

La femme mariée en emploi rénuméré: une étude du travail de la femme mariée en emploi rénuméré, au point de vue de ses conséquences sur la femme elle-même, sur le bonheur conjugal ainsi que sur ses enfants d'après les données recueillies dans les enquêtes faites à Montréal en 1956 - Guilbault, Jocelyne; Lafontaine, Andrée; Lacharité, Marie-Thérèse (Université de Montréal, 1956)
Keywords: Famille; Femmes; Mariage; Travail

Mariage et cadre de vie familiale dans une paroisse ouvrière montréalaise: Sainte-Brigide, 1900-1914 - Ferretti, Lucia (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
issued: 1985-23-00
Keywords: Famille; Mariage; Sainte-Brigide (paroisse)

Les Montréalaises à l'école de la nutrition, 1900-1914 - Durand, Caroline (Nourrir la machine humaine. Nutrition et alimentation au Québec, 1860-1945, 2015)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Rational Meals for the Traditional Family: Nutrition in Quebec School Manuals, 1900-1960 - Durand, Caroline (Edible Histories, Cultural Politics: Towards a Canadian Food History, 2012)
Keywords: Alimentation; Diététique; Famille; Femmes

Sick Children and the Thresholds of Domesticity: The Dawson-Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Designing Modern Childhoods; History, Space and the Material Culture of Children, 2008)
Keywords: Dawson; William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Health Matters: The Dawson and Harrington Families at Home - Adams, Annmarie; Gossage, Peter (Fontanus, 2010)
Keywords: Dawson; William; Enfants; Famille; Hôpitaux

Mary Travers Bolduc ou Madame Édouard Bolduc, pionnière de la chanson populaire au Québec - Melançon, Johanne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Bolduc; La; Chanson; Famille; Femmes

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

Des Forges du Saint-Maurice aux fonderies de Montréal: mobilité géographique, solidarité communautaire et action syndicale des mouleurs, 1829-1881 - Bischoff, Peter (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
issued: 1989-22-00
Keywords: Artisans; Famille; Fer et acier; Mouleurs

Children and Their Families in the Montreal Juvenile Delinquents Court, 1912–1950: Actors or Spectators of Their Own Fate? - Trépanier, Jean (Youth and Justice in Western States, 1815-1950. From Punishment to Welfare., 2018)
Keywords: Délinquance; Enfants; Famille; Pauvreté; Tribunaux

La violence vue de la Cour des jeunes délinquants, 1920-1939 - Cliche, Marie-Aimée (Maltraiter ou punir? La violence envers les enfants dans les familles québécoises, 1850-1969, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Tribunaux

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Moving into the World of Work. Youth Today and a Century Ago - Castel, Frédéric; Olson, Sherry (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Enfants; Famille; Mobilité résidentielle; Navettage; Travail

The Protestant Orphan Asylum and the Montreal Ladies' Benevolent Society: A Case Study in Protestant Child Charity in Montreal, 1822-1900 - Harvey, Janice (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Ladies' Benevolent Society; Protestants

L'homosexualité masculine et les discours sur le sexe en contexte montréalais de la fin du XIXe siècle à la Révolution tranquille - Hurteau, Pierre (Histoire sociale / Social History, 1993)
Number: 51
Keywords: Droit; Famille; Femmes; Mariage; Médecine; Théologie

L’idéal maternel: discours, représentation et célébration des mères québécoises à l’occasion de la fête des mères, 1940-1980 - Marando, Nancy (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Montreal Star; Presse (La)

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Population, Social Identities, and Daily Life - Gauvreau, Danielle (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
OCLC: ocn531018298
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman; Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

The Working-Class Family Economy: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Université Concordia, 1984)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Cities and Urbanization. Canadian Historical Perspectives, 1990)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2. After Confederation, 1986)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (The Social Development of Canada - Readings, 1983)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City: Montreal in the 1870s - Bradbury, Bettina (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1979)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

The Family Economy and Work in an Industrializing City, Montreal in the 1870's - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2: Post-Confederation, 1993)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Les Éditions du Boréal, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Marchand-Dandurand; Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière; Élizabeth (Bégon; Élizabeth)

Wounded Feelings: Litigating Emotions in Quebec, 1870-1950 - Reiter, Eric H. (University of Toronto Press, 2020)
Keywords: Chiniquy; Charles; Famille; Femmes; Mariage; Mortalité; Médecine; Noirs

La Ligue ouvrière catholique et la naissance de la paroisse Saint-André-Apôtre (première partie) - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Number: 11
Keywords: Ahuntsic; Famille; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Ligue ouvrière catholique; Logement; Quartiers

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Cartier; Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Journaux de jeunes filles: vers un moi autonome - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles; Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand; Michelle; Mariage; Écrivains

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Number: 2
Keywords: Logement

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes