Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Number: 150
Keywords: Crise d'octobre

The October Crisis: Singular Anomaly - Gagnon, Lysiane (The Beaver, 2000)
issued: 2000-08/2000-11
Keywords: Crise d'octobre

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Anglophones; Crise

Les sanglots longs de la violence de l'automne: French Diplomacy Reacts to the October Crisis - Meren, David (Canadian Historical Review, 2007)
Number: 4
Keywords: Crise d'octobre

L'administration du secours direct durant la crise des années 1930 à Montréal: les enquêtes de 1937 - Daigle, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Chômage; Crise; Pauvreté

The Making of the October Crisis. Canada's Long Nightmare of Terrorism at the Hands of the FLQ - D'Arcy, Jenish (Doubleday, 2018)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

"J'approuve les mesures de guerre". Lettres et télégrammes envoyés à Jean Drapeau, maire de Montréal lors de la crise d'Octobre - Robert, Mario (Montréal en tête, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Front de Libération du Québec; Maires

La crise d'octobre de 1970. La grande alliance: René Lévesque et Claude Ryan - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Lévesque; René; Nationalisme; Ryan; Claude

La crise à Montréal en 1849 - Adam, Richard (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Émeutes

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau; André

Quebec, Haiti, and the Deportation Crisis of 1974 - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2013)
Number: 3
Keywords: Haïtiens

Le Parti ouvrier-progressiste en crise, 1946-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

The French Canada and the Annexation Crisis, 1848-1850 - Monet, Jacques (Canadian Historical Review, 1966)
Number: 3
Keywords: Mouvement annexionniste

La Crise Metcalfe and the Montreal Election, 1843-1844 - Monet, Jacques (Canadian Historical Review, 1963)
Number: 1
Keywords: La Fontaine; Louis-Hippolyte; Viger; Denis-Benjamin; Élections

Camillien Houde (1889-1958), l'homme de la Grande Crise - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Houde; Camillien; Maires

Conservatives and Conditional Loyalty: The Rebellion Losses Crisis of 1849 in Montreal - Turing, John (British Journal of Canadian Studies, 2016)
Number: 1
Keywords: Loyalistes; Rébellions

Les "Montrealers" et la crise politique du Bas-Canada (juillet 1835-mars 1836) - Lefebvre, André (Université de Montréal, 1960)

Toronto and the Montreal Annexation Crisis of 1849-1850: Ideologies, Loyalties and Consideration of Personal Gain - Wylie, William Newman Thomas (Université Queen's, 1971)
Keywords: Mouvement annexionniste

La relation franco-québécoise et la perception française de la crise bas-canadienne des années 1830 - Ayala, Aurélio (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Français; Rébellions

Le Parti communiste canadien et la question nationale québécoise: aux origines de la crise d'octobre 1947 - Comeau, Robert (Communisme: revue d'études pluridisciplinaires, 1992)
Number: 29-31
Keywords: Communistes; Partis politiques; Ryerson; Stanley Bréhaut

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Le scrutin du 28 juillet 1930 dans la région de Montréal - Lampron, Réal (Université Laval, 1972)
Keywords: Crise; Élections

The Canadian Left in Quebec during the Great Depression: The Communist Party of Canada and the Co-operative Commonwealth Federation in Quebec, 1929-1939 - Lévesque Olssen, Andrée (Duke University, 1973)
Keywords: CCF; Communistes; Crise; Socialistes

Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! : la lutte des sans-emploi et le Parti communiste du Canada durant la Grande Dépression à Montréal (1930-1935) - Marsan, Benoit (Université de Sherbrooke, 2013)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

"Outrage au peuple !" L’horizon international des procès politiques des détenus felquistes - Warren, Jean-Philippe (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Les Fronts de libération au Québec, 1962-1972 - Carel, Ivan (Identités nationales et identités régionales dans l'espace de la francophonie européenne et nord-américaine des années 1960 à nos jours, 2022)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Pierre Laporte, Assassinated, Montreal, October 1970: Quebec, the Quiet Revolution, and the FLQ - Anastakis, Dimitry (Death in the Peaceable kingdom: Canadian history since 1867 through murder, execution, assassination, and suicide, 2015)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Laporte; Pierre

Winning Back the Intellectuals: Inside Canada’s “First War on Terror,” 1968-1970 - Gauvreau, Michael (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2009)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

La métropole: à l'aube de la modernité - Germain, Annick (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Crise; Drapeau; Jean; Houde; Camillien; Logement; Maires; Métropole

The Years of the Great Depression - Taschereau, Sylvie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

L'expérience du FRAP à Montréal (1970-1974). La tentative de créer au Québec un parti d'extrême gauche - Comby, Marc (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

La commémoration d’octobre 1970. Entre Pierre Laporte et Pierre Trudeau - Bouthillier, Guy (L'Action nationale, 2020)
Number: 8-9
Keywords: Commémoration; Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Histoire; Laporte; Pierre

Camillien Houde à l'oeuvre - Babin, Aryane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)
Keywords: Houde; Camillien; Maires