Le mouvement #MoiAussi et ses événements marquants - Pineda, Améli (Le Devoir, 2022)
En octobre 2017 émergeait un mouvement de dénonciation planétaire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La littérature après #MoiAussi - Hébert-Dolbec, Anne-Frédérique (Le Devoir, 2022)
Le milieu littéraire attend encore des changements structurels importants, cinq ans après le début du mouvement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une nouvelle accusation contre Eddy Toussaint: Son école de danse change de nom pour se dissocier du chorégraphe - Duhamel, Frédérik-Xavier (La Presse, 2022)
Alors que le chorégraphe Eddy Toussaint fait face à une deuxième accusation d’agression sexuelle, l’école et la troupe de ballet qu’il a fondées prennent leurs distances et changent de nom. Des spectacles ont aussi été retirés de l’affiche dans la foulée des accusations, mais la direction estime qu’il est injuste de pénaliser les danseurs.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences à caractère sexuel: Les actes « graves » de Samuel Archibald - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2022)
L’écrivain réputé Samuel Archibald a profité de son statut de professeur de littérature pour avoir des relations sexuelles avec deux étudiantes sous son autorité, conclut une enquête indépendante commandée par l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Une de ces femmes l’accuse même de l’avoir étranglée lors d’une relation sexuelle non consentie. Des actes « graves » et « hostiles » qui ont mené à son départ en catimini de l’UQAM l’an dernier.
Keywords: Bibliographie; Irina; Nettoyer

Une présumée victime d’agression sexuelle poursuivie en diffamation pourra rester anonyme - Marin, Stéphanie (Le Devoir, 2022)
Au coeur de la poursuite : une publication dénonçant l’humoriste Alexandre Douville sur la page Dis son nom.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations d’agressions sexuelles contre Win Butler : des radios boycottent Arcade Fire - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Arts- (Radio-Canada, 2022)
Trois femmes font état d’interactions inappropriées, une autre dit avoir été agressée sexuellement en 2015.

Humoristes cherchent « safe spaces » - Blais-Poulin, Charles-Éric (La Presse, 2022)

Gros été pour la culture du viol - Elkouri, Rima (La Presse, 2022)
Nouveau scandale de viol collectif à Hockey Canada. Allégations d’inconduites sexuelles contre l’humoriste Philippe Bond. Absolution conditionnelle pour l’ingénieur Simon Houle coupable d’agression sexuelle…
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations d’agressions et d'inconduites sexuelles visant Julien Lacroix (2022)
Lisez tous nos articles, analyses et opinions sur les allégations d’agressions et d'inconduites sexuelles visant Julien Lacroix. Le Devoir, le quotidien indépendant par excellence au Québec depuis 1910.

Julien Lacroix, Maripier Morin... Le retour des personnalités dénoncées fait mal - Cazzaniga, Constance (Métro, 2022)