Profil de quelques bourgeois de Montréal, 1820-1825 - Gadoury, Lorraine; Leclerc, Jean-François (Cahiers d'histoire, 1985)
issued: 1985-21-00
Keywords: Bourgeoisie

Les débuts dans la jeunesse bourgeoise montréalaise (1920-1940) - Girard, Denise (Une langue, deux cultures: rites et symboles en France et au Québec, 1997)
Keywords: Bourgeoisie

Bourgeois Visions of Urban Space in Nineteenth-Century Quebec - Young, Brian J. (Frontières flottantes: Lieu et espace dans les cultures francophones du Canada / Shifting Boundaries: Place and Space in the Francophone Cultures of Canada, 2001)
Keywords: Bourgeoisie

Le centre bourgeois: nouvelle façade de la ville, 1800-1850 - Lauzon, Gilles; Stewart, Alan M. (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Translators: _:n34978
Keywords: Bourgeoisie

The Bourgeois Town: The New Face of the Expanding City, 1800-1850 - Lauzon, Gilles; Stewart, Alan M. (Old Montreal: History through Heritage, 2004)
Translators: _:n34966
Keywords: Bourgeoisie

L'architecture domestique de la bourgeoisie montréalaise: le cas de Robert Findlay: (1858-1951) - Archambault-Malouin, Diane (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Bourgeoisie

Elsie Reford, une bourgeoise montréalaise et métissienne. Un exemple de spatialisation des sphères privée et publique - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
issued: 2009-23-00/2010-24-00
Keywords: Bourgeoisie

Albéric Bourgeois, caricaturiste - Robidoux, Léon-A. (VLB Éditeur et Médiabec, 1978)
Keywords: Bourgeois; Albéric; Caricature

La bourgeoisie en portrait au Bas-Canada (1790-1830) - Bernier, Geneviève (Université Laval, 2012)
Keywords: Bourgeoisie; Peinture

Culture et pratiques politiques de la bourgeoisie montréalaise 67 : le développement et les caractéristiques d’une gouvernance suburbaine distincte (1880-1939) - Bérubé, Harold (Les figures du pouvoir à travers le temps : formes, pratiques et intérêts des groupes élitaires au Québec, XVIIe-XXe siècles, 2012)
Keywords: Bourgeoisie

« What a Misfortune that Poor Child Should Have Married Such a Being as Joe »: Les fils prodigues de la bourgeoisie montréalaise, 1850-1900 - Nootens, Thierry (Canadian Historical Review, 2005)
Number: 2
Keywords: Bourgeoisie

La robe montréalaise bourgeoise, 1870-1883: clichés, tendances et contextes de consommation - Vallières, Nicole (Université Laval, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

The Rebellions of 1837-1838, and Other Bourgeois Revolutions in Québec Historiography - Coates, Colin M. (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Rébellions

George-Étienne Cartier: Montreal Bourgeois - Young, Brian; Miller, Pamela (Change and Continuity: A Reader on Pre-Confederation Canada, 1992)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier; George-Étienne

George-Étienne Cartier: Montreal Bourgeois - Young, Brian J. (McGill-Queen's University Press, 1981)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier; George-Étienne

George-Étienne Cartier, bourgeois montréalais - Young, Brian J. (Boréal Express, 1982)
Keywords: Bourgeoisie; Cartier; George-Étienne

George-Étienne Cartier, bourgeois montréalais - Young, Brian (Boréal, 2004)
Translators: _:n32786
Keywords: Bourgeoisie; Cartier; George-Étienne

Les caricatures d'Albéric Bourgeois durant la Seconde Guerre mondiale - Aird, Robert (Cap-aux-Diamants, 2018)
issued: 2018-21-00
Keywords: Bourgeois; Albéric; Caricature

Faith, Family, Female Education and Friendship: Retelling Louise Amelia Monk's Adolescence in Bourgeois Montreal, 1867-1871 - Brettler Vandervort, Jessica L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

De la tablette à la table: l'alimentation bourgeoise à Montréal à la fin du XIXe siècle - Chouinard, Annie (Gastronomie québécoise et patrimoine, 2013)
Keywords: Alimentation; Bourgeoisie

Les bourgeois "canadiens". Première tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2016)
issued: 2016-23-00
Keywords: Berthelet; Antoine-Olivier; Bourgeoisie

Les bourgeois et leur environnement: la rue Sherbrooke à Montréal en 1901: mémoire de maîtrise d'histoire contemporaine - Pagé, Marine (Université d'Angers (U.E.R. des lettres et des sciences humaines), 2001)
Keywords: Bourgeoisie; Rues; Sherbrooke (rue)

Du discours à la pratique: l'étiquette appliquée et négociée dans les soirées dansantes bourgeoises du tournant du siècle - Roquigny, Peggy (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Danse

La bourgeoisie marchande en milieu rural: (1720-1840) - Pronovost, Claude (Presses de l'Université Laval, 1998)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Albéric Bourgeois … a.k.a. Baptiste Ladébauche - Lacroix, Laurier (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Bourgeois; Albéric; Canard (Le); Caricature

Loisirs dansants de la bourgeoisie anglo-montréalaise. Transformation et persistance des lieux de pratique, 1870–1940 - Roquigny, Peggy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Danse

Unfair Masters and Rascally Servants? Labour Relations among Bourgeois, Clerks and Voyageurs in the Montréal Fur Trade, 1780-1821 - Podruchny, Carolyn (Labour / Le travail, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Engagés; Fourrure

Les voyages de Ladébauche autour du monde d'Albéric Bourgeois: un art entre illustration et satire graphique - Danaux, Stéphanie (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois; Albéric; Caricature; Humour

Les quartiers de la grande bourgeoisie: le cas du Golden Square Mile à Montréal - Bérubé, Harold (Histoire des villes nord-américaines, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Albéric Bourgeois caricaturiste-chroniqueur au Québec: modernité culturelle et satire au journal La Presse (1920-1937) - Perron, Nancy (Université du Québec à Montréal, 2025)
Keywords: Bourgeois; Albéric; Caricature; Presse (La)

Les activités économiques de la bourgeoisie marchande en milieu rural: l'île Jésus et la rive nord de Montréal (1720-1840) - Pronovost, Claude (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

The Canadian Bourgeoisie, 1729-1748: Character, Composition and Functions - Nish, Cameron (Université Laval, 1967)
Keywords: Armée; Bourgeoisie; Marchands; Mariage; Seigneurie

À la découverte du Fonds Albéric Bourgeois (1876-1962): thématiques d'une société en transformation, 1899-1957 - Hardy, Dominic; Godin-Laverdière, Julie-Anne; Perron, Nancy (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Archives; Bourgeois; Albéric; Caricature; Histoire

Les Voyages autour du monde de Ladébauche, d'Hector Berthelot à Albéric Bourgeois. Récits de voyage et langue vernaculaire - Cambron, Micheline (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Berthelot; Hector; Bourgeois; Albéric; Canard (Le); Caricature

Baptiste Ladébauche, du folklore au cabaret: à propos des collaborations d'Albéric Bourgeois et de Charles Marchand dans les années 1920 - Bellemare, Luc (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois; Albéric; Cabarets; Caricature; Chanson; Musique

Les bourgeois "canadiens". Seconde tranche (1800-1860) - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands; Masson; Joseph; Persillier-Lachapelle (famille); Rébellions

Louis-François-George Baby (1832-1906). Bourgeois montréalais, cofondateur et 3e président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
issued: 2007-21-00/2007-22-00
Keywords: Baby; Louis-François Georges; Bourgeoisie; Histoire; Numismatie; Société historique de Montréal

Le bourgeois Pierre Foretier - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Foretier; Pierre; Fourrure; Marchands

Monsieur Quesnel ou le Bourgeois anglomane - Robert, Lucie (Voix et Images, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Quesnel; Joseph

Processus migratoire, communauté et bourgeoisie italo-québécoise - Painchaud, Claude (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Italiens

Les bourgeois de la Compagnie du Nord-Ouest - Masson, Louis-Rodrigue (Imprimerie Générale A. Côté et Cie, 1889)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands

Les bourgeois de la Compagnie du Nord-Ouest - Masson, Louis-Rodrigue (Antiquarian Press Ltd., 1960)
Keywords: Compagnie du Nord-Ouest; Fourrure; Marchands

Édouard-Raymond Fabre, bourgeois patriote du Bas-Canada, 1799-1854 - Roy, Jean-Louis (Université McGill, 1972)
Keywords: Fabre; Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

Demeures bourgeoises de Montréal: le mille carré doré. 1850-1930 - Rémillard, François; Merrett, Brian (Éditions du Méridien, 1987)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

Images de notre bourgeoisie: Montréal dans l'oeuvre de Jean Éthier-Blais - Gaulin, Michel (Les écrits, 1992)
Number: 76

Démocratie participative et nouvelle petite bourgeoisie au RCM: trois études de cas - Desrosiers, Sylvain (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Un bourgeois d'une époque révolue. Victor Morin notaire, 1865-1960 - Morin, Renée (Éditions du Jour, 1967)
Keywords: Morin; Victor; Notaires

Des sociétés distinctes. Gouverner les banlieues bourgeoises de Montréal, 1880-1939 - Bérubé, Harold (McGill-Queen's University Press, 2015)
Keywords: Banlieue; Mont-Royal (quartier); Pointe-Claire; Quartiers; Westmount

Le dessinateur breton Théophile Busnel au Québec: interactions artistiques avec Albéric Bourgeois - Danaux, Stéphanie (Voix et Images, 2018)
Number: 2
Keywords: Caricature; Patrie (La)

L’évolution du roman urbain (1934-1945): Du roman bourgeois au roman du peuple - Décarie, David (Voix et Images, 2016)
Number: 2
Keywords: Roman; Roy; Gabrielle; Écrivains

Pierre Guy, marchand-négociant de Montréal: les multiples activités d'un bourgeois canadien-français dans la seconde moitié du XVIIIe siècle - Joannette, Ginette; Joron, Claire (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Guy; Pierre; Marchands

The Life of Venerable Sister Margaret Bourgeois, Foundress of the Sisters of the Congregation of Notre Dame, Established at Montreal, Canada, 1659 - Montgolfier, Étienne (D. & J. Sadlier & Co., 1880)
Translators: _:n43485
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Parodier et satiriser l'histoire par la bande dessinée, la caricature et la chronique humoristique: le cas d'Albéric Bourgeois (1876-1962) - Godin-Laverdière, Julie-Anne; Barriault-Fortin, Myriam (Recherches sociographiques, 2015)
issued: 2015-01/2015-04
Keywords: Bande dessinée; Caricature; Histoire; Humour

Elsie Reford, au-delà des jardins - Hébert, Karine (Elsie: une œuvre hommage de Dominique Blain / Elsie: a Tribute by Dominique Blain, 2007)
Keywords: Bourgeoisie

Mondanité et vie culturelle. Prescriptions et espace public - Cambron, Micheline (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Bourgeoisie

Changing Social Origins of the Canadian Industrial Elite, 1880-1910 - Acheson, T. W. (Enterprise and National Development. Essays in Canadian Business and Economic History, 1973)
Keywords: Bourgeoisie

Les notables de Montréal au XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Histoire sociale / Social History, 1975)
Number: 15
Keywords: Bourgeoisie

La vie mondaine à Montréal à la fin du XIXe siècle - Faribault-Beauregard, Marthe (Cahier de la Société historique de Montréal, 1986)
Number: 1
Keywords: Bourgeoisie

Quelques fragments de modernité - Willis, John (Cap-aux-Diamants, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Bourgeoisie

Sur le chemin du paradis: les joies d’aimer, de croire et de s’accomplir de Marie-Louise Globensky (1849-1919) - Doucet, Sophie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
Number: 3
Keywords: Bourgeoisie

La Vie de la vénérable soeur Marguerite Bourgeois, dite du Saint Sacrement, institutrice, fondatrice, et première supérieure des filles séculières de la Congrégation Notre-Dame, établie à Ville-Marie, dans l'isle de Montréal, en Canada, tirée de mémoires certains, et la plupart originaux - Mongolfier, Etienne (Ville-Marie, 1818)
Keywords: Bourgeoys; Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Le nectar et l’ambroisie. La consommation des boissons alcooliques chez l’élite de la Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Ferland, Catherine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Number: 4
Keywords: Alcool; Bourgeoisie

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

William Notman’s Portrait Photographs of the Wealthy English-speaking Girls of Montreal: Representations of Informal Female Education in Relation to John Ruskin’s “Of Queens’ Gardens” and Writings by and for Canadians from the 1850s to 1890s - Lerner, Loren Ruth (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2009)
issued: 2009-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Rapports de pouvoir et émergence d'une nouvelle élite canadienne-française à Montréal, 1880-1914 - Linteau, Paul-André (Études canadiennes / Canadian Studies, 1986)
Number: 1
Keywords: Bourgeoisie; Réformistes

Les règles du jeu de la séduction dans les manuels de savoir-vivre québécois (1863-1917): investir le monde du sentiment et de l’intimité masculine - Roy, Sonya (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Mariage

Conforme? Une histoire sociale du vêtement masculin chez les élites de Montréal, 1837-1918 - Villeneuve, Louis-Étienne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

Elsie Reford : la grande dame des Jardins de Métis - Jasmin, Hélène (Lidec, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Jardins

«Toujours je sens mon âme se balancer entre les joies et les peines»: le paysage émotionnel de Marie-Louise Globensky (1849-1919) observé à travers ses écrits personnels - Doucet, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Les voix de Ladébauche: la discographie d'un beau parleur - P. Boulianne, Sandria (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois; Albéric; Humour

Madame James McGill (1747-1818): Marie-Charlotte Guillimin, ou, La vie d'une femme mondaine à Montréal au dix-huitième siècle - Tanguay, Lynda (Université McGill, 1993)
Keywords: Bourgeoisie; McGill; James

L’idéologie de la pauvreté chez l’élite canadienne-française du XIXe siècle (1850-1900) - Pomerleau, Colette (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Idéologies; Pauvreté

L'entreprise québécoise. Développement historique et dynamique contemporaine - Bélanger, Yves; Fournier, Pierre (Hurtubise HMH, 1987)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires

Remembrance of Grandeur. The Anglo-Protestant Elite of Montreal 1900-1950 - Westley, Margaret W. (Libre Expression, 1990)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Protestants

Grandeur et déclin. L'élite anglo-protestante de Montréal 1900-1950 - Westley, Margaret W. (Libre Expression, 1990)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Protestants

Class, Gender, and the Social Standard: The Montreal Junior League, 1912–1939 - Chenier, Elise (Canadian Historical Review, 2009)
Number: 4
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Femmes

L'affaire Jean Boudor: torture et bacchanale - Pettigrew, Stéphanie (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
issued: 2023-21-00
Keywords: Bourgeoisie; Domestiques; Tribunaux

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Une première approche - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2012)
Number: 66
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier

Journaux personnels des filles de Pierre-Joseph Oliver Chauveau (1855-1876). Deuxième partie: de la chronique à la réflexion - Mathieu, Jocelyne (Les Cahiers des Dix, 2013)
Number: 67
Keywords: Bourgeoisie; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier

1914. Arcadian Adventures with the Idle Rich. L'élite montréalaise épinglée - Huston, Lorne (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Leacock; Stephen; Roman

Ludger Larose. Un artiste engagé au tournant du 20e siècle - Longstaff, Alison (Les Presses de l'Université Laval, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Francs-Maçons; Peinture

The Montreal Business Community, 1837-1853 - Tulchinsky, Gerald (Canadian Business History. Selected Studies, 1497-1971, 1972)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands

L'establishment canadien. Ceux qui détiennent le pouvoir - Newman, Peter C. (Éditions de l'Homme, 1979)
Keywords: Bourgeoisie; Desmarais; Paul; Power Corporation

The Canadian Establishment - Newman, Peter C. (McClelland and Stewart/Bantam, 1975)
Keywords: Bourgeoisie; Desmarais; Paul; Power Corporation

The Square Mile: Merchant Princes of Montreal - Mackay, Donald (Douglas & McIntyre, 1986)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Marchands

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Proprety and Power: Connecting the Dots - Olson, Sherry (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Max Aitken in Montreal: Financial Innovation and Creative Destruction in the Laurier Boom - Marchildon, Gregory P. (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Banques; Bourgeoisie; Golden Square Mile

Un artiste au quotidien au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose, 1868-1915 - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Vie intellectuelle et libre-pensée au tournant du XXe siècle: le cas de Ludger Larose - Longstaff, Alison (Université du Québec à Trois-Rivières, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Francophones; Francs-Maçons; Peinture

Une gouvernance suburbaine distincte: les banlieues élitaires de Montréal (1880-1939) - Bérubé, Harold (Recherches sociographiques, 2012)
issued: 2012-01/2012-04
Keywords: Banlieue; Bourgeoisie; Pointe-Claire; Westmount

"She must not stir out of a darkened room": The Redpath Mansion Mystery - Adams, Annmarie; Minnett, Valerie; Poutanen, Mary Anne; Theodore, David (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Famille; Logement; Redpath (famille)

Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957 - Cambron, Micheline; Hardy, Dominic (Fides, 2015)
Keywords: Berthelot; Hector; Bourgeois; Albéric; Caricature; Humour

''Depuis que l'élément étranger s'est mêlé [...] à la première société française'': dynamiques de genre dans l'espace domestique élitaire canadien au XIXe siècle - Bachand, Marise (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Britanniques; Femmes; Marchand-Dandurand; Joséphine

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

Gender and Social Relations in the City above the Hill - Sweeny, Robert C.H. (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Golden Square Mile; Quartiers

Nailed It! : A Case Study of a Montreal Hardware Manufacturer and the Rise of the Corporation in Canada, 1868-1909 - Mathieu, Jean-Philip (Université McGill, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Montreal Rollings Mills

Vertiges. Journal, 1867-1868 - Papineau, Azélie (VLB Éditeur, 2018)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Famille; Mariage; Papineau (famille)

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

« Others of more entreprise »: Thomas Morland and the Formation of Montreal Rolling Mills, 1858-1868 - Mathieu, Jean-Philip (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Montreal Rolling Mills; Quartiers

Studies of Businessmen in the Development of Transportation and Industry in Montreal, 1837-1853 - Tulchinsky, Gerald (Université de Toronto, 1971)
Keywords: Bourgeoisie; Chemins de fer; Hommes d'affaires; Marchands; Navigation

The River Barons. Montreal Businessmen and the Growth of Industry and Transportation 1837-1853 - Tulchinsky, Gerald (University of Toronto Press, 1977)
Keywords: Bourgeoisie; Chemins de fer; Hommes d'affaires; Marchands; Navigation

Marriage, Proprety, and the Law in a Square Mile Family: The Case of Annie Stevenson Anderson vs David Morrice, 1884-1885 - Gossage, Peter; Moore, Lisa (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Golden Square Mile; Mariage; Quartiers; Tribunaux

La vie de château - Dugas, Marcel (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
issued: 2003-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Château Dufresne; Golden Square Mile; Logement; Mount Stephen Club

Sketches from An Unquiet Country - Hardy, Dominic; Gérin, Annie; Senechal Carney, Lora (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Bourgeois; Albéric; Caricature; Humour; Idéologies; Julien; Henri; Walker; John Henry

Internal Dynamics and the International Cycle: Questions of the Transition in Montreal, 1821-1828 - Sweeny, Robert (Université McGill, 1985)
Keywords: Artisans; Banque de Montréal; Banques; Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands

Le Montreal Local Council of Women et la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste: Entre identités et marginalisations, 1893-1914. - Béliveau, Geneviève (Consommation et identité: production et occupation de l’espace aux XIXe et XXe siècles. Actes des 25e et 26e colloques étudiants du CIEQ, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

Bâtir, aménager et entretenir la ville : l'action des Montréalaises, 1893-1914 - Béliveau, Geneviève (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

« Dear Richard...send us a few buffalo tongue »: Donald Smith's Fur Trade Contacts and Peronal Credit Networks - Hamon, Max (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Autochtones; Bourgeoisie; Chemins de fer; Femmes; Fourrure; Golden Square Mile

Quebec Inc. French-Canadian Entrepreneurs and the New Business Elite - Fraser, Matthew (Key Porter Books, 1987)
Keywords: Bombardier; Bourgeoisie; Desmarais; Paul; Francophones; Lavalin; Power Corporation; Provigo; SNC

Familles du Sault-au-Récollet (IV) - Lapierre, Michel (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
issued: 1993-23-00
Keywords: Bourgeoisie; Fourrure; Hommes d'affaires; Meunerie; Persillier-Lachapelle (famille); Sault-au-Récollet

Searching for Intimacies beyond the Notman Photographs: The Case of Amy Redpath Roddick - Kirkland, Elizabeth; Poutanen, Mary Anne (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Enfants; Femmes; Golden Square Mile; Notman; William; Photographie; Redpath (famille)

Manly Smokes: Tobacco Consumption and the Construction of Identities in Industrial Montreal, 1888-1914 - Rudy, Robert Jarrett (Université McGill, 2001)
This dissertation explores the cultural practice of smoking and its connection to social relations from the beginning of cigarette mass production in Montreal in 1888 to the First World War. It uncovers the norms of smoking etiquette and taste, their roots in gender, class and race relations and their use in reproducing these power relationships. It argues that these prescriptions reflected and served to legitimize beliefs about inclusion, exclusion and hierarchy that were at the core of nineteenth century liberalism. Liberal ideals of self-control and rationality structured the ritual of smoking: from the purchase of tobacco; to who was to smoke; to how one was supposed to smoke; to where one smoked. These prescriptions served to normalize the exclusion of women from the definition of the liberal individual and to justify the subordination of the poor and cultural minorities. Furthermore, even while these prescriptions were at their height, an emergent group of beliefs began to recast notions of respectable smoking around new ideals of speed and ungendered universality. This challenge was not only part of the transition from bourgeois to mass consumption, it was the roots of a transformation of the liberal order in the years previous to the First World War.
Keywords: Tabac