L'édition littéraire en quête d'autonomie: Albert Lévesque et son temps - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval, 1994)
Keywords: Édition

Le livre et l'édition à Montréal - Michon, Jacques (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Édition

Pierre Tisseyre et l’édition de l’après-guerre - Vanasse, André (Lettres québécoises, 1995)
Number: 79
Keywords: Édition

Les Éditions du Totem (1933-1939) et la revue Les Idées: une mission à accomplir - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Édition

"Ces restes d’Inquisition..." Littérature, édition et censure dans les correspondances d’écrivains de l’entre-deux-guerres au Québec - Giguère, Richard (Voix et Images, 1998)
Number: 2
Keywords: Écrivains; Édition

Quand éditer, c’était agir: La bibliothèque de l’Action française (1918-1927) - Hébert, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Édition

L'humanisme intégral comme doctrine censoriale. La revue Lectures des éditions Fides (1946-1951) - Viens, Nathalie (Voix et Images, 1998)
Portant sur la politique éditoriale de la revue Lectures. Revue mensuelle de bibliographie critique, publiée de 1946 à 1966 par les éditions Fides, cet article vise à examiner les principales rubriques de la revue parues entre 1946 et 1951. On montrera à quel point « l'humanisme intégral » et « l'humanisme chrétien » constituent des mots clés de la doctrine censoriale de Lectures, permettant d'évaluer la valeur doctrinale ou morale des livres présentés. On verra ensuite que les arguments employés par l'équipe de rédaction pour justifier la nécessité d'un jugement sur les oeuvres s'apparentent en fait à une sorte de « vacuité intégrale », dont l'envers est l'exigence, au sein de la collectivité québécoise, d'un nouveau discours qui signale un changement de l'ordre des valeurs.
issued: 1998-24-00
Keywords: Fides

L'effort de guerre des éditeurs: L'arbre et Fides, entre De Gaulle et Pétain - Michon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Fides; Édition

"The Best Field for Tourist Sale of Books": Marius Barbeau, the Macmillan Company, and Folklore Publishing in the 1930s - Nurse, Andrew (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Écrivains; Édition

Les Desbarats : une dynastie d'imprimeurs-éditeurs (1794-1893) - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix, 1991)
Number: 46
Keywords: Imprimerie; Édition

"Le Devoir", éditeur littéraire, 1910-1919 - Hébert, Pierre; Nicol, Patrick (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-24-00
Keywords: Devoir (Le); Édition

Montréal en évolution: historique du développement de l'architecture et de l'environnement urbain montréalais - Marsan, Jean-Claude (Méridien, 1994)

Lieux et outils de recherche en généalogie et histoire de famille - Léger, Jean-Pierre (Généalogie et histoire des familles Léger, 1998)

FLQ: histoire d'un mouvement clandestin - Fournier, Louis (Lanctôt, 1998)
Keywords: Front de Libération du Québec

Working-Class Experience: Rethinking the History of Canadian Labour, 1800-1991 - Palmer, Bryan D. (McClelland & Stewart, 1992)
Keywords: Travail

Lettres d'un patriote condamné à mort - de Lorimier, François-Marie-Thomas-Chevalier; Nadeau, Jean-François; Fabre, Hector (Comeau & Nadeau, 1997)
Keywords: Lorimier; Chevalier de; Rébellions

The Family Economy and Work in an Industrializing City, Montreal in the 1870's - Bradbury, Bettina (Interpreting Canada's Past. Vol. 2: Post-Confederation, 1993)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes; Saint-Jacques; Sainte-Anne; Travail

L'histoire des femmes au Québec depuis quatre siècles - Collectif Clio (Le Jour, 1992)
Keywords: Femmes

Les jeunes de la rue - Côté, Marguerite-Michelle (Liber, 1993)
Keywords: Itinérance

Women and Wage Labour in a Period of Transition: Montreal, 1861-1881 - Bradbury, Bettina (Canadian Labour History: Selected Readings, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Famille; Femmes; Travail

Ma faiblesse, c'est ma force: un aperçu de la vie intérieure du général Georges P. Vanier, gouverneur général du Canada de 1960 à 1967 - Vanier, Jean (Bellarmin, 1992)
Keywords: Gouverneurs

Histoire générale du cinéma au Québec - Lever, Yves (Boréal, 1995)
Keywords: Cinéma

Écrits - Dessaulles, Louis-Antoine (Presses de l'Université de Montréal, 1994)