Le centre-ville de Montréal - Pelletier, Jean; Beauregard, Ludger (Geography Bulletin, 1967)
Number: 4
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Le centre-ville de Montréal - Pelletier, Jean; Beauregard, Ludger (Revue de Géographie de Montréal, 1967)
Number: 1
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Le nouveau centre-ville de Montréal - Demers, Clément (Cahiers de géographie du Québec, 1983)
Number: 71
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Transformations urbaines de deux centre-ville: Toronto, Montréal - Greenberg, Kenneth; Ahtik, Vitomir (Cahiers de recherche sociologique, 1988)
issued: 1988-23-00
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Centralité urbaine et aménagement du centre-ville de Montréal - Sokoloff, Béatrice; Ahtik, Vito (Cahiers de géographie du Québec, 1992)
Number: 99
Keywords: Centre-ville; Quartiers

L'évolution du capital immobilier au centre-ville de Montréal - Bernier, Lyne (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Le pouvoir de la montagne: quartiers du centre-ville ouest - Benoit, Michelle; Gratton, Roger (CIDEM-Communications, 1983)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Les terrains vacants et la lisibilité du centre-ville de Montréal - André, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Étude et aménagement d'un territoire au Centre-ville de Montréal - Bebawi, Lydia (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Développement économique urbain: propriété foncière et le centre-ville de Montréal de 1890 à 1908 - Drouin, Jacques (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

La morphologie architecturale du centre-ville ou l'émergence d'un nouvel ordre spatial à Montréal - Zacharias, John (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Le centre-ville de Montréal est-il en perte de vitesse? Analyse de la localisation des services supérieurs 1996-2011 - Duquet, Benjamin (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2018)
issued: 2018-24-00
Keywords: Centre-ville; Travail

Étude évolutive du réseau piétonnier protégé du centre-ville de Montréal entre 1984 et 1988 - Pauzé, Pierre (Université Laval, 1991)
Keywords: Centre-ville; Centres commerciaux; Quartiers

La fonction résidentielle dans le centre-ville de Montréal - Hampson, Ken (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Centre-ville; Logement; Quartiers

Le district de la Fourrure au centre-ville de Montréal - Bouchard, Céline (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Centre-ville; Fourrure; Quartiers

Manifestations du gigantisme au centre-ville - Gournay, Isabelle (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

Le quartier latin. Le patrimoine de Montréal: quartier du centre-ville est - Benoit, Michelle; Gratton, Roger (CIDEM-Communications, 1983)
Keywords: Centre-ville; Patrimoine; Quartiers

Crise du logement et capital immobilier: Montréal. Le redéveloppement du centre-ville de 1957 à nos jours et ses conséquences - Choko, Marc H. (Université de Paris VIII, 1981)
Keywords: Centre-ville; Logement; Quartiers

Le repositionnement du centre-ville de Montréal dans la structure commerciale régionale; un examen des comportements d'achat de ses travailleurs de bureau - Mercier, Charles-Olivier (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Centre-ville; Magasins; Quartiers

Du quartier au centre: logiques d'espaces, dynamiques d'acteurs et développement culturel - Germain, Annick (Journée d’étude organisée par Voies culturelles des faubourgs, 2003)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Un centre à l'image de la ville: bref exercice de prospective - Boisvert, Michel (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Commercial Complexes in the Downtown Area - Barlow, Max; Taylor, Michael (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Les activités de bureau à Montréal: structure, évolution et perspectives d'avenir - Polese, Mario (Ville de Montréal, Service de la planification et de la concertation, 1988)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

A City on the Move - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Translators: _:n44184
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Une métropole en mouvement - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Centre-ville; Métropole; Quartiers

L'aménagement urbain du centre-ville de Montréal - Ahtik, Vito; Sokoloff, Béatrice (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)

Récollets. Les quartiers du centre-ville de Montréal (Sauvons Montréal, 1977)
Keywords: Quartiers

Les Habitations Jeanne-Mance: un projet social au centre-ville - Choko, Marc H. (Saint-Martin, 1995)
Keywords: Locataires; Logement

150 ans d’histoire militaire au centre-ville de Montréal - Joly, Diane (Revue militaire canadienne, 2016)
issued: 2016-24-00
Keywords: Dominion (square); Guerre; Monuments; Places publiques; Squares

L'apport de la morphologie urbaine dans une perspective d'intervention sur un secteur historique : Le quartier ouest de l'arrondissement de Ville-Marie à Montréal - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2010)
Number: 1
Keywords: Arrondissements; Centre-ville; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Gigantism in Downtown Montreal - Gournay, Isabelle (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Centre-ville; Gratte-ciel; Quartiers

La mendicité au centre-ville de Montréal: étude du paradoxe du mendiant - Touchette, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

L'expérience des jeunes de la rue au centre-ville de Montréal: occasion d'interactions multiples - Rainville, Sabine Éléonore (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Itinérance

Repeupler le centre-ville: le réaménagement des faubourgs du Vieux-Montréal entre intentions et interventions - Maltais, Alexandre (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Le Quartier chinois au centre-ville de Montréal. Le processus de construction d'un quartier - Cha, Jonathan (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers; Tourisme

Les squeegees du centre-ville de Montréal: en quête de reconnaissance sociale et d'estime de soi - Lemetayer, Fanny (Université du Québec à Montréal, 2002)

L'évolution du marché foncier en périphérie du centre-ville de Montréal au cours des années soixante - Collin, Jean-Pierre; Dansereau, Francine (INRS-Urbanisation, 1977)

Comportement économique des "propriétaires" et "locataires" d'origine canadienne et étrangère dans un secteur résidentiel éloigné du centre-ville de Montréal - Dugas, Gilles (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Locataires

Montréal, a City Steeped in History. Heritage Guide - Chénier, Rémi (Parc Canada, Centre de services du Québec, 2004)
Translators: _:n59879 Translators: _:n59654
Keywords: Centre-ville; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal, une ville d'histoire. Guide patrimonial - Chénier, Rémi (Parc Canada, Centre de services du Québec, 2004)
Keywords: Centre-ville; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau; Jean; Maires; Quartiers; Voirie

À propos du premier plan d'urbanisme de la Ville de Montréal (1992) - Lavallée, André (ARQ - Architecture & Design Québec, 2019)
Number: 187
Keywords: Centre-ville; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Transport en commun

Montréal d'antan: à travers la carte postale ancienne - Saint-Pierre, Jacques (Éditions Hervé Chopin, 2014)
Keywords: Centre-ville; Mont Royal; Photographie; Poste; Quartiers; Vieux-Montréal

Attitude des membres des agences sociales privées face à la contestation: une étude de la réaction de 70 travailleurs sociaux et de 28 membres des conseils d'administration de 10 agences sociales privées de Montréal vis-à-vis des revendications faites par les assistés-sociaux du centre-ville entre février 1967 et février 1968 - Quirion, Hugues (Université de Montréal, 1968)

Les centres d'affaires au début du XXe siècle: Montréal et les villes comparables - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (INRS-Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Banques; Bourse; Centre-ville; Gratte-ciel; Hôtellerie; Logement; Quartiers

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
issued: 2004-21-00
Keywords: Cinéma

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Number: 149
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail