Norman Bethune et les projets de médecine sociale au Québec pendant la crise économique - Lévesque, Andrée (L’engagement social et politique des médecins. Belgique et Canada – XIXe et XXe siècles, 1993)
Keywords: Bethune; Norman; Crise; Médecine

The Health of People: Montreal in the Depression Years - Copp, Terry (Norman Bethune: His Times and His Legacy / Norman Bethune, son époque et son message, 1982)
Keywords: Crise

Les ramancheurs Boily au Québec - Gauthier, Serge (Université Laval, 1982)
Keywords: Crise

La santé des femmes en période de dépression économique: l'exemple des patientes de l'Hôpital de la Miséricorde à Montréal pendant les années trente (notes de recherche) - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1990)
issued: 1990-22-00/1990-23-00
Keywords: Crise; Femmes; Hôpital de la Miséricorde; Hôpitaux

Le choléra de 1832 dans le Bas-Canada: mesure des inégalités devant la mort - Dechêne, Louise; Robert, Jean-Claude (The Great Mortalities: Methodological Studies of Demographic Crisis in the Past / Les grandes mortalités: études méthodologiques des crises démographiques du passé, 1979)
Keywords: Choléra; Mortalité; Épidémies

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance