La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Anglophones; Crise

Pressure Group Politics: Case Study of the St. Leonard Schools Crisis - Parisella, John E. (Université McGill, 1971)
Keywords: Italiens; Saint-Léonard (crise de)

When Nationalisms Collide: Montreal's Italian Community and the St. Léonard Crisis, 1967-1969 - D'Andrea, Giuliano E. (Université McGill, 1989)
Keywords: Italiens; Saint-Léonard (crise de)

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

Le journal Le Devoir et la crise des écoles ontariennes - Anctil, Pierre (Le siècle du Règlement 17. Regards sur une crise scolaire et nationale, 2015)
Keywords: Devoir (Le)

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

Crises identitaires entre laïcité et orthodoxie - Lapidus, Steven (Les sépharades du Québec. Parcours d'exils nord-africains, 2017)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains

Quebec, Haiti, and the Deportation Crisis of 1974 - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2013)
Number: 3
Keywords: Haïtiens

Oka, 20 ans déjà! Les origines lointaines et contemporaines de la crise - Lepage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Number: 1-2
Keywords: Autochtones

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Locating Crisis Representations of Race and Space in the English media, Montreal, 1987-1992 - Hadlaw, Janin (Université Concordia, 1996)
Keywords: Montreal Gazette; Noirs; Police; Télévision

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue

Le municipal à l’épreuve de la multiethnicité: aménagement des lieux de culte dits ethniques et crise du zonage à Montréal - Germain, Annick (Les règles du jeu urbain, entre droit et confiance, 2006)

Les images de presse de la crise des caricatures de Mahomet dans les quotidiens Libération et Le Devoir en février 2006 - Nevert, Lélia (Recherches sociographiques, 2015)
issued: 2015-01/2015-04
Keywords: Caricature; Devoir (Le)

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Invasion, Succession and Conflict: The Case of St. Leonard, Quebec - Smith, Courtney David Campbell (Pennsylvania State University, 1974)
Keywords: Francophones; Italiens; Saint-Léonard; Saint-Léonard (crise de)

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

1907. Un quotidien yiddish à Montréal, le Keneder Odler - Anctil, Pierre (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Juifs

Notre Oscar Peterson est à New York - P. Boulianne, Sandria (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Musicien; Musique; Noirs