Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

Les offres d'emplois dans les journaux: une étude d'un marché du travail bilingue - Létourneau, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Bilinguisme

"Le bilinguisme qui nous tue" : André d’Allemagne et la condamnation du bilinguisme institutionnel au Québec (1958-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Bilinguisme; Nationalisme

Le bilinguisme chez les jeunes grecs de Montréal - Carroll, Suzanne (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Bilinguisme; Grecs

Le bilinguisme chez les familles montréalaises d'origine mexicaine: additif ou soustractif? - Sierra Salas, Hilda (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Bilinguisme; Mexicains

Une utopie à combattre: le bilinguisme chez Donald Creighton et Michel Brunet - Miville, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Bilinguisme; Brunet; Michel; Historiens

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

"Redonner à la langue française sa place normale" : déploiement d’une réflexion critique sur le bilinguisme chez Joseph-Papin Archambault, s.j. (1917-1922) - Bérubé, Harold (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Anglophones; Bilinguisme; Devoir (Le); Francophones; Papin-Archambault; Joseph

Utilisation des caractéristiques dialectales du français québécois par un groupe d'anglophones bilingues de Montréal - Frigon, Chantal (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Langue

Bilingualism in Montreal: A Demographic Analysis - Lieberson, S. (American Journal of Sociology, 1965)
Keywords: Bilinguisme

Penser et «panser» les plaies du Canada: le moment Laurendeau-Dunton, 1963-1971 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Université Laval, 2013)
Keywords: Bilinguisme

L'enseignement de l'anglais, langue seconde, à l'école élémentaire: réflexions critiques sur la situation dans une commission scolaire montréalaise - Audet, Michel (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Bilinguisme

Les attentes des parents des comités d'école de la région de Montréal quant au rôle des langues non-maternelles à l'école polyvalente - Boucher, Anne-Marie (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Bilinguisme; Langue

Panser le Canada. Une histoire intellectuelle de la commission Laurendeau-Dunton - Lapointe-Gagnon, Valérie (Boréal, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Laurendeau; André

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

Conflit entre les Néo-Canadiens et les francophones de Montréal - Cappon, Paul (Université de Paris, 1971)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

Bilinguefact your air: literary representations of French Canada, 1945-48 - Isler, Julia (Université McGill, 2017)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Roman

The French Presence: A Montreal and Quebec Issue - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Les Objectifs du programme d'anglais, langue seconde, de la Commission des écoles catholiques de Montréal (CECM) et les besoins d'expression orale des adultes - Kovac, Anna (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Bilinguisme; Commission des écoles catholiques de Montréal

La Confédération canadienne sous la loupe de commentatrices politiques après un siècle de cohabitation, 1963-1972 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2017)
Number: 83
Keywords: Bilinguisme; Chaput-Rolland; Solange; Journalistes; Écrivains

" Créer ou crever ? ": André Laurendeau et la transmission des particularismes - Lapointe-Gagnon, Valérie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau; André

Les combats d'André Laurendeau, l'un des rédacteurs en chef - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau; André

Les relations ethniques dans la vie politique montréalaise - Bourassa, Guy (Commission royale d'enquête sur le bilinguisme et le biculturalisme, 1966)
Keywords: Anglophones; Francophones

Le vocabulaire de deux générations de Québécois: différences temporelles (1966 et 1981) et régionales (Montréal et Québec) - Jobin, Jean-Louis (Centre international de recherche sur le bilinguisme / International Center for Research on Bilingualism, 1987)
Keywords: Bourassa; Samuel; Langue; Photographie

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue