Chronologie du cinéma au Québec: 1894-2004 - Lever, Yves; Pageau, Pierre (400 coups, 2006)
Keywords: Cinéma

Montréal, port d'attache du cinéma urbain québécois - Véronneau, Pierre (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Cinéma

Les salles de cinéma au Québec, 1896-2008 - Pageau, Pierre (GID, 2009)
Keywords: Cinéma

Le cinéma québécois à l’ombre de Duplessis - Guévin, Roxanne (Histoire Québec, 2000)
Number: 3
Keywords: Cinéma

Albert Tessier et l'essor du cinéma clérical - Lacasse, Germain (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Cinéma

Toward Defining a Postcolonial Quebec Cinema: The Films of Claude Jutra - Green, Mary JEan (Quebec Studies, 2003)
issued: 2003-21-00/2003-22-00
Keywords: Cinéma

That's Not What I Heard: Synchronized Sound Cinema in Montreal 1926-1931 - Stober, JoAnne (Université Concordia, 2001)
Keywords: Cinéma

Cinéma rouge au Québec - La Rochelle, Réal (Bulletin d'histoire politique, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Cinéma; Communistes

George Ganetakos et la United Amusement Corporation, Limited, 1910-1930: formation d'une chaîne de cinémas montréalaise - Pelletier, Louis (Université Concordia, 2004)
Keywords: Cinéma

Étude du développement d'un cinéma léger et synchrone à l'Office national du film du Canada, à Montréal - Bouchard, Vincent (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2006)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
issued: 2004-21-00
Keywords: Cinéma

Films on Art and/or Art on Film: Jacques Giraldeau's Cinematic Vision of the 1960s - Benguigui, Linda (Université Concordia, 2005)
Keywords: Cinéma

Magic Realism in the Urban Film - Marshall, Bill (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Cinéma

Les méga-plexes cinématographiques et le nouvel environnement périurbain de la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles (Géographies et Cultures, 2005)
Number: 53
Keywords: Cinéma

Histoire de l’adaptation ﬁlmique au Québec de 1922 à 1997: points de vue de la réception critique - Gagnon, François (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Cinéma

Gérard Barbeau, ''La voix d'or du Québec'' - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
issued: 2004-22-00
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique

La régionalisation de la production à l’Office national du film du Canada - Verronneau, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Number: 4
Keywords: Cinéma; Office national du film

Un cinéaste au service du gouvernement canadien: parcours et contraintes de Raymond Garceau à l'Office national du film de 1945 à 1956 - Landreville, Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cinéma; Office national du film

La propagande de guerre de l'État canadien: le cas de l'Office national du film de 1940 à 1945 - Véronneau, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Cinéma; Guerre; Office national du film

Pierre Falardeau and Michel Brault, the FLQ and the Patriotes: Hollywood vs. Modernism - White, Jerry (Quebec Studies, 2004)
issued: 2004-21-00/2024-22-00
Keywords: Cinéma; Front de Libération du Québec; Rébellions

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants