L’édition au Québec entre l’autonomie culturelle et les logiques marchandes - Michon, Jacques (Les mutations du livre et de l’édition dans le monde du XVIIIe siècle à l’an 2000, 2001)
Keywords: Édition

Les communautés religieuses et l'édition du manuel scolaire au Québec, 1765-1964 - Aubin, Paul (Groupe de recherche sur l'édition littéraire au Québec, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Édition

L'édition littéraire en quête d'autonomie: Albert Lévesque et son temps - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval, 1994)
Keywords: Édition

Le livre et l'édition à Montréal - Michon, Jacques (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Édition

Les Éditions de l’Arbre, 1941-1948 - Michon, Jacques (Voix et Images, 1989)
Number: 2
Keywords: Édition

L’essor de l’édition littéraire au XXe siècle - Michon, Jacques (Cap-aux-Diamants, 2000)
issued: 2000-23-00
Keywords: Édition

Pierre Tisseyre et l’édition de l’après-guerre - Vanasse, André (Lettres québécoises, 1995)
Number: 79
Keywords: Édition

Les éditions Edouard Garand et la culture populaire québécoise - Gagnon, Claude-Marie (Voix et Images, 1984)
Number: 1
Keywords: Édition

Historique des Éditions Fides - Bertrand, Guy-Marie (Fides, 1987)
Keywords: Fides; Édition

Les Éditions du Totem (1933-1939) et la revue Les Idées: une mission à accomplir - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 1992)
Keywords: Édition

Trois collections de livres illustrés des éditions Albert Lévesque (1926-1937): un cas de transferts culturels France-Québec? - Danaux, Stéphanie (Mens, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Édition

L'âge d'or de l'édition québécoise du début des années vingt à la fin des années trente - Grivel, Marie-Hélène (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2013)
Keywords: Édition

Littérature jeunesse au Québec: Médiaspaul (Éditions Paulines 1947-1995) - Marcoux, Josée (Médiaspaul, 2000)
Keywords: Enfants; Édition

Légitimité de l’apostolat de l’édition: Le Lévrier et Fides - Cloutier, Yvan (Études d'histoire religieuse, 2001)
Keywords: Fides; Édition

"Ces restes d’Inquisition..." Littérature, édition et censure dans les correspondances d’écrivains de l’entre-deux-guerres au Québec - Giguère, Richard (Voix et Images, 1998)
Number: 2
Keywords: Écrivains; Édition

Quand éditer, c’était agir: La bibliothèque de l’Action française (1918-1927) - Hébert, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Number: 2
Keywords: Action française (L'); Édition

L’édition québécoise pour la jeunesse au XXe siècle. Une histoire du livre et de la lecture située au confluent de la tradition et de la modernité - Pouliot, Suzanne (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2005)
Number: 2
Keywords: Enfants; Édition

Esthétique de la typographie: Roland Giguère, les Éditions Erta et l'École des arts graphiques - Dulude, Sébastien (Nota Bene, 2013)
Keywords: École des arts graphiques; Édition

Les passerelles internationales de la maison d'édition Parti pris - Fabre, Gérard (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2010)
Keywords: Godin; Gérald; Idéologies; Parti Pris; Édition

Les associations d’éditeurs au Québec: de la théorie des associations à une étude de cas. - Vincent, Josée (Les mutations du livre et de l’édition dans le monde du XVIIIe siècle à l’an 2000, 2001)
Keywords: Édition

L'humanisme intégral comme doctrine censoriale. La revue Lectures des éditions Fides (1946-1951) - Viens, Nathalie (Voix et Images, 1998)
Portant sur la politique éditoriale de la revue Lectures. Revue mensuelle de bibliographie critique, publiée de 1946 à 1966 par les éditions Fides, cet article vise à examiner les principales rubriques de la revue parues entre 1946 et 1951. On montrera à quel point « l'humanisme intégral » et « l'humanisme chrétien » constituent des mots clés de la doctrine censoriale de Lectures, permettant d'évaluer la valeur doctrinale ou morale des livres présentés. On verra ensuite que les arguments employés par l'équipe de rédaction pour justifier la nécessité d'un jugement sur les oeuvres s'apparentent en fait à une sorte de « vacuité intégrale », dont l'envers est l'exigence, au sein de la collectivité québécoise, d'un nouveau discours qui signale un changement de l'ordre des valeurs.
issued: 1998-24-00
Keywords: Fides

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Édition actualisée et augmentée - Vanlaethem, France (Docomomo Québec, 2019)
Keywords: Jeux olympiques; Maisonneuve (quartier); Parcs; Patrimoine; Quartiers; Stade olympique

Aspects de la thématique juive dans le Canadian Jewish News, édition de Montréal, 1977-1982 - Anctil, Pierre (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1984)
Number: 1
Keywords: Canadian Jewish News; Juifs

Les Vitae Patrum de Georg Major, préfacées par Martin Luther: enjeux d'une édition protestante (1544) - Nicolaon, Manuel (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

L'édition lyonnaise de 1539 des Apophtegmes dans l'ancienne bibliothèque du Collège Sainte-Marie et la fortune éditoriale de cette oeuvre d'Érasme chez Sébastien Gryphe - La Charité, Claude (Ouvrages phares de la Réforme & de la Contre-Réforme dans les collections montréalaises, 2014)

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

Entre tradition et modernité: le chassé-croisé éditorial d'Albert Lévesque (1926-1927) - Bergeron, Liette (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Édition

The Publishers Press of Montreal - Spadoni, Carl (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1985)
Keywords: Édition

L'iconographie d'une littérature: évolution et singularités du livre illustré francophone au Québec, 1840-1940 - Danaux, Stéphanie (Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Édition

"Au plus dru!" L’influence de la Route sur les petites revues précédant l’Hexagone - Tellier, Christine (Voix et Images, 2002)
Number: 2
Keywords: Édition

Tel Quel ou les conditions d’émergence des Herbes rouges - Milot, Pierre (Voix et Images, 1988)
Number: 2
Keywords: Édition

Mainmise: un almanach du village global - Warren, Jean-Philippe (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Édition

L'effort de guerre des éditeurs: L'arbre et Fides, entre De Gaulle et Pétain - Michon, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 1995)
issued: 1995-21-00/1995-22-00
Keywords: Fides; Édition

The Little Presses that Did: a History of First Statement Press, Contact Press and Delta Canada, and an Assessment of their Contribution to the Rise and Development of Modernist Poetry in Canada during the Middle Part of the Twentieth Century - Tracey, Collett (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Poésie; Édition

"The Best Field for Tourist Sale of Books": Marius Barbeau, the Macmillan Company, and Folklore Publishing in the 1930s - Nurse, Andrew (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1998)
issued: 1998-21-00
Keywords: Écrivains; Édition

La réaction de l'épiscopat québécois à l'industrialisation de la presse, 1884-1914 - Guérin, Andréanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Édition; Évêques

1940-1948, les éditeurs québécois et l'effort de guerre - Michon, Jacques (Presses de l'Université Laval et Direction de la programmation culturelle de la BAnQ, 2009)
Keywords: Guerre; Édition

Les Desbarats : une dynastie d'imprimeurs-éditeurs (1794-1893) - Galarneau, Claude (Les Cahiers des dix, 1991)
Number: 46
Keywords: Imprimerie; Édition

L'Hexagone et la nationalisation de la poésie québécoise - Dumont, François (Voix et Images, 1989)
Number: 1
Keywords: Poésie; Édition

Un mouvement de prise de parole: les petits éditeurs de poésie des années 50 et 60 au Québec - Giguère, Richard (Voix et Images, 1989)
Number: 2
Keywords: Poésie; Édition

Who was Doris Hedges? The Search for Canada's First Literary Agent - Lecker, Robert (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Écrivains; Édition

Bernard Valiquette - Chantigny, Louis; Bernier, Silvie et al (Publi-Liaison / Association des éditeurs canadiens, 1986)
Keywords: Valiquette; Bernard; Édition

"Le Devoir", éditeur littéraire, 1910-1919 - Hébert, Pierre; Nicol, Patrick (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
issued: 1994-24-00
Keywords: Devoir (Le); Édition

Les activités éditoriales de la CBC et de Radio-Canada - Marquis, Dominique (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. Vol. 3: de 1918 à 1980, 2007)
Keywords: Radio-Canada; Édition

Éditeur de livres et de brochures - Bennett, Paul (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Édition

La culture urbaine au Canada et les formes de la culture de l'imprimé aux XVIII et XIX siècles - Lamonde, Yvan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
issued: 2004-23-00
Keywords: Imprimerie; Librairie; Édition

Le livre et la politique au Bas-Canada 1791-1849 - Gallichan, Gilles (Université Laval, 1989)
Keywords: Librairie; Parlement; Édition

La guerre chez les poètes de l’Hexagone: Paul-Marie Lapointe, Fernand Ouellette et Jacques Brault - Parenteau, Olivier (Voix et Images, 2012)
Number: 2
Keywords: Poésie; Écrivains; Édition

"Je veux vivre intensément". Formes, figures et discours de la vie dans la collection "Les romans de la jeune génération" (1931-1932) - Rannaud, Adrien (Voix et Images, 2017)
issued: 2017-23-00
Keywords: Roman; Écrivains; Édition

A Voice of English-Montreal. The First Twenty Years of Véhicule Press, 1973-1993 - Hemond, Amy (Université McGill, 2019)
Keywords: Imprimerie; Poésie; Édition

La vie littéraire montréalaise de 2000 à 2010: la décennie des nouveaux éditeurs - Laverdure, Bertrand (Montréal en tête, 2010)
issued: 2010-23-00
Keywords: Roman; Écrivains; Édition

Ce qu'ils doivent à Pierre Vadeboncoeur. Réflexions sur la place de l'essayiste dans l'entreprise partipriste - Livernois, Jonathan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Parti Pris; Écrivains; Édition

Stratégies culturelles sulpiciennes: le livre - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Sulpician Cultural Strategies: Books - Hubert, Ollivier (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Translators: _:n46569
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Édition

Le complexe éditorial des Jésuites et le contrôle de la lecture au Québec (1930-1960) - Vannucci, Simone (Mens, 2005)
issued: 2005-21-00
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites; Édition

Le " livre du peuple ". La relation éditeur-public dans la presse francophone d’Amérique du Nord durant la Rébellion de 1837-1838 - Mauduit, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
issued: 2019-21-00
Keywords: Idéologies; Minerve (La); Édition

25e anniversaire : Salon du livre de Montréal - Massicotte, Diane (Le salon, 2002)
Keywords: Expositions; Journalistes; Écrivains; Édition

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

Une amitié nécessaire: entraide et fraternité dans le champ des comic books québécois (1984-1995) - Rioux, Philippe (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 2020)
Keywords: Bande dessinée; Librairie; Magasins; Édition

Lieux et réseaux de sociabilité littéraire au Québec - Rajotte, Pierre (Nota bene, 2001)
Keywords: Clubs; Journalistes; Librairie; Écrivains; Édition

Une critique de l'intérieur. Les premières publications de Jacques Brault (1954-1965) - Dumont, François (Une culture de transition. La recherche de codes de substitution au Québec (1934-1965), 2018)
Keywords: Indépendantisme; Poésie; Socialistes; Écrivains; Édition

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal; Eusèbe; Édition

Canadian Illustrated News et L'Opinion publique, pionniers d'une nouvelle presse illustrée canadienne du XIXe siècle - Boulianne, Julien (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Canadian Illustrated News; Desbarats; George-Edouard; Opinion publique (L'); Édition

Égrégore: une histoire du mouvement automatiste de Montréal - Ellenwood, Ray (Kétoupa Édition et Les Éditions du Passage, 2014)
Translators: _:n45592
Keywords: Automatistes

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Cultural Field and Montreal Space (I): Cultural Life in Montreal - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

Le 1er siècle de l’imprimé au Québec (1764-1870) - Galarneau, Claude (Les mutations du livre et de l’édition dans le monde du XVIIIe siècle à l’an 2000, 2001)
Keywords: Imprimerie

La Bibliothèque Saint-Sulpice, 1910-1931 - Lassonde, Jean-René (Bibliothèque nationale du Québec, 2001)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Communautés religieuses; Sulpiciens

Jean Béliveau: ma vie bleu-blanc-rouge - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (Hurtubise HMH, 2005)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Histoire générale du cinéma au Québec - Lever, Yves (Boréal, 1995)
Keywords: Cinéma

Jean Béliveau: My Life in Hockey - Béliveau, Jean; Goyens, Chrys; Turowetz, Allan (Greystone Books, 2005)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Lettres à Paul-Émile Borduas - Gauvreau, Claude (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Keywords: Borduas; Paul-Émile; Écrivains

Discours sur la tolérance - Dessaulles, Louis Antoine (XYZ, 2002)
Keywords: Institut canadien; Journalistes; Écrivains

La Lanterne: l'ennemi instinctif des sottises, des ridicules, des vices et des défauts des hommes - Buies, Arthur (Lux Éditeur, 2018)
Keywords: Buies; Arthur; Journalistes; Lanterne (La)