Le Québec sous la Crise, 1929-1932 - Hudon, Jean-Claude (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Crise

Le Devoir face à la violence du pouvoir: la Crise d'octobre ou le combat de journalistes démocrates - Lachapelle, Guy (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le)

Crise économique et idéologie nationaliste, le cas du journal Le Devoir - Dandurand, Pierre (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Crise; Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Newspaper Coverage of the FLQ Crisis by La Presse and the Toronto Daily Star: a Study of Opinions on Canadian democracy - Fitch, Lori (Université du Québec à Trois-Rivières, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Presse (La)

Claude Ryan et la violence du pouvoir: Le Devoir et la Crise d'octobre 1970, ou, le combat de journalistes démocrates - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Journalistes; Ryan; Claude

La position idéologique du journal Le Devoir durant la crise d'octobre 1970 - Lachapelle, Guy (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Idéologies

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

La crise d'octobre de 1970. La grande alliance: René Lévesque et Claude Ryan - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Lévesque; René; Nationalisme; Ryan; Claude

Le journal Le Devoir et la crise des écoles ontariennes - Anctil, Pierre (Le siècle du Règlement 17. Regards sur une crise scolaire et nationale, 2015)
Keywords: Devoir (Le)

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau; André

Crise de croissance de l’institution théâtrale québécoise - Schryburt, Sylvain (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Number: 2
Keywords: Théâtre; Théâtre du Rideau vert

La Société des Dix: crise, renouvellement et continuité - Harvey, Fernand (Les Cahiers des dix, 2021)
Keywords: Société des Dix

Saint-Denys Garneau ou l'héritage d'une crise - Lambert, Vincent Charles (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: de Saint-Denys Garneau; Hector; Écrivains

Le Devoir et la crise du journalisme d'information - Charron, Jean (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Sartre à Montréal en 1946: une censure en crise - Cloutier, Yvan (Voix et Images, 1998)
Number: 2

Crise et représentation médiatique, analyse de cas étude des éditoriaux du journal La Presse sur la crise d'Oka-Kanesatake de 1990 - Koporek, Valérie (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Autochtones; Presse (La)

Les années difficiles: crises et renaissances des théâtres à Montréal, 1929-45 - Gobin, Pierre-B. (Histoire du théâtre au Canada / Theatre History in Canada, 1980)
issued: 1980-23-00
Keywords: Théâtre

La Relève (1934-1939) Maritain et la crise spirituelle des années 1930 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2008)
Number: 62
Keywords: Nationalisme; Relève (La)

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Locating Crisis Representations of Race and Space in the English media, Montreal, 1987-1992 - Hadlaw, Janin (Université Concordia, 1996)
Keywords: Montreal Gazette; Noirs; Police; Télévision

De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal - Saint-Jacques, Denis; Des Rivières, Marie-José (Nota Bene, 2015)
Keywords: Musique; Peinture; Poésie; Théâtre

La clé du succès: le discours publicitaire au Québec du tournant du siècle à la crise - Ouellet, Marc (Université Laval, 1993)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Publicité; École des hautes études commerciales

Des crises continuelles aux trajectoires continues: les transformations de la vie littéraire au Québec, 1895-1948 - Lacroix, Michel; Savoie, Chantal (Sociologie et sociétés, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Journalistes; Poésie; Roman; Écrivains

Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (Nota Bene, 2018)
Keywords: Cinéma; Danse; Musique; Peinture; Radio; Roman; Théâtre

"Plonger au coeur de la crise canadienne": la pensée politique de Solange Chaput-Rolland dans les années 1960 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 3
Keywords: Chaput-Rolland; Solange

Les images de presse de la crise des caricatures de Mahomet dans les quotidiens Libération et Le Devoir en février 2006 - Nevert, Lélia (Recherches sociographiques, 2015)
issued: 2015-01/2015-04
Keywords: Caricature; Devoir (Le)

Analyse de la "crise" à la Fédération canadienne de l'imprimerie et de l'information / Fédération nationale des communications (C.S.N.) (1970-1972) - Haché, Ginette (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1982)
issued: 1982-23-00
Keywords: Imprimerie

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

La conspiration du lynx: réflexions autour des écrits de Louis Hamelin sur Octobre 1970 - St-Denis Lisée, David (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre

Populist Poetry in the 1930s: Jean Narrache and the Articulation of Powerlessness - J. Talbot, Émilie (American Review of Canadian Studies, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise; Pauvreté; Poésie

"Outrage au peuple !" L’horizon international des procès politiques des détenus felquistes - Warren, Jean-Philippe (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Entre discussion et polémique: des conceptions de la Cité au sein des pages du Devoir 1970-1979 - Turgeon, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Avortement; Crise d'octobre; Devoir (Le); Logement; Morgentaler; Henry

Les opérations policières illégales: le rôle de l'expertise scientifique dans la Commission Keable, 1977-1981 - Guilbeault-Cayer, Émilie (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Droit; Front de Libération du Québec; Police

La commémoration d’octobre 1970. Entre Pierre Laporte et Pierre Trudeau - Bouthillier, Guy (L'Action nationale, 2020)
Number: 8-9
Keywords: Commémoration; Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Histoire; Laporte; Pierre

Gaston Miron, le camarade - Lavoie, Jocelyne (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

Octobre 70 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

1920-1960: l'émergence d'une modernité culturelle urbaine - Latouche, Daniel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

Montreal, 1920-1960: The Emergence of an Urban Cultural Scene - Latouche, Daniel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

1900. Pourquoi pas un gram-o-phone Berliner? - P. Bouliane, Sandria (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Chanson; Gramophone; Musique

1907. Un quotidien yiddish à Montréal, le Keneder Odler - Anctil, Pierre (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Juifs

1916. Y a-t-il un événement Maria Chapdelaine? - Cambron, Micheline (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Roman

1919. Sister Woman brise les tabous - Tulloch, Elspeth (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Femmes; Roman

1918. Une visite inattendue au salon du pianiste Alfred Laliberté - Lefebvre, Marie-Thérèse (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Laliberté; Alfred; Musicien; Musique

1899. Le triomphe de Nelligan au château de Ramezay - Brisette, Pascal (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Nelligan; Émile; Poésie; Ramezay (château de)

1914. Arcadian Adventures with the Idle Rich. L'élite montréalaise épinglée - Huston, Lorne (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Leacock; Stephen; Roman

1923. Les Cloches de Corneville à la radio - Lefebvre, Marie-Thérèse (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Opéra; Radio

1908. La fermeture du Théâtre des Nouveautés - Guay, Hervé (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Théâtre

1916. Enfin l'Album Henri Julien - Hardy, Dominic (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Caricature; Julien; Henri

1912. '' the best that brains and money can provide''. The Montreal Art Gallery - Vanlaethem, France (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

1920. Création du groupe de Beaver Hall. Des femmes font jazzer la couleur - Trépanier, Esther (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Clubs; Femmes; Peinture

1906. L'ouverture du Ouimetoscope - Lacasse, Germain (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Cinéma

1918. Nigog rompu ou vif roseau - Lacroix, Laurier (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Nigog (Le); Poésie

1919. Madeleine lance La Revue moderne - des Rivières, Marie-José; Rannaud, Adrien (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Gleason; Anne-Marie (Madeleine); Revue moderne (La)

Notre Oscar Peterson est à New York - P. Boulianne, Sandria (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Musicien; Musique; Noirs

21 mars 1946. Les Compagnons de Saint-Laurent présentent Le soir des rois de William Shakespeare - Robert, Lucie (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Pellan; Alfred; Théâtre

Guerre ou pas, j'irai danser la veille du jour de l'an. Chroniques d'une danseuse invétérée - Roquigny, Peggy (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Cabarets; Danse; Publicité

Regards sur le troisième centenaire de Montréal - Robert, Mario (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Commémoration

La radio à l'aube de la télévision - Saint-Jacques, Denis (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: CKAC; Radio; Radio-Canada; Télévision

De la danse pour tous les goûts au spectacle de l'école Lacasse-Morenoff - Beaulieu, Marie (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Danse

Les représentations de la ville de Montréal dans les radioromans de 1930 à 1949 - Legris, Renée (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Radio; Roman; Théâtre

L'affiche, une présence vivante dans la ville - Choko, Marc H. (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien Pacifique; Publicité; École des Beaux-Arts

La Montagne vous appelle - Mathieu, Jocelyne (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Femmes; Mont Royal; Patin; Raquetteurs; Ski; Vêtements

Une journaliste du Bulletin à l'honneur. Gabrielle Roy remporte le prix Femina à Paris - des Rivières, Marie-José (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Quartiers; Roman; Saint-Henri

Alys vue par Rita - Savoie, Chantal (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Chanson; Musique; Radio

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)