De la reconquête économique du Canada français à la " république coopérative " du Québec: l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
issued: 2021-09/2021-12
Keywords: Courants intellectuels; Idéologies

Victor Barbeau, anarchiste de droite - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2005)
Number: 59

L'être dérivé: une lecture situationniste de Prochain épisode d'Hubert Aquin - Hébert, Dominic (Université Laval, 2008)
Keywords: Roman

The Social and Economic Thought of Olivar Asselin - Southam, Peter (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Asselin; Olivar

Vie intellectuelle et libre-pensée au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Psychological and cultural foundations of prejudice : The case of anti-Semitism in Quebec - Sniderman, Paul M.; Northrup, David A.; Fletcher, Joseph F.; Russell, Peter H.; Tetlock, Philip E. (Canadian Review of Sociology and Anthropology / Revue canadienne de sociologie et d'anthropologie, 1993)
Number: 2
Keywords: Juifs

Les petites sociétés selon Shunsuke Tsurumi au prisme de son séjour à Montréal en 1979 et 1980 - Date, Kiyonobu (Recherches sociographiques, 2023)
Keywords: Nationalisme

"Shame upon you as men!" Contesting Authority in the Aftermath of Montreal’s Gavazzi Riot - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2011)
Number: 87
Keywords: Protestants; Émeutes

Le voltairianisme de la Gazette littéraire de Montréal - Marion, S. (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1939)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet; Fleury

La pensée économique de François-Albert Angers de 1937 à 1960: la recherche de la troisième voie - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Nationalisme

Les juristes et le libéralisme au tournant du XXe siècle - Normand, Sylvio (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Avocats; Libéralisme

Notre américanisation - Saint-Jacques, Denis; des Rivières, Marie-José (1937: un tournant culturel, 2009)

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

De la quête millénariste à la thérapie de choc: la pensée felquiste jusqu'à la Crise d'octobre 1970 - Bédard, Éric (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2002)
issued: 2002-22-00
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Idéologies

Découvrir de la démocratie tocquevillienne dans un hôpital de l'est de Montréal en modélisant: la pratique de la réciprocité morale comme étant à la fois un instrument et un avantage stratégiques dans un hôpital public - Desmarteau, Robert H. (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux

Grandeur et misère d'un art en représentation: l'architecture montréalaise et la construction de l'espace public - Germain, Annick; Latouche, Daniel (Recherches sociographiques, 1992)
Number: 2
Keywords: Places publiques

Les manières de décrire l'évènement de Polytechnique: entre "décision souveraine" et "décision de justice" - Deslandes, Charles (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Femmes; École polytechnique

La pensée économique d'Esdras Minville - Angers, François Albert (L'Actualité économique, 1996)
Number: 4
Keywords: Minville; Esdras

L'apolitisme des idéologies québécoises et le grand tournant de 1934-1936 - Bélanger, André J. (Université Laval, 1972)
Keywords: Idéologies

An Analysis of the Ideology of a French Canadian Nationalist Magazine, 1917-1954: a Contribution to the Sociology of Knowledge - Fortin, Gérald A. (Cornell University, 1956)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Parti pris montréalais - Major, Robert (Les écrits, 1992)
Number: 76
Keywords: Parti Pris

La conception de la démocratie chez l'École sociale populaire, 1930-1960 - Demers, Christiane (Université Laval, 1979)
Keywords: École Sociale Populaire

L'émergence de la pensée de gauche pendant la Révolution tranquille - Charbonneau, Yvon (Université Laval, 1980)
Keywords: Idéologies

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Jean-Marc Léger: un intellectuel nationaliste du Québec contemporain - Gariépy, Alain (Université Laval, 1996)
Keywords: Nationalisme

Échanges intellectuels entre la France et le Québec (1930-2000). Les réseaux de la revue Esprit avec La Relève, Cité libre, Parti pris et Possibles - Angers, Stéphanie; Fabre, Gérard (Presses de l'Université Laval, 2004)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Possibles (revue); Relève (La)

Esprit au Québec: les revues comme vecteurs des échanges intellectuels franco-québécois - Angers-Fabre, Stéphanie (Université de Provence Aix Marseille I, 2000)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Possibles (revue); Relève (La)

L'étudiant idéal vers 1913 - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2001)
Number: 55
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx; Lionel; Étudiants

La bibliothèque du Nigog: analyse du cadre référentiel des auteurs de la revue - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des Dix, 2015)
Number: 69
Keywords: Nigog (Le); Poésie

La formation des intellectuels québécois dans l'entre-deux-guerres - Pomeyrols, Catherine (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1994)
Keywords: Laurendeau; André; Minville; Esdras

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

Trois mouvements intellectuels québécois et leurs relations françaises: Action française, La Relève et La Nation (1917-1939) - Courtois, Charles-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Action française (L'); Nation (La); Relève (La)

Le développement de la pensée de gauche au Québec à travers trois revues: Cité libre, Socialisme et Parti pris - Monière, Denis (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Cité Libre; Parti Pris; Socialistes

La pensée religieuse de L'Action française (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

La revue Parti pris et le nationalisme socialiste - St-Amant, Pierrette (Université Laval, 1976)
Keywords: Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Socialisme et décolonisation dans le Québec de la Révolution tranquille à travers La Revue socialiste et Parti Pris - Jodoin, Stéphanie (Décolonisation et construction nationale: Afrique, Asie et Québec, 2016)
Keywords: Parti Pris; Socialistes

La Conquête comme marqueur identitaire chez les intellectuels indépendantistes, 1960-1970 - Imbeault, Sophie (Mens, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris

Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue - Dupuis, Gilles; Larose, Karim; Rondeau, Frédéric; Schwartzwald, Robert (Nota Bene, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes; Écrivains

Le théâtre d'environnement de Maurice Demers, un art d'intervention sociale et politique - Roy, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Théâtre

Intellectualisme et pensée artistique au Québec entre 1915 et 1930 - Boily, Hélène (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)

Pratiques culturelles et idéologie: le cas du Conventum - Lacroix, Serge (Université du Québec à Montréal, 1984)

L'ultime expérience de détachement: Borduas à Paris en 1955 - Lapointe, Gilles (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Peinture

Éva Circé-Côté: libre-penseuse, 1871-1949 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2010)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Journalistes

Le contenu économique du journal Le Devoir, 1910-1940 - Harvey, Pierre (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

Une organisation maternaliste au Québec la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste et la bataille pour le vote des femmes - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
issued: 1999-24-00
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Chroniques d'Éva Circé-Côté: lumière sur la société québécoise, 1900-1942 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2011)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Journalistes

Laurent-Olivier David: le libéral radical malgré lui ou Réflexions sur l'année 1896 - Hébert, Pierre (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

La pensée didactique de Michel Bibaud, versificateur (influence prépondérante du XVIIIe siècle) - Marcilien-Louis, Frère (Université d'Ottawa, 1949)
Keywords: Bibaud; Michel

Féminisme et mouvement des femmes au Québec. Un bilan complexe - Maillé, Chantal (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2000)
Number: 2
Keywords: Femmes; Féminisme

La politique d’un philosophe André Dagenais dans les années 1950 - Maranda, Jean-Marc (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Philosophie

Les “nouveaux” réseaux catholiques de Claude Ryan: le changement de cap de l’Action catholique canadienne (1950-1962) - Gauvreau, Michael (Études d'histoire religieuse, 2013)
Number: 1
Keywords: Action catholique; Ryan; Claude

Le libéralisme dans la pensée religieuse de Mgr Bruchési - Primeau, Francis (Mens, 2007)
issued: 2007-21-00
Keywords: Bruchési; Paul; Libéralisme; Évêques

''He is the master of his house'': Families and Political Authority in Counterrevolutionary Montreal - Christie, Nancy (The William and Mary Quaterly, 2013)
Number: 2
Keywords: Famille

André Laurendeau en Europe (1935-1937): la recherche d’un nouvel ordre - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2007)
Number: 61
Keywords: Laurendeau; André

The Emigration of Adam Smith's Ploughman: A Case Study of the Intellectual Culture of Scots Emigrants to Lower Canada, 1760-1850 - Gibson, Sarah Katherine (Université McGill, 2007)
Keywords: Écossais

Esdras Minville (1896-1975) et le traditionalisme canadien-français - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1995)
Number: 50
Keywords: Minville; Esdras; Nationalisme

Les tribulations d'André Dagenais - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2002)
Number: 56

L'Abbé Lionel Groulx et la crise sentinelliste - Bélanger, Damien-Claude (Mens, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Groulx; Lionel

Un autre patriotisme. Le Canada des milieux d'affaires montréalais à la fin du XIXe siècle - Bédard, Éric (Survivance: histoire et mémoire du XIXe siècle canadien-français, 2017)
Keywords: Hommes d'affaires

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

Freethinker: The Life and Works of Éva Circé-Côté - Lévesque, Andrée (Between the Lines, 2017)
Keywords: Circé-Côté; Éva; Femmes; Journalistes

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

Conservative Crossroads: Anti-Americanism and Anti-Modernism in French Canadian Intellectual Discourse, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (London Journal of Canadian Studies, 2017)
Number: 1
Keywords: Idéologies

Emerson, Thoreau et Brownson au Québec. Éléments pour une comparaison des milieux intellectuels en Nouvelle-Angleterre et au Bas-Canada (1830-1860) - Lamonde, Yvan (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Keywords: Idéologies; Écrivains

Montréal à l'époque du Refus Global. Le climat social et religieux - Chaussé, Gilles (Montréal en tête, 1999)
issued: 1999-24-00
Keywords: Communautés religieuses; Églises

Dire adieu à l'utopie : la part des savoirs et du territoire dans l'évolution des pratiques urbanistiques grand-montréalaises (1989-2017) - Leclerc, Frédérik (Université du Québec à Montréal, 2021)

Race et genre dans Le Nigog (1918) : analyse sociohistorique des idées dans le discours de l'avant-garde montréalaise - Racicot-Haddad, Jérémie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Nigog (le); Poésie

L'Université de Montréal: Une histoire urbaine et internationale - Poitras, Daniel; Cambron, Micheline (Les Presses de l'Université de Montréal, 2023)
OCLC: 1399169235
Keywords: Université de Montréal

Raoul Roy, La Revue socialiste et l'action socialiste - Lapointe, Mathieu (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Parti Pris et Esprit: un dialogue difficile - Fabre, Gérard (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Parti Pris

« Procurer à mes lecteurs quelques heures de délassement »: Les Mélanges, les Notes de voyage et le roman Pour la patrie de Jules-Paul Tardivel - Marquis, Dominique (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Roman; Écrivains

L'effort de guerre des éditeurs: L'arbre et Fides, entre De Gaulle et Pétain - Michon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Fides; Édition

L’antiaméricanisme et l’antimodernisme dans le discours de la droite intellectuelle du Canada, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Number: 3-4
Keywords: Idéologies

Le Grand Orient de France dans le contexte québécois (1896-1923) - Le Moine, Roger (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)

Combats libéraux au tournant du XXe siècle - Lamonde, Yvan (Fides, 1995)
Keywords: Libéralisme

"Adieu, demeure chaste et pure." Godfroy Langlois et le virage vers le progressisme libéral - Dutil, Patrice A. (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Journalistes; Langlois; Godfroy; Libéralisme

Sur les traces de l'anarchisme au Québec (1860-1960) - Houle-Courcelles, Mathieu (Lux Éditeur, 2008)

Contacts, échanges et ruptures: l'évolution du réseau intellectuel indépendantiste québécois à travers ses revues (1956-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Université de Sherbrooke, 2015)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Cité libre et l'idéologie monolithique du vingtième siècle au Canada-français - Savard, Louis (Université Laval, 1962)
Keywords: Cité Libre; Idéologies

La relève: une idéologie des années 1930 - Pelletier, Jacques (Université Laval, 1969)
Keywords: Relève (La)

La liberté niche-t-elle ailleurs? L’École littéraire de Montréal, Le Terroir de 1909 et le régionalisme - Couture, François (Voix et Images, 1999)
Number: 3
Keywords: Poésie; École littéraire de Montréal; Écrivains

Patrick Straram ou un détour par le détournement - Ploegaerts, Léon; Vachon, Marc (Voix et Images, 1999)
Number: 1
Keywords: Écrivains

Portrait de Réjean Ducharme en messie des lettres québécoises - Chabot, Julien-Bernard (Voix et Images, 2013)
Number: 2
Keywords: Écrivains

Dantin et l’âge de la métacritique: École, amitié et dissensus - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2013)
Number: 2
Keywords: Poésie; École littéraire de Montréal; Écrivains

D’une révolution l’autre: figures de l’engagement chez Hubert Aquin et Mordecai Richler - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 1
Keywords: Écrivains

"A Microcosm of the General Struggle": Black Thought and Activism in Montreal, 1960-1969 - Hebert, Paul C. (University of Michigan, 2015)
Keywords: Groupes populaires; Noirs; Université Sir George Williams

Une palette de nuances et de codes - Lamonde, Yvan (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme; Parti Pris

« Un sentiment humain appartient à l'humanité » - Lecture philosophique de l'oeuvre en prose de Louis Dantin - Aubé, Mélanie (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Institut canadien; Poésie; Roman; Écrivains

Jean-Marc Piotte, définisseur de situation en quatre saisons - Couture, Jean-Pierre (Mens, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Idéologies; Parti Pris; Possibles (revue); Relations (revue); Écrivains

Les économistes francophones au coeur des grandes réformes de la Révolution tranquille - Carlos, Jean-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2024)
issued: 2024-24-00
Keywords: Nationalisme

La Révolution tranquille entre l'ici et l'ailleurs - Carlos, Jean-Philippe; Savard, Stéphane (2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Marcel Trudel et Guy Frégault: regards sur une amitié intellectuelle - Dorais, François-Olivier (Recherches sociographiques, 2016)
Number: 2-3
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Classifier et organiser la production historiographique au Québec: réflexions critiques autour de la notion d’"école historique" - Dorais, François-Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3
Keywords: Histoire

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Number: 1
Keywords: Montpetit; Édouard; Université de Montréal

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
issued: 2005-23-00
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le philosophe André Dagenais devant la critique - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2003)
Number: 57
Keywords: Philosophie

Peindre à gauche - Trépanier, Esther (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Peinture

Stanley Bréhaut Ryerson: historien marxiste - Kealey, Gregory S. (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Historiens; Ryerson; Stanley Bréhaut

Tendances radicales du protestantisme à Montréal - Baum, Gregory (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Protestants

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet; Michel; Historiens; Séguin; Maurice; Université de Montréal

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Les Soirées-Mathieu (1930-1935) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2003)
Number: 57
Keywords: Laurendeau; André; Musicien; Musique

Jeunesse, tu deviendras homme. Les discours identitaires véhiculés au sein de l'Association Catholique de la jeunesse canadienne-française, 1904-1931 - Manseau, Caroline (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC)

Créer ‘un type canadien dans le domaine de l’intelligence’ : la Société des Amis contemporaine de l’Institut canadien de Montréal (1844-1848) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Institut canadien; Écrivains

Ce qu'ils doivent à Pierre Vadeboncoeur. Réflexions sur la place de l'essayiste dans l'entreprise partipriste - Livernois, Jonathan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Parti Pris; Écrivains; Édition

La littérature de la modernité et le libéralisme nationaliste au Québec entre 1899 et 1916 - Hayward, Annette (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Écrivains

Libéralisme et éducation au Québec à la fin du XIXe et au début du XXe siècles - Heap, Ruby (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand; Joséphine

Napoléon Bourassa et la vie culturelle à Montréal au XIXe siècle - Vallée, Anne-Élisabeth (Leméac, 2010)
Keywords: Art association; Bourassa; Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Le compositeur Gilles Tremblay: un artiste croyant et engagé - Lefevbre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2010)
Number: 64
Keywords: Musicien; Musique

Winning Back the Intellectuals: Inside Canada’s “First War on Terror,” 1968-1970 - Gauvreau, Michael (Journal of Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2009)
Number: 1
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau; Pierre Elliott

Louis-Joseph Papineau et les enjeux locaux à la veille de la rébellion de 1837 - Laporte, Gilles (La culture des Patriotes, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph; Rébellions

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies; Arthur; Écrivains

"Assumer la haute direction de la vie de la race": la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1924) - Lavallée, Martin (Mens, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

La revue Dérives (1975-1987) et l'écriture migrante: introduire le Tiers dans la littérature québécoise - Guay, Élyse (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Dérives (revue)

Antisémitisme et nationalisme d'extrême-droite dans la province de Québec 1929-1939 - Delisle, Esther (Université Laval, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx; Lionel; Juifs; Nationalisme

L'Action française: l'appel à la race - Robertson, Susan Mann (Université Laval, 1970)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

L'idéologie de la revue l'Actualité économique (1925- 1930) - Cliche, Denis (Université de Sherbrooke, 1979)

Les intellectuel.les au Québec: une brève histoire - Lamonde, Yvan; Bergeron, Marie-Andrée; Lacroix, Michel; Livernois, Jonathan (Del Busso, 2015)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

La Relève: une idéologie des années 1930 - Pelletier, Jacques (Voix et Images du pays, 1972)
Number: 1
Keywords: Idéologies; Relève (La)

Quand Refus global devient "Refus global": Les conditions de la réception à la fin des années 1940 - Dubois, Sophie (Voix et Images, 2016)
Number: 2
Keywords: Poésie

Avant Refus global: L’essai personnaliste sur l’art moderne - Cellard, Karine (Voix et Images, 2016)
Number: 2
Keywords: Poésie

Patrick Straram ou la constellation du Bison ravi - Gonthier, Claude (Voix et Images, 1988)
Number: 3
Keywords: Écrivains

La "bâtardise" de Patrick Straram. La gauche culturelle au Québec dans les années 1970 et ses suites - Santini, Sylvano (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Number: 1
Keywords: Idéologies; Écrivains

La cohabitation du littéraire, de l'artistique et du politique dans la revue québécoise Situations (1959-1962) - Boivin, Geneviève (Université Laval, 2015)
Keywords: Automatistes; Journalistes; Écrivains

Le Parti communiste canadien et la question nationale québécoise: aux origines de la crise d'octobre 1947 - Comeau, Robert (Communisme: revue d'études pluridisciplinaires, 1992)
Number: 29-31
Keywords: Communistes; Partis politiques; Ryerson; Stanley Bréhaut

D’où venons-nous? Que sommes-nous? Où allons-nous? Enquête sur la culture canadienne-française durant la Seconde Guerre mondiale - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau; André

Une renaissance catholique - Saint-Jacques, Denis (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Poésie; Relève (La); Écrivains

Une critique de l'intérieur. Les premières publications de Jacques Brault (1954-1965) - Dumont, François (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Indépendantisme; Poésie; Socialistes; Écrivains; Édition

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

« Vous me taxerez de “séparatiste” sans doute ! Je le prendrais comme un compliment » : les intellectuelles indépendantistes de la Révolution tranquille (1957-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Mens, 2022)
Keywords: Action nationale (L'); Femmes; Indépendantisme; Nation (La); Nationalisme; Parti Pris

"Y aura-t-il toujours des pauvres?": les transformations des discours sur la pauvreté en période de prospérité - O'Neill, Stéphanie (Labour / Le travail, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Pauvreté

Est-on quitte envers le passé? Borduas, Vadeboncoeur et le dénouement de « notre maître, le passé » - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2006)
Number: 60
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Le libéralisme et le passage dans le XXe siècle - Lamonde, Yvan (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Les économistes canadiens-français pendant l'entre-deux-guerres: entre la science et l'engagement - Fournier, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2002)

Pierre Falardeau and Michel Brault, the FLQ and the Patriotes: Hollywood vs. Modernism - White, Jerry (Quebec Studies, 2004)
issued: 2004-21-00/2024-22-00
Keywords: Cinéma; Front de Libération du Québec; Rébellions

La Relève (1934-1939) Maritain et la crise spirituelle des années 1930 - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des dix, 2008)
Number: 62
Keywords: Nationalisme; Relève (La)

Lionel Groulx devant la France catholique: contacts, échanges et collaboration - Bock, Michel (Études d'histoire religieuse, 2013)
Number: 1
Keywords: Groulx; Lionel

Le complexe éditorial des Jésuites et le contrôle de la lecture au Québec (1930-1960) - Vannucci, Simone (Mens, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Édition

De la pertinence historiographique d'une trajectoire individuelle: Lionel Groulx, la Confédération et le Canada français - Bock, Michel (Canadian Historical Review, 2017)
Number: 2
Keywords: Groulx; Lionel; Histoire; Historiens

Au nom de l'ordre ou de la liberté? Le Congrès juif canadien face à la répression des libertés civiles et des droits des minorités religieuses au Québec (1945–1954) - Rainville, Paul-Etienne (Canadian Historical Review, 2018)
Number: 2
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
issued: 2002-01/2002-04
Keywords: Relève (La)

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa; Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Les réseaux gaumistes constitutifs du réseau littéraire québécois du XIXe siècle - Brunet, Manon (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2004)
Number: 1

Henri Bourassa et James S. Woodsworth: l'importance du syndicalisme dans la société canadienne industrialisée - Ward, Robert (Université de Sherbrooke, 1982)
Keywords: Bourassa; Henri

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

L'Institut scientifique franco-canadien pendant et au sortir de la Seconde Guerre mondiale, sous la présidence de Gilson et Montpetit - Fabre, Gérard (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-23-00

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi; Alessandro; Irlandais; Émeutes

Censure et surveillance de la presse socialiste au Québec (1918-1920): le cas du journal Labor et de son éditeur Isidore Boltuck - Houle-Courcelles, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Number: 3

Discours sur la tolérance - Dessaulles, Louis Antoine (XYZ, 2002)
Keywords: Institut canadien; Journalistes; Écrivains

Éclairer et perfectionner l’esprit : l’éducation libérale et le délicat compromis entre raison et foi dans les écoles classiques de langue anglaise au Bas-Canada (1800-1840) - McCutcheon, Shawn (Études d'histoire religieuse, 2022)
Keywords: Langue; Libéralisme

Étienne Parent et le libéralisme économique comme condition de préservation de la nationalité canadienne-française - Robitaille, Christian (Canadian Historical Review, 2024)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Antoine-Aimé Dorion et le déclin du libéralisme républicain et émancipateur - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2023)
Keywords: Libéralisme

Le rôle des économistes et des influences transnationales dans les réformes économiques de la première phase de la Révolution tranquille (1960-1966) : un tour d'horizon - Carlos, Jean-Philippe (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

"La plus brutale franchise envers nous-même": le projet historiographique démystificateur de Parti Pris - Leclerc, Martin; Laaroussi, Jaouad (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Histoire; Idéologies; Parti Pris

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies; Arthur; Libéralisme

Frère Marie-Victorin, environnementaliste - Audet, René (Bulletin d'histoire politique, 2015)
issued: 2015-24-00
Keywords: Botanique; Marie-Victorin; Frère

Le libéralisme de Wilfrid Laurier: évolution et contenu (1841-1919) - Bélanger, Réal (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Lionel Groulx / Action Française / État Français - Ricard, François (Voix et Images du pays, 1975)
Number: 1
Keywords: Action française (L'); Groulx; Lionel; Nationalisme

In Service of the Lowly Nazarene Carpenter: The English Canadian Labour Press and the Case for Radical Christianity, 1926-1939 - Aivalis, Christo (Labour / Le travail, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Monde ouvrier (Le); Travail

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Les Presses de l'Université de Montréal, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

La grève générale des charpentiers-menuisiers de Montréal, 1833–1834 : réévaluation d’un acte fondateur autour du concept de légitimité - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Charpentiers; Grèves; Libéralisme; Maçons; Menuisiers

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau; Louis-Joseph