Colony and Crisis: Montreal and the First Capitalist Crisis - Sweeny, Robert (Protesting History: 4 papers, 1984)
Keywords: Crise

La crise économique au Canada au printemps de 1848; quelques considérations tirées de la correspondance d'un marchand - Dubuc, Alfred (Recherches sociographiques, 1962)
issued: 1962-09/1962-12
Keywords: Berss; James H.; Crise de 1848; Marchands

Crises du logement à Montréal, 1860-1939 - Choko, Marc H. (Éditions coopératives Albert Saint-Martin, 1980)
Keywords: Logement

Montréal: habitat et crise de la ville centrale - Choko, Marc H. (ARQ - Architecture Québec, 1994)

Crise du logement et action catholique à Montréal, 1940-1960 - Collin, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1987)
issued: 1987-23-00
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Ligue ouvrière catholique; Logement

Les ramancheurs Boily au Québec - Gauthier, Serge (Université Laval, 1982)
Keywords: Crise

L'auto et la crise des transports à Montréal, de 1900 à 1981 - Dagenais, Jean-Pierre (Université du Québec à Montréal, 1984)
Keywords: Automobile

Ironie du char: un essai sur l'automobile et la crise des transports à Montréal - Dagenais, Jean-Pierre (J.-P. Dagenais, 1982)
Keywords: Automobile

Effets de la crise de l'énergie sur la croissance économique de Montréal et du Québec - Martin, Fernand (L'Actualité économique, 1974)
issued: 1974-07/1974-09
Keywords: Pétrole; Électricité

L’économie sociale au Québec à travers les crises structurelles et les grandes transformations (1850-2008) - Petitclerc, Martin; Lévesque, Benoît (Économie et solidarités, 2010)
Number: 2

Crise du logement et capital immobilier: Montréal. Le redéveloppement du centre-ville de 1957 à nos jours et ses conséquences - Choko, Marc H. (Université de Paris VIII, 1981)
Keywords: Centre-ville; Logement; Quartiers

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
issued: 2021-22-00/2021-23-00
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
issued: 2021-24-00
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

La métropole: à l'aube de la modernité - Germain, Annick (Cap-aux-Diamants, 1991)
issued: 1991-23-00
Keywords: Crise; Drapeau; Jean; Houde; Camillien; Logement; Maires; Métropole

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

1900. Pourquoi pas un gram-o-phone Berliner? - P. Bouliane, Sandria (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Chanson; Gramophone; Musique

1927. Le magasin Eaton s'agrandit pour mieux vous servir! - Mathieu, Jocelyne (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Eaton; Magasins

Guerre ou pas, j'irai danser la veille du jour de l'an. Chroniques d'une danseuse invétérée - Roquigny, Peggy (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Cabarets; Danse; Publicité

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

La gare centrale de Montréal - Bur, Justin (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Gares

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance