De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi; Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Historiennes engagées et femmes patriotes: la révolution de 1837-1838 et la place des femmes dans l'histoire du Québec - Arsenault, Mathieu (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Rébellions

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

''J'entends parler de leurs intérêts les plus chers'': Alphonse-Télesphore Lépine et l'engagement électoral des Chevaliers du Travail à Montréal (1888-1896) - Gagnon, Marc-André (Labour / Le travail, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Chevaliers du Travail; Députés

Précurseur de la sécurité humaine: Le sénateur Raoul-Dandurand (1861-1942) - David, Charles-Philippe; Pascual, Béatrice (Études internationales, 2000)
Bien au-delà de son engagement auprès des hautes sphères des États, le sénateur Raoul Dandurand fut surtout un précurseur du concept de la sécurité humaine. Il avait comme objectif premier le respect des droits fondamentaux et de l'intégrité de la personne. Dans un contexte international où le règne des États était consacré, il a toujours oeuvré pour faire avancer, par le biais de sa fonction à la Société des Nations, la cause des plus démunis. Il met à profit sa présidence de l'Assemblée générale de la SDN pour promouvoir l'agenda idéaliste des relations internationales. Il défend l'utilité de développer le commerce pour avancer la cause de la paix. Il insiste sur le caractère absolument nécessaire du désarmement. Et plus particulièrement, il soutient un projet de défense des minorités au sein des empires européens éclatés et pose ainsi, en avant-gardiste, le douloureux problème de l'ingérence. Enfin, 75 ans avant que le Canada en fasse la pièce maîtresse de sa politique étrangère, Raoul Dandurand développe dès 1925, sa vision de la sécurité humaine.
Number: 4
Keywords: Avocats

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine