Stanley Bréhaut Ryerson. Intellectuel engagé et historien marxiste - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Le compositeur Gilles Tremblay: un artiste croyant et engagé - Lefevbre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2010)
Number: 64
Keywords: Musicien; Musique

Éva Circé-Côté (1871-1949). Témoin engagé de sa ville - Lévesque, Andrée (Montréal en tête, 2011)
issued: 2011-22-00
Keywords: Circé-Côté; Éva; Journalistes; Libéralisme; Écrivains

De poète à député. Analyse de l'engagement civique de Gérald Godin - Blais, Martin (Université Laval, 2015)
Keywords: Députés; Nationalisme; Poésie; Écrivains

Parti Pris pour le jazz ou l'écoute engagée chez la gauche québécoise - Fillion, Éric (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Musique; Parti Pris

Des revues engagées: Cahiers du socialisme, Critiques socialistes et Nouveaux Cahiers du socialisme - Poulin, Richard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Socialistes

Jules Helbronner (1844-1921): père de la conscience ouvrière montréalaise et intellectuel engagé - Méthot, Mélanie (Mens, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Helbronner; Jules

La formation et les premiers engagements d’un nationaliste: Lionel Groulx (1878-1915) - Dagenais-Pérusse Jolicœur, Danielle (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groulx; Lionel; Nationalisme

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-24-00

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

D’une révolution l’autre: figures de l’engagement chez Hubert Aquin et Mordecai Richler - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 1
Keywords: Écrivains

Une revue qui n'est pas à proprement parler un bulletin: un véhicule de l'engagement intellectuel! - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-21-00

L’engagement d’un révolutionnaire québécois: le processus de radicalisation dans la pensée politique de Pierre Vallières (1955-1971) - Bergeron, Michaël (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Cité Libre; Front de Libération du Québec; Idéologies; Indépendantisme; Journalistes

Le magazine canadien-français, entre engagement et divertissement. La Revue populaire et La Revue moderne au sortir de la guerre (1919) - Rannaud, Adrien (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Guerre; Journalistes; Revue moderne (La)

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

The Tools of Engagement: Tactics and Strategies Employed for the Creation of Alternative Places, Spaces, and Modes of Citizenship within the Montreal Graffiti Subculture - Murray, Kristopher (Université Concordia, 2010)

La Première Guerre mondiale et la naissance d'un nouvel indépendantisme québécois - Courtois, Charles-Philippe (Le Québec dans la Grande Guerre. Engagements, refus, héritages, 2015)
Keywords: Guerre; Nationalisme

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes