Condamnation pour agression sexuelle: Goûchy Boy lance sa marchette sur les journalistes avant de recevoir sa peine - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2024)
Deux heures après avoir attaqué un photographe de presse en lui lançant sa marchette en plein palais de justice, le comédien Goûchy Boy a été condamné à 21 mois d’emprisonnement, mercredi, pour avoir agressé sexuellement une femme qu’il traitait comme son « objet sexuel ».

“Quelque chose a changé dans cette si masculine République des Lettres”. Tribune - d'Academia, L'équipe des rédacteurs (Academia, 2024)
Academia reproduit un tribune publiée dans Le Monde daté du 8 mars 2024 sous le titre Violences sexuelles. « Ce qui se passe dans le milieu du cinéma se passe aussi ailleurs, à l’université, dans les écoles, dans l’édition ». Plusieurs membres … Continuer la lecture →

Accusations d’agression sexuelle et de diffamation: Jasmin Roy réplique et poursuit en diffamation Jean-François Robillard - Dussault, Lila (La Presse, 2023)
Un duel de poursuites en diffamation est en cours entre l’acteur Jasmin Roy et un homme qui l’accuse d’agression sexuelle, Jean-François Robillard. L’affaire a pris racine dans la foulée du mouvement #metoo, en 2020. Elle remonte à une soirée dans un bar d’Abitibi-Témiscamingue, 20 ans plus tôt.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le délicat retour d’Éric Lapointe - Lemieux, Marc-André (La Presse, 2023)
Tapis rouge, apparition télé, concerts, nouvelle chanson, sortie d’album… Trois ans après avoir plaidé coupable pour voies de fait contre une femme et s’être éclipsé des grands circuits, Éric Lapointe retrouve, lentement mais sûrement, les projecteurs en 2023. Une opération fragile et non sans écueils possibles.

Plan d'action pour les ressources humaines en culture 2023-2028 (Compétence Culture, 2023)

Le mouvement #MoiAussi et ses événements marquants - Pineda, Améli (Le Devoir, 2022)
En octobre 2017 émergeait un mouvement de dénonciation planétaire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La littérature après #MoiAussi - Hébert-Dolbec, Anne-Frédérique (Le Devoir, 2022)
Le milieu littéraire attend encore des changements structurels importants, cinq ans après le début du mouvement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Une nouvelle accusation contre Eddy Toussaint: Son école de danse change de nom pour se dissocier du chorégraphe - Duhamel, Frédérik-Xavier (La Presse, 2022)
Alors que le chorégraphe Eddy Toussaint fait face à une deuxième accusation d’agression sexuelle, l’école et la troupe de ballet qu’il a fondées prennent leurs distances et changent de nom. Des spectacles ont aussi été retirés de l’affiche dans la foulée des accusations, mais la direction estime qu’il est injuste de pénaliser les danseurs.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences à caractère sexuel: Les actes « graves » de Samuel Archibald - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2022)
L’écrivain réputé Samuel Archibald a profité de son statut de professeur de littérature pour avoir des relations sexuelles avec deux étudiantes sous son autorité, conclut une enquête indépendante commandée par l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Une de ces femmes l’accuse même de l’avoir étranglée lors d’une relation sexuelle non consentie. Des actes « graves » et « hostiles » qui ont mené à son départ en catimini de l’UQAM l’an dernier.
Keywords: Bibliographie; Irina; Nettoyer

Une présumée victime d’agression sexuelle poursuivie en diffamation pourra rester anonyme - Marin, Stéphanie (Le Devoir, 2022)
Au coeur de la poursuite : une publication dénonçant l’humoriste Alexandre Douville sur la page Dis son nom.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations d’agressions sexuelles contre Win Butler : des radios boycottent Arcade Fire - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Arts- (Radio-Canada, 2022)
Trois femmes font état d’interactions inappropriées, une autre dit avoir été agressée sexuellement en 2015.

Humoristes cherchent « safe spaces » - Blais-Poulin, Charles-Éric (La Presse, 2022)

Gros été pour la culture du viol - Elkouri, Rima (La Presse, 2022)
Nouveau scandale de viol collectif à Hockey Canada. Allégations d’inconduites sexuelles contre l’humoriste Philippe Bond. Absolution conditionnelle pour l’ingénieur Simon Houle coupable d’agression sexuelle…
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations d’agressions et d'inconduites sexuelles visant Julien Lacroix (2022)
Lisez tous nos articles, analyses et opinions sur les allégations d’agressions et d'inconduites sexuelles visant Julien Lacroix. Le Devoir, le quotidien indépendant par excellence au Québec depuis 1910.

Julien Lacroix, Maripier Morin... Le retour des personnalités dénoncées fait mal - Cazzaniga, Constance (Métro, 2022)

Vague de dénonciations : un an après: Qu’est-ce qui cloche dans le milieu culturel ? - Groguhé, Marissa (La Presse, 2021)
C’était il y a un an. En juillet 2020, une nouvelle vague de dénonciations d’agressions et d’inconduites sexuelles a déferlé sur les réseaux sociaux au Québec. Sans être la seule industrie touchée, le milieu culturel a été secoué par plusieurs scandales. Retour sur cet été de grands bouleversements.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Venne coupable d’agression sexuelle - Béland, Gabriel (La Presse, 2021)
L’ancien journaliste Michel Venne a été reconnu coupable mercredi d’agression et exploitation sexuelle sur Léa Clermont-Dion alors qu’elle avait 17 ans. La poursuite espère que ce verdict encouragera d’autres victimes à porter plainte.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Rachat de Dare To Care par Cœur de pirate : un symbole pour les femmes en musique - Radio-Canada (Radio-Canada, 2021)
La rachat de la maison de disque par Béatrice Martin « a une symbolique très forte ».
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Le milieu du jeu vidéo est-il indécrottablement discriminatoire? - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2020)
Le mouvement #MoiAussi frappe l’industrie de la manette et son sexisme systémique.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La musique québécoise à l'ère de #MeToo | UQAM (2020)
La musicologue Vanessa Blais-Tremblay analyse l’évolution des chansons évoquant des violences à caractère sexuel.

Comme une «gifle» au visage des victimes - Pineda, Améli (Le Devoir, 2020)
L’action collective des Courageuses contre Gilbert Rozon a finalement été rejetée par le plus haut tribunal du pays.

Les Courageuses déboutées: « C’est d’une injustice incroyable » - Perron, Louis-Samuel (La Presse, 2020)
« C’est d’une injustice incroyable », lâche Anne-Marie Charette, sous le choc. Comme ses sœurs d’armes, la membre du collectif « Les Courageuses » digère mal le refus de la Cour suprême d’entendre leur appel pour autoriser une action collective contre Gilbert Rozon. Mais pas question de « baisser les bras », assure-t-elle.

Milieu littéraire : le harcèlement touche une écrivaine sur trois - UNEQ (union des écrivaines et des écrivains québécois, 2020)
L’Union des écrivaines et des écrivains québécois (UNEQ) révèle les résultats d’une enquête menée auprès des autrices et auteurs québécois début octobre. Ces chiffres démontrent sans équivoque le déséquilibre du rapport de force entre les partenaires du milieu, déséquilibre qui mène bien souvent à des comportements inacceptables et à une omerta intolérable.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Michel Brûlé reconnu coupable d’agression sexuelle - Béland, Gabriel (La Presse, 2020)
L’éditeur Michel Brûlé a été reconnu coupable mercredi d’agression sexuelle à l’endroit d’une auteure venue le rencontrer pour présenter un manuscrit.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Vague de dénonciations : au tour du cirque de faire son examen de conscience - Siag, Jean (La Presse, 2020)
Depuis quelques semaines déjà, les témoignages de violences sexuelles dans le monde du cirque se multiplient sur les réseaux sociaux. Au point où le regroupement national des arts du cirque, En Piste, a décidé de lancer dès mardi avec Juripop une clinique « contre le harcèlement et les violences dans le milieu du cirque ». La Presse a parlé aux instigateurs de Victims_Voices_Circus, espace virtuel où la parole de nombreuses artistes s’est fait entendre.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Allégations d'agressions sexuelles : Julien Lacroix rayé des nominations aux Gémeaux (Radio-Canada.ca, 2020)
Le jeune humoriste a récemment fait l'objet d'allégations d’agressions et d’inconduites sexuelles.

Julien Lacroix visé par des allégations d’agressions et d’inconduites sexuelles - Pineda, Améli (Le Devoir, 2020)
Neuf femmes racontent avoir été victimes d'agressions ou d'inconduites sexuelles de la part de l'humoriste et comédien.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Harcèlement à Ubisoft : la joueuse professionnelle Stéphanie Harvey témoigne - Agence France-Presse (Radio-Canada, 2020)
Une vague de dénonciations secoue Ubisoft et l'industrie du jeu vidéo depuis quelques semaines.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Des violences sexuelles et des abus de pouvoir dénoncés dans le milieu littéraire - ICI.Radio-Canada.ca, Zone Arts- (Radio-Canada, 2020)
Un groupe de 300 personnes s’est créé pour que les victimes témoignent et pour exprimer des revendications.

Le milieu littéraire ébranlé par le mouvement de dénonciations - Lapointe, Josée (La Presse, 2020)
Le milieu littéraire fait face lui aussi au mouvement de dénonciations lancé il y a une dizaine de jours. Un groupe de 300 autrices et actrices de la chaîne du livre s’est formé de manière privée pour échanger à propos de cas d’inconduites sexuelles dont beaucoup ont été victimes.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences sexuelles et abus de pouvoir dans le milieu littéraire : il est plus que temps d’agir - UNEQ (Union des écrivaines et des écrivains québécois, 2020)
L’UNEQ donne son appui à la lettre rédigée par un groupe constitué de plusieurs centaines de femmes et minorités de genre déterminées à faire cesser une situation qui ne peut plus durer dans le milieu littéraire.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Inconduite sexuelle: deux acteurs largués - Gendron-Martin, Raphaël (Le Journal de Montréal, 2020)
La valse des dénonciations pour inconduite sexuelle touchant le milieu culturel se poursuit.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Vague de dénonciations: des têtes tombent dans le milieu artistique - Bélanger, Cédric (Le Journal de Québec, 2020)
Les dénonciations font tomber Maripier Morin, Bernard Adamus et le patron de Dare To Care.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Quand se taire n’est plus une option - Papineau, Philippe; Renaud, Philippe (Le Devoir, 2020)
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Safia Nolin accuse, Maripier Morin s’excuse - Groguhé, Marissa (La Presse, 2020)
L’auteure-compositrice-interprète Safia Nolin a provoqué une onde de choc en accusant mardi Maripier Morin de s’être livrée à du harcèlement sexuel, d’avoir commis une agression physique et d’avoir proféré des propos racistes lors d’une soirée dans un bar il y a deux ans. Des allégations en partie admises par l’animatrice télé, qui a présenté ses excuses le lendemain.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

#ThisIsArtSchool Is Exposing Allegations Of Racism & Sexual Abuse In Montreal Universities - Elliot, Teddy (MTL Blog, 2020)
As stories of racism and discrimination towards Black, Indigenous, and people of colour continue to dominate public discourse, more and more shocking allegations come to light about the lived experiences of systemic racism.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

La Cour d’appel donne raison à Gilbert Rozon - Corriveau, Jeanne (Le Devoir, 2020)
Le tribunal a annulé l’autorisation de l’action collective des Courageuses contre l’ancien magnat de l’humour.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Violences sexuelles et abus de pouvoir dans le milieu littéraire: il est plus que temps d’agir - Déclaration commune (Liberté – Art et politique, 2020)
Déclaration commune
Keywords: Bibliographie; Nettoyer

Ubisoft : les démissions ne viendront pas à bout de la toxicité, disent des employés - Prévost, Hugo (Radio-Canada, 2020)
Le géant du jeu vidéo est plongé dans la tourmente depuis des semaines en raison d'allégations de harcèlement.
Keywords: Bibliographie; Nettoyer