L'assurance mutuelle des fabriques de Montréal: partenaire du patrimoine religieux depuis 150 ans (1853-2003) - Demers, Michel (L'Assurance mutuelle des fabriques de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Incendies; Églises

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
issued: 2004-23-00
Keywords: Assurance

"La riante bannière de la démocratie": les sociétés de secours mutuels québécoises au 20e siècle - Petitclerc, Martin (Assurances, 2002)
Number: 1
Keywords: Assurance; Travail

Le Royal Victoria Hospital et l'instauration du régime d'assurance-maladie québécois 1965-1971 - Charpentier, Alix (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Assurance; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Trouve-Toi Une Job ! : Petite Histoire Des Luttes Pour Le Droit À L'assurance-Chômage - Mouvement Action-Chômage Montréal (Écosociété, 2022)
Keywords: Chômage; Groupes populaire

L’école québécoise assure-t-elle l’égalité des chances? Le cheminement scolaire des jeunes noirs au secondaire - Mc Andrew, Mary; Ledent, Jacques; Ait-Said, Rachid (Cahiers québécois de démographie, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Africains; Anglophones; Caribéens; Francophones; Noirs

Le secours mutuel en transformation: l'Alliance nationale (1892-1948) - Desaulniers, Annie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Assurance

Mutualité, protection sociale et réformes assurantielles au Québec, 1890-1945 - Petitclerc, Martin; Rousseau, Yvan (Histoire et Sociétés. Revue européenne d'histoire sociale, 2005)
Number: 16
Keywords: Assurance

État libéral, société civile et mutualité au Canada au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Les solidarités 2: du terroir à l'État, 2003)
Keywords: Assurance; Libéralisme

Compassion, association, utopie. La mutualité ouvrière à Montréal au milieu du XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Revue du MAUSS, 2008)
Number: 32
Keywords: Assurance; Travail

Une question de justice? Réforme assurancielle et tradition mutualiste au Québec (1890-1910) - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2009)
Number: 311
Keywords: Assurance; Travail

L'indemnisation des accidentés du travail au Québec, fin XIXe à 1931: le débat et ses enjeux - Lachapelle, Marie-Ève (Université du Québec à Trois-Rivières, 2005)
Keywords: Assurance; Travail

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Number: 3
Keywords: Assurance; Travail

L’émergence d’un mouvement. Les premières sociétés de secours mutuels canadienne-française à Montréal, (1851-1867) - Bischoff, Peter C. (Cap-aux-Diamants, 2018)
issued: 2018-23-00
Keywords: Assurance; Travail; Union Saint-Joseph

La solidarité face au marché. Quelques réflexions sur l‘histoire de la mutualité au Québec - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2002)
Number: 283
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Nous protégeons l'infortune. Les origines populaires de l'économie sociale au Québec - Petitclerc, Martin (VLB, 2007)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi; Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes