Conceptions et pratiques culturelles communistes au Québec, 1973-1982 - Milot, David (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Communistes

La présence communiste au Québec (1929-1939) ou la présence de "l'homme au couteau entre les dents" - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Communistes

Anniversaires et manifestations des camarades. La culture internationale et l’identitaire communistes au Canada pendant l’entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (Labour / Le travail, 2002)
issued: 20021-21-00
Keywords: Communistes

Le théâtre communiste québécois ou l'écrasement de l'art par la politique - Milot, David (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-22-00
Keywords: Communistes; Théâtre

Une expérience de l'extrême gauche au Québec: le Parti communiste ouvrier - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-24-00
Keywords: Communistes; Partis politiques

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

Marxisme Import/Export Ltd: Parti Pris, Partisans, décolonisation et communisme hétérodoxe - Lacroix, Michel; Lefort-Favreau, Julien (Mens, 2021)
issued: 2021-21-00
Keywords: Communistes; Idéologies; Parti Pris

« Battez-vous, ne vous laissez pas affamer! » Les communistes et la lutte des sans-emploi pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (M éditeur, 2014)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

Entre ville et campagne, entre fascisme et communisme: les hésitations d'un jeune autodidacte beauceron, Raoul Roy (1914-1996) - Lapointe, Mathieu (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Socialistes

Red Travellers: Jeanne Corbin & Her Comrades - Lévesque, Andrée (McGill-Queen's University Press, 2006)
Translators: _:n14790
Keywords: Communistes

Seeing Reds: the Red Scare of 1918-1919, Canada's First War on Terror - Francis, Daniel (Arsenal Pulp Press, 2010)
Keywords: Communistes

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Translators: _:n37130
Keywords: Communistes

Introduction historique au groupe En lutte ! - Valiquette, André (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Communistes

Cinéma rouge au Québec - La Rochelle, Réal (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Cinéma; Communistes

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man's World - Lévesque, Andrée (The Palgrave handbook of communist women activists around the world, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes

Pour un syndicalisme de lutte de classe!: les groupes marxistes-léninistes et le mouvement syndical au Québec, 1972-1983 - Dubois-Campagna, Alexis (Université de Sherbrooke, 2009)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

The City and the Reds: Leftism, the Civic Politics of Order, and a Contested Modernity in Montreal, 1929-1947 - Elie, Christine (Queen's University, 2015)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Les revues de gauche au Québec, 1960 et 1970 - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2011)
issued: 2011-24-00
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

"Le monde va changer de base" : l'horizon international du groupe marxiste-léniniste En Lutte! (1972-1982) - St-Denis Lisée, David (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

The National Federation of Labor Youth and the Candy Bar Kids: Radical Youth, Popular Protest, and the Red Scare in Postwar Canada - Guard, Julie (Labour / Le Travail, 2024)
issued: 2024-21-00
Keywords: Communistes; Enfants; Grèves

Jeanne Corbin (1906-1944): A Canadian Communist Militant in a Man’s World - Lévesque, Andrée (The Palgrave Handbook of Communist Women Activists around the World, 2023)
Keywords: Communistes; Femmes; Partis politiques

La presse, un champ de bataille rhétorique. L'anticommunisme dans L'action catholique - Côté, Myriam (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Communistes; Guerre; Idéologies

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

Du rouge sur la "Main" pendant les années trente - Lévesque, Andrée (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Communistes; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue); Saint-Louis

Au pays de l'avenir radieux: voyages des Québécois en Chine populaire (1971-1975) - Liu, Yuxi (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-24-00/2018-21-00
Keywords: Communistes; Devoir (Le); Enseignants; Journalistes; Presse (La); Étudiants

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

The Construction of Social Imaginaries on Terrorism in Newspapers from Montreal and Guadalajara: A Comparative Study among Three Cultural Groups - Gomez Rodriguez, Gabriela (Université Concordia, 2008)

L'appropriation de la culture punk: étude ethnographique du punk montréalais en 2015 - Lamarque, Julia (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Musique

Race and beauty in Canada: print culture, retail, and the transnational flow of products, images and ideologies, 1700s to present - Thompson, Cheryl (Université McGill, 2014)
Keywords: Esclaves; Noirs

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes