Le déclin d'une élite: francophones d'Anvers - anglophones de Montréal - Préaux, Céline (P.I.E. Peter Lang, 2013)
Keywords: Anglophones

Les villes anglophones au Québec. Does It Matter That They Have Almost Disappeared? - Sancton, Andrew (Recherches sociographiques, 2004)
issued: 2004-09/2004-12
Keywords: Anglophones

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

Le déclin d'une élite: l'évolution du discours communautaire public des francophones d'Anvers et des anglophones de Montréal - Préaux, Céline (Université Libre de Bruxelles, 2011)
Keywords: Anglophones

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Anglophones and the French Language - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

La différence de perception entre Juifs anglophones et Juifs francophones - Bensoussan, David (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Juifs

René Lévesque et les médias anglophones - Fraser, Graham (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Anglophones; Journalistes; Lévesque; René

Écarts salariaux entre francophones et anglophones à Montréal au 19e siècle - Baker, Michael; Hamilton, Gillian (L'Actualité économique, 2000)
Number: 1
Keywords: Anglophones; Francophones; Travail

Civic Identities in Conflict: Montreal's Anglophone and Francophone Private School Girls - Moore, Lisa (Making the Best of It. Women and Girls of Canada and Newfoundland during the Second World War, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Étudiants

La paroisse Holy Family: une empreinte de la présence anglophone dans l'arrondissement - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Anglophones; Rosemont; Églises

La question linguistique et le statut des allophones et des anglophones au Québec - Helly, Denise (Revue d’aménagement linguistique, 2002)
Number: hors-série
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

L'identité ethnolinguistique de jeunes adultes issus de couples mixtes francophones/anglophones à Montréal - Hadiri, Myriam (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

The World of Westmount High School: Dating, Leisure, Space and the Meanings of Youth Experience in a Montreal Anglophone Community in the 1960s - Heenan, Aretha (Université Concordia, 2012)
Keywords: Anglophones; Enfants; Westmount

George M. Brewer et le milieu culturel anglophone montréalais, 1900-1950 - Huston, Lorne; Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Musicien; Musique; Théâtre

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

Do you speak English? Traitement sociopolitique de l’accessibilité aux services en santé mentale pour les anglophones du Québec - Kirouac, Laurie; Perreault, Isabelle (Minorités linguistiques et société, 2018)
Number: 9 Reporter: Minorités linguistiques et société
Keywords: Anglophones; Hôpital Douglas; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Langue

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Cadets, Curfews, and Compulsory Schooling: Mobilizing Anglophone Children in WW II Montreal - Myers, Tamara; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2005)
Number: 76
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Enfants; Guerre

Les attitudes et la motivation au trilinguisme des étudiants allophones dans un cégep anglophone de Montréal - Tokita, Tomoko (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Langue; Étudiants

D’O’Connell à Robespierre. Les représentations de Louis-Joseph Papineau dans la presse anglophone du Bas-Canada (1827-1837) - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2018)
Number: 72
Keywords: Montreal Gazette; Papineau; Louis-Joseph

'' Une lamentable tragédie '' : la représentation des homicides québécois dans la presse francophone et anglophone au Québec entre 1885 et 1915 - Pilote, Gina (Université Laval, 2022)
Keywords: Criminalité; Montreal Gazette; Presse (La)

Les défusions municipales sur l’île de Montréal comme stratégie d’affirmation culturelle - Pierrevelcin, Nadine (Recherches sociographiques, 2007)
issued: 2007-01/2007-04
Keywords: Anglophones

Penser l'éducation, dire sa culture. Les écoles catholiques anglaises au Québec, 1928-1964 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2004)
Keywords: Anglophones

The Psycho-Sociological Impact to Inner City English Language Schools in Montreal Resulting from the Faulty Implementation of Public Policies - Martin, Cynthia Jean (Université Concordia, 2004)
Keywords: Anglophones

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Where They Stood: The Evolution of the Black Anglo Community in Montreal (Linda Leith Publlishing, 2023)
Keywords: Anglophones; Noirs

Éléments d’un discours nostalgique anglo-montréalais. L’exemple de l’oeuvre de William Weintraub - Lajoie, Mark; Allen, Kathryn (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2002)
Number: 1
Keywords: Anglophones; Écrivains

'Very Picturesque and Very Canadian': The Blanket Coat and Anglo-Canadian Identity in the Second Half of the Nineteenth Century - Stack, Eileen (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Anglophones; Vêtements

Juifs et Anglo-Québécois: les transformations d'un rapport social - Chambers, Gretta (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Juifs

La Reconquête de Montréal - Levine, Marc (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

À la découverte de l'"autre": le mouvement de l'éducation des adultes au Québec et la question des relations interculturelles (1945-1960) - Chabot, Mélanie (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)
Keywords: Anglophones; Francophones

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
issued: 2001-24-00
Keywords: Anglophones; Crise

La scène musicale anglo-québécoise: institutionnalisation, mutations et représentations - Robineau, Anne (Recherches sociographiques, 2014)
issued: 2014-09/2014-12
Keywords: Anglophones; Musique

Les parcours variés de la professionnalisation de l'assistance privée à Montréal (1930-1950) - Bourbeau, Amélie (Modernidad, ciudadania, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Anglophones; Francophones

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

Du «pacte entre les deux peuples fondateurs» à la «société distincte». L'instrumentalisation de la Révolution tranquille dans les débats linguistiques et constitutionnels au Québec, 1967-1982 - Brousseau Desaulniers, Antoine (La Révolution tranquille entre l’ici et l’ailleurs, 2024)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre

Possession et exorcisme dans Les Confitures de coings - Cardinal, Jacques (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Science Culture in English-Speaking Montreal, 1815-1842 - Kuntz, Harry (Université Concordia, 2010)
Keywords: Anglophones; Natural History Society

Class, Gender, and the Social Standard: The Montreal Junior League, 1912–1939 - Chenier, Elise (Canadian Historical Review, 2009)
Number: 4
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Femmes

Procès et conflits linguistiques à Montréal au début du XIXe siècle - Garneau, Jean-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Anglophones; Britanniques; Langue

Loisirs dansants de la bourgeoisie anglo-montréalaise. Transformation et persistance des lieux de pratique, 1870–1940 - Roquigny, Peggy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
issued: 2011-23-00
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Danse

Le financement des écoles publiques à Montréal et à Toronto (1841-1997): un baromètre pour mesurer les rapports entre la majorité et la minorité - Croteau, Jean-Philippe (Revue de l'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2012)
issued: 2012-23-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Protestants

Le débat sur la réforme municipale à Montréal. La place de la variable linguistique - Lemire, Francine; Juteau, Danielle; Arcand, Sébastien; Bilge, Sirma (Recherches sociographiques, 2005)
issued: 2005-01/2005-04
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

La fécondité des groupes linguistiques au Québec de 1984 à 2006 - Du Mays, Danny (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fécondité

Zones de contact: Nouveaux regards sur la littérature anglo-québécoise - Leclerc, Catherine; Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Number: 3
Keywords: Anglophones; Francophones; Écrivains

La langue de la libération / The Language of Liberation - Mills, Sean (Des actions parlantes. Aspects de la culture québécoise des années 1960 et 1970 / Actions that speaks. Aspects of Quebec Culture in the 1960s and 1970s, 2012)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill

Publishing in the Contact Zone: Linguistic Properties of the Book Publishing Field in Montreal - Shoumarova, Lina (Université Concordia, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Édition

Montréal and its Environs: Imagining a National Landscape, c. 1867-1885 - Poulter, Gillian (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Anglophones; Nationalisme; Paysages; Raquetteurs

Jeter un pont entre les deux solitudes: le rôle de Frank R. Scott dans l'élaboration des politiques linguistiques au Canada, 1960-1984 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Scott; Frank R.

Imaginer les Rébellions: 1837-1838 dans le roman historique canadien-anglais et québécois francophone aux XIXe et XXe siècles - Gauthier, Viviane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Rébellions

Feeling Comfortable? Les Anglo-Montréalais et leur ville - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Feeling Comfortable? The Urban Experience of Anglo-Montrealers - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Making Public Pasts: the Contested Terrain of Montréal's Public Memories, 1891-1930 - Gordon, Alan (McGill-Queen's University Press, 2001)
Keywords: Anglophones; Francophones; Monuments; Protestants

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Savoirs et savoir-faire partagés: l'évolution de l'hydraulique urbaine à Montréal au XIXe siècle - Fougères, Dany (Flux - Cahiers scientifiques internationaux Réseaux et Territoires, 2014)
issued: 2014-07/2014-12
Keywords: Anglophones; Aqueduc; Francophones; Égouts

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

Bilinguefact your air: literary representations of French Canada, 1945-48 - Isler, Julia (Université McGill, 2017)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Roman

The French Presence: A Montreal and Quebec Issue - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Vendre la banlieue aux Montréalais: discours et stratégies publicitaires, 1950-1970 - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Anglophones; Banlieue; Francophones; Publicité

En dépit des frontières linguistiques. Correspondance littéraire entre Germaine Guèvremont et William Arthur Deacon (1946 - 1956) - Guèvremont, Germaine; Deacon, William Arthur (Les Éditions David, 2007)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman; Écrivains

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

Le High School of Montreal: fer de lance de l'enseignement anglo-protestant - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Anglophones; High School of Montreal; Protestants

Place, Community and Memory in Postindustrial Pointe-Saint-Charles - Steinberg, Tanya (Université Concordia, 2019)
Keywords: Anglophones; Groupes populaires; Pointe-Saint-Charles

Pierre Homier: apôtre de la bonne entente ou de la reconquête linguistique de Montréal? - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2015)
issued: 2015-21-00
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Papin-Archambault; Joseph

Un chardon dans les jardins de la reine: le référendum de 1995 tel que (re)présenté à travers la caricature au Canada anglais - Lemieux, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Caricature; Francophones; Nationalisme; Référendums

L’école québécoise assure-t-elle l’égalité des chances? Le cheminement scolaire des jeunes noirs au secondaire - Mc Andrew, Mary; Ledent, Jacques; Ait-Said, Rachid (Cahiers québécois de démographie, 2006)
issued: 2006-21-00
Keywords: Africains; Anglophones; Caribéens; Francophones; Noirs

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Book Authors: _:n56851
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

Une émeute incendiaire: la destruction du parlement à Montréal (25 avril 1849) - Roussin, Éric (Histoire Québec, 2016)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Francophones; Incendies; Parlement; Émeutes

Ethnic Partition of the Work Force in 1840s Montréal - Olson, Sherry (Labour / Le travail, 2004)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Français; Irlandais; Protestants; Travail

« Good-bye Broadway, Hello Montréal » Traduction, appropriation et création de chansons populaires canadiennes-françaises dans les années 1920 - P. Bouliane, Sandria (Université Laval, 2013)
Keywords: Anglophones; Canadiens français; Chanson; Francophones; Musique; Traduction

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
issued: 2002-21-00
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan; Claude

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. L'école, reflet de la société - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones; Haïtiens; Noirs; Étudiants

“Montreal, Open City”. Cultural Conflict and the Making of its Reputation for Corruption, 1890-1960 - Lapointe, Mathieu (Stadt — Macht — Korruption, 2017)
Keywords: Anglophones; Criminalité; Délinquance; Francophones; Prostitution; Réformistes

Des femmes anglo-protestantes s'attaquent aux questions sanitaires. Les multiples facettes des soins de santé à Montréal, au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Anglophones; Bénévolat; Femmes; Montreal Local Council of Women; Protestants

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

Communalisations ethniques post-migratoires: le cas des Turcs de Montréal - Bilge, Sirma (Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2002)
Keywords: Turcs

La représentation des troubles en Irlande du Nord dans les journaux québécois, 1969-1998 - Dufresne, Benjamin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2024)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Le coup d’État manqué contre P.-J.-O. Chauveau en décembre 1869 - Gallichan, Gilles (Les Cahiers des Dix, 2017)
Number: 71
Keywords: Anglophones; Cartier; George-Étienne; Chauveau; Pierre-Joseph-Olivier; Francophones; Élections

Montreal's Economy since 1930 - Polèse, Mario (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Voie maritime

There's No Place Like Home: Feminist Communities, Social Citizenship and (Un)Belonging in Montreal's Long Women's Movement, 1952-1992 - Ricci, Amanda (Université McGill, 2015)
Keywords: Anglophones; Autochtones; Femmes; Francophones; Féminisme; Haïtiens; Italiens; Noirs

L'émergence et le développement de la discipline informatique dans les universités québécoises (1960 à 2000) - Mirabel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Anglophones; Francophones; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

"Redonner à la langue française sa place normale" : déploiement d’une réflexion critique sur le bilinguisme chez Joseph-Papin Archambault, s.j. (1917-1922) - Bérubé, Harold (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Anglophones; Bilinguisme; Devoir (Le); Francophones; Papin-Archambault; Joseph

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
issued: 2022-22-00
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Number: 1
Keywords: Bilinguisme; Travail

Sortie de crise linguistique au Québec. L'apprentissage du français par les immigrants selon les données du recensement fédéral de 2001 - Til, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2007)
La question de l’apprentissage d’une langue seconde par les immigrants a été un enjeu politique de première importance au Québec au cours de la deuxième moitié du XXe siècle. À Montréal en particulier, où une majorité francophone cohabitait avec une minorité anglophone, les nouveaux citoyens ont eu tendance historiquement à s’assimiler plutôt du côté des locuteurs de l’anglais. Après la Révolution tranquille, un mouvement a émergé parmi les nationalistes francophones pour modifier cette tendance et convaincre les allophones de se joindre à la majorité démographique. Des données récentes extraites du recensement canadien de 2001 montrent que les effets des lois linguistiques québécoises commencent à se faire sentir de plus en plus à Montréal et que, dans ce contexte, la connaissance du français a progressé au sein des communautés immigrantes récemment arrivées. Accompagnée d’une hausse du bilinguisme et d’une relative stabilité des langues patrimoniales non officielles, cette tendance semble augurer d’un nouvel équilibre linguistique dans la ville.
issued: 2007-21-00
Keywords: Langue

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."–
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes