Californie: Un professeur de musique de McGill poursuivi pour agression sexuelle - Siag, Jean (La Presse, 2024)
Un professeur de musique de l’Université McGill est poursuivi au civil aux États-Unis par deux anciennes étudiantes disant avoir été agressées sexuellement à l’époque où il enseignait en Californie. Des allégations que le professeur nie vigoureusement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

L'intimidation et la cyberintimidation au Québec: portrait à partir de l'Étude québécoise sur les rapports sociaux dans un contexte scolaire, de travail et dans la communauté 2022 - Aranibar Zeballos, Daniela; Paquette, Jesseca (Institut de la statistique du Québec, 2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Safia Nolin répond à la haine par la musique - Caillou, Annabelle (Le Devoir, 2024)
Se gardant de tout révéler, l’artiste explique qu’elle sera sur scène avec pour seules armes sa guitare et sa voix.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Cultive, la plateforme du développement professionnel en culture (Cultive, 2024)
Plateforme qui rassemble les offres de formation, les outils et les références pour le développement de votre carrière en culture au Québec.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Accueil - Opération cocon (2024)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

“Quelque chose a changé dans cette si masculine République des Lettres”. Tribune - d'Academia, L'équipe des rédacteurs (Academia, 2024)
Academia reproduit un tribune publiée dans Le Monde daté du 8 mars 2024 sous le titre Violences sexuelles. « Ce qui se passe dans le milieu du cinéma se passe aussi ailleurs, à l’université, dans les écoles, dans l’édition ». Plusieurs membres … Continuer la lecture →

J'ai besoin d'un avocat - Services offerts aux organismes (Juripop, 2024)

Violences conjugales et sexuelles: Formations gratuites (Juripop, 2024)
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Collections - Groupe de recherche et d'intervention psychosociale (GRIP) (GRIP, 2024)
Le GRIP intervient en milieu festif (rave, festival) afin de réduire les méfaits associés à la consommation de drogues et de prévenir ses usages problématiques.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Accueil - CRIPCAS (2024)
Centre de recherche interdisciplinaire sur les problèmes conjugaux et les agressions sexuelles
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

RÉZO - Rezo Santé (2024)
RÉZO est un organisme communautaire sans but lucratif montréalais actif depuis 1991 qui offre des services d’éducation et de prévention du VIH et des autres ITSS dans un contexte de promotion de la santé globale, notamment sexuelle, mentale, physique et sociale auprès des hommes GBQ, des autres hommes, et des personnes trans ayant des relations sexuelles avec des hommes.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Services (Divergenres, 2024)
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Soutien - TransEstrie (TransEstrie, 2024)
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Modèle de politique en matière de harcèlement psychologique ou sexuel au travail et de traitement des plaintes - Commission des normes de l'équité de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) (2024)
Notre modèle de politique est présentement en cours de révision pour tenir compte des nouvelles dispositions prévues par la Loi visant à prévenir et à combattre le harcèlement psychologique et la violence à caractère sexuel en milieu de travail
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Pour des milieux de travail exempts de harcèlement - Ordre des conseillers en ressources humaines et en relations industrielles agréés du Québec. (Carrefour RH, 2024)
Guide pour améliorer ses pratiques de prévention, d'intervention et de soutien dans des situations de harcèlement au travail.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Les agressions sexuelles : de quoi parle-t-on? - INSPQ (Institut national de santé publique du Québec, 2024)
Il n’existe pas de définition universelle de l’agression sexuelle, et différentes perspectives peuvent être utilisées pour la définir (p. ex. politique, légale, clinique ou scientifique). Un élément commun à toutes les formes d’agression sexuelle est l’absence de consentement, c’est-à-dire que la personne victime n’a pas consenti à l’activité sexuelle ou à la poursuite de celle‑ci, qu’elle était incapable d’y consentir ou de la refuser ou qu’elle n’avait pas l’âge de consentir.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Déclaration pour un environnement de travail exempt de harcèlement dans le milieu culturel québécois (Regroupement des arts interdisciplinaires du Québec, 2024)
ATTENDU QUE des associations d’artistes et des associations de producteurs (ci-après collectivement les « Associations ») ainsi que les regroupements du milieu culturel (ci-après collectivement les « Regroupements »), conviennent que toutes les personnes œuvrant dans le milieu culturel québécois, quel que ce soit leur rôle ou leurs responsabilités, devraient être en mesure d’exercer [...]
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

le relationnel (le relationnel, 2024)
Ressource suggéré par REPAIRE : « Le relationnel, service de thérapie en relation d'aide. Nos thérapeutes vous accompagnent sur le chemin de votre développement personnel, à votre rythme. »

En mouvement vers une culture du consentement (RQCALACS, 2024)
Les CALACS offrent des services de soutien aux victimes d’agressions à caractère sexuel. Trouvez de l’aide, partout à travers le Québec.
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Contribuer à une culture exempte de harcèlement (SST) - AQTIS 514 IATSE (L'Alliance québécoise des techniciens et techniciennes de l'image et du son, section locale 514, 2024)
« Parce que la sécurité au travail est une responsabilité collective, luttons ensemble pour éliminer le harcèlement ! Votre syndicat a fait de cet enjeu sa priorité. Notre industrie, atypique et fortement compétitive, peut engendrer de nombreux abus et freiner la dénonciation. La précarité d'emploi, la hiérarchisation des fonctions, le taux de rendement exigé, le niveau de stress et la crainte de représailles en sont les principaux facteurs. L'AQTIS 514 IATSE met à votre disposition une formation gratuite et interactive pour vous aider à travailler dans un environnement sécuritaire. OBJECTIFS : Reconnaître les situations qui s’apparentent à du harcèlement psychologique ou sexuel au travail; Savoir adopter une posture d’affirmation face à des conduites d’incivilité, d’intimidation ou de harcèlement en vue de les faire cesser; Connaître les mécanismes pour signaler ou dénoncer les conduites s’apparentant à de l’intimidation ou du harcèlement.»
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Centre d'aide aux victimes d'actes criminels (CAVAC, 2024)
«Le Réseau des CAVAC est présent dans toutes les régions du Québec. Plus de 185 portes qui vous donnent accès à des professionnel(le)s formé(e)s en intervention ».
Keywords: Bibliographie; Coffre à outils; Dans le rapport; Nettoyer

Condamnation pour agression sexuelle: Goûchy Boy lance sa marchette sur les journalistes avant de recevoir sa peine - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2024)
Deux heures après avoir attaqué un photographe de presse en lui lançant sa marchette en plein palais de justice, le comédien Goûchy Boy a été condamné à 21 mois d’emprisonnement, mercredi, pour avoir agressé sexuellement une femme qu’il traitait comme son « objet sexuel ».

Violence sexuelle - Bureau de la médiation et du signalement (Université McGill, 2024)
Tous les membres de McGill ont droit au soutien sans équivoque du Bureau d’intervention, de prévention et d’éducation en matière de violence sexuelle (OSVRSE – Office for Sexual Violence Response, Support, and Education), que ces membres déposent ou non un signalement officiel. L’OSVRSE peut vous fournir des services de soutien, vous aider à obtenir des accommodements scolaires ou professionnels et vous expliquer les différents processus de signalement — que vous envisagiez de faire un signalement dans le cadre de la Politique contre la violence sexuelle de McGill ou à l’extérieur — afin que vous puissiez décider ce qui vous convient le mieux. Il n’est pas nécessaire de déposer un signalement officiel pour accéder à du soutien, demander des accommodements possibles ou obtenir de l’information auprès de l’OSVRSE. Vous pouvez prendre rendez-vous directement avec l’OSVRSE ici. Si vous souhaitez déposer un signalement en vertu de la Politique contre la violence sexuelle de McGill ou en apprendre davantage au sujet des processus offerts (médiation/enquête), veuillez communiquer avec le Bureau de la médiation et du signalement (OMR). Visitez notre page Demander une consultation pour en savoir plus. Tous les membres de la communauté universitaire ont le droit de travailler et d’apprendre dans un environnement exempt de violence sexuelle. L’Université reconnaît que, même si la violence sexuelle touche tous les membres de la société, ce type de maltraitance et ses conséquences peuvent atteindre de manière disproportionnée des membres de groupes sociaux aux prises avec des formes intersectionnelles de discrimination systémique ou d’obstacles (fondés notamment sur l’identité et l’expression sexuelles, l’orientation sexuelle, la race, la religion, l’appartenance à un groupe autochtone, l’ethnicité, l’invalidité ou la classe sociale).  Qu’est-ce que la violence sexuelle ? La violence sexuelle est un terme générique qui désigne un continuum d’actes de nature sexuelle qui sont menacés, tentés ou commis à l’encontre d’une personne sans son consentement. Elle peut être dirigée vers l’orientation sexuelle, l’expression sexuelle ou de genre ou l’identité de genre d’une personne. Cela inclut l’agression sexuelle, le harcèlement sexuel, le harcèlement criminel, la cyberviolence, la distribution non consensuelle d’images sexuelles, le voyeurisme, etc. L’OSVRSE de McGill présente de plus amples renseignements sur la violence sexuelle sur son site Web. Définition dans la politique La définition officielle de la violence sexuelle adoptée à McGill se trouve à l’alinéa 7k) de la Politique contre la violence sexuelle de McGill : « Violence sexuelle » s’entend d’un ou de plusieurs actes sexuels, commis ou tentés, qui ciblent la sexualité, l’identité ou l’expression sexuelle d’une personne, ou toute menace de commettre de tels actes contre une personne sans son consentement. La violence sexuelle peut se manifester en personne, au téléphone ou en ligne. Elle englobe : i) l’agression sexuelle qui désigne un contact sexuel avec une autre personne sans son consentement; ii) le harcèlement sexuel, qui désigne une conduite de nature sexuelle A) selon laquelle l’activité sexuelle : est établie comme modalité ou condition explicite ou implicite d’emploi d’une personne ou de statut dans un cours, un programme ou une activité; ou  est utilisée comme motif sous-tendant une décision en matière d’emploi ou d’éducation qui a des incidences sur une personne; OU, B) qui a pour effet de nuire au travail ou au rendement universitaire d’une personne quand il est reconnu, ou devrait être reconnu, que cette conduite est importune;  iii) « traquer » qui désigne la surveillance ou le fait de suivre indûment une autre personne alors que cette personne, déposant une divulgation ou un signalement, a l’impression que cette traque a un lien avec le sexe ou l’identité sexuelle; iv) « exhibitionnisme » qui désigne l’exposition de ses organes sexuels à une autre personne dans un lieu public ou de manière menaçante ou choquante pour cette personne; v) « voyeurisme » qui désigne l’observation furtive ou l’enregistrement d’une personne au moyen d’un dispositif mécanique ou électronique; vi) « diffusion d’images sexuelles » qui désigne la distribution d’une image, photo ou vidéo de nature sexuelle d’une personne sans son consentement; et vii) « exploitation sexuelle » qui désigne l’abus ou l’exploitation de la sexualité d’une autre personne aux fins d’une gratification sexuelle, d’un gain pécuniaire, d’un avantage personnel ou à tout autre fin non légitime.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Mémoire présenté à la Commission de l’économie et du travail Dans le cadre des consultations particulières et des auditions publiques sur le projet de loi n° 42 - Loi visant à prévenir et à combattre le harcèlement psychologique et la violence à caractère sexuel en milieu de travail - Juripop (2024)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Mission et historique - Théâtre de la LNI - Théâtre de la LNI (2024)
Mission Réaliser l’impossible Innovation - Collaboration - Dépassement Le Théâtre de la Ligue Nationale d’Improvisation, qui est à la fois un laboratoire et une compagnie phare du théâtre québécois, se consacre à la recherche, la création et la transmission en improvisation théâtrale. La compagnie opte résolument pour une diversité de paroles et d’univers, cherchant avec

Les règlements officiels - Théâtre de la LNI - Théâtre de la LNI (2024)
Il est important de noter qu'il s'agit ici des règles d'origine du Match d'impro. La forme du Match d’impro a évolué et a fait l’objet de certains aménagements au fil des ans. Vous constaterez donc que certaines de ces règles ne correspondent pas à ce que vous avez pu voir lors des plus récents matchs