''La nation n'est pas un concept vague, elle coule dans nos veines'' : conscience historique et représentations de l'héritage canadien-français des mouvances identitaires québécoises - Amir, Misha (Université Laval, 2020)
Keywords: Fédéralisme; Indépendantisme; Nationalisme

Les Yvettes comme l’expression d’un féminisme fédéraliste au Québec - Godin, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Féminisme

La généalogie de la position fédéraliste de Claude Ryan au Devoir - Gauthier, Gilles (Politique et sociétés, 2010)
Number: 3
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Ryan; Claude

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Battles on the Homes Front: Montreal's Response to Federal Housing Initiatives, 1941-1947 - Lyons, Christopher M. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Guerre; Logement

La Guerre civile espagnole: l'influence du Québec sur les politiques du gouvernement fédéral - Pichette, Martin (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Communistes; Guerre

Une fragile union: les universités québécoises et le financement fédéral de l'éducation supérieure, 1949-1956 - Racine St-Jacques, Jules (De la représentation à la manifestation. Groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

Catholicisme, nationalisme et fédéralisme dans la pensée de Claude Ryan: la contribution de l’Action catholique, 1945-1964 - Gauvreau, Michael (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-24-00/2009-21-00
Keywords: Action catholique; Idéologies; Nationalisme; Ryan; Claude

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue

" Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste "? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises: le cas de L'Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Action Nationale (L'); Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Pauvreté urbaine: la promotion de communautés viables - Séguin, Anne-Marie; Divay, Gérard (Réseau canadien d’analyse des politiques publiques, 2002)
Series Editors: _:n11220
Keywords: Pauvreté