Stanley Bréhaut Ryerson. Intellectuel engagé et historien marxiste - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

La Traduction du Spoken Word: poétique performative et engagée - Chan-Chu, Murielle (Université Concordia, 2004)
Keywords: Poésie

Du « mondial » vers le « local »: exploration de la scène musicale engagée de Montréal - Chazal, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musique

Analyse de l'engagement organisationnel de professionnels œuvrant dans une institution universitaire québécoise - Côté, Ghislaine (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Jules Helbronner (1844-1921): père de la conscience ouvrière montréalaise et intellectuel engagé - Méthot, Mélanie (Mens, 2001)
issued: 2001-23-00
Keywords: Helbronner; Jules

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

L’engagement littéraire et communautaire d’Ida Maze, la "mère des écrivains yiddish montréalais" - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2009)
Number: 1
Keywords: Juifs; Écrivains

Entrepreneuriat et travail dans un commerce engagé: exploration du sens et panorama des pratiques des acteurs - Jauzion, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Cafés; Magasins; Restaurant; Travail

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
issued: 2005-24-00

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

Une revue qui n'est pas à proprement parler un bulletin: un véhicule de l'engagement intellectuel! - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2007)
issued: 2007-21-00

L'engagement organisationnel des enseignants francophones de l'ordre d'enseignant collégial de la région de Montréal - Tawfik, Louis (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Enseignants; Francophones

Histoire de l'Institut Bruchési et son engagement dans la lutte contre la tuberculose à Montréal (1911-1945) - Lajoie, Yves (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Tuberculose

Making and Using Environmental Information: An Analysis of the Development and Use of Two GIS Tools for Public Environmental Engagement - Klinsky, Sonja (Université McGill, 2004)
Keywords: West Island

Théorisation ancrée du religieusement acceptable au Québec: le service d'animation spirituelle et d'engagement communautaire dans les écoles secondaires francophones de l'île de Montréal - Cherblanc, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Francophones

Précurseur de la sécurité humaine: Le sénateur Raoul-Dandurand (1861-1942) - David, Charles-Philippe; Pascual, Béatrice (Études internationales, 2000)
Bien au-delà de son engagement auprès des hautes sphères des États, le sénateur Raoul Dandurand fut surtout un précurseur du concept de la sécurité humaine. Il avait comme objectif premier le respect des droits fondamentaux et de l'intégrité de la personne. Dans un contexte international où le règne des États était consacré, il a toujours oeuvré pour faire avancer, par le biais de sa fonction à la Société des Nations, la cause des plus démunis. Il met à profit sa présidence de l'Assemblée générale de la SDN pour promouvoir l'agenda idéaliste des relations internationales. Il défend l'utilité de développer le commerce pour avancer la cause de la paix. Il insiste sur le caractère absolument nécessaire du désarmement. Et plus particulièrement, il soutient un projet de défense des minorités au sein des empires européens éclatés et pose ainsi, en avant-gardiste, le douloureux problème de l'ingérence. Enfin, 75 ans avant que le Canada en fasse la pièce maîtresse de sa politique étrangère, Raoul Dandurand développe dès 1925, sa vision de la sécurité humaine.
Number: 4
Keywords: Avocats