ANNULÉ(E): Réflexions sur la cancel culture - Lussier, Judith (Éditions Cardinal, 2021)
Après On peut plus rien dire, vendu à près de 7 000 exemplaires, Judith Lussier s’attaque à la culture de l’annulation avec son nouveau livre Annulé(e). Un brillant essai d’analyse qui, grâce à de nombreux exemples évocateurs et contemporains, fait le point sur un sujet brûlant d’actualité.« Alors que les réseaux sociaux ont permis à plus d’individus de prendre la parole et à différentes réalités d’être enfin nommées, il semble que le terrain discursif soit de plus en plus miné. Nous n’avons jamais pu autant nous exprimer librement, et pourtant, nous avons le sentiment que communiquer ses idées n’a jamais été aussi complexe et risqué. »C’est avec ce point de départ tout en nuances que la journaliste et essayiste Judith Lussier tente de comprendre la cancel culture. Cet essai examine ce phénomène complexe aux contours flous qui sème parfois la panique et alimente de nombreuses chroniques, sans faire l’économie d’une réflexion sur les dynamiques de pouvoir qui dictent sa trajectoire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Why we lost the sex wars: sexual freedom in the #MeToo era - Bracewell, Lorna N. (University of Minnesota Press, 2021)
"Reexamining feminist sexual politics since the 1970s-the rivalries and the remarkable alliances"--
Keywords: Feminism; MeToo movement; Political aspects; Sex; Sexual harassment

Resistance: righteous rage in the age of #MeToo - Goyette, Sue (University of Regina Press, 2021)
"Writers across the globe speak out against sexual assault and abuse in this powerful new poetry anthology, edited by Sue Goyette. These collected poems from writers across the globe declare one common theme: resistance. By exploring sexual assault and violence in their work, each writer resists the patriarchal systems of power that continue to support a misogynist justice system that supports abusers. In doing so, they reclaim their power and their voice. Created as a response to the Jian Ghomeshi case, writers including Joan Crate, Ashley-Elizabeth Best, and Beth Goobie are, as editor Sue Goyette explains, a "multitude, resisting." The collection could not be more timely. The work adds a new layer to the ever-growing #MeToo movement. Resistance underscores the validity of all women's experiences, and the importance of dignifying such experiences in voice, however that may sound. Because once survivors speak out and disrupt their pain, there is no telling what else they can do."--
Keywords: 2000-2099; 21st century; Canadian poetry; Crimes against; Poetry; Sex crimes; Sexual abuse victims; Violence against; Women

Justice sera-t-elle enfin rendue? Weinstein, Matzneff, Rozon et les autres - Lamartine, Thérèse (M. Éditeur, 2021)
La librairie Gallimard vous renseigne sur Justice sera-t-elle enfin rendue? Weinstein, Matzneff, Rozon et - les autres de l'auteur Lamartine Thérèse (9782924924303). Vous êtes informés sur sa disponibilité, son prix, ses données techniques. Vous pouvez le commander en ajoutant ce livre à votre panier.
Keywords: Coffre à outils; À ajouter

Céder n'est pas consentir: une approche clinique et politique du consentement - Leguil, Clotilde (PUF, 2021)