AGEEFEP: petite histoire d'une singulière association étudiante - Garon, Claude (Association générale des étudiantes et étudiants de la Faculté de l’éducation permanente, 2019)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Images et perceptions de la jeunesse étudiante universitaire québécoise à travers les journaux étudiants (1930-1939) - Dubé, Ludwig (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Étudiants

Le mouvement étudiant au Québec de 1893 à 2000 - Lacoursière, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Mouvement étudiant; Étudiants

Les étudiants et les luttes sociales dans les derniers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2009)
issued: 2009-24-00
Keywords: Étudiants

"Au service des étudiants et de la nation". L'internationalisation de l'Union générale des étudiants du Québec (1964-1969) - Lamarre, Jean (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Associations étudiantes

La Fédération étudiante universitaire du Québec: groupe de pression ou mouvement social? - Valois, Jonathan (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Étudiants

Bref historique du mouvement étudiant au Québec (1958-1971) - Gagnon, Lysianne (Bulletin d'histoire politique, 2008)
issued: 2008-24-00
Keywords: Mouvement étudiant

Les étudiants africains à Montréal: aliénation - Djitai, Mahaman; Ekpe, Christopher P.; Mvilongo-Tsala, Anselme (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Africains; Étudiants

Les métèques grondent dans la cité: Les étudiants étrangers face au syndicalisme étudiant au Québec (1954-1968) - Poitras, Daniel (Recherches sociographiques, 2017)
Number: 3
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

Le mouvement étudiant québécois des années 1960 et ses relations avec le mouvement international - Lamarre, Jean (Septentrion, 2017)
Keywords: Association générale des étudiants de Montréal; Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Étudiants

Identité ethnique et acculturation chez des étudiants juifs sépharades à Montréal - Brami, Paula (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Juifs; Étudiants

L'idéologie syndicale étudiante: du discours à la pratique: le cas de I'AGEUM (1950-1969) - Bédard, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1995)
issued: 1995-24-00
Keywords: Associations étudiantes; Idéologies; Étudiants

Dans le mouvement étudiant à McGill - Lévesque, Andrée (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Mouvement étudiant; Parent; Madeleine; Université McGill; Étudiants

Les étudiants et les luttes dans les premiers temps de Duplessis - Vennat, Pierre (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1999)
issued: 1999-23-00
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Parades, initiations et altercations avec la police. Les étudiants prennent la rue d'assaut - Hébert, Karine (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-24-00
Keywords: Police; Étudiants

Une contestation étudiante en 1884 - Leblond, Sylvio (L'information médicale et paramédicale, 1969)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Analyse comparative du développement organisationnel des mouvements étudiants dans deux métropoles d'Amérique: Montréal et Bogotá (1954-1964) - Correa, Mauricio (Université de Sherbrooke, 2011)
Keywords: Groupes populaires; Mouvement étudiant; Étudiants

Idéologie et pratique du mouvement étudiant à l'Université de Montréal, de 1969 à 1982 - Larochelle, Charles (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Associations étudiantes; Idéologies; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

L'évolution des attitudes et des activités des leaders étudiants de l'Université de Montréal de 1950 à 1958 - Neatby, Nicole (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Relations internationales et expérience américaine: le voyage au bout de la nuit des étudiants montréalais aux États-Unis (1947-1955) - Poitras, Daniel (Mens, 2019)
issued: 2019-23-00/2020-21-00
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

L'attitude d'étudiants universitaires anglophones face à diverses variétés de français - Magnon, Céline (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Anglophones; Français; Étudiants

Modes d'acculturation, stress acculturatif et race: le cas des jeunes étudiants haïtiens de la première et de la seconde générations de Montréal - Sylvestre, André (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Haïtiens; Étudiants

Attendre? Oui. Reculer: Jamais! Les étudiants de l'Université de Montréal et le combat pour la gratuité scolaire sous le gouvernement Lesage - Thomas, Karl-Xavier (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
issued: 2000-21-00
Keywords: Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Les représentations sociales de l'intégration à la société québécoise d'étudiants immigrants d'origine roumaine qui poursuivent des études dans des universités montréalaises - Gavriliu, Amélia (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Roumains; Étudiants

Les attitudes et la motivation au trilinguisme des étudiants allophones dans un cégep anglophone de Montréal - Tokita, Tomoko (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Cégep; Langue; Étudiants

L'importance des liens transnationaux dans la démarche migratoire des étudiants internationaux marocains à Montréal - Fortier, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants

Les conditions de vie et d'études des étudiantes et étudiants de premier cycle à temps complet à l'UQAM - Poirier, Dalida (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Étude sur la réceptivité des étudiants canadiens-français de l'Université de Montréal à l'égard des étudiants immigrés - Grandbois, Jean-Marie (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Francophones; Université de Montréal; Étudiants

À l’assaut du plafond de verre: journalisme et militantisme adaptatif chez les étudiantes au Québec (1956–1969) - Poitras, Daniel (Histoire sociale / Social History, 2019)
Number: 106
Keywords: Femmes; Journalistes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

La grève étudiante de 2012 à Montréal : une analyse axée sur la géographie des mouvements sociaux - Desrochers, Alex (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Associations étudiantes; Grèves; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

Le logement à Montréal des étudiants forains à l'Université de Montréal et son incidence au point de vue social sur la vie étudiante - Beaugrand-Champagne, Guy (Université de Montréal, 1948)
Keywords: Logement; Université de Montréal; Étudiants

Un pour tous. Les aspirations démocratiques des leaders étudiants de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal, 1958-1969 - Thomas, Karl-Xavier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Université de Montréal

Carabins ou activistes? L'idéalisme et la radicalisation de la pensée étudiante à l'Université de Montréal au temps du duplessisme - Neatby, Nicole (McGill-Queen's University Press, 1997)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

De l'intime au public: les étudiants et l'activité musicale à Montréal - Barrière, Mireille (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Cercle Ville-Marie; Musique; Étudiants

La construction d'une identité étudiante montréalaise (1895-1960) - Hébert, Karine (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Esprit universitaire ou esprit étudiant. La recherche d'identité des étudiants de l'Université McGill et de l'Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Les transformations des universités du XIIIe au XXIe siècle, 2006)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Impatient d’être soi-même. Les étudiants montréalais, 1895-1960 - Hébert, Karine (Presses de l'Université du Québec, 2008)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Aux origines du syndicalisme étudiant de combat: «Participer c'est se faire fourrer!» Concertation, participation et contestations dans les cégeps de Montréal et à l'UQAM (1963-1976) - Laaroussi, Jaouad (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Associations étudiantes; Cégep; Mouvement étudiant; Université du Québec à Montréal; Étudiants

La gestion de la demande des déplacements: un examen des possibilités et des contraintes dans le cas des étudiants de l'Université de Montréal - Sévigny, Éric (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Les frères éducateurs au service de la promotion des étudiants dans l'enseignement public au Québec, 1920 à 1960 - Croteau, Georges (Université d'Ottawa, 1971)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Étudiants

L'émeute des fémurs: contestations étudiantes, dissections humaines et professionnalisation de la médecine au Québec - Robert, Martin (Canadian Historical Review, 2021)
Number: 4
Keywords: Criminalité; Médecine; Émeutes; Étudiants

Répertoire numérique simple du fonds de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal - Barriault, Jeannine (Université de Montréal, Service des archives, 1985)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Université de Montréal; Étudiants

La centralité de l'État-Providence dans le mode de vie des étudiants-es universitaires au Québec: 1950-1985: contribution à l'étude de la stratification sociale - Beauchemin, Marie (Université Laval, 1991)
Keywords: Associations étudiantes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Le traitement du fonds de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal (AGEUM) - Barriault, Jeannine; Chouinard, Denys (Archives, 1985)
Number: 2
Keywords: Archives; Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Université de Montréal; Étudiants

La formation académique des étudiants de premier cycle en psychologie à l'Université de Montréal: aspects situationnels, contextuels et globaux - Cagiotti, Isabelle (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Psychologie; Université de Montréal; Étudiants

« Des mots et des commandements déplacés ». La prise en charge des étudiants vietnamiens du Plan Colombo à l’Université de Montréal (1950–1959) - Poitras, Daniel (Historical Studies in Education / Revue d'histoire de l'éducation, 2023)
issued: 2023-23-00
Keywords: Université de Montréal; Vietnamiens; Étudiants

La mobilité internationale des étudiants universitaires: des facteurs d'influence à sa gestion, le cas de l'UQAM de 1993/94 à 2003/04 - Poupart, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

La grève étudiante de 1978 en économie à l'UQAM: l'enjeu du pluralisme et de la réflexion critique dans la formation universitaire en économie - Gill, Louis (Bulletin d'histoire politique, 2014)
issued: 2014-21-00
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Le transport à vélo: le cas des étudiants de l'Université du Québec à Montréal - Moran, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Cyclisme; Université du Québec à Montréal; Étudiants

L'étudiant idéal vers 1913 - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2001)
Number: 55
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx; Lionel; Étudiants

Les caractéristiques sociales des étudiants en arts (1955-1980) - Girard, Sylvie (Questions de culture, 1985)
Keywords: Université du Québec à Montréal; École des Beaux-Arts; Étudiants

Admissions à l'École de service social de 1940 à 1950: étude statistique des 533 dossiers d'étudiants - Vanier, Nicole (Université de Montréal, 1953)
Keywords: Université de Montréal; École de service social; Étudiants

L'URSS, Cuba, l'Algérie comme miroirs confrontant. L'appropriation de l'information internationale par les étudiants du Quartier latin en 1959 - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2013)
issued: 2013-23-00
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

L’émeute des tramways de Montréal (1955) et la mauvaise conduite des étudiants: un cas d’appropriation de l’espace urbain - Poitras, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
issued: 2018-23-00/2019-21-00
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Délinquance; Tramways; Transport en commun; Université McGill; Université de Montréal; Émeutes; Étudiants

Carabines, poutchinettes co-eds ou freschettes sont-elles des étudiantes? Les filles à l’Université McGill et à l’Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Number: 3
Keywords: Femmes; Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Les femmes à l'Université de Montréal, vues à travers un journal étudiant: Le Quartier Latin, 1927-1945 - Lemaire, Christine (Université de Montréal, 1990)
Keywords: Femmes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Attitudes des étudiants en formation des maîtres à l'Université du Québec à Montréal vis-à-vis des groupes ethniques: évaluation des changements intervenus au niveau de ces attitudes au cours des dix dernières années - Cordeau, Richard (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Enseignants; Université du Québec à Montréal; Étudiants

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel; François (Rodolphe Dubé; père); Jésuites; Étudiants

Étudier la pluriethnicité à l'ère de la mondialisation - Meintel, Deirdre; Piché, Victor; Fortin, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Situation institutionnelle de connaissance au Québec et action étudiante - Doré, Michel (Université de Montréal, 1972)

Orientation à l'organisation des services aux étudiants de l'Université de Montréal - LeDuc, Marc (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Université de Montréal

Bio-bibliographies et bibliographies. Liste des travaux bibliographiques des étudiants en bibliothéconomie de l'Université de Montréal - Chalifoux, Jean-Pierre (Bibliothèque nationale, 1970)

Un cadre analytique pour étudier l'impact économique des autoroutes interurbaines: une application à la région de Montréal - Polese, Mario; Thibodeau, Jean-Claude (L'Actualité économique, 1975)
issued: 1975-07/1975-09
Keywords: Autoroutes; Voirie

Le mouvement migratoire des jeunes au Québec. La reconfiguration du réseau social, un repère pour étudier le processus d’intégration - Assogba, Yao; Fréchette, Lucie; Desmarais, Danielle (Nouvelles pratiques sociales, 2000)
Number: 2

Un demi-siècle de recherche étudiante: une analyse des thèses et mémoires du Département de démographie de l’Université de Montréal (1965-2015) - Pelletier, David; Simard-Gendron, Anaïs (Cahiers québécois de démographie, 2016)
issued: 2016-21-00
Keywords: Université de Montréal

Les gangs de rue: vers une compréhension du processus d'identification des membres juvéniles par des policiers, des cliniciens et des étudiants universitaires de la région de Montréal - Hamel, Claudia (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Criminalité; Délinquance

La migration pour études: la question de retour et de non-retour des étudiants africains dans le pays d'origine après la formation: le cas de Camerounais, Ivoiriens et Sénégalais à Montréal - Blaud, Guisso Célestin (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Africains; Sénégalais

Complexe et fragile: la fréquentation scolaire à Montréal au tournant du XXe siècle - Gauvreau, Danielle; Provost, Kathy (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Étudiants

Les statuts sociométriques et les profils d'acculturation d'élèves d'origine immigrante à Montréal - Kanouté, Fasal (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Étudiants

Les modèles de services réservés aux élèves nouveaux arrivants dans le système scolaire: une étude comparée entre Montréal et Toronto - Messier, Marielle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Étudiants

Le profil et le cheminement scolaire des jeunes québécois issus de l’immigration au secondaire: un portrait statistique - Mc Andrew, Mary; Ledent, Jacques; Murdoch, Jake; Ait-Said, Rachid; Balde, Alhassane (Cahiers québécois de démographie, 2013)
issued: 2013-21-00
Keywords: Étudiants

The 'Links' on HIV & AIDS: An Examination of the Construction of HIV & AIDS in The Link - Castellana, Mariella (Université Concordia, 1999)
Keywords: Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Tout un monde - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-21-00
Keywords: Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. La vitalité des années 70 - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2018)
issued: 2018-22-00
Keywords: Étudiants

Canadian Student Movements on the Cold War Battlefield, 1944-1954 - Roy Moses, Nigel (Histoire sociale / Social History, 2006)
Number: 78
Keywords: Associations étudiantes; Communistes; Mouvement étudiant; Étudiants

Participation et désillusion: aux origines du syndicalisme de combat dans les cégeps et universités, 1960-1972 - Laaroussi, Jaouad (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2015)
issued: 2015-23-00
Keywords: Associations étudiantes; Enseignants; Étudiants

The Relationship between Student Activism and Change in the University: With Particular Reference to McGill University in the 1960s - Sheppard, Peggy (Université McGill, 1989)
Keywords: Associations étudiantes; Université McGill; Étudiants

Shared Values, Different Paths: First-Generation Iranian Men's and Women's Perceptions of the Cultural Production of an "Educated Person" - Sadeghi, Shiva (Université McGill, 2004)
Keywords: Iraniens; Étudiants

The Experiences of Chinese Immigrant Students in Quebec Schools - Au, Oymoon (Université Concordia, 2004)
Keywords: Chinois; Étudiants

The Education of Black Students in Montreal Schools: an Emerging Anglophone Problem, a Non-Existent Francophone Preoccupation - Laferriere, Michel (Ethnic Canadians: Culture and Education, 1978)
Keywords: Noirs; Étudiants

1843-1985, Montreal's Hellenism - Bombas, Léonidas C. (Hellenic Psychological and Pedagogical Institute of Montreal, 1985)
Keywords: Grecs; Étudiants

"Doing it for the family": Educational Experiences of First-Generation Female Filipino Teens in Public Schools in Montreal - Pineda, Stephanie June (Université McGill, 2010)
Keywords: Philippins; Étudiants

Rapport à l’école et aux savoirs scolaires de jeunes d'origine haïtienne en contexte scolaire défavorisé à Montréal - Lafortune, Gina (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Haïtiens; Étudiants

An Inquiry into the Factors Affecting the Social and Academic Adjustment of Nigerian students in Montreal - Ayeni, Titilayo (Université Concordia, 1979)
Keywords: Nigériens; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Les années 80: je me souviendrai - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-23-00
Keywords: Enseignants; Étudiants

Student Leaders at the University of Montreal During the Early 1950s: What Did Catholics Want? - Neatby, Nicole (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 1996)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Pour "un gouvernement jeune et dynamique". L'abaissement du droit de vote à 18 ans au Québec en 1964 - LeBrun, Andréanne; Bienvenue, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2017)
issued: 2017-22-00/2017-23-00
Keywords: Associations étudiantes; Journalistes; Élections; Étudiants

Histoire de la Faécum, 1976-1994 - Bédard, Éric (Fédération des associations étudiantes du campus de l'Université de Montréal, 1994)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Histoire de la FAÉCUM, 1976-2006: une fédération en marche - Gravel, Denis (Société de recherche historique archiv-histo, 2006)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Number: 2
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

The Story of Old McGill and Its Origin - Altman, Sarina (Université McGill, 1960)
Keywords: Université McGill; Étudiants

The McGill Student Body: Past and Future Enrolment - Frost, Stanley Brice; Rosenberg, Sheila (McGill Journal of Education, 1980)
issued: 1980-24-00
Keywords: Université McGill; Étudiants

Concordia's MBA Program: A Survey of Alumni - Berdusco, Sherrie L. (Université Concordia, 1991)
Keywords: Université Concordia; Étudiants

Assessing Student Satisfaction and Need Levels: A Study of Concordia University's Undergraduate Student Population - Paulauskas, Louise (Université Concordia, 2002)
Keywords: Université Concordia; Étudiants

Les humoristes de l'industrie dans le printemps érable - Aird, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Number: 3
Keywords: Humour; Mouvement étudiant

Becoming a 'Villa Girl': Youth Culture and the Student Experience at a Single Sex Private School in Montreal, 1916-1980 - Moore, Lisa (Université Concordia, 2014)
Keywords: Villa-Maria; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Les milles visages de la polyvalente - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Enseignement professionnel; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. Grandir en harmonie - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Enseignement professionnel; Étudiants

Mettre en scène l’exclusion de l’histoire. Les femmes à l’université et le concours Miss Quartier latin (1950-1963) - Poitras, Daniel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
issued: 2019-24-00
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

Understanding the Patterns of Language Use of Chinese Children in a Montreal Community School - Curdt-Christiansen, Xiao Lan (Université McGill, 1999)
Keywords: Chinois; Langue; Étudiants

Attracting Foreign Students: The Case of Two Universities in Québec - Racine, Nicolas; Villeneuve, Paul Y.; Thériault, Marius (Journal of Studies in International Education, 2003)
A number of factors may influence the recruitment of foreign students by universities, especially economic criteria pertaining to profitability. This article examines the cases of two Québec universities. Both feature teaching exclusively in French, a minority language in North America. Based on existing literature, hypotheses concerning the impact of language and international networking on the recruitment of foreign students are tested. Analysis reveals that even if regular use of French is important for recruitment, it is not the only variable involved. The geographical and social context of each university also plays an important role, as does the networking activities of academics who build relationships based on cooperation with foreign institutions.
Number: 3
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Étude comparative des valeurs (rokeach) des groupes de jeunes d'origine québécoise, haïtienne et vietnamienne d'une école secondaire publique de Montréal - Chirca, Natalia (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Haïtiens; Vietnamiens; Étudiants

Changements morphologiques de la clientèle estudiante de l'Université de Montréal au cours de la période 1950-1980 - Van Dromme, Léon (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

The Attitudes of Students of Greek Origin in a French-Language Learning Situation in a Québec Secondary School - Waite, Richard (Université McGill, 1991)
Keywords: Grecs; Langue; Étudiants

Le maintien de la langue d'origine chez des élèves maghrébins à Montréal et la réussite scolaire - Zouali, Ouafaa (Université Laval, 1995)
Keywords: Langue; Maghrébins; Étudiants

La scolarité à l'étranger: cas des élèves marocains au Collège Français (Montréal) - Aherdane, Mohamed (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

Étude comparative et qualitative de l'image télévisuelle dans le processus d'acquisition de la langue maternelle (le français) chez des enfants de 5 à 7 ans - Bouchard, André E. (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Langue; Télévision; Étudiants

The Adjustment of Israeli Immigrant Students in Montreal - Gutstadt, Pnina (Université McGill, 1996)
Keywords: Israéliens; Juifs; Étudiants

An Inquiry into the Socio-Cultural Factors Affecting the Education of Women in Northern Nigeria: A Case Study of Northern Nigerian Women in Montreal - Badejo, Oluyemisi (Université Concordia, 1981)
Keywords: Femmes; Nigériens; Étudiants

Students Leaders at the University of Montreal from 1950 to 1958: Beyond the ''Carabin Persona'' - Neatby, Nicole (Contemporary Quebec: Selected Readings and Commentaries, 2011)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. 1985: Année internationale de la Jeunesse - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-24-00
Keywords: Musicien; Musique; Étudiants

Civic Identities in Conflict: Montreal's Anglophone and Francophone Private School Girls - Moore, Lisa (Making the Best of It. Women and Girls of Canada and Newfoundland during the Second World War, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Étudiants

The Georgian Spirit in Crisis: The Causes of the Computer Centre Riot - Pruden, Keith (Université Concordia, 2004)
Keywords: Mouvement étudiant; Noirs; Université Sir George Williams; Étudiants

L'école d'antan (1860-1960). Découvrir et se souvenir de l'école du Québec - Cadotte, Robert; Meunier, Anik (Presses de l'Université du Québec, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Étudiants

Les sources identitaires des changements d'orientation chez les finissants bacheliers de l'Université du Québec à Montréal - Trudel, Louise (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Étude comparative des orientations universitaires des femmes à l'Université de Montréal en 1949-50 et 1974-75 - Leduc, Constance (Université de Montréal, 1976)
Keywords: Femmes; Université de Montréal; Étudiants

Les orientations des femmes à l'Université de Montréal en 1949-50 et en 1974-75 - Leduc, Constance (Canadian and International Education, 1978)
Keywords: Femmes; Université de Montréal; Étudiants

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

From Tomorrow’s Elite to Young Intellectual Workers: The Search for Identity among Montreal Students, 1900-1958 - Hébert, Karine (Negotiating Identities in 19th and 20th Century Montreal, 2005)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Between the Future and the Present: Montreal University Student Youth and the Post-War Years, 1945-1960 - Hébert, Karine (Cultures of Citizenship in Post-War Canada, 1940-1955, 2003)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Anatomically Incorrect: Bodysnatching in the Nineteenth Century - Rankin, Matthew (The Beaver, 2002)
issued: 2002-08/2002-11
Keywords: Criminalité; Médecine; Université McGill; Étudiants

Autour de l’affaire Dora: censure, sexe et misogynie à l’université (1950-1966) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2020)
issued: 2020-22-00
Keywords: Femmes; Mouvement étudiant; Université de Montréal

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. La poly s'ouvre au monde - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2018)
issued: 2018-24-00
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Étudiants

Analyse de quelques thèmes dans Le Quartier latin, 1919-1945 - Bélanger, Claude (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Opération McGill français - Warren, Jean-Philippe (Une douce anarchie. Les années 68 au Québec, 2008)
Book Authors: _:n56851
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Université McGill

Former et être formée au travail domestique : l'enseignement ménager et la couture à l'école publique québécoise (1937-1969) - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2022)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes; Étudiants

« Nous ne parlerons pas de la guerre » : la participation oubliée de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale - Walling, Jeremy John (Cahiers d'histoire, 2022)
Keywords: Guerre; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Une jeunesse en gestation. Les mouvements de la jeunesse d'Action catholique spécialisée et l'affirmation de la jeunesse comme catégorie sociale au Québec (1930-1950) - Bienvenue, Louise (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Action catholique; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Jeunesse étudiante catholique

Les facteurs de satisfaction et d'insatisfaction aux cycles supérieurs dans les universités québécoises francophones - Gemme, Brigitte; Gingras, Yves (Canadian Journal of Higher Education / Revue canadienne d’enseignement supérieur, 2006)
Number: 2
Keywords: Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

De Sainte-Croix à Maisonneuve : 75 ans d'histoire - Lachance, Laurent (Fides, 2003)
Keywords: Collèges classiques; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Étudiants

La fabuleuse histoire d'une école : Villa Maria - Gélinas, Carole (Villa Maria, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Villa-Maria; Étudiants

"Young Militant Children for Jewish Dignity". Antisemitism and Resistance at Montreal's Aberdeen School, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grèves; Idéologies; Juifs; Étudiants

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. L'école, reflet de la société - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
issued: 2019-22-00
Keywords: Anglophones; Femmes; Francophones; Haïtiens; Noirs; Étudiants

Une belle histoire qui se poursuit... dans les collèges - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2012)
Keywords: Collège Ahuntsic; Collège André-Grasset; Domaine Saint-Sulpice; Étudiants

Le Collège André-Grasset : 75 ans d'histoire - Bannon, Jacques (Fides, 2003)
Keywords: Collège André-Grasset; Collèges classiques; Communautés religieuses; Sulpiciens; Étudiants

Au pays de l'avenir radieux: voyages des Québécois en Chine populaire (1971-1975) - Liu, Yuxi (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
issued: 2018-24-00/2018-21-00
Keywords: Communistes; Devoir (Le); Enseignants; Journalistes; Presse (La); Étudiants

La Bromance au temps de Lionel Groulx: les pratiques amicales de deux dirigés spirituels de Lionel Groulx au Collège de Valleyfield (1900-1908) - Gauthier, Pierre (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx; Lionel; Étudiants

Ruptures et constantes. Quatre idéologies du Québec en éclatement: La Relève, La JEC, Cité Libre, Parti Pris - Bélanger, André-J. (Hurtubise HMH, 1977)
Keywords: Cité Libre; Idéologies; Jeunesse étudiante catholique; Parti Pris; Relève (La)

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

Le Montreal Local Council of Women et la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste: Entre identités et marginalisations, 1893-1914. - Béliveau, Geneviève (Consommation et identité: production et occupation de l’espace aux XIXe et XXe siècles. Actes des 25e et 26e colloques étudiants du CIEQ, 2022)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Number: 2
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La Crise d'octobre et le milieu universitaire montréalais - Bédard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

L'Institution des sourdes-muettes: une oeuvre nationale (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Gadbois; Albine (de Bonsecours; Marie); Institution des sourdes-muettes; Patrimoine; Soeurs de la Providence; Sourds; Tavernier; Émilie (Gamelin; Émilie); Étudiants

Douze événements qui ont fait Montréal - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2017)
Number: 2
Keywords: Baseball; Capitulation; Chemins de fer; Crise d'octobre; Expos de Montréal (Montreal Expos); Expositions; Front de Libération du Québec; Grande Paix de Montréal; Grèves; Jeux olympiques; Mouvement étudiant; Transport en commun; Émeutes