Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Number: 150
Keywords: Crise d'octobre

La Crise d’octobre 1970 et le mouvement syndical québécois - Cardin, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Crise d'octobre

La crise de 1922 dans la lutte pour le suffrage féminin au Québec - Trifiro, Luigi (Université de Sherbrooke, 1976)
Keywords: Crise; Femmes

Les sanglots longs de la violence de l'automne: French Diplomacy Reacts to the October Crisis - Meren, David (Canadian Historical Review, 2007)
Number: 4
Keywords: Crise d'octobre

When Nationalisms Collide: Montreal's Italian Community and the St. Léonard Crisis, 1967-1969 - D'Andrea, Giuliano E. (Université McGill, 1989)
Keywords: Italiens; Saint-Léonard (crise de)

Le Devoir face à la violence du pouvoir: la Crise d'octobre ou le combat de journalistes démocrates - Lachapelle, Guy (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le)

Crise économique et idéologie nationaliste, le cas du journal Le Devoir - Dandurand, Pierre (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Crise; Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

La crise d'octobre - Pelletier, Gérard (Éditions du Jour, 1971)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

Les silences d'Octobre: le discours des acteurs de la crise de 1970 - Leroux, Manon (VLB, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

De la quête millénariste à la thérapie de choc: la pensée felquiste jusqu'à la Crise d'octobre 1970 - Bédard, Éric (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2002)
issued: 2002-22-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Idéologies

La position idéologique du journal Le Devoir durant la crise d'octobre 1970 - Lachapelle, Guy (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Idéologies

La FTQ et la Crise d'octobre 1970 - Cardin, Jean-François (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1986)
issued: 1986-22-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La crise d'octobre de 1970. La grande alliance: René Lévesque et Claude Ryan - Lachapelle, Guy (Presses de l'Université Laval, 2020)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Lévesque; René; Nationalisme; Ryan; Claude

La Crise d'octobre et le milieu universitaire montréalais - Bédard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

L'Abbé Lionel Groulx et la crise sentinelliste - Bélanger, Damien-Claude (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Groulx; Lionel

Le Parti ouvrier-progressiste en crise, 1946-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Idéologies au Canada français 1940-1976, Tome III, 1981)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

La Relève (1934-1939) Maritain et la crise spirituelle des années 1930 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2008)
Number: 62
Keywords: Nationalisme; Relève (La)

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

Le Parti communiste canadien et la question nationale québécoise: aux origines de la crise d'octobre 1947 - Comeau, Robert (Communisme: revue d'études pluridisciplinaires, 1992)
Number: 29-31
Keywords: Communistes; Partis politiques; Ryerson; Stanley Bréhaut

"Plonger au coeur de la crise canadienne": la pensée politique de Solange Chaput-Rolland dans les années 1960 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Number: 3
Keywords: Chaput-Rolland; Solange

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

« Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! » Les communistes et la lutte des sans-emploi pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (M éditeur, 2014)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires

The Canadian Left in Quebec during the Great Depression: The Communist Party of Canada and the Co-operative Commonwealth Federation in Quebec, 1929-1939 - Lévesque Olssen, Andrée (Duke University, 1973)
Keywords: CCF; Communistes; Crise; Socialistes

Les droits et non la charité: les sans-emplois, les secours et la citoyenneté à Montréal pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Chômage; Crise; Groupes populaires; Travail

Manifeste, octobre 1970 - Horguelin, Christophe; Front de Libération du Québec (Quartier libre, 1994)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

À la défense des prisonniers politiques québécois. Autour du Comité d'aide au Groupe Vallières-Gagnon - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Les Fronts de libération au Québec, 1962-1972 - Carel, Ivan (Identités nationales et identités régionales dans l'espace de la francophonie européenne et nord-américaine des années 1960 à nos jours, 2022)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Winning Back the Intellectuals: Inside Canada’s “First War on Terror,” 1968-1970 - Gauvreau, Michael (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2009)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau; Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Gaston Miron, le camarade - Lavoie, Jocelyne (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

Octobre 70 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
issued: 2020-23-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Miron; Gaston; Partis politiques; Poésie

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

La Montagne vous appelle - Mathieu, Jocelyne (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Femmes; Mont Royal; Patin; Raquetteurs; Ski; Vêtements