Des réseaux locaux aux monopoles régionaux. La régionalisation des marchés de l’électricité au Québec, 1900-1935 - Bernier, Simon (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Électricité

Un essor laborieux : l'électricité et le monde industriel. Les choix énergétiques des entrepises du canal de Lachine, Montréal, 1880-1920 - Gelly, Alain (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

La deuxième nationalisation de l'électricité au Québec: perspectives historiques - Savard, Stéphane (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque; René; Électricité; Énergie hydraulique

Nationalisation de l'électricité et maîtrise du développement: acteurs et effets - Sales, Arnaud (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque; René; Électricité; Énergie hydraulique

La tarification de l'électricité: un sujet négligé lors des débats sur la nationalisation en 1962 - Bernard, Jean-Thomas (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque; René; Électricité; Énergie hydraulique

Édifice Jean-Lesage : symbole de la seconde phase de la nationalisation de l'électricité - Tanguay, Marilou (Cahier du patrimoine, 2018)
Keywords: Hydro-Québec; Montreal Light; Heat and Power; Patrimoine; Électricité

Travailleuses anonymes et modernité énergétique. L’industrie électrique et gazière et l’économie domestique à Montréal, 1904-1959 - Hatton-Proulx, Clarence (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2022)
issued: 2022-24-00
Keywords: Femmes; Montreal Light; Heat and Power; Travail; École ménagère; Électricité

Les Foufounes Électriques: de l'underground à l'overground, étude de cas d'une sous-culture urbaine de Montréal - Palardy, Marianne (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Alcool

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

Manic 5 at Expo 67: Territorial Megastructure or the Connection of Three Spaces - Daigneault Bouchard, Marie-France (Université Concordia, 2013)
Keywords: Électricité

Lueur urbaine : réverbères, émotions et vie nocturne, années 1880 à 1910 - Kenny, Nicolas (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Rues; Électricité

City Glow: Streetlights, Emotions, and Nocturnal Life, 1880s-1910s - Kenny, Nicolas (Journal of Urban History, 2015)
Keywords: Rues; Électricité

Élaboration d'une perspective environnementale dans le secteur de l'hydroélectricité au Québec, 1890-1939 - Plamondon, Jacinthe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2000)
Keywords: Électricité; Énergie hydraulique

Retour sur un projet du siècle: Hydro-Québec comme vecteur des représentations symboliques et identitaires du Québec, 1944 à 2005 - Savard, Stéphane (Université Laval, 2010)
Keywords: Hydro-Québec; Électricité; Énergie hydraulique

Vapeur, thermoélectricité et hydroélectricité comme force motrice le long du corridor industriel du canal de Lachine, des années 1850 à la Seconde Guerre mondiale - Gelly, Alain (Université Laval, 2010)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

Hydro-Québec et l'État québécois, 1944-2005 - Savard, Stéphane (Septentrion, 2013)
Keywords: Hydro-Québec; Électricité; Énergie hydraulique

René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique - Stefanescu, Alexandre; Saint-Pierre, Céline (VLB, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque; René; Électricité

H. William D. Lighthall. Westmount contre la Montréal Light, Heat & Power - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2010)
Number: 102
Keywords: Lighthall; William Douw; Montreal Light; Heat and Power; Westmount; Électricité

Rodolphe Forget. Un financier québécois (1861-1919) - Harvey, Christian (Éditions Charlevoix, 2021)
Keywords: Bourse; Hommes d'affaires; Montreal Light; Heat and Power; Électricité

Héritage Dorval 2011 (Héritage Dorval, 2011)
Keywords: Bijouterie; Chaussure; Dentistes; Hôtellerie; Magasins; Quincaillerie; Restaurant; Électricité

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
issued: 2004-21-00
Keywords: Cinéma