Étude sur le potentiel de développement des zones industrielles en mutation dans une perspective de requalification urbaine orientée sur les transports en commun - Bissuel-Roy, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

Recherche exploratoire sur la communication des groupes lors de l'audience publique sur la mise en valeur de la montagne du Mont-Royal - Pichette, Benoit (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Le métro de Montréal, élément du patrimoine moderne? - Vanlaethem, France (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Transport en commun

La station Préfontaine, la station dans le prolongement du réseau du métro de Montréal - Fallah, Bessam (ARQ - Architecture Québec, 2017)
Number: 179
Keywords: Transport en commun

Le métro: un rêve magnifique - d'Orgeix, Émilie (Continuité, 1992)
issued: 1992-21-00
Keywords: Transport en commun

Household Activity Spaces and Neighborhood Typologies: A Spatial and Temporal Comparative Analysis of the Effects of Clustered Land Use Indicators on the Travel Behaviour of Households in Three Quebec cities - Harding, Christopher (Université Concordia, 2013)
Keywords: Transport en commun

Penser la mobilité, penser Montréal. La planification du tracé du réseau initial de métro, 1960-1966 - Gilbert, Dale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
issued: 2014-22-00/2014-23-00
Keywords: Transport en commun

Can Transit and Spatial Planning Synergy Work at the Regional Scale? Understanding Metropolitan Transit-Oriented Development Planning and its Challenges in the Canadian City-Regions of Toronto, Montreal and Vancouver - Hamzah, Muhammad Zulkarnain (Université McGill, 2013)
Keywords: Transport en commun

Des oeuvres qui transportent - Labrosse, Benoîte (Continuité, 2024)
issued: 2024-23-00
Keywords: Transport en commun

The Montreal Metro: Integration of Art and Architecture - Cantieni, Graham (Université Concordia, 1987)
Keywords: Transport en commun

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

Les trains de banlieue et l'aménagement du territoire dans la région de Montréal - Quirion, Étienne (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Métro, direction conservation - Lévesque, Jonathan; Senese, Manuela (Continuité, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Patrimoine; Transport en commun

L'eau prise aux mots: res communes ou marchandises? La participation de La Presse et du Devoir dans la construction d'une culture environnementale lors du débat sur la privatisation de l'eau au Québec de 1995 à 2005 - Vézina, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Les réseaux de transport et leur rôle dans l'étalement urbain de Montréal - Hanna, David B. (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Les 50 ans de l'effondrement de la rue Wellington - Clairoux, Benoit (Les Argoulets, 2024)
Keywords: Rues; Transport en commun; Verdun

Étalement urbain et motorisation: où se situe Montréal par rapport à d’autres agglomération? - Bussière, Yves; Dallaire, Yves (Cahiers de géographie du Québec, 1994)
Number: 105
Keywords: Automobile; Navettage; Transport en commun

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

Les quatre saisons d'Ahuntsic - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Number: 4
Keywords: Ahuntsic; Gares; Quartiers; Toponymie; Tramways; Transport en commun

À propos du premier plan d'urbanisme de la Ville de Montréal (1992) - Lavallée, André (ARQ - Architecture & Design Québec, 2019)
Number: 187
Keywords: Centre-ville; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Transport en commun

C'était au temps où il neigeait vraiment (Mémoire vivante, 2017)
issued: 2017/2018
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Gares; Hommes d'affaires; Patrimoine; Rues; Tramways; Transport en commun; Van Horne; William

Au temps des chevaux et des rails (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
issued: 2014-22-00
Keywords: Automobile; Chemins de fer; Chevaux; Cyclisme; Funiculaire; Gares; Groupes populaires; Mont Royal; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Tramways; Transport en commun

Entre la création et la recherche — Guy Desbarats, architecte, pédagogue, chercheur: un cheminement hors du commun - Marchand, Denys (Continuité, 1994)
issued: 1994-24-00
Keywords: Université de Montréal

Place d'Youville, BjFj-04, inventaire archéologique entre Saint-Pierre et de la Commune, Montréal - Arkéos (Ville de Montréal et Ministère de la culture et des communications, 1999)
Keywords: Marchés; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d'); Égouts

Fouilles archéologiques, 1994. Site Logan-Munn, BiFj-25 et BiFj-4. Angle des rues McGill et de la Commune, Vieux-Montréal. Volume 1: Rapport - Ethnoscop (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), Ville de Montréal et Ministère de la Culture et des Communications, 1995)
Keywords: Construction navale; Hôpital Général

Les dimensions spatiales des Églises évangéliques et pentecôtistes dans une commune de banlieue parisienne (Saint-Denis) et dans deux arrondissements montréalais (Rosemont et Villeray) - Dejean, Frédéric (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Arrondissements; Rosemont; Villeray; Églises

La station de métro Bonaventure, Montréal - Bisson, Pierre-Richard (ARQ - Architecture Québec, 1997)
Keywords: Transport en commun

Profil : Louis-Joseph Papineau - La station de Métro Peel, Montréal, 1966 - Bergmann, Börkur (ARQ - Architecture Québec, 1992)
Keywords: Transport en commun

Réaménagement du site du métro Mont-Royal: un projet collectif - Asselin, Josée (Continuité, 1995)
issued: 1995-23-00
Keywords: Transport en commun

Métro, quartiers, ville : étude de quelques dimensions de l'expérience quotidienne de Montréal au travers du concept foucaldien de pouvoir - Garnier, Julien (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Transport en commun

Jean-Paul Mousseau artiste public: étude de la station de métro Peel, de l'église Saint-Maurice-de-Duvernay et de la Mousse spacthèque de Montréal - Bradette Brassard, Judith (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun; Églises

Une problématique pour une histoire des infrastructures urbaines à travers le cas de Montréal (1845-1960) - Gagnon, Robert; Fougères, Dany; Trépanier, Michel (Technology and Engineering, 2000)
Keywords: Aqueduc; Transport en commun; Égouts

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

Le verre-écran de Marcelle Ferron, station de métro de Champ de Mars: la querelle des anciens et des modernes - Couture, Francine (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Champ-de-Mars; Transport en commun; Vitraux

Du rouge sur la "Main" pendant les années trente - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Communistes; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue); Saint-Louis

Entre tradition et modernité. Espaces et temps de loisirs à Montréal et Toronto au XXe siècle - Dagenais, Michèle (Canadian Historical Review, 2001)
Number: 2
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Tramways; Transport en commun

Retrouver les lieux de passages - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Ponts; Rivière des Prairies; Sault-au-Récollet

Original Acquisition of Land in Montreal by the Grand Trunk Railway of Canada - Hoskins, F. H. (Université Mc Gill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

“Far From Uninteresting”: Getting to Know the St. Lawrence River at Montreal During the Construction of the Victoria Bridge - Braiden, Heather (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2022)
In northern cities like Montreal, Quebec, Canada, the winters are long, and the construction season is condensed. In the mid-nineteenth century, knowing the St. Lawrence River’s seasonal variations and local construction customs helped railway and bridge builders save time and frustration during the very short working seasons. In this article, I investigate how technical and quasi-technical communications generated during the construction of the Victoria Bridge (1854–1860) are a rich source of urban knowledge. By examining visual and textual evidence in The Construction of the Great Victoria Bridge in Canada, I demonstrate how representations of the construction process are a tangible medium through which practical experience and a personal way of knowing the urban landscape are mediated. I argue that everyday experience and tacit knowledge move between social worlds and inform how audiences know and understand the colonial city.
Keywords: Victoria (pont)

Les phares de Dorval et d'autres aides à la navigation sur le Lac Saint-Louis/The Dorval Lightouse and other navigation aids on Lake St. Louis - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2022)
Keywords: Navigation; Saint-Louis (lac)

John Elsdale Molson contre le chemin de fer Grand Tronc - Bur, Justin (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Rosemont

La gare centrale de Montréal - Bur, Justin (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Canadien National; Canadien Pacifique; Gares

Rêver à pleine vitesse: l'automobile et l'idéal suburbain dans la région de Montréal entre 1945 et 1970 - Wolford, Alexandre (INRS, 2017)
Keywords: Automobile; Banlieue; Beaconsfield

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Prolongement de l'autoroute 25 et étalement urbain - Sarrazin, Pascal (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Autoroutes; Voirie

Prestwick's Freeport and the Montreal-Mirabel Foreign Trade Zone - Rowbotham, Mark (Montreal-Glasgow, 2005)

Les mouvements du quotidien - Bussière, Yves; Bernard, Anne; Thouez, Jean-Pierre (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Cyclist Injury Risk and Pollution Exposure at Urban Signalized Intersections - Strauss, Jillian (Université McGill, 2012)
Keywords: Cyclisme; Pollution

Les axes du développement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Collin, Jean-Pierre; Vachon, Nathalie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Montreal and the Megastructure, ca 1967 - Singh Riar, Inderbir (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)

De la ville à la région urbaine - Foggin, Pierre; Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Windsor Station 1889-1964 - Lavallée, Omer S. A. (Canadian Rail, 1964)
Keywords: Chemins de fer; Gare Windsor

Le transport des matières dangereuses dans l'est de Montréal: une analyse critique des projets d'investissement pour la rue Notre-Dame - Mezeguet Abellard, Jean (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Rues

Montreal Electric Streetcar Suburbanization: A Study of a Canadian City’s Morphological Transformation Before World War 1 - Karczmar, Christine Elizabeth (Université McGill, 2013)
Keywords: Banlieue; Tramways

Localisations métropolitaines et mobilité quotidienne: relation entre l’équilibre emploi-résidence et le navettage à Montréal - Laforest, Anick (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Navettage

Les grandes gares ferroviaires du Québec: 1888-1945 - Delli-Colli, Vittoria (Université Laval, 2009)
Keywords: Chemins de fer; Gares

L'automobile et l'expansion des banlieues: le cas de Montréal, 1901-2001 - Bussiere, Yves (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Number: 2
Keywords: Automobile; Banlieue

L'incidence du développement autoroutier sur la croissance spatiale de l'agglomération montréalaise: 1950-1976 - Beaulac, Claude; Gabbour, Iskandar (Plan Canada, 1981)
Number: 3
Keywords: Autoroutes; Banlieue

Savoirs, mobilisations et construction du risque environnemental de l'automobile durant les long sixties à Montréal - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

Nos autoroutes, un patrimoine? - Gagnon, Maurice (Continuité, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Autoroutes; Patrimoine

Airport Planning for Metropolitan Montreal - Pelletier, Gilles A. (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Aéroport

Accessibility: A Performance Measure for Land-Use and Transportation Planning in the Montréal Metropolitan Region - Cerdá, Assumpta (Université McGill, 2009)
Keywords: Navettage

Étude évolutive du réseau piétonnier protégé du centre-ville de Montréal entre 1984 et 1988 - Pauzé, Pierre (Université Laval, 1991)
Keywords: Centre-ville; Centres commerciaux; Quartiers

Réseau routier et forme spatiale urbaine: le cas montréalais - Beaulac, Claude (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Routes; Voirie

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

Métropolisation et mobilité: essai de problématisation - Bherer, Laurence; Bourdeau, Julie-Anne; Collin, Jean-Pierre; Hamel, Pierre J.; Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

L'autoroute urbaine à Montréal: la cicatrice et sa réparation - Sénécal, Gilles; Archambault, Julie; Hamel, Pierre J. (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Autoroutes

Mobilité spatiale et communauté imaginée - Desrosiers-Lauzon, Godefroy; Boudreau, Julie-Anne (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Montréal et l'invention de l'avenir - Racine, Jean-Bernard (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Les impacts des aménagements cyclables à même la chaussée sur la sécurité routière à Montréal - Marré, Needbool Félix (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cyclisme; Rues; Voirie

Tensions dans la planification. Les transports actifs au regard de la pratique communautaire - Pesche, Augustin (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Pôles urbains et renversement des axes de mobilité: les représentations territoriales des planificateurs locaux - Reyburn, Stefan; Rochat, Lauren (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Rethinking Trench Expressways: Urban Design Strategies with Applications to Montreal's Décarie Autoroute - Richer, Nadia (Université McGill, 2010)
Keywords: Autoroutes

Expressway Aesthetics : Montreal in the 1960s - Hodges, Margaret E. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Number: 1
Keywords: Autoroutes

Bruce Price, and his Montreal Train Stations - Dandurand, Kevin (Université Concordia, 2000)
Keywords: Gare Viger; Gare Windsor; Gares

Approche critique des archétypes de pôles logistiques intermodaux en Amérique du Nord et de la rhétorique de leur promotion dans la région métropolitaine de Montréal - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autoroutes; Aéroport; Chemins de fer; Port

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

L'axe Centre-Nord - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Gouardin, Élodie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

The Machine in the Garden - Gibson, Andrew (Université Concordia, 2009)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Banlieue

Une mesure d'origine britannique. Les barrières à péage à Outremont - Waché, Gabriel; Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Outremont; Routes

La maison du jardinier/The gardener's house - Design NFA inc. (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Chemins de fer; Clubs; Dorval; Jardins; Patrimoine

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal - Sénécal, Gilles (Presses de l'Université Laval, 2011)

The Indoor City: From Organic Beginning to Guided Growth - Brown, David (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)
Keywords: Centres commerciaux

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

L'étalement urbain dans la région métropolitaine de Montréal - Beauregard, Ludger (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Banlieue

The 60s: Montreal Thinks Big - Lortie, André (Centre canadien d'architecture et Douglas & McIntyre Ltd, 2004)
Keywords: Métropole

The Changing Character of Streets in Central Areas with Special Reference to Sherbrooke Street as a Principal Street in City of Montreal-Canada - Rege, Ratan M. (Université McGill, 1966)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Behind the Scene of the Lachine Canal Landscape - Desloges, Yvon (The Journal of the Society for Industrial Archeology, 2003)
Number: 1
Keywords: Lachine (canal)

Le canal de Lachine: l’eau à l’œuvre - Desloges, Yvon (Continuité, 2002)
issued: 2002-22-00
Keywords: Lachine (canal)

''L'autoroute est-ouest, c'est pas le progrès!'': environnement et mobilisation citoyenne en opposition au projet d'autoroute est-ouest à Montréal en 1971 - Poirier, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2015)
issued: 2015-24-00
Keywords: Autoroutes; Groupes populaires

Gare Dalhousie. Rapport historique et architectural - Hallé, Jacqueline (Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA), 1985)
Keywords: Gares

The Urban Horse and the Shaping of Montreal, 1840–1914 - Olson, Sherry (Animal Metropolis: Histories of Human-Animal Relations in Urban Canada, 2017)

Les années de dispersion - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

The years of dispersion - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

Gentrification, nouvel urbanisme et évolution de la mobilité quotidienne: vers un développement plus durable? Le cas du Plateau Mont-Royal (1998-2003) - Barbonne, Rémy (Recherches sociographiques, 2008)
issued: 2008-09/2008-12
Keywords: Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les transformations dans la dynamique spatiale contemporaine du Québec - Lessard, Isabelle (Université du Québec à Chicoutimi, 2002)

Les années 60: Montréal voit grand - Lortie, André (Centre canadien d'architecture, 2004)
Keywords: Métropole

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau; Jean; Maires; Quartiers; Voirie

Angus: ADN et mutations génétiques - St-Cyr, Pierre (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2017)
issued: 2017-21-00
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Conservation; Patrimoine; Usines Angus

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

La gouvernance métropolitaine en panne - Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Colonisation, commerce et économie locale - Stewart, Alan (Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

Settlement, Commerce, and the Local Economy - Stewart, Alan (Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal, 1992)
Keywords: Fortifications; Fourrure; Rues

L'expression architecturale de la notion de service public dans l'insdustrie nord-américaine du téléphone avant 1940 - Poitras, Claire (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Téléphone

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

Repurposing buildings (The Westmount Historian, 2016)
Number: 2
Keywords: Conservation; Gares; Logement; Patrimoine

Le canal de Lachine: un paysage en constant mouvement - Paradis, Matthieu; Gelly, Alain (Histoire Québec, 2020)
Number: 4
Keywords: Lachine (canal); Paysages

1800 to 1830. Montréal, Building British Metropolis - Robert, Jean-Claude (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Translators: _:n117 Translators: _:n62493
Keywords: Métropole; Port

Au croisement de la perte de mémoire et de la créativité communautaire: de nouvelles innovations dans les anciens ateliers ferroviaires de Pointe-Saint-Charles - Elliott, Andrew (Bulletin de l'AQPI, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Conservation; Grand Tronc; Patrimoine

Urban Environments and the Animal Nuisance: Domestic Livestock Regulation in Nineteenth-Century Canadian Cities - Kheraj, Sean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2015)
issued: 2015-23-00/2016-21-00

Intimité, mobilité et urbanité en 1978 et 2000 - Bédard, Mélanie; Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 2004)
issued: 2004-09/2004-12

L'organisation spatiale du corridor du Canal de Lachine au 19e siècle - Desjardins, Pauline (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Lachine (canal)

L'organisation spatiale du corridor du canal de Lachine au XIXe siècle - Desjardins, Pauline (Association des archéologues du Québec, 2006)
Keywords: Lachine (canal)

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Number: 4
Keywords: Paysages; Port

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Metropolitan Expansion: The Challenge of Polycentricity - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

Building and Reshaping the Suburban Landscape: The Role of Immigrant Communities - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Number: 1
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

Building landscape narratives: the material and visual culture of bridge construction in Montreal, 1854-1930 - Braiden, Heather (Université McGill, 2021)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

Le pouls de l'agglomération: la mobilité à l'intérieur de l'axe Centre-nord - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Collin, Jean-Pierre; Jastremski, Kathryn; Vachon, Nathalie; Lafortune, Marie-Ève (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal, BjFj-50, rue place D'Youville Nord, 1989-1990 - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1991)
Keywords: Aqueduc; Fortifications; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

Connaître et valoriser le patrimoine portuaire de Montréal: un chantier inachevé - Gelly, Alain (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Histoire; Lachine (canal); Patrimoine; Port; Vieux-port

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
issued: 2022-24-00
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

La requalification du secteur industriel du Mile End, Montréal - Bur, Justin (Bulletin de l'AQPI, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Canadien Pacifique; Carrière; Chemins de fer; Mile End

1840-1912: De la montée du Sault à la rue Lajeunesse: sept décennies de chemins de barrières... et quelques incendies - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2019)
Number: 6
Keywords: Incendies; Routes; Rues

Victoria Avenue in Westmount (The Westmount Historian, 2010)
Number: 1
Keywords: Casernes; Gares; Logement; Magasins; Rues; Westmount; Épicerie

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
issued: 2022-21-00
Keywords: Chemins de fer; Paysages

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

McKAY, THOMAS - Bush, E.F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

On a marché sur le boulevard des Galeries d’Anjou (Montréal): bref retour d’enquête sur une artère de banlieue en voie d’intensification - Kiti, Mesmin; Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J. (Sites publics, lieux communs (2): urbanité et aménagement des rues et des ponts au Canada et au Québec, 2008)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Banlieue; Rues

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

Leonardo da Montreal: The Rhetoric of Italianità and the Canadian Post-Nation - Fratiloiu, Raluca Maria (Université Concordia, 2006)
Keywords: Centre Leonardo Da Vinci; Italiens

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Usages et représentations de l'espace public urbain dans le contexte du Festival International de Jazz de Montréal - Kammer, Eva (Université du Québec à Montréal, 2009)

Le biodôme de Montréal ou La nature médiatisée: patrimonialisation de l'environnement dans un dispositif d'immersion simulée - Crenn, Gaëlle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Patrimoine

The Dream of 'la ville fleurie': A Non-Linear History and Pragmatic Criticism of Public Gardens in Montreal - Despard, Erin (Université Concordia, 2013)
Keywords: Jardin botanique; Jardins; Île Notre-Dame

The Bias of Libraries: Montréal's Grande Bibliothèque - Mickiewicz, Paulina (Université McGill, 2013)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Bibliothèque nationale

Mediating Montreal: Constructing Places, Contesting Spaces - Pourtavaf, Leila (Université Concordia, 2005)
Keywords: Quartiers

Sky's the Limit: The Operations, Renovations and Implications of a Montréal Gay Bar - Allan, James (Université McGill, 1997)
Keywords: Alcool

Le Champ des Possibles: Notes toward a Politics of Enchantmnent - Besanger, Kendra Michelle (Université Concordia, 2013)

Les fonctions politiques du centre culturel: La Place des Arts et la Révolution tranquille - Illien, Gildas (Université McGill, 1995)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Coming into Site: Identity, Community and the Production of Gay Space in Montréal - Doyle, Vincent André (Université McGill, 1996)

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

L'îlot Thompson-Sparrow-Gleneagles-Trafalgar à Montréal - Bisson, Pierre-Richard
Keywords: Mont Royal; Patrimoine

Étude historique et analyse patrimoniale du Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Ministère de la culture et des communications, Direction régionale de Montréal, 1995)
Keywords: Jardin botanique; Jardins; Patrimoine

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice (BiFj-6). Synthèse et orientations en matière d'archéologie - Ethnoscop (1994)
Keywords: Archéologie; Domaine Saint-Sulpice; Patrimoine; Sulpiciens

Étude patrimoniale de la maison des Hurtubise - Robichaud, Léon; Stewart, Alan (Ministère de la Culture et des Communications, Institut d'histoire de l'Amérique française et Remparts, 2001)
Keywords: Logement

Alimentation, commerce et patrimoine: documenter les acteurs du Vieux-Montréal victorien 1850-1880 - Burgess, Joanne (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2016)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.
issued: 2003-07/2003-12

Site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Pointe-Claire. Projet de constitution - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Patrimoine; Pointe-Claire

Le développement urbain de Pointe-Claire, Montréal - Mongrain, Guy (s.n., 2004)
Keywords: Pointe-Claire

Étude patrimoniale sur la Maison McConnell, 1475 ave. Des Pins - Ducharme, Isabelle (2000)
Keywords: Logement; McConnell; John Wilson (maison); Patrimoine

La maison François Dagenais père, 1947, boulevard Gouin Est: étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie; Stewart, Alan M. (L'Institut d'histoire de l'Amérique française, Ministère de la culture et des communications et Remparts, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine